Ознакомьтесь с нашим каталогом септиков

Как соединить канализационные трубы

Статьи

21.01.2024

Одно из основных требований к канализационной системе — герметичность. Не должно быть даже минимальных протечек. Иначе не избежать появления не самого приятного амбре и луж грязной воды.

На практике это означает, что при установке или замене канализационных труб отдельное и самое пристальное внимание необходимо уделять соединению отдельных участков. Нельзя забывать и о том, что канализационная система может быть и пластиковой, и чугунной. И те методы соединения, что подходят для металлопластика, совершенно не годятся для металла. А в самых сложных случаях в канализации детали из ПВХ контактируют с чугунными.

Значит, нужно рассмотреть все возможные варианты соединения канализационных труб, не упуская из внимания детали. А их может быть очень много.

Как правильно соединить канализационные трубы из пластика

Пластик (ПВХ, металлопластик). Именно эти материалы очень быстро вытеснили с рынка чугун и нержавеющую сталь, если речь идет об обустройстве канализации. В продаже встречаются модификации, рассчитанные на перекачку и горячей, и холодной воды, способные выдержать до -30-40 0С во внешней среде. К тому же пластиковые изделия в среднем рассчитаны на 25-30 лет эксплуатации.

Все способы соединения между собой отрезков канализационных труб можно разделить на две большие группы:

  • разъемные;
  • неразъемные.

Первый вариант предполагает, что трубу или ее часть при необходимости можно будет быстро заменить. Не будет необходимости разбирать всю систему, чтобы, например устранить засор.

К разъемным относят методы с использованием муфт или фланцев. В первом случае трубы обрезают под углом 900 и заводят в муфту так, чтобы не было отклонений от горизонтали или вертикали. Фланцевое соединение предполагает, что трубы соединяют с использованием болтов.

Неразъемные способы применяют в основном в жилом фонде, офисных зданиях. С одной стороны, в данном случае практически гарантирована герметичность стыков. С другой — если вдруг в канализацию попадет крупный предмет, для устранения засора может потребоваться полный демонтаж всех труб, как минимум, в отдельном помещении.

Всего выделяют 4 метода неразъемного соединения труб из пластика:

  • с раструбами;
  • сваркой;
  • с посадкой на клей;
  • с применением фитингов.

Каждый из этих способов требует отдельного рассмотрения.

Соединение труб разного диаметра

Один из элементов трубы обязательно оснащается расширяющимся конусом. В него сначала вставляют специальный резиновый уплотнитель, потом — ровный край второй трубы. Дополнительную герметичность обеспечивает либо специальный клей, либо герметик на базе силикона.

Соединение труб методом сварки

В данном случае потребуется специальная электросварная муфта. С ее помощью концы труб разогревают до размягчения. Далее остается только соединить их и закрепить.

Способ относится к надежным. Но нельзя забывать, что в дальнейшем заменить поврежденный участок без его полного демонтажа не получится.

Соединение труб при помощи клея

От предыдущего этот способ отличается тем, что отрезки трубы не разогревают, а обрабатывают специальным клеем. Сверху для надежности зачастую надевают специальную удерживающую муфту или манжету.

Если все сделано правильно, соединение получается прочным и надежным. Разделить отрезки трубы без специального ножа или резака в дальнейшем не получится. Соединяемые детали перед нанесением клеевого состава предварительно обязательно обезжиривают, очищают от всех возможных загрязнений. Лучше всего для этого подойдут растворители.

Важно! Клей может содержать летучие вещества и неприятный запах. Работать лучше в респираторе и перчатках. И между моментами нанесения клея и соединением деталей должно пройти не более 1-2 минут.

Соединение труб при помощи фитингов

Этот метод объединяет преимущества использования раструбов и клея. Именно при помощи фитингов выполняют разветвление конструкции, подключают отводы, монтируют смотровые лючки.

Отрезки трубы вставляют в фитинг с двух сторон с использованием специальных уплотнителей из резины. По желанию швы «проходят» клеем или герметиком.

Как правильно соединить канализационные трубы из чугуна

В домах, построенных 50-60 лет назад, система отвода воды зачастую еще выполнена из чугуна. И собственники не спешат переходить на пластик. Но у чугунных конструкций есть, как минимум, два существенных недостатка:

  • материал отличается хрупкостью. Одного сильного гидроудара достаточно для разрушения отдельного участка или всей системы;
  • внутренний просвет сети за десятилетия эксплуатации сокращается до минимума. Увеличивается вероятность появления засоров, а возможности для прочистки весьма ограничены.

На практике это приводит к тому, что участки чугунной канализационной системы периодически приходится менять. Но недостаточно только найти кусок трубы подходящих размеров и диаметра. Процедура установки предполагает выполнение следующих действий:

  1. Промывка внутренних и внешних поверхностей. В основном для этого используют каустическую соду. Далее ее необходимо тщательно удалить обычной чистой водой.
  2. Обработка кромок при помощи напильника. Необходимо устранить заусенцы, даже минимальные неровности.
  3. Обезжиривание поверхностей растворителем.
  4. Дуговая сварка отдельных деталей с применением угольных или вольфрамовых электродов.

Дополнительные способы соединения чугунных канализационных труб

На практике использование сварки не всегда возможно, например, в небольших санузлах, в местах с ограниченной видимостью. В этом случае стоит рассмотреть один из следующих способов подключения новой чугунной трубы:

  1. Установка в раструб. Для усиления герметичности шов дополняют резиновой накладкой, а вставляемый конец обмазывают специальной смазкой и обматывают смоляными нитками. Свободное пространство в раструбе заливают цементным раствором (от М300) или асбоцементом.
  2. Использование соединительных муфт. В нее вставляют концы труб. Далее остается затянуть хомут и закрепить всю конструкцию болтами.
  3. Применение чугунных муфт с зачеканкой. Этот вариант отличается повышенной надежностью, но сложен в реализации.

Муфтой в данном случае будет короткий отрезок трубы с раструбами с двух сторон. Работа ведется по тому же принципу, что и при использовании односторонних раструбов. Стыки уплотняют при помощи промасленного волокна — «кабалки». Ее зачеканивают в несколько слоев. И каждый из оборотов предстоит тщательно уплотнить.

В стандартном варианте для зачеканки требуется специальное оборудование. Если его нет, достаточно иметь под рукой плоскую отвертку. Стыки дополнительно герметизируют цементным раствором.

Как соединить канализационные трубы из разных материалов

В самом сложном случае приходится комбинировать старую чугунную канализацию с участками современной пластиковой. Почему возникают проблемы? Причин много:

  1. Снова нужно вспомнить о том, что чугун отличается хрупкостью. Одного неосторожного удара достаточно, чтобы разрушить трубу. Если части системы резать болгаркой, то прорезать ее нужно до конца. Ни в коем случае нельзя отламывать даже небольшие куски.
  2. Чугун и пластик (металлопластик, полиэтилен высокого и низкого давления) имеют разный коэффициент температурного расширения.
  3. Производство металлических и пластиковых труб регламентируется разными стандартами. На практике это означает, что подобрать кусок для ремонта существующей канализации бывает достаточно сложно.

Именно из-за перечисленных выше проблем для соединения чугунных и пластиковых труб часто используют переходные элементы, компенсаторы, муфты и фитинги. Стыки дополнительно приходится заделывать силиконовым герметиком.

Это интересно! Альтернатива — эпоксидка, асфальтовая мастика, битум или даже бетонный раствор. А вместо пакли для обмотки вставляемой детали может потребоваться ФУМ-лента.

Соединение пластиковых и чугунных труб при помощи фитингов

Под фитингом в данном случае понимается практически любой соединительный элемент. Он может иметь раструбы. Есть и варианты с наружной или внутренней резьбой.

Пресс-фитинги пригодятся, если с чугунной трубы пришлось срезать раструб, например, из-за его частичного разрушения. Специалисты рекомендуют использовать специальные модификации с раструбом для пластикового элемента с одной стороны и резьбовым соединением для подключения к чугунной основе с другой.

На заметку! Чтобы соединение было более прочным, вставляемые пластиковые детали дополнительно обматывают полосками сантехнического льна или ФУМ-лентой.

Соединение чугунных и пластиковых труб с использованием резиновых прокладок

Этот метод пользуется особой популярностью из-за простоты применения. Не нужны ни особые знания, ни инструменты. Он же пригодится и в случае, если диаметр пластикового отвода существенно меньше чугунной базы. Достаточно ровно обрезать старую трубу и вставить в нее сначала резиновую манжету, потом — пластиковую деталь.

У этого способа есть сразу несколько преимуществ:

  • резина отличается эластичностью и способна нивелировать разницу в температурных расширениях пластика и чугуна;
  • на то, чтобы заменить участок канализационной трубы, требуется всего несколько минут.

Но нельзя забывать и об ограниченном сроке эксплуатации резиновых манжет. Через 8-10 лет они теряют свою эластичность. Стык уже не будет столь герметичным, как изначально.

Соединение пластиковых и чугунных труб в раструб с зачеканкой

Чтобы между разнородными деталями не возникали щели и протечки, снова желательно вспомнить о зачеканке.

Действовать предстоит следующим образом:

  1. Чугунный раструб очищают изнутри от возможного налета.
  2. Конец пластиковой трубы плотно обматывают льняным волокном. Дополнительно поверхности можно обмазать сантехнической пастой.
  3. Пластиковый элемент до упора вводят в чугунный раструб. Тонкой линейкой или отверткой поправляют нить, чтобы она не сместилась в процессе работы.
  4. Если между чугунной и ПВХ-трубой осталась щель, ее заполняют смесью из цемента и ПВА клея.

Обратите внимание! Пользоваться канализацией сразу после завершения ремонтных работ нельзя. Придется выждать сутки и более.

Как подключить унитаз к канализационной трубе

Чаще всего для решения этой задачи в строительном магазине покупают специальную гофру. Широкий конец надевают на выход унитаза, узкий вставляют в раструб канализационной трубы.

Но этот метод — не единственный. Альтернативой гофре могут стать:

  • пластиковые отводы и уголки. К плюсам варианта можно отнести то, что на гладкой внутренней поверхности не собирается накипь. Но есть и существенный минус. Уголки достаточно жесткие. И устанавливать их нужно без малейших перекосов. Иначе в точках с повышенными нагрузками очень скоро появятся разломы;
  • эксцентрические манжеты. Они незаменимы, если выпуск унитаза и патрубок канализации располагаются на разных уровнях. Но нужно учитывать, что длина манжет не превышает 120 мм.
Проверка канализационной системы перед запуском в эксплуатацию

Здесь нужно отметить один момент. Если трубы соединялись при помощи сварки, в канализацию можно сразу вылить некоторый объем воды как холодной, так и горячей, чтобы проверить систему на наличие/отсутствие протечек.

А вот при использовании клея или герметиков с испытаниями придется подождать. Срок застывания обычно указан производителем на упаковке. Для надежности его можно увеличить на 25-30%.

В процессе испытаний швы и соединительные элементы сверху и снизу закрывают сухими бумажными салфетками. И после сброса воды в канализационную систему нужно следить за тем, появятся ли на бумаге мокрые пятна.

Важный момент! Испытания проводят в течение хотя бы нескольких часов. Если протечки не выявлены, канализацией можно пользоваться в штатном режиме.

Наши рекомендации

-5 %
Септик Евролос БИО 6

Количество человек:

6

Объем переработки стоков:

1.3 м3
142 500
135 375 руб.
Септик КИТ-4С-700

Количество человек:

4

Объем переработки стоков:

0.8 м3
114 000 руб.
Септик КИТ-15С-900

Количество человек:

15

Объем переработки стоков:

3 м3
246 000 руб.
-15 %
Септик Волгарь 10-2360-С

Количество человек:

10

Объем переработки стоков:

2 м3
188 000
159 800 руб.
-15 %
Септик Гарда-6-2200-С

Количество человек:

6

Объем переработки стоков:

1.2 м3
120 900
102 765 руб.
-15 %
Септик Топас 9

Количество человек:

9

Объем переработки стоков:

1.7 м3
187 100
159 035 руб.
-15 %
Септик Эко-Гранд 3

Количество человек:

3

Объем переработки стоков:

0.65 м3
108 000
91 800 руб.
-5 %
Септик Евролос Грунт 4

Количество человек:

4

Объем переработки стоков:

0.8 м3
179 500
170 525 руб.
Септик КИТ-8С-900

Количество человек:

8

Объем переработки стоков:

1.6 м3
154 000 руб.
-15 %
Септик Юнилос Астра 5 Миди Пр

Количество человек:

5

Объем переработки стоков:

1 м3
154 000
130 900 руб.
-10 %
Септик Топас-С 12 Лонг

Количество человек:

12

Объем переработки стоков:

2.2 м3
274 300
246 870 руб.
-15 %
Септик Гарда-5-2600-П

Количество человек:

5

Объем переработки стоков:

1 м3
122 500
104 125 руб.

Вас может заинтересовать:

Статьи

28.01.2024

Водоподготовка для дома

В частном доме необходим автономный источник водоснабжения. Это утверждение является практически аксиомой и не требует дополнительного подтверждения и проверки. Владельцы участков бурят скважины глубиной до 200 метров или ограничиваются колодцами, выходящими к первому водоносному горизонту. И в том, и в другом случае многие ошибочно считают, что получаемую воду можно пить без дополнительной водоподготовки: очистки и...

Подробнее

Статьи

28.01.2024

Забилась канализация

Стабильная работа всех инженерных систем – залог комфортного проживания в любом загородном доме. Однако, случаются ситуации, когда коммуникации внезапно выходят из строя. Чаще всего это происходит с канализацией. Засор в системе отвода стоков может произойти как в старом, так и новом доме при совершенно разных обстоятельствах. Поэтому важно четко понимать, что нужно делать, если неожиданно...

Подробнее

Оставьте свой комментарий