«Куда сливать воду из септика?» – один из наиболее частых вопросов, который возникает на этапе проектирования автономной канализации для частного или дачного дома. Регулярный вызов ассенизаторской спецтехники – не самый удобный вариант (в финансовом плане), особенно когда локальное очистное сооружение используется достаточно интенсивно.
Слив септика
28.06.2022
На сегодняшний день существует несколько методов организации отвода очищенной жидкости из септика, которые отвечают действующим экологическим нормам. Вода может отводиться принудительно или самотеком на открытый грунт, в водоем или в почву – конкретный способ зависит от типа почвы на участке и физико-эксплуатационных характеристик очистного сооружения. О том, как правильно обустроить слив бытового септика и расскажет наша статья.
Какие бывают септики и как они работают
Сегодня под термином «септик» подразумевают все виды локальных автономных канализаций, однако это не совсем правильно. Основная задача любого очистного сооружения заключается в сборе, временном накоплении и последующей переработке нечистот. От технической оснащенности и сложности таких устройств будет напрямую зависеть уровень очистки сточных вод и, соответственно, способ их отвода. В связи с этим, все ЛОС условно можно разделить на следующие категории:
- Многокамерные анаэробные септики-отстойники – представляют из себя один или несколько полностью герметичных резервуаров, которые связаны между собой при помощи переливных труб. Нечистоты в таких устройствах проходят многоуровневую очистку в безвоздушной среде (при помощи анаэробных бактерий). В процессе переработки органических отходов образуется осветленная вода, ил и газ. Активный ил оседает на дне емкости (и требует периодической откачки), газообразная смесь выводится на улицу посредством вентиляционной системы, а очищенная на 60-70% жидкость направляется на последующую почвенную доочистку.
- Станции глубокой биомеханической очистки – инновационное оборудование, обеспечивающее очистку стоков на 90-98%. Конструктивно такой септик представляет из себя цельный резервуар, разделенный внутри на несколько отдельных блоков. В каждой камере происходит «особый» вид очистки нечистот. Здесь, помимо традиционного отстаивания, стоки подвергаются переработке под активным воздействием аэробных микроорганизмов в условии обилия кислорода. Последний подается в резервуар при помощи специальных компрессоров (аэротенка). Такая технология позволяет существенно ускорить процесс расщепления органики и увеличить степень осветления воды до экологически приемлемого уровня.
Обратите внимание! Вода из классического септика-отстойника, очищенная до 70% будет иметь характерный «канализационный» запах. Именно поэтому, она требует обязательной доочистки. Часто соседи сливают септик прямо в грунт – это неправильно. Если такая жидкость попадет на открытую местность, это грозит не только смрадом и экологически нестабильной обстановкой, но и риском получить внушительный штраф от контролирующих госорганов.
Варианты слива воды из септика
Перед тем, как выбирать метод слива очищенной воды из септика, необходимо определить уровень залегания грунтовых вод, а также понять какой тип почвы преобладает на Вашем земельном участке (песчаная, глинистая и т.д.). При высоком расположении подземного водоносного горизонта (от полутора метра и выше) используется принудительный отвод стоков, при низком (до полутора метра) – самотечный.
Фильтрационное поле
Отличный способ доочистки и слива сточных вод из септика при низком уровне залегания водоносного слоя в грунте. Частично переработанная жидкость будет постепенно просачиваться через специальный дренаж и равномерно уходить в землю, не загрязняя ее. Поля фильтрации обустраиваются согласно следующих требований:
- Фильтрационная зона должна проектироваться на максимальном расстоянии от жилых построек, сада, кустарников, источников технической и питьевой воды (скважин, колодцев и пр.).
- Конструкция состоит из перфорированных труб, которые монтируются поверх специальной песчано-щебневой подушки (около 35 см щебня и 15 см песка). После установки, поле засыпается слоем (около 35 см) грунта.
- В зависимости от качества очистки и интенсивности использования системы, дренажная отсыпка должна меняться каждые 5-7 лет. Если этого не делать, эффективность доочистки жидкости резко снизится, что приведет к загрязнению окружающей среды.
- Глубина укладки перфорированных труб должна быть ниже уровня промерзания почвы. Если по техническим причинам соблюсти это требование не выходит, их необходимо утеплить.
Важно! При интенсивном использовании автономной канализации увеличивается нагрузка на фильтрационные поля. Чтобы ее снизить, можно оборудовать вспомогательный резервуар, куда будет попадать вода из дренажной системы. Подобную конструкцию по периметру стоит обсадить деревьями, которые потребляют воду в повышенном количестве (березы, ивы и пр.).
Дренажный колодец
Слив септика на участок происходит через специальный фильтрующий колодец. Он является не только местом для сбора частично очищенной воды, но и устройством, который проводит доочистку жидкости. Для обустройства дренажного колодца грунт должен быть с высокими пропускными способностями – это даст возможность стокам не застаиваться. Суглинки и другие аналогичные почвы для такой конструкции не подходят.
Место для сбора и фильтрации воды необходимо располагать как можно дальше от дома. Колодец может быть любой формы, материал – красный кирпич, бетонные кольца, натуральный камень и пр. Главное условие – в камере обязательно должны быть небольшие дренажные отверстия.
Интересно знать! При правильной организации, дренажный колодец способен фильтровать стоки на протяжении 10 лет. По истечении этого периода рекомендовано проводить мероприятия по восстановлению фильтрующей способности устройства.
Фильтрующая кассета
Специальное приспособление по принципу действия схожее с полями фильтрации. Внутри конструкции уложены перфорированные трубы, по которым направляются стоки, сверху – находится крышка. Снизу кассеты обустраивается дренажная песчано-щебневая отсыпка. Нечистоты, что сливают в септик, очищаются на 60-70%, дополнительную же очистку они проходят в фильтрующей кассете. Как правило, подобные устройства используют на почвах с преобладанием глины.
Ливневая канализация
Представляет из себя систему канав для слива из септика, которая изготавливается из водоотводных лотков ливневой канализации. Жидкость в такой конструкции отводится по принципу самотека, поэтому при монтаже важно соблюдать уголы наклона. В конце слива устанавливается водосборная емкость, где вода собирается, проходит дополнительную фильтрацию, а после – направляется в грунт.
Внимание! Отвод жидкости при помощи ливневой канализации подходит только для станций глубокой биомеханической очистки, в которых нечистоты очищаются на 90-98%.
Накопительная емкость
Представляет собой пластиковый, металлический, кирпичный или бетонный герметичный резервуар, куда сливается жидкость из септика. В зависимости от степени очистки, вода может использоваться в качестве технической – для полива приусадебного участка (очищенная на 98%) или же собираться для последующей откачки ассенизаторской техникой (очищенная на 70% и менее).
Канава или открытый водоем
Отвод стоков из септика в дренажную канаву допускается только при глубокой очистке стоков в биостанциях. В водоем сливать очищенные нечистоты также можно (теоретически). Однако, хоть производители очистных сооружений и заявляют, что стоки очищаются на 98%, для реализации данной затеи придется пройти ряд определенных процедур, а именно:
- провести лабораторное исследование воды;
- официально зарегистрировать биостанцию;
- постоянно следить за качеством очищенной жидкости.
Таким образом, организовывать слив из септика в канаву разрешается, но в водоем, без дополнительных бюрократических мероприятий, запрещено. С обычных же септиков-отстойников сливать воду в открытый грунт или в озеро категорически нельзя.
Как быть зимой?
Подбирая очистное сооружение и метод отвода переработанных стоков, важно вовремя предусмотреть проблемы, которые могут появиться в зимний период. Чтобы защитить конструкцию, необходимо:
- учитывать при монтаже глубину промерзания почвы в Вашем климатическом поясе;
- делать рекомендуемый уклон труб для слива жидкости из септика;
- дополнительно утеплять трубопровод;
- производить гидро- и теплоизоляцию полей фильтрации.
Важно! Если Вы смонтировали систему доочистки воды самостоятельно и у Вас остались сомнения в эффективности ее работы в зимний период – проконсультируйтесь с профильными специалистами. Они подскажут, где есть упущения и посоветуют, как лучше их исправить.
Вывод
Наши рекомендации
Вас может заинтересовать:
28.01.2024
Водоподготовка для дома
В частном доме необходим автономный источник водоснабжения. Это утверждение является практически аксиомой и не требует дополнительного подтверждения и проверки. Владельцы участков бурят скважины глубиной до 200 метров или ограничиваются колодцами, выходящими к первому водоносному горизонту. И в том, и в другом случае многие ошибочно считают, что получаемую воду можно пить без дополнительной водоподготовки: очистки и...
Подробнее28.01.2024
Забилась канализация
Стабильная работа всех инженерных систем – залог комфортного проживания в любом загородном доме. Однако, случаются ситуации, когда коммуникации внезапно выходят из строя. Чаще всего это происходит с канализацией. Засор в системе отвода стоков может произойти как в старом, так и новом доме при совершенно разных обстоятельствах. Поэтому важно четко понимать, что нужно делать, если неожиданно...
Подробнее- Балашиха
- Домодедово
- Королев
- Коломна
- Красногорск
- Люберцы
- Москва
- Мытищи
- Одинцово
- Орехово-Зуево
- Подольск
- Серпухов
- Химки
- Щелково
- Электросталь