Принудительный или самотечный септик

Статьи

08.06.2022

Станция биологической очистки сточных вод – актуальное приобретение для владельцев дач и загородных домов, не подключенных к центральной канализационной системе. Это самый экологичный способ – активный ил расцепляет органические вещества на безопасные компоненты: воду и газ.

Прошедшие очистку стоки отвечают санитарным нормативам СНиП 2.04.03-85 и СанПиН 2.1.4.1110-02. Жидкость пригодна для использования в технических целях. Помимо основных достоинств, станции аэробной очистки стоков позволяют выбрать метод выкачки воды – потребителям предложены принудительные и самотечные септики.

Когда стоит выбрать септик с принудительным сбросом воды

Локальные станции очистки стоков пользуются большой популярностью. С их помощью сточные воды очищаются без необходимости доочистки в дренажных элементах или грунтах. Переработка канализационных стоков производится на 98%. Очищенные водные массы подходят для вторичного использования.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе станции очистки – качество почвы. На участках с низкой влагопоглощаемостью специалисты рекомендуют устанавливать септик с принудительной откачкой. В его конструкции предусмотрен дренажный насос, который по мере заполнения емкости удаляет избыток воды. Отводная труба монтируется несколько ниже, поэтому остатки всегда сливаются назад, а полость после сброса остается пустой.

Септик принудительный выбирают в некоторых случаях:

  • если на участке нет места для рытья колодца;
  • воду необходимо отвести на 4 и более метров от очистной станции;
  • на участке отмечен высокий уровень грунтовых вод;
  • возникла необходимость в дополнительной защите резервуара от перелива;
  • очищенные стоки необходимо вывести на поверхность грунта.

На заметку! Очищенные бытовые стоки можно сбрасывать в ливневую канализацию или приемный колодец, использовать для мытья машины, фасада дома или полива.

Септик самотечный

При обустройстве автономной канализации в таунхаусах, на дачах и в коттеджах нередко предпочтение отдается септику самотечному, отзывы о котором исключительно положительные. Станция представляет собой резервуар, который разделен на несколько отсеков, где сточные воды собираются и проходят очистку.

Перемещение жидкости осуществляется самотеком, насосное оборудование отсутствует. Попавшие в септик бытовые стоки стекают в накопитель по трубе, которая наклонена в сторону точки сброса под углом.

Септик самотечный энергонезависимый рекомендуется купить при условии:

  1. расположения дренажного колодца на расстоянии до 4 м от автономной канализации;
  2. почва на данном участке характеризуется высокой влагопроницаемостью;
  3. станция расположена выше точки сброса;
  4. низкий уровень грунтовых вод даже в межсезонье или при обильном таянии снеговых масс;
  5. укладка труб произведена на глубину до 80 см.

Если на участке глинистый грунт, сливать воду самотеком следует в овраг. При преобладании песчаных почв хозяевам рекомендуют сделать отвод в фильтровальные колодцы. Выпуск канализации из дома не следует заглублять. Достаточно проложить магистраль на глубине 10-20 см от поверхности грунта.

Преимущества локальных очистных станций данного типа в их полноценно автономной работе. Не нужно подключать септик к источнику энергии, обслуживать наносное оборудование. Стоимость конструкции также остается доступной. Монтаж септика с самотечным выбросом довольно прост и не требует особых временных затрат.

Обратите внимание! Септики с самотечным выбросом являются независимыми от электрической энергии. Это хороший выбор, если на участке бывают перебои с электроснабжением, часто отключают свет.

Какому септику отдать предпочтение – принудительному или самотечному?

Чтобы сделать выбор в пользу септика самотека или принудительного, необходимо учесть важные факторы. Владельцы участка обращают внимание на особенности участка:

  • уклон поверхности;
  • наличие дождевой или ливневой канавы;
  • расположение соседних участков;
  • тип грунта;
  • уровень грунтовых вод.

Септик с принудительным выбросом требует подключения к электрической сети. Энергия необходима для работы дренажного насосного оборудования. Когда камера заполняется прошедшей очистку водой, на поверхность поднимается поплавок. Насос включается и жидкость откачивается. Контролировать процесс не нужно. Все этапы автоматизированы.

Выбирая самотечный септик, его владельцы могут столкнуться с проблемой замерзания жидкости в трубопроводе. Чем меньшее количество воды отводится на дальнее расстояние, тем выше вероятность возникновения неприятности. С системами очистки, оснащенными дренажными насосами, такого не происходит. Массы покидают трубопровод с определенной скоростью, а их остатки возвращаются в резервуар. Труба остается пустой и не промерзает.

На заметку! Самостоятельно выбрать септик достаточно сложно. Чтобы избежать ошибок и лишних финансовых затрат, следует обратиться за помощью к специалисту. Инженер выедет на участок, произведет оценку его состояния и даст рекомендации по подбору модификации локальной очистной станции.

Вас может заинтересовать:

Статьи

16.06.2022

Септик для частного дома

Отсутствие централизованной системы отвода стоков – довольно частая проблема, с которой сталкивается большинство владельцев загородной недвижимости. Утилизировать хозяйственно-бытовые сточные воды можно разными способами, но самым популярным решением на сегодня является строительство локальной автономной канализации, в частности – септика для частного дома. О том, что он из себя представляет и какими преимуществами обладает – расскажет наша...

Подробнее

Статьи

03.06.2022

Анаэробный септик

Наличие автономной канализации – одно из главных условий для комфортного проживания в загородном доме или на даче. Сейчас обустроить эффективную систему отвода стоков может практически каждый домовладелец. Решения есть на любой бюджет – от традиционных выгребных ям до многоуровневых станций глубокой биологической очистки. Однако самым востребованным устройством для утилизации хозяйственно-бытовых стоков на сегодняшний день является...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше