Станция глубокой биологической очистки

Статьи

07.04.2020

Утилизация бытовых стоков — одна из наиболее значимых задач для жителей частного сектора, дачных домов. Просто так сливать воду из канализации, стиральных и посудомоечных машин на землю или в водоемы нельзя. Она содержит химически активные компоненты, разрушающие плодородный слой, приводящие к гибели живых организмов.

Содержание
  1. Принцип работы станций биоочистки
  2. Этапы очистки стоков
  3. Плюсы и минусы СБО
  4. Рекомендации по эксплуатации
  5. Особенности монтажа
  6. Что выбрать: септик или станцию биологической очистки

Если в населенном пункте или коттеджном поселке нет центральной канализации, приходится обустраивать локальную систему. Оптимальный вариант — покупка и установка станции глубокой биологической очистки. Они удаляют из стоков до 98% загрязняющих компонентов. Такая вода безопасна для растений, людей и животных. Пить ее без дополнительного обеззараживания нельзя, но можно использовать для полива, мытья машины или дорожек перед домом.

Принцип работы станций биоочистки

Производители предлагают множество вариантов оборудования. Различия — в размерах, ориентации (по горизонтали или вертикали), количестве отдельных секций внутри корпуса, наличии дополнительного оборудования в виде фильтров, насосов принудительного сброса.

Но есть и общий момент. Это — особые микроорганизмы, разлагающие поступающую органику до состояния активного ила. Впоследствии он отделяется от воды и оседает в специальном резервуаре. Ил можно перекачивать фекальным насосом в компостную яму. Приблизительно через год получается качественное удобрение для огорода.

Важный момент! Бактерии, заселяемые в резервуары станции, есть практически в любой воде. Но в СБО для них создаются особые условия, в которых они размножаются особенно активно. А в специальный отсек (аэротэнк) устанавливается аэратор для непрерывной подачи кислорода. Если его нет, аэробные бактерии погибают, процесс разложения органики останавливается.

Еще один значимый момент. В продаже можно найти ЛОС с анаэробными микроорганизмами. Им для работы не требуется кислород. Но в подобных устройствах вода очищается на 75-80% максимум. Ей требуется доочистка в виде фильтровальных полей или дренажных колодцев.

Этапы очистки воды

Станция биологической очистки — это единый корпус, разделенный внутри на несколько отсеков с разным функционалом. Вода в процессе очистки проходит следующие этапы:

  •  камера первичного отстоя. Здесь наиболее крупные части выпадают в осадок. В современных модификациях дополнительно устанавливаются фильтры для отделения волос, бумаги, предметов личной гигиены;
  •  как только уровень жидкости в первом отсеке станции биологической очистки достигает перелива, жидкость перетекает в аэротэнк. Именно сюда подселяют бактерии и подают воздух. Здесь образуется активный ил. Часть его сразу оседает на дно или перекачивается в первую камеру. Основная масса вместе с водой перетекает в финальный отстойник;
  •  в последней камере происходит окончательное разделение ила и воды. Нерастворимый осадок накапливается на дне, а жидкость самотеком или принудительно сбрасывается в дренажный колодец или на рельеф.

В станциях со сложной конструкцией количество камер различного назначения может доходить до семи. Добавляются фильтры и насосы, перекачивающие стоки между камерами.

Плюсы и минусы СБО

Как и любые очистные сооружения, станции глубокой биологической очистки имеют как преимущества, так и недостатки. Сначала выделим плюсы:

  •  прочность. Корпуса изготавливают из особых видов полиэтилена или стеклопластика и укрепляют ребрами жесткости. Практически исключены разломы и протечки даже в грунтах, подверженных пучению;
  •  вода на 97-99% очищается от посторонних примесей. Она не нанесет вреда окружающей среде даже при непосредственном сливе в водоемы;
  •  простота в использовании. Если станция правильно установлена, эксплуатируется в соответствии с рекомендациями производителя, откачивать ил приходится не чаще раза в год-два. Периодически требуется промывать переливные трубки и фильтры;
  •  длительные сроки эксплуатации. В составе корпусов нет металла. Полностью отсутствуют коррозийные процессы. Также на поверхности пластика не развиваются грибки и плесень;
  •  герметичность. Конструкция станции такова, что внутрь не попадают подземные воды, талый снег и дождь;
  •  разнообразие модификаций. Можно подобрать модель для участков с большой глубиной промерзания, высоким УГВ, грунтами, подверженными пучению. Помимо этого, производители предлагают варианты, рассчитанные на обслуживание разного количества человек. Самые большие станции могут собирать стоки с десятков домов, гостиниц, придорожных кафе.

Если же говорить о минусах, необходимо выделить следующие:

  •  высокая цена оборудования. К тому же платить придется за подготовку котлована, доставку корпуса и его установку. Самостоятельно смонтировать можно только станцию небольшой вместимости на даче или во дворе частного дома;
  •  нормативными документами установлены жесткие ограничения по удалению от домов, деревьев, колодцев, скважин, водоемов и. д. Нередко оказывается, что на стандартном участке просто нет места для ЛОС;
  •  энергозависимость. Если на определенном этапе отключить электроэнергию, станция некоторое время работает в режиме обычного септика. Но уже через сутки использование канализации придется существенно сократить;
  •  ограничения по составу стоков. В унитаз нельзя сливать химически активные препараты, в частности, с хлором. Для стиральной и посудомоечной машины необходимо подбирать составы, не приводящие к гибели аэробных бактерий.

Если не учитывать перечисленные ограничения, может оказаться, что оборудование не очищает воду в должной мере, либо контролирующие инстанции выпишут штраф за несоблюдение санитарной зоны.

Рекомендации по эксплуатации

Станции глубокой биологической очистки сточных вод относятся к сложному инженерному оборудованию. Ранее уже сказано, что на переработку нельзя сливать растворы моющих средств, кислот и щелочей. Чтобы эксплуатация была полностью безопасной, рекомендуется выбирать модели со следующими дополнительными модулями:

  •  песколовка для отделения взвешенных веществ;
  •  сорбционные фильтры. Они эффективно удаляют из стоков хлор и медикаменты, способствующие гибели бактерий;
  •  УФ-оббезараживатель. Его размещают в последнем отстойнике для окончательного обезвреживания очищенной воды;
  •  решетки для отделения нерастворимых крупных частиц (полиэтиленовые пакеты, пачки от сигарет, лейкопластырь и т. д.) от стоков.

Кроме того, не стоит забывать про рекомендации производителя, касающиеся периодичности откачки ила и текущего обслуживания. Если это не делать своевременно, можно упустить момент поломки насосов или эрлифтов.

Особенности монтажа

При установке важно не забывать про руководство по эксплуатации от завода-изготовителя. Это относится ко всем модификациям (Юнилос, Топас, Танк и т. д.). В противном случае, если станция быстро выйдет из строя или не будет работать в нужном режиме, сервисные службы не примут претензии к рассмотрению.

Установка станции биоочистки предполагает выполнение следующих этапов:

  •  подготовка котлована. Минимальное расстояние до стенок емкости — 15-20 см;
  •  выравнивание дна и засыпка его песком. Если уровень грунтовых вод высок, укладывают пригрузочную плиту. Она не позволит корпусу всплыть весной;
  •  размещение станции на дне. Ориентирование — с учетом подводящих труб;
  •  подключение входного и отводящего патрубков. Если предполагается, что вода будет стекать самотеком, трубы укладываются с уклоном не менее 2 см/п. м.;
  •  прокладка и подключение электрического кабеля. Для него делают отдельный подвод к счетчику с установкой УЗО. Все трубы, провода утепляют и закрывают защитными кожухами;
  •  окончательная засыпка котлована с одновременным заполнением отсеков станции.

Если уровень грунтовых вод на участке высок, самотечный сброс очищенной воды невозможен. Требуется дополнительный насос для принудительной перекачки.

Что выбрать: септик или станцию биологической очистки

Обратите внимание! Что предпочесть для коттеджа или частного дома: септик или СБО? Однозначного ответа на вопрос нет. Септики (в их классической трактовке) дешевле в сборке и эксплуатации. Но они очищают стоки не более чем на 70%. Такая вода не пригодна к использованию. Ее необходимо сливать в дренажный колодец или поле фильтрации. Под их обустройство порой приходится отводить значительные территории.

Еще один существенный момент — тип подселяемых бактерий. В септиках чаще живут анаэробы. Им не требуется кислород, но в процессе жизнедеятельности они вырабатывают некоторый объем метана. Его нужно отводить на уровень выше кровли дома. К тому же переработка стоков идет достаточно медленно.

В установках с аэрацией вода очищается на 97-99%. К тому же не требуется постоянная очистка от ила. Но есть и минус — более высокая цена.

Вас может заинтересовать:

Статьи

22.09.2020

Евролос Грунт

Жизнь на даче дарит уединенность от городской суеты и большое количество свежего воздуха, однако при этом нам хочется проводить лето максимально комфортно, имея доступ к канализации и водопроводу. При постоянном проживании в частном доме такая потребность в комфорте становится не просто пожеланием, а первоочередной необходимостью. Если отсутствует возможность подключения к магистральным коммуникациям, решением станет установка…

Подробнее

Статьи

20.09.2020

Пластиковый септик

С появлением полимеров многие товары стали легче, долговечнее, удобнее и дешевле. В устройстве канализационных систем также практически все металлические и керамические элементы заменили на пластмассовые. Монтаж и обслуживание таких трубопроводов намного проще в сравнении с чугунными или железобетонными аналогами.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше