Канализация своими руками

Статьи

27.05.2022

Владелец городской квартиры редко задумывается о том, куда стекает грязная вода из раковины или унитаза. Его не беспокоят процессы сбора и очистки стоков. В частном доме же или на даче приходится самостоятельно решать, как утилизировать фекалии, что делать с водой из ванны, стиральной и посудомоечной машин.

Чаще всего магистральные сети водосбора в деревнях и дачных кооперативах отсутствуют. На практике это приводит к тому, что приходится обустраивать автономную канализацию. Но просто вывести трубу в огород или за пределы своего участка нельзя. Необходимо продумать систему сбора и утилизации грязной воды. И при этом важно не нарушить санитарные правила, экологические нормативы. В противном случае собственника неправильно проложенной канализации могут оштрафовать, а то и привлечь к уголовной ответственности.

Что нужно учитывать при обустройстве канализации

В самом простом варианте канализация и водопровод вообще не заведены в дом. Душ, туалет размещаются на улице. Но этот вариант очень условно подходит для дачных домиков, в которых никто не живет. Люди бывают изредка и не остаются ночевать.

Если же дом предназначен, если не для постоянного проживания, то для отдыха по выходным, все сантехнические приборы желательно размещать в здании. Но при этом существенно усложняется конструкция канализационной системы.

Вне зависимости от того, какой будет канализация в доме, при выборе конкретного варианта нужно учитывать:

  • живет ли в доме кто-либо постоянно. Если да, то сколько человек;
  • на каком уровне залегают грунтовые воды;
  • есть ли в доме душ, ванна, посудомоечная и стиральная машины;
  • тип почв на участке и глубину их промерзания в холодные месяцы;
  • размеры участка, наличие места для фильтрационных полей, возможность соблюсти нормативные расстояния до источников питьевой воды, жилых домов, хозяйственных построек и т. д.

В зависимости от перечисленных выше параметров канализация для частного дома может быть:

  1. накопительной;
  2. очистной.

В первом случае стоки сливают в резервуар значительного объема. Потом собственник вызывает ассенизаторов для откачки. Накопители используют, например, при высоком уровне грунтовых вод, когда сброс даже полностью очищенных стоков невозможен. Либо наоборот, грунт на участке скалистый и вообще не впитывает воду.

Очистные системы позволяют удалить из воды 75-95% органики. Потом такие стоки можно сливать либо напрямую в почву, либо в водоемы, либо в специальные дренажные поля для доочистки.

Перечисленные виды канализации (накопительная и очистная) — это достаточно общая классификация очистных сооружений. Внутри каждой группы есть еще множество подвидов, отличающихся конструкцией и особенностями эксплуатации.

Виды канализации для частного дома

К канализационным системам накопительного типа относят следующие варианты:

  • Выгребная яма. Как правило устанавливается своими руками. По мере наполнения ее просто засыпают почвой и готовят новую. О сбросе воды из домовой канализации речь в данном случае не идет вообще. Сверху над выгребной ямой обычно возводят легкий деревянный туалет, предназначенный для периодического использования в теплое время года.
  • Накопительные емкости значительных объемов. Их покупают готовые (пластиковые или металлические) или выкладывают самостоятельно из бетонных колец, кирпича, бетонных блоков. При расчете объема нужно учитывать, что в среднем один человек в день сливает в канализацию 200 и более литров воды. Соответственно, если емкость вмещает 10 м3 жидкости, в доме живет 5 человек, то обращаться к ассенизаторам придется каждые 10 дней.

Но иногда накопитель становится единственным доступным вариантом. Например, дом находится в водоохранной зоне. Либо территория подвержена заболачиванию, или грунты глинистые. Либо в непосредственной близости находится водозабор, скважина, колодец и т. д.

Вариантов канализации с очисткой стоков больше. Можно выделить несколько основных типов:

  1. Однокамерные септики. Представляют собой колодцы с толстым слоем песка и щебня на дне. Степень очистки не превышает 50-60%. Обустраивать септики данного типа можно при условии, что между дном и ближайшим водоносным горизонтом не менее метра.
  2. Двухкамерные септики. В данном случае обустраивают уже два колодца. Основная часть органики остается в первом. Ее нужно периодически откачивать. Во второй колодец поступает уже частично осветленная вода. И ее уже пропускают через подушку из песка и щебня. В такой конструкции степень очистки воды доходит уже до 65-70%.
  3. Септики с анаэробной загрузкой. В большинстве случаев собственники частных домов покупают готовую энергонезависимую установку. Внутреннее пространство разделено на несколько отсеков. В одном-двух развиваются анаэробные бактерии. Они достаточно эффективно расщепляют органику. Вода на выходе очищена на 75-80%. Для доочистки используют дренажные поля (при наличии достаточного места) или колодцы.
  4. Станции глубокой биоочистки. В них при постоянной подаче кислорода живут аэробные бактерии. Они способны удалить из воды до 95-98% загрязняющих компонентов. Ни почвенная, ни иная доочистка в этом случае не требуется. К минусам подобного оборудования можно отнести высокую стоимость и сложности с обслуживанием.

Важный момент! Септик любого типа от домов должен располагаться на расстоянии не менее 5 метров. По СанПиН между очистными сооружениями и скважинами колодцами должно быть 30 метров и более, до ближайшего дерева — не менее 3-х метров. Если эти расстояния выдержать невозможно, остается устанавливать накопитель подходящего объема.

Состав внутренней и наружной канализации

Всю канализационную систему объекта можно разделить на внутреннюю и наружную части. Первая располагается внутри дома, вторая — за его пределами.

К внутренней системе канализации относят:

  • стояки;
  • магистрали;
  • точки подключения сантехнического оборудования: унитазов, раковин, душевых кабин, ванн и т. д. Возможна врезка патрубков для стиральных и посудомоечных машин.

Наружная (внешняя) канализация состоит из собственно септика и труб, ведущих от здания. В зависимости от рельефа участка, типа грунтов достаточно часто приходится обустраивать дополнительно смотровые, переливные, дренажные колодцы, поля фильтрации. Между собой внутренняя и наружная части канализации соединяются при помощи патрубка, проходящего через фундаментную стену дома.

Места прокладки труб, размещения мокрых точек необходимо планировать еще на этапе проектирования здания. В оптимальном варианте канализационная труба внутри и снаружи здания идет по прямой, последовательно соединяя кухню, санузел, ванную и очистные сооружения. Если это невозможно, желательно обойтись минимумом поворотов, чтобы впоследствии не сталкиваться постоянно с засорами системы.

Далее на основании проекта можно рассчитать необходимые объемы материала: труб, переходников, крепежа и т.д.

Как сделать внутреннюю канализацию

Схема канализации готова, все необходимое куплено. Можно переходить к монтажу.

Работу начинают с установки центрального стояка. Он нужен не только для сбора стоков, но и для отвода газа, неизбежно собирающегося в системе. Минимально стояк должен возвышаться над крышей на 0,5 метра. Расстояние от окон — 4 метра и более. Для стояка выбирают трубу диаметром 100-110 мм.

Дальнейшая работа строится по следующему алгоритму:

  1. Прокладка горизонтальных труб. При их значительной длине или наличии поворотов потребуются ревизионные люки. Еще один обустраивают над унитазом.
  2. Установка сифонов с гидрозатвором в точках подключения раковин, душевых кабин, ванн. Они нужны, чтобы неприятный запах из канализационных труб не распространялся по дому. Унитазы подключают к трубам напрямую. Отдельный водяной затвор не требуется. Он уже предусмотрен в конструкции унитаза.
  3. В патрубке на выходе из дома устанавливают обратный клапан. Он нужен, чтобы стоки из септика в экстренной ситуации не потекли обратно в дом.

Обратите внимание! Для подключения унитаза нужен патрубок диаметром не менее 100 мм. Для иных сантехнических приборов достаточно патрубков с диаметром 50 мм.

Горизонтальные канализационные трубы укладывают с небольшим уклоном, чтобы стоки не застаивались в системе.

Как проложить наружную канализацию своими руками

Если место выбрано, можно переходить к подготовке котлована. Он понадобится вне зависимости от типа септика. Нужно учитывать, что в любом случае на дне будет песчаная подушка толщиной 10-15 см.

Дальнейший ход работ определяется выбранным типом очистных сооружений:

  • если выбор сделан в пользу бетонных колец, их устанавливают друг на друга. Швы ит все поверхности тщательно герметизируют и гидроизолируют, чтобы избежать контакта с грунтовыми водами. Если колодцев будет несколько, их соединяют переливными патрубками;
  • если потребуется резервуар-накопитель, его размещают в котловане. В зависимости от формы бака и типа грунта могут потребоваться грунтозацепы, чтобы избежать выталкивания конструкции на поверхность;
  • если решено строить септик из кирпича, придется выкладывать стенки, обмазывать их снаружи битумом, чтобы избежать протечек. Если запланирована хотя бы минимальная очистка, внутреннее пространство делят на несколько секторов. Дно бетонируют, а в последней камере засыпают слоями песка и щебня;
  • если выбран заводской септик, установку проводят в соответствии с рекомендациями изготовителя.

Одновременно с котлованом под очистные сооружения готовят траншею под укладку трубы, соединяющей септик с внутридомовой системой. В оптимальном варианте ее прокладывают ниже глубины промерзания грунта. Если это невозможно, потребуется утепление с использованием пенопласта или греющего кабеля. От минваты лучше отказаться, так как при намокании она теряет теплоизолирующие качества.

Трубу подключают к приемной камере очистных сооружений. И после этого остается установить выходной патрубок, если это предусмотрено конструкцией (например, для заводских септиков). Если грунты на участке глинистые, плохо впитывают воду, может потребоваться насос для принудительного сброса очищенных стоков.

Вас может заинтересовать:

Статьи

16.06.2022

Септик для частного дома

Отсутствие централизованной системы отвода стоков – довольно частая проблема, с которой сталкивается большинство владельцев загородной недвижимости. Утилизировать хозяйственно-бытовые сточные воды можно разными способами, но самым популярным решением на сегодня является строительство локальной автономной канализации, в частности – септика для частного дома. О том, что он из себя представляет и какими преимуществами обладает – расскажет наша...

Подробнее

Статьи

08.06.2022

Принудительный или самотечный септик

Станция биологической очистки сточных вод – актуальное приобретение для владельцев дач и загородных домов, не подключенных к центральной канализационной системе. Это самый экологичный способ – активный ил расцепляет органические вещества на безопасные компоненты: воду и газ. Прошедшие очистку стоки отвечают санитарным нормативам СНиП 2.04.03-85 и СанПиН 2.1.4.1110-02. Жидкость пригодна для использования в технических целях. Помимо...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше