Канализация в частном доме

Статьи

03.01.2022

Комфортное проживание в загородном доме подразумевает наличие всех благ цивилизации – системы отопления, водоснабжения и отведения стоков. Причем канализация играет одну из ключевых ролей в этом вопросе. Ведь без нее нельзя полноценно использовать душ, ванну, туалет, а также другое сантехническое оборудование и бытовую технику.

Чтобы получить эффективную систему водоотведения, которая будет беспроблемно эксплуатироваться на протяжении многих лет, необходимо правильно ее спроектировать и смонтировать. О том как сделать канализацию в частном доме своими руками или при помощи сторонних специалистов и расскажет наша статья.

Основные требования к разработке канализационной системы

Строить канализацию нужно строго с соблюдением всех существующих строительных норм и стандартов – так Вы гарантированно избежите проблем, связанных с ее эксплуатацией в будущем. Согласно нормативной документации (СНиПу), в каждом строении, где оборудован водопровод и есть постоянный забор воды, в обязательном порядке должна быть обустроена система, через которую будут выводиться стоковые массы.

Она призвана не только создать комфортные условия жизни, но и не навредить экологической обстановке. Стандартная канализация в частном доме состоит из внутридомовой, уличной и ливневой части.

Каждая из них должна соответствовать основным строительным требованиям, а именно:

  • обеспечивать нормальное отведение жидкости;
  • герметично собирать и транспортировать нечистоты, без риска затопления здания;
  • минимально воздействовать на окружающую среду.

Чтобы система отведения стоков в доме функционировала корректно, без каких-либо аварийных ситуаций, необходимо:

  1. минимизировать число изгибов и поворотов на трубопроводных отводах и центральных магистралях;
  2. соблюсти требуемый уклон труб, направляющих нечистоты от точек забора к стояку;
  3. продумать возможность отвода газов из канализационной сети;
  4. правильно подобрать трубный материал;
  5. предусмотреть ревизионные люки;
  6. установить сифоны для создания гидрозатворов;
  7. выполнить утепление уличных и подвальных труб (если потребуется).

Интересно знать! Разводку труб в частных домах, а также отвод нечистот в централизованную поселковую систему водоотвода или септик, регламентируют два официальных документа – СНиПы 2.04.(01/03-85). В них Вы найдете все требования и другие нюансы, связанные с проектированием и монтажом внутридомовой и наружной канализационной сети.

Разновидности автономной канализации

Вся загородная недвижимость условно делится на две категории:

  • Дома, которые находятся в непосредственной близости от центральной (муниципальной) канализации. Как правило, подключившись к такой системе, Вы навсегда забудете о проблемах, связанных с ее обслуживанием или контролем качества очищенной воды.
  • Дома, которые расположены вдали от централизованной системы. Отсутствие городских коммуникаций – это еще не повод отказываться от комфортной жизни. В таком случае, обустройство канализации для дачи или дома сводится к автономному варианту, где транспортировка, сбор, очистка и утилизация стоков выполняется специальной очистной станцией.

Автономная сеть водоотведения состоит из:

  • Внутренней системы – ее главная задача заключается в сборе и транспортировке нечистот за пределы здания. Она включает внутренние трубопроводы, а также бытовое и сантехническое оборудование.
  • Наружной системы – сюда входит внешняя часть трубопровода и специализированная очистная станция (накопительный бак, переливной септик или автономная биологическая установка).

Схему отведения воды в доме разрабатывают, учитывая следующие факторы:

  1. количество человек, проживающих в здании;
  2. интенсивность водозабора;
  3. климат в конкретном регионе;
  4. уровень залегания грунтовых вод;
  5. размер земельного участка;
  6. сезонность проживания людей (круглогодичное, летний вариант и т.д.).

Важно! Разработке схемы будущей канализационной системы необходимо уделить особое внимание. Именно от этого документа будет зависеть дальнейший успех монтажа и работоспособность всей конструкции.

Подготовительный этап

Прежде чем выполнять монтаж канализации в частном доме, надо хорошо проработать все моменты будущего инженерного сооружения – определить месторасположение всех точек слива и труб в здании, рассчитать количество требуемого материала, подготовить инструмент и пр. Независимо от этажности постройки, разводка труб стартует с центрального стояка. К нему уже подключаются отводы от сантехприборов. Нижняя часть главной трубы соединяется с наружной сетью, которая транспортирует стоки в септик. Сверху центрального стояка обустраивается канализационная вентиляция.

Если здание одноэтажное с небольшим набором сантехники, то основной стояк можно не делать, но вентиляцию оборудовать все равно надо. Иначе, весь смрад окажется внутри помещений. Причем от дурного запаха не спасут даже сифоны – при обильном сливе будет образовываться такой перепад давления, что сорвет все гидрозатворы.

Чтобы построить автономную канализацию в доме Вам понадобятся:

  • ПВХ или металлические трубы (устаревший вариант, но если есть в наличии тоже подойдут) диаметром 110 мм (для магистралей) и 50 мм (для обустройства сливов от сантехники);
  • колена и тройники;
  • ревизионные люки;
  • заглушки;
  • крепежи (обычно это хомуты);
  • сифоны для сантехники.

Для строительства системы водоотведения специалисты рекомендуют брать пластиковые трубы (полипропиленовые или поливинилхлоридные). Они отличаются небольшим весом, надежностью, простотой установки и относительно доступной ценой. Такой трубопровод устойчив к воздействию химических реагентов, имеет гладкие внутренние стенки и гарантированно прослужит не одно десятилетие.

Монтаж канализации в частном доме

Сборка системы труб выполняется по принципу «снизу-вверх». Сперва в подвальной части здания обустраивается выпуск для стыковки внутридомовой сети с уличной магистралью. Затем монтируется центральный стояк с последующей установкой разводящих элементов на каждом этаже – к ним впоследствии будут подключены горизонтальные отводы.

Угол изгиба стояка в точке стыковки с наружной сетью рекомендовано делать не одним фитингом в 90 градусов, а несколькими по 30 или 45 градусов. Таким образом изгиб будет более плавным, что минимизирует вероятность образования засора.

Отверстие в фундаменте под вывод нужно делать большим чем сам трубопровод, оптимальный размер 45*45 см. Это необходимо для того, чтобы во время усадки здания или вспучивания грунта, магистраль на оказалась поврежденной. Оставшийся проем закладывают глиной вперемешку с паклей.

Монтаж всех компонентов производится последовательно, путем фиксации отдельных деталей раструбным методом. Алгоритм установки стояка, следующий: сразу над плитой перекрытия на первом этаже устанавливается разводящий элемент (тройник), затем фрагмент трубы (длинной не более метра), потом ревизионный люк и снова труба с выходом на следующий этаж. А там опять крестовина на полом, а далее по аналогии с первым этажом. Фиксация стояка производится при помощи специальных хомутов.

Обратите внимание! Отводы нужно делать под уклоном из расчета 20-40 мм на один погонный метр, иначе стоки могут застаиваться. Отвод нужно делать протяженностью не более 10 метров и каждые 6-8 метров предусматривать ревизионное отверстие для аварийной прочистки.

Возможные трудности и способы их решения

Часто, даже при профессиональном устройстве загородной канализации, в процессе ее эксплуатации появляются проблемы. Наиболее распространенные из них, следующие:

  • Дурной запах – чтобы исключить образование неприятных ароматов внутри помещений, нужно все раковины и унитазы подключать при помощи u-образных сифонов. Водяной барьер в таких устройствах не позволит канализационному амбре проникнуть внутрь дома.
  • Замерзание – причина этому кроется в неправильной укладке наружной части канализационной сети. Трубопровод нужно уложить ниже уровня промерзания грунта или утеплить.
  • Засор – система иногда забивается даже если все монтажные работы были выполнены строго по регламенту. Чтобы оперативно устранить аварию, необходимо предусмотреть ревизию во всех потенциально проблемных местах.

Теперь Вы знаете, как правильно проектировать и монтировать канализацию в частном доме. Если придерживаться рекомендаций профильных специалистов и стандартов СНиП, самостоятельная разводка системы отвода стоков не должна вызвать каких-либо трудностей.

Вас может заинтересовать:

Статьи

26.09.2022

Как работает септик

Чтобы жизнь в загородном доме была комфортной, в нем необходимо предусмотреть систему водоснабжения, отопления и водоотведения. Когда домовладение находится вдали от магистральных коммунальных сетей, для утилизации хозяйственно-бытовых стоков используются автономные очистные установки – септики. Такое оборудование позволяет не только собрать нечистоты в одном месте, но и эффективно их переработать. Из нашей статьи вы узнаете, что...

Подробнее

Статьи

20.07.2022

Септик Итал Био

Наличие надежной канализации в частном доме – залог комфортного и спокойного проживания за городом. Однако сегодня, несмотря на развитие технологий, централизованные коммуникации есть далеко не во всех пригородах и поселках. Существует несколько вариантов решения данной проблемы – строительство выгребной ямы или бетонного накопителя, что не только не экологично, но и экономически нецелесообразно, либо же покупка...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше