«Куда сливать воду из септика?» – один из наиболее частых вопросов, который возникает на этапе проектирования автономной канализации для частного или дачного дома. Регулярный вызов ассенизаторской спецтехники – не самый удобный вариант (в финансовом плане), особенно когда локальное очистное сооружение используется достаточно интенсивно.
Слив септика
28.06.2022

На сегодняшний день существует несколько методов организации отвода очищенной жидкости из септика, которые отвечают действующим экологическим нормам. Вода может отводиться принудительно или самотеком на открытый грунт, в водоем или в почву – конкретный способ зависит от типа почвы на участке и физико-эксплуатационных характеристик очистного сооружения. О том, как правильно обустроить слив бытового септика и расскажет наша статья. Сегодня под термином «септик» подразумевают все виды локальных автономных канализаций, однако это не совсем правильно. Основная задача любого очистного сооружения заключается в сборе, временном накоплении и последующей переработке нечистот. От технической оснащенности и сложности таких устройств будет напрямую зависеть уровень очистки сточных вод и, соответственно, способ их отвода. В связи с этим, все ЛОС условно можно разделить на следующие категории:
Обратите внимание! Вода из классического септика-отстойника, очищенная до 70% будет иметь характерный «канализационный» запах. Именно поэтому, она требует обязательной доочистки. Часто соседи сливают септик прямо в грунт – это неправильно. Если такая жидкость попадет на открытую местность, это грозит не только смрадом и экологически нестабильной обстановкой, но и риском получить внушительный штраф от контролирующих госорганов.
Перед тем, как выбирать метод слива очищенной воды из септика, необходимо определить уровень залегания грунтовых вод, а также понять какой тип почвы преобладает на Вашем земельном участке (песчаная, глинистая и т.д.). При высоком расположении подземного водоносного горизонта (от полутора метра и выше) используется принудительный отвод стоков, при низком (до полутора метра) – самотечный. Отличный способ доочистки и слива сточных вод из септика при низком уровне залегания водоносного слоя в грунте. Частично переработанная жидкость будет постепенно просачиваться через специальный дренаж и равномерно уходить в землю, не загрязняя ее. Поля фильтрации обустраиваются согласно следующих требований:
Важно! При интенсивном использовании автономной канализации увеличивается нагрузка на фильтрационные поля. Чтобы ее снизить, можно оборудовать вспомогательный резервуар, куда будет попадать вода из дренажной системы. Подобную конструкцию по периметру стоит обсадить деревьями, которые потребляют воду в повышенном количестве (березы, ивы и пр.).
Слив септика на участок происходит через специальный фильтрующий колодец. Он является не только местом для сбора частично очищенной воды, но и устройством, который проводит доочистку жидкости. Для обустройства дренажного колодца грунт должен быть с высокими пропускными способностями – это даст возможность стокам не застаиваться. Суглинки и другие аналогичные почвы для такой конструкции не подходят. Место для сбора и фильтрации воды необходимо располагать как можно дальше от дома. Колодец может быть любой формы, материал – красный кирпич, бетонные кольца, натуральный камень и пр. Главное условие – в камере обязательно должны быть небольшие дренажные отверстия.
Интересно знать! При правильной организации, дренажный колодец способен фильтровать стоки на протяжении 10 лет. По истечении этого периода рекомендовано проводить мероприятия по восстановлению фильтрующей способности устройства.
Специальное приспособление по принципу действия схожее с полями фильтрации. Внутри конструкции уложены перфорированные трубы, по которым направляются стоки, сверху – находится крышка. Снизу кассеты обустраивается дренажная песчано-щебневая отсыпка. Нечистоты, что сливают в септик, очищаются на 60-70%, дополнительную же очистку они проходят в фильтрующей кассете. Как правило, подобные устройства используют на почвах с преобладанием глины. Представляет из себя систему канав для слива из септика, которая изготавливается из водоотводных лотков ливневой канализации. Жидкость в такой конструкции отводится по принципу самотека, поэтому при монтаже важно соблюдать уголы наклона. В конце слива устанавливается водосборная емкость, где вода собирается, проходит дополнительную фильтрацию, а после – направляется в грунт.
Внимание! Отвод жидкости при помощи ливневой канализации подходит только для станций глубокой биомеханической очистки, в которых нечистоты очищаются на 90-98%.
Представляет собой пластиковый, металлический, кирпичный или бетонный герметичный резервуар, куда сливается жидкость из септика. В зависимости от степени очистки, вода может использоваться в качестве технической – для полива приусадебного участка (очищенная на 98%) или же собираться для последующей откачки ассенизаторской техникой (очищенная на 70% и менее). Отвод стоков из септика в дренажную канаву допускается только при глубокой очистке стоков в биостанциях. В водоем сливать очищенные нечистоты также можно (теоретически). Однако, хоть производители очистных сооружений и заявляют, что стоки очищаются на 98%, для реализации данной затеи придется пройти ряд определенных процедур, а именно: Таким образом, организовывать слив из септика в канаву разрешается, но в водоем, без дополнительных бюрократических мероприятий, запрещено. С обычных же септиков-отстойников сливать воду в открытый грунт или в озеро категорически нельзя. Подбирая очистное сооружение и метод отвода переработанных стоков, важно вовремя предусмотреть проблемы, которые могут появиться в зимний период. Чтобы защитить конструкцию, необходимо:
Важно! Если Вы смонтировали систему доочистки воды самостоятельно и у Вас остались сомнения в эффективности ее работы в зимний период – проконсультируйтесь с профильными специалистами. Они подскажут, где есть упущения и посоветуют, как лучше их исправить.
Какие бывают септики и как они работают
Варианты слива воды из септика
Фильтрационное поле
Дренажный колодец
Фильтрующая кассета
Ливневая канализация
Накопительная емкость
Канава или открытый водоем
Как быть зимой?
Вывод
Вас может заинтересовать:

25.08.2023
Септик Малахит
Многие владельцы загородной недвижимости, на участках которых отсутствует техническая возможность подключения к централизованной канализации, сталкиваются с проблемой утилизации стоков. Решить данный вопрос можно путем обустройства стандартной выгребной ямы или бетонного накопителя. Однако такой метод не только опасен для окружающей среды, но и попросту невыгоден с экономической точки зрения. Другой вариант – покупка локальной очистной станции....
Подробнее
06.07.2023
Разрешение на септик
В большинстве частных и загородных домов септик был и остается единственным способом сбора и утилизации канализационных стоков. В зависимости от размеров участка и количества проживающих собственник может установить резервуар-накопитель (и периодически обращаться к ассенизаторам для откачки содержимого), сделать выбор в пользу конструкции заводского изготовления или выложить септик самостоятельно, например, из бетонных колец. Но, начиная с...
Подробнее- Балашиха
- Домодедово
- Королев
- Коломна
- Красногорск
- Люберцы
- Москва
- Мытищи
- Одинцово
- Орехово-Зуево
- Подольск
- Серпухов
- Химки
- Щелково
- Электросталь
