Забилась канализация

Статьи

28.01.2024

Стабильная работа всех инженерных систем – залог комфортного проживания в любом загородном доме. Однако, случаются ситуации, когда коммуникации внезапно выходят из строя. Чаще всего это происходит с канализацией. Засор в системе отвода стоков может произойти как в старом, так и новом доме при совершенно разных обстоятельствах.

Поэтому важно четко понимать, что нужно делать, если неожиданно забилась канализация в доме? Стоит ли вызывать опытного мастера или попробовать решить проблему собственными силами? На этот и другие вопросы, мы постараемся подробно ответить в данном обзоре.

Основные признаки засора

Несмотря на то, что сбой в канализационной системе всегда происходит внезапно, само засорение трубы – это достаточно медленный процесс накопительного действия. О том, что вскоре потребуется ремонт, свидетельствуют следующие признаки:

  • Вода из сантехнических приборов уходит с некоторой задержкой – первый «звонок», что канализация забилась.
  • Появление смрада со сливных отверстий ванной, кухонной раковины или душевой кабины – это говорит о том, что у запахов нет возможности быстро улетучиваться по канализационной трубе из-за засора.
  • Слив воды стал сопровождаться нехарактерными шумами и пузырьками воздуха.
  • И самым очевидным признаком, что забилась канализация в частном доме является застой воды.

Помимо этого, свидетельством того, что система вышла со строя, может служить выток грязной воды со сливного отверстия сантехприбора, расположенного ниже точки слива воды (например, при открытии крана на кухне, в ванной начинают подниматься стоки). При наличии хотя бы одного из вышеописанных «симптомов», необходимо незамедлительно приступать к ремонтно-восстановительным работам.

Самые распространенные причины появления засоров

Если канализация в частном доме все-таки забилась, то прежде, чем начать прочистку труб, нужно установить причину поломки. Вызвать засорение сточной системы могут предметы и вещества, которые попадают в слив вместе с водой (моющие средства, волосы, жир, бумага, упаковка от различных материалов и пр.). Помимо этого, к поломке может привести неквалифицированный монтаж канализации, смыв строительного мусора и другие факторы, которые мы рассмотрим дальше.

Механический засор

Одна из наиболее распространенных причин, почему забивается канализация. В систему попадают нерастворимые, а часто и крупноформатные предметы, которых там быть не должно. Сюда относят гигиенические салфетки, ушные палочки, ватные диски и тампоны. Часто в унитаз, помимо водорастворимой туалетной бумаги, смывают пищевые отходы, грязную воду с включениями глины, песка и прочего мусора, наполнитель для домашних животных и т.д.

Дополнительная информация! Очистки от овощей, кофейный жмых и волосы в больших количествах также могут спровоцировать серьезный засор в системе отвода стоков.

Естественный износ старого трубопровода

Еще одна причина, почему забилась труба канализации – превышен срок эксплуатации трубопровода. Со временем, на чугунных и стальных трубах появляется ржавчина. Внутренняя поверхность таких деталей, как правило имеет слегка шершавую поверхность, из-за чего на стенках постепенно образуются твердые отложения. В процессе эксплуатации канализации, сечение трубопровода значительно уменьшается, что приводит к появлению засоров.

На заметку! В современных канализационных сетях на основе ПВХ, таких проблем практически нет. Они имеют идеально гладкие стенки, на которых грязь и осадок не задерживаются.

Неправильный монтаж

Наименее распространенная, однако очень серьезная причина непроходимости стоков. При ошибках монтажа (слишком маленький или, напротив, большой уклон труб, несоответствие диаметра трубопровода текущим условиям эксплуатации, отсутствие фановой вентиляции и пр.), канализация постоянно будет забиваться. Решить проблему можно только при помощи частичной или полной переделки системы.

Механические повреждения канализационных труб

Канализация может забиться и по причине деформации одного из компонентов сети. Механические повреждения трубопровода могут быть вызваны смещением грунта, промерзанием почвы, вросшими корнями деревьев или другими факторами.

Интересно знать! Корни, проникая в трубу через стыки, постепенно уменьшают ее пропускное сечение, частично или полностью блокируя проход стоков.

Жировые и мыльные пробки

Самая распространенная причина, почему в доме забился стояк канализации. Больше всего жировых и мыльных отходов попадает в сточную систему через кухонную мойку. Жир постепенно откладывается на стенках трубопровода, а со временем, полностью перекрывает проход сточным водам.

Жировые отходы имеют желеобразную консистенцию, которая отлично прилипает к стенкам труб. Армируясь при помощи волос и других волокон, такие отложения упрочняются и утолщаются. При перерывах в пользовании канализационной сетью, налет подсыхает и затвердевает. В итоге, в трубопроводе формируется сверхпрочный слой минералов, которые очень сложно удалить.

Слабые участки канализации в частном доме

Не существует идеальных канализационных сетей. В любой системе отвода стоков есть участки, которые больше всего подвергаются засорам. К наиболее «уязвимым» местам канализации относят:

  1. Гидрозатворы – часть трубопровода изогнутой формы, которая блокирует поступление воздуха из канализации в помещения. Как правило, гидрозатвор забивается различным крупноформатным мусором – тряпками, овощными очистками, бумагой, пакетами и прочими отходами.
  2. Все виды сифонов (душ-кабин, моек, раковин, ванн) – в них скапливаются волосы, песок, жир, шерсть животных и т.д.
  3. Гребенка – горизонтальный отрезок трубопровода с минимальным уклоном, который соединяет стояк с ванной, унитазом, раковиной и другими точками слива в одном помещении. Здесь часто накапливается мыльный и жировой налет.
  4. Тройники, крестовины и другие разветвления системы – тут могут скапливаться волосы, бумага и прочий крупноформатный мусор.

Обратите внимание! Также к потенциально «уязвимым» местам канализации относятся все изгибы, горизонтальные отрезки труб, расположенные между центральными стояками, и решетки сливов.

Разновидности засоров

По уровню сложности, все засоры в канализации условно можно поделить на три вида:

  • Локальные – стоки не уходят только в одном сантехприборе (например, в кухонной мойке, унитазе или душкабине). Найти такую пробку не сложно, так как чаще всего она находится в гидрозатворе или сифоне.
  • Общие – характерным признаком такого засора будет застой воды в нескольких сантехприборах. Здесь, как правило, мусор скапливается на горизонтальном участке труб, которые подключены к центральному стояку. Засорение общего характера не появляется внезапно – о нем могут говорить нестандартные звуки в сифонах (бульканье), медленный уход воды из сантехнических приборов и другие факторы.
  • Глобальные – забились основные магистрали канализации. Это достаточно серьезная проблема, которая может принести не только неудобства, но и порчу имущества. Стоки с верхних уровней дома могут полностью затопить нижние. Основным признаком глобального затора является наполнение стоками сантехприборов через сливное отверстие.

Важно! При обнаружении засора в трубах (особенно глобального характера), необходимо незамедлительно прекратить пользоваться водой до устранения поломки.

Методы ремонта

Существует несколько способов, как прочистить канализацию в частном доме, если она внезапно забилась. Условно все методы можно разделить на механические, химические и автоматизированные. Способ прочистки трубопровода подбирается в зависимости от материала, из которого изготовлены трубы и типа засора.

Механический

Самый простой метод восстановить работоспособность канализационной системы. Устранить засор можно при помощи следующих инструментов:

  • Вантуз – эффективен при пробках локального характера. Чтобы удалить кальцинированные отложения, частицы волоса и жировой налет из гидрозатвора, сифона и труб малого диаметра, необходимо установить вантуз на сливное отверстие сантехприбора, набрать немного воды и резкими движениями вверх-вниз попытаться избавиться от затора. Для более продуктивной работы вантуза, рекомендовано его края смазывать вазелином.
  • Трос сантехнический – универсальный инструмент для прочистки канализации. Конструктивно он состоит из металлического жгута, с одного края которого находится ершик, а с другого – ручка для удобного вращения. Ерш помещается в трубу и медленно продвигается до предполагаемой пробки. При работе с тросом важно быть аккуратными, так как металлическая насадка способна повредить поверхность пластиковых труб.

Дополнительная информация! Если канализация в частном доме забилась сильно и пробить трубы тросом не получилось, то единственным способом устранить засор станет демонтаж определенного отрезка трубопровода с его последующей прочисткой и монтажом на прежнее место.

Химические

Еще один действенный метод, как пробить канализацию, которая неожиданно забилась, – использовать химические реагенты. При работе с такими средствами необходимо строго придерживаться инструкций и общих правил безопасности. В противном случае, возможно отравление или химический ожог.

Самыми эффективными препаратами для прочистки труб считаются растворы на основе щелочей и соляной кислоты: «Крот», «Мистер Мускул», «Доместос» и пр. Однако, не все химические средства можно использовать в пластиковых трубопроводах – существует риск повреждения стенок и резиновых уплотнителей. Перед покупкой препарата, необходимо внимательно читать состав и предназначение.

Это интересно! Если забилась канализация, можно воспользоваться общенародным средством – смесью соды и уксуса. Сперва в забитый слив высыпают соду (около 250 грамм), а затем ее заливают уксусом (150-200 грамм).

Автоматизированные

Если механические и химические методы очистки труб не помогли, необходимо воспользоваться специальным оборудованием. При пневмодинамической продувке трубопровода применяется компрессор, при гидродинамической – насос высокого давления, который смывает все отложения и засоры.

Внимание! Подбирая способ очистки, необходимо учитывать тип очистного сооружения, которое принимает стоки. Если это автономная биостанция с активными микроорганизмами, то применять агрессивные химикаты строго запрещено.

Вывод

Любая система отвода стоков со временем может выйти из строя. Поломке, как правило, предшествуют различные признаки. Однако, если канализация забилась внезапно, то для начала необходимо определить тип засора, а затем воспользоваться одной из приведенных выше рекомендаций. Чтобы обезопасить систему от засоров, важно придерживаться элементарных правил эксплуатации – не бросать в унитаз крупные и нерастворимые предметы, использовать на сливных отверстиях специальные защитные сеточки, проводить регулярную профилактику засоров.

Вас может заинтересовать:

Статьи

28.01.2024

Водоподготовка для дома

В частном доме необходим автономный источник водоснабжения. Это утверждение является практически аксиомой и не требует дополнительного подтверждения и проверки. Владельцы участков бурят скважины глубиной до 200 метров или ограничиваются колодцами, выходящими к первому водоносному горизонту. И в том, и в другом случае многие ошибочно считают, что получаемую воду можно пить без дополнительной водоподготовки: очистки и...

Подробнее

Статьи

21.01.2024

Как соединить канализационные трубы

Одно из основных требований к канализационной системе — герметичность. Не должно быть даже минимальных протечек. Иначе не избежать появления не самого приятного амбре и луж грязной воды. На практике это означает, что при установке или замене канализационных труб отдельное и самое пристальное внимание необходимо уделять соединению отдельных участков. Нельзя забывать и о том, что канализационная...

Подробнее

Оставьте свой комментарий