Водоподготовка для дома

Статьи

28.01.2024

В частном доме необходим автономный источник водоснабжения. Это утверждение является практически аксиомой и не требует дополнительного подтверждения и проверки.

Владельцы участков бурят скважины глубиной до 200 метров или ограничиваются колодцами, выходящими к первому водоносному горизонту. И в том, и в другом случае многие ошибочно считают, что получаемую воду можно пить без дополнительной водоподготовки: очистки и обеззараживания.

Но это далеко не так. В воде из колодцев содержится значительный объем органики, смывов с полей (удобрения, пестициды). Нельзя забывать и о многочисленных мусорных полигонах, загрязняющих территорию на многие километры вокруг, о выбросах CO2 от автомобилей и промышленных предприятий.

Воду из артезианских скважин также нельзя пить без водоподготовки. Даже на глубине 50-70 метров активно развиваются многочисленные виды болезнетворных микроорганизмов. К тому же вода из скважин чрезмерно минерализована. Он может быть излишне соленой, «богатой» на соли магния, кальция и иных щелочноземельных металлов. Даже после пары месяцев использования подобной воды нагревательные элементы в чайниках, стиральных и посудомоечных машинах покрываются толстым слоем накипи. А еще через несколько месяцев ТЭН приходится менять.

На практике это означает, что воду из скважин, колодцев и даже центральной магистрали необходимо тщательно фильтровать и очищать. Но предварительно необходимо правильно подобрать оборудование для водоподготовки. При этом необходимо учитывать конкретный химический состав воды. В противном случае можно потратить десятки и сотни тысяч рублей, но не получить желаемого эффекта.

Как узнать, какие фильтры покупать и устанавливать

В продаже представлены самые разные системы водоподготовки. Производители обещают избавить от отдельных видов загрязнений или всех сразу. Отдельные фильтры предназначены для удаления избытка металлов и самых разных солей.

Но как понять, какие из них будут полезны в каждом конкретном случае? На практике собственники дач и частных домов используют следующие способы проверки:

  • метод проб и ошибок. Пользователь, например, видит, что в раковину стекает ржавая вода, и считает, что нужно избавиться от избыточного железа. Но не все проблемы можно выявить только за счет наблюдения, осязания и даже дегустации. Последнее может быть даже опасно, если в воде содержатся болезнетворные микроорганизмы;
  • опрос соседей. Например, на смежном участке есть скважина, и ее собственник установил определенную систему водоподготовки. Но и этот способ нельзя считать оптимальным. Скважины или колодцы могут выходить на разные водоносные горизонты. Могут существенно отличаться и источники загрязнений;
  • экспресс-тесты. Здесь сложно что-то сказать однозначно. Тест может быть рассчитан на один-два вида исследований. Например, можно выявить чрезмерную минерализацию, но «не заметить» наличие органических загрязнителей и наоборот;
  • лабораторные исследования. Этот вариант можно считать единственно верным. Только специалисты при наличии необходимого оборудования могут достоверно сказать, нужно ли очищать воду и от каких компонентов.

Важный момент! Химический анализ воды из скважины или колодца не проводят раз и навсегда. Его рекомендуется повторять, как минимум, каждый год. И, конечно, придется периодически менять установленные фильтры в соответствии с новыми требованиями. Но они и так не рассчитаны на длительную эксплуатацию.

Виды станций водоподготовки в зависимости способа организации водоснабжения

Обеспечить водой частный дом можно одним из следующих способов:

  1. Подключение к магистральному водоводу при наличии такой возможности.
  2. Подача воды от колодца или скважины.

В первом случае в основном используют системы фильтрации проточного типа. Как вариант, пользователь может выбрать локальную станцию для установки непосредственно на кухне или в ванной комнате, в том числе под раковиной.

Если же вода забирается из локального источника, состав системы очистки существенно усложняется. Придется установить фильтры:

  • механические. Их размещают непосредственно в скважине для отделения наиболее крупных частиц;
  • грубой очистки для удаления песка, глины и т. д.;
  • тонкой очистки для отделения даже мельчайших загрязняющих компонентов;
  • вспомогательные, например, для обезжелезивания, удаления избытка солей, органики, смягчения воды и т. д.

Система водоподготовки еще больше усложняется при организации водоснабжения из колодца. Потребуются донные и/или стеновые фильтры.

Отдельно стоит рассказать о специальных кувшинах или очистителях с установкой непосредственно на кран. В лучшем случае они смягчают воду, позволяют удалить избыток солей кальция и магния. Рассчитывать на полноценную очистку от всех возможных примесей не приходится.

Основные элементы сети водоподготовки

Выше уже шла речь о том, какие компоненты придется установить, чтобы получать именно чистую воду для бытовых нужд. Теперь следует рассмотреть комплектацию системы более подробно.

Важно! Конкретный состав зависит от результатов химического анализа воды. Но общая конструкция остается практически неизменной.

Фильтры для очистки от взвесей

В воде из скважины или колодца практически всегда содержатся песок, глина. Нельзя исключать и наличие гравия мелкой или даже средней фракции. Избавиться от них и позволяют механические фильтры.

Это могут быть сетки, решетки, перекрывающие проход трубы и позволяющие отделить наиболее крупные частицы самой разной природы. Их сочетают с фильтрами грубой очистки и размещают еще в скважине перед насосом. Формально в данном случае от примесей защищают даже не потребителей воды, а именно оборудование для ее подачи.

Фильтры грубой очистки могут быть одного из двух типов:

  1. Промывные или разборные.
  2. Со сменными картриджами.

В первом случае фильтры периодически извлекают и очищают от скопившихся загрязнений. В наиболее современных модификациях предусмотрена функция промывки без демонтажа. Разборные удобны в эксплуатации, но монтировать их можно только на горизонтальных отрезках водопровода.

Выделяют несколько вариаций промывных фильтров для грубой очистки воды:

  • дисковые. На одну ось «насаживают» некоторое количество дисков из полимеров;
  • магистральные. Здесь присутствует съемный картридж с сеткой;
  • осадочные. Их оснащают особыми сетками для фильтрации.

Если водопроводные трубы расположены по вертикали или под углом, следует устанавливать фильтры грубой очистки со сменными картриджами. В данном случае о промывке речь не идет. Истек срок годности? Оборудование придется заменить.

Дополнением к промывным и сменным картриджам могут стать мешочные из нетканого синтетического полотна. Их размещают либо перпендикулярно потоку воды, либо под определенным углом. Для крепления на трубе потребуются муфты или фланцы. С их помощью можно отделять частицы песка и извести с сечением 20-400 мкм.

Фильтры тонкой очистки

Только отделить крупные частицы посторонних включений недостаточно. Чтобы воду можно было пить, ее нужно очистить даже от малейших частиц загрязняющих веществ. Для этого и устанавливают фильтры тонкой очистки.

Выделяют несколько типов систем:

  1.  мембранные;
  2.  сорбционные;
  3.  ионообменные.

При использовании мембранных модификаций можно отделять частицы с размерами до 3 мкм. Собственно фильтр имеет несколько слоев, выполненных в виде складок. После прохождения через них вода практически очищена от минералов. И это не всегда полезно для человека. Именно поэтому мембранные очистные системы используют не так часто, как сорбционные или ионообменные.

Устройство сорбционных систем водоподготовки несколько сложнее, чем мембранных. Их основа — гранулы из активированного угля или алюмосиликатов. При помощи таких картриджей можно отделять посторонние частицы с сечением не менее 20 мкм. Также можно избавляться от примесей органического происхождения, тяжелых металлов. Если использовать именно активированный уголь, можно дополнительно нейтрализовать соединения хлора, кальция, сельхозудобрения и т. д. В оптимальном варианте фильтр йодирует воду, обогащает ее фтором.

Обратите внимание! Качественные модели сорбционных очистных систем стоят очень дорого. Но воду, пропущенную через них, можно пить без последующего отстаивания и кипячения.

Ионообменные фильтры выбирают, если в воде содержатся значительные объемы органики, соли практически любых металлов. Основа очистной системы — ионообменная смола. Жесткая вода проходит через нее, и в процессе происходит замена ионов металлов на водород или натрий.

При использовании ионообменных фильтров нужно учитывать следующие моменты:

  • процесс очистки занимает некоторое время. Поэтому нужны резервуары различного объема;
  • растворенные газы необходимо отводить;
  • ресурс смолы можно продлить до 2-3 лет. Для этого ее промывают при помощи лимонной кислоты или простой соли.

Дополнительная информация! Для наиболее полной и качественной очистки воды в трубу сначала встраивают сорбционный фильтр, потом — ионизирующий или мембранный.

Дополнительные устройства для смягчения воды

Даже после прохождения через многочисленные фильтры вода может оставаться достаточно жесткой. В норме на каждый литр жидкости должно приходиться не более 4-5 мг. солей или их эквивалентов. В большинстве же водопроводных систем этот показатель достигает 7-8 мг.

Для смягчения воды используют устройства следующих типов:

  • ионообменные. Этот вариант подходит для ситуаций, когда вода нужна время от времени. Фильтр представляет собой резервуар, в котором установлен сердечник. Сначала вода попадает в емкость, потом закачивается в стержень с фильтрующим компонентом. Для полноценной работы наполнитель нужно менять с периодичностью, обозначенной производителем;
  • обратноосмотические. Вода на выходе соответствует самым жестким стандартам в части водоподготовки. Но у систем есть и недостатки. Значительная часть воды сливается в канализацию. К тому же фильтры просто не предназначены для постоянной работы в водопроводной сети;
  • половолоконные. Устройства этого типа совмещают преимущества систем с ионным обменом и электромагнитных. Такие фильтры эффективны, способны отделять частицы с диаметром до 0,05 мкм. При необходимости можно приобрести оборудование, способное пропускать до 1000 литров в час. Менять его приходится в среднем через 4-5 лет. Единственный недостаток — высокая цена;
  • электромагнитные. Внешне представляют собой отрезок трубы нужного диаметра. Снаружи — электрический кабель. После включения оборудования в электросеть в трубе формируется магнитное поле большой мощности. Вода проходит через фильтр, соли отделяются от нее и отделяются в качестве осадка. Электромагнитные устройства водоподготовки выпускаются и в бытовом, и в промышленном вариантах.

Если же в воде содержатся болезнетворные микроорганизмы в значительных объемах, ее дополнительно обрабатывают при помощи УФ-ламп.

Вас может заинтересовать:

Статьи

28.01.2024

Забилась канализация

Стабильная работа всех инженерных систем – залог комфортного проживания в любом загородном доме. Однако, случаются ситуации, когда коммуникации внезапно выходят из строя. Чаще всего это происходит с канализацией. Засор в системе отвода стоков может произойти как в старом, так и новом доме при совершенно разных обстоятельствах. Поэтому важно четко понимать, что нужно делать, если неожиданно...

Подробнее

Статьи

21.01.2024

Как соединить канализационные трубы

Одно из основных требований к канализационной системе — герметичность. Не должно быть даже минимальных протечек. Иначе не избежать появления не самого приятного амбре и луж грязной воды. На практике это означает, что при установке или замене канализационных труб отдельное и самое пристальное внимание необходимо уделять соединению отдельных участков. Нельзя забывать и о том, что канализационная...

Подробнее

Оставьте свой комментарий