Уклон канализации

Статьи

25.12.2021

Собственники частных домов, да и квартир часто сталкиваются с тем, что либо вода плохо уходит в канализацию, либо из труб воняет, либо приходится постоянно вызывать сантехника и заниматься прочисткой системы. Причина — несоблюдение требований к уклону труб. Вода и твердые частицы движутся с разной скоростью.

Владельцу недвижимости приходится либо мириться с подобной ситуацией, либо думать, как исправить проблему. А лучше подумать о том, как не допустить ее появления на этапе монтажа канализации.

Какие ошибки чаще всего совершают при самостоятельной прокладке труб

В данной статье мы не будем затрагивать темы, связанные с неверным подбором диаметра или материала труб для обустройства канализационной системы. Речь пойдет только об уклоне и всем, что с ним связано.

Все типичные ошибки неопытных сантехников можно отнести к одной из следующих групп:

  1. Уклон отсутствует вообще либо существенно меньше нормативного. В результате вода застаивается, а вместе с ней в трубах остаются твердые включения (фекалии, мыльный осадок и т. д.). Самое неприятное последствие подобной ошибки — запах гниения, распространяющийся от канализации. И справиться с ним не помогут даже специализированные средства для растворения органики. Их придется выливать в унитаз вновь и вновь.
  2. Уклон превышает значения, приведенные в строительных нормативах. В данном случае вода уходит очень быстро, но не забирает с собой отходы. Трубы регулярно забиваются и требуют прочистки. В противном случае пользоваться канализацией будет просто невозможно.

Обратите внимание! В СНиПе приведены нормы в части уклона. К ним можно относиться исключительно как к рекомендации. Но нельзя забывать, что все эти цифры — результат многочисленных и многолетних наблюдений и исследований. Лучше ориентироваться на них, чем тратить время на собственные эксперименты.

Уклон по нормативу: какой он должен быть

Тот, кто впервые видит перед собой СНиП, будет немного удивлен. Для обозначения уклона используются не сантиметры или миллиметры на погонный метр, а десятичные дроби. Например, в таблицах можно видеть 0,035 или 0,008.

На практике это означает, что один конец метровой трубы нужно приподнять над другим на 0,035 метра или 3,5 см. Если в нормативе стоит цифра 0,001, значит разница высот должна составлять 1 см и т. д.

Нельзя забывать о том, что длина канализационной системы даже в небольшой квартире обычно превышает 1 метр. Чтобы вычислить необходимый уклон для всей сети, необходимо перемножить нормативное значение на длину коллектора. Например, в СНиПе указано, что уклон должен составлять 3,5 см/п. м. Проложить предстоит 45 метров трубы. Несложные математические вычисления (45 * 0,035) показывают, что сброс в септик (для примера) должен располагаться ниже слива из унитаза (при условии размещения последнего на первом этаже) на 1,575 метра. Далее остается проложить трубы так, чтобы выполнить это требование.

Дополнительная информация! При расчете уклона необходимо учитывать еще и диаметр труб. Коллекторы с метровым сечением укладывают практически ровно. А вот трубкам диаметром 4-5 см требуется значительный уклон.

В таблице ниже собрана информация по трубам различного сечения. На нее можно ориентироваться при прокладке канализации любого типа: наружной или внутренней.

Сечение трубы, мм

Рекомендованный уклон

40

0,04 (0,035)

50

0,035 (0,025)

75

0,03 (0,015)

110

0,02 (0,012)

150

0,01 (0,007)

200

0,008 (0,005)

На практике указанные значения нужно трактовать так. Например, трубу диаметром 110 см рекомендуется укладывать с уклоном 2 см/п. м. Если это невозможно из-за сложного рельефа на участке или иных причин, угол уменьшают до значения, указанного в скобках. Но одновременно повышается вероятность того, что система будет работать со сбоями.

Как выдержать требуемый уклон при наличии препятствий

В квартире или частном доме проблем с организацией стока обычно не бывает. Достаточно грамотно нанести разметку на стены и придерживаться ее при прокладке труб.

А вот на улице проблем может быть много. Рассмотрим наиболее популярные ситуации.

Дом планируется в низине, септик — на горке

От этого варианта лучше сразу отказаться. Как минимум, их нужно поменять местами, но с учетом нормативных расстояний до соседского забора, источников воды и т. д.

Если это невозможно, перекачивать стоки придется в принудительном порядке. Потребуется фекальный насос подходящей производительности. Либо придется и под септик, и под трубы готовить траншеи глубиной 3-4 метра. Появятся дополнительные проблемы с обслуживанием, нужно будет наращивать горловину.

Септик размещается в низине, но уклон значительный

В самом простом варианте собственник дома решает ничего не менять и прокладывает трубы в соответствии с рельефом. Но и здесь желательно, чтобы уклон не превышал 10-15 см/п. м. Этот вариант — один из худших. Если где-то появится затор, придется откапывать и разбирать всю систему.

Избежать этого можно, если:

  1. Чередовать 2-3 метра трубы и специальные тройники с отводами вверх. Через них можно будет заводить в канализацию зонд при ее засорении.
  2. Обустраивать по мере надобности перепадные колодцы.

На небольшом дачном участке проще использовать первый вариант. Но он не гарантирует полное устранение проблемы. Перепадные колодцы — решение для больших территорий, например, для промзоны с длиной коллектора 100 и более метров. Нельзя забывать и о том, что в непосредственной близости от труб нельзя ничего сажать. Желательно, чтобы над ними не располагались объекты капстроительства, автомобильные дороги и стоянки.

Как выдержать уклон при прокладке канализации в квартире

Профессиональные сантехники обычно имеют в арсенале строительный уровень, совмещенный с угломером. При его наличии можно быстро и точно проложить трубы, не тратя время на сложные замеры.

Но и при отсутствии специального оборудования можно выйти из ситуации:

  • Если канализация располагается вдоль стены, на ней рисуют линию с требуемым уклоном. Далее остается только придерживаться отметок.
  • Если трубы будут располагаться под полом, к нарисованной линии необходимо приложить строительный уровень и отметить, где заканчивается пузырек. Далее можно переходить к монтажу труб с учетом полученных данных.

Чтобы система впоследствии не деформировалась, не провисала, под трубами обустраивают подушку из густого бетонного раствора. Ее можно заменить кольями или специальными распорками. После завершения работ с сантехникой их закрывают коробом из ГКЛ или кафельной плиткой. Трубы небольшого диаметра можно зафиксировать на стене при помощи клипс. Рекомендованный шаг — 40 см и менее.

Как выдержать уклон при укладке наружной канализации

Сначала — небольшое отступление. Между домом и септиком или врезкой в магистральную канализацию на всей протяженности коллектора желательно обойтись без поворотов. В каждом из них могут скапливаться фекалии. Устранять подобные засоры — не самое приятное занятие.

Если без поворотов не обойтись, на каждом из них необходимо вставить тройник. Один из раструбов обязательно выводится на поверхность земли. Его закрывают крышкой, чтобы внутрь не попадал мусор, не проникали мелкие зверьки и птицы. В случае затора именно через эти тройники придется проводить чистку трубопровода.

Особенности укладки труб наружной канализации:

  • сначала необходимо выкопать траншею с учетом глубины промерзания в каждом конкретном регионе. К расчетному значению стандартно добавляют 20-25 см на обустройство песчано-гравийной подушки;
  • дно траншеи нужно выровнять, убрать даже мелкие камни, корни деревьев. Еще одно обязательное действие — утрамбовка;
  • следующий этап засыпка песка и щебня. Толщина каждого слоя не должна превышать 5 см. Их проливают водой и уплотняют. Именно на этом этапе формируется уклон. Проверить соответствие нормативам поможет строительный уровень. Его заменит рейка длиной 1,5-2 метра. К ней в центре приматывают пузырьковый уровень;
  • на подушку укладывают трубы и засыпают их песком с проливкой водой. Непосредственно же траншею до конца можно наполнить садовым грунтом.

Если все сделано правильно, канализация будет работать без сбоев. Ее не придется бесконечно прочищать.

Вас может заинтересовать:

Статьи

11.01.2022

Вентиляция канализации

Строительство канализации в частном или многоквартирном доме – это одно из главных условий комфортного проживания в нем. Многие домовладельцы, проектируя систему отведения стоков, часто игнорируют или забывают об одном очень важном нюансе – обустройстве вентиляции канализации. Именно от нее будет зависеть, появится ли в доме неприятное зловоние, будут ли слышны «бульканья» и другие шумы при...

Подробнее

Статьи

03.01.2022

Канализация в частном доме

Комфортное проживание в загородном доме подразумевает наличие всех благ цивилизации – системы отопления, водоснабжения и отведения стоков. Причем канализация играет одну из ключевых ролей в этом вопросе. Ведь без нее нельзя полноценно использовать душ, ванну, туалет, а также другое сантехническое оборудование и бытовую технику. Чтобы получить эффективную систему водоотведения, которая будет беспроблемно эксплуатироваться на протяжении...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше