Автономная канализация

Статьи

08.05.2019

Проживание в собственном доме невозможно без автономной канализации. “Удобства” во дворе остались в двадцатом веке. В современном жилище устанавливают независимую систему утилизации отходов. Производители предлагают десятки моделей, но, чтобы выбрать подходящее оснащение, следует разобраться в их отличиях.

Содержание
  1. Сливная яма
  2. Септики
  3. С резервуаром для фильтрации
  4. С полем фильтрации
  5. С инфильтратором
  6. Системы биоочистки
  7. С биофильтром
  8. Глубокой очистки
  9. Критерии отбора автономной канализации

Сливная яма

Единственная возможность для автономной канализации в частном доме в недалеком прошлом. Стоки по канализации проникают в приемный колодец, закопанный на территории. Когда подготовленное пространство наполняется нечистотами, вызывают ассенизаторов и откачивают их.

Конструкцию собирают из бетонных колец, выкладывают из кирпича или заливают монолит в опалубку. Нередко приобретают заводскую продукцию из полипропилена и опускают ее до точки промерзания.

При обустройстве автономных канализаций рассматриваемого типа, учитывают требования СНИП и СанПиН:

  • кольца закапывают, отступив не менее одного метра от границы с соседями. Минимальная норма отступа от скважины – от 20 м, до водовода – от 8-9м, до зданий – от 10 м.
  • глубина вместилища формируется на рубеже в 3 м, но она не может пересекать точку пролегания грунтовых вод.

При эксплуатации автономной канализации накопительного типа нужно следить, чтобы планка наполняемости нечистот не превышала границы в 350 мм от края. Периодичность откачки – один раз в 6 месяцев. В эти же сроки проводят дезинфекцию.

Плюсы:

  • герметичность уловителя не допускает загрязнения плодородной земли и водоносных линз;
  • простота установки автономной канализации выгребного типа. Все работы хозяин может выполнить самостоятельно;
  • доступная цена заводских изделий из пластика;
  • не подпитывается от источника энергии.

Минусы:

  • потребность в регулярном заказе ассенизаторской машины. Такая конструкция оптимально подходит небольшим семьям, не постоянно проживающим в загородном коттедже;
  • при большой кубатуре фекалий, бак заполняется быстро. Стоимость эксплуатации в этом случае чрезмерно дорогая;
  • при планировании места установки ямы, приходится учитывать организацию подъезда транспорта для утилизации фекалий;
  • во время откачки автономной канализации появляется резкое зловоние;
  • эти автономные устройства не применяется при высоком уровне грунтовых вод.

Выгребные ямы удобно использовать, если в здании одновременно проживает не более 3-х человек, а также на дачах, где обитают только в выходные дни или в отпуске.

В других ситуациях сумма оплаты за вывоз сбросов будет превышать разумные пределы.

Септики

Автономные системы канализации, способные отфильтровывать остатки жизнедеятельности, называют септиками. Задача этих устройств, перерабатывать нечистоты в структуру, которая естественным образом уходит в почву.

С резервуаром для фильтрации

В этом случае применяется схема переливных колодцев.

Фекалии попадают в чан с герметичным дном. Крупные частицы оседают на дне, а жидкие, накапливаясь до определенного уровня, перетекают в соседнее отделение, оснащенное подушкой из песка, гравия и щебня.

Сбросы просачиваются сквозь чистящие слои в почву.

Чтобы автономная канализация не издавала неприятных запахов, в нее добавляют анаэробные микроорганизмы.

Тяжелые массы удаляют не реже одного раза в 6 месяцев.

Эти автономные конструкции не зависят от источника энергии, просты в уходе и сборке, не требуют частого обслуживания. Но такие агрегаты нельзя устанавливать на глинистых почвах, в условиях повышенного уровня грунтовых вод. Качество очистки низкое, требуется замена подушки из мелких фракций раз в 5 лет.

Оборудование с емкостью для фильтрации пригодно для постоянного использования в домах, где живут небольшие семьи из 3-4 человек, в местности с песчаными и супесчаными грунтами. Из готовых изделий популярностью пользуются автономные канализации ЛОС.

С полем фильтрации

Нечистоты попадают в многоступенчатую систему обработки:

  • в главном отделении задерживаются тяжелые элементы;
  • во втором и третьем отсеке осветляется жидкость;
  • через распределительный колодец светлые массы устремляются в распределители с отверстиями, проложенные на глубине 30-40 см от поверхности земли.

Существуют канализации с дренажными бочками, из которых отработка выкачивается насосами. Такие агрегаты устанавливают только на песчаных грунтах. В глинах жидкость не может просочиться сквозь плотные слои и скапливается на поверхности, образуя зловонные лужицы.

Канализации с полем рассеивания не требуют дополнительного обслуживания в течение 7-9 лет. Производительность этих автономных канализаций впечатляет, но для разметки поля нужна свободная площадь не менее 30 кв.м., не занятая плодовыми и овощными посадками. На полях можно высаживать только цветочные культуры и декоративные кустарники.

Такое решение подойдет для участков с площадью от 25 соток, в коттеджах, где проживают семьи от 5 человек.

С инфильтратором

Инфильтратором называют пластиковый короб, объемом от 400 л. Эта емкость напоминает перевернутое корыто, установленное на гравийно-песчаную подушку.

Автономные канализации с инфильтратором бывают двух видов:

  • с промежуточным резервуаром;
  • с прямым проходом от накопителя к инфильтратору.

При первом способе сбросы скапливаются в приемнике, где проходят три стадии обработки. Далее они переправляются через трубы в камеру инфильтратора и просачиваются сквозь дренаж в почву.

Во втором варианте присутствует промежуточный накопитель. В него погружен насос, который прокачивает очищенные стоки по трубе в инфильтратор

Оборудование с компактным распределителем занимает не более 3-4 м2, просто монтируется и пригодно для использования на суглинках. Обслуживают его не чаще раза в год, но через 5 лет потребуется замена подушки.

Системы биоочистки

Если дача расположена в районе с высоким УГВ или ее площадь не подходит для организации фильтрационных полей, устанавливают замкнутые контуры биологической очистки.

С биофильтром

Устройства такого типа состоят из двух отсеков. В первом происходит накопление твердых остатков. Жиры и легкие фракции перетекают во вторую камеру, где происходит дополнительная фильтрация и переработка. Очищенная колонией бактерий жидкость, перетекает в накопитель, откуда удаляется в дренажную канаву или используется для технических нужд.

Достоинства:

  • возможность фильтрации воды до 95%;
  • энергонезависимость;
  • обслуживание (добавка биологически активного материала) не чаще 1 раза в месяц;
  • нет запаха;
  • простота монтажа.

Недостатки:

  • при длительном простое (15-20 дней), бактерии погибают;
  • химические вещества уничтожают активную флору. Сливать в канализацию хлорку или кислотные моющие средства, нельзя;
  • цена.

Такие комплексы предназначены для сооружений с постоянным проживанием. Хорошо зарекомендовали себя автономные канализации Астра и Топас.

Глубокой очистки

Принцип работы автономной канализации с глубокой очисткой отходов заключается в искусственном нагнетании потоков воздуха, для поддержки жизнедеятельности аэробных бактерий.

Автономная канализация состоит из трех или четырех секций, в которых фекалии проходят биологическую обработку. Бактерии питаются отходами, перерабатывая их в мягкие донные осадки, а очищенная вода удаляется в дренажный бак. Очищенную жидкость можно применять для полива.

Примером удачного решения сооружений с принудительной подачей кислорода, считаются автономные канализации ТОПАС.

Положительные качества:

  • на выходе со станции, жидкость достигает 98% очистки;
  • компактность;
  • отсутствие зловония;
  • простой монтаж;
  • нет привязки к виду грунта;
  • срок службы более 12 лет.

Отрицательные качества:

  • энергозависимость;
  • стоимость;
  • малый объем стоков приводит к гибели микроорганизмов;
  • необходимость в обслуживании автономной канализации каждые 2 года.

Критерии отбора автономной канализации

Перед тем, как выбрать автономную канализацию, проводят предварительный анализ территории и строения. Выясняют следующие моменты:

  • назначение объекта. Приборы, спроектированные для постоянного использования, не выгодны для дачи с временным пребыванием;
  • количество свободных соток, особенности строения основания. На скромных участках не монтируют фильтрационные поля. Вместилища без переливов не ставят в местностях с высоким УГВ;
  • объем сбросов. Приемник обязан вмещать три суточных нормы;
  • затраты. При прочих равных вводных, при поиске комплекса взвешивают финансовые возможности хозяев.

Если владельцы сомневаются в правильном выборе, им лучше обратиться к нашим специалистам или поискать отзывы по автономным канализациям на профильных сайтах.

Лучшей автономной канализацией будет та, характеристики которой оптимальны для вашей ситуации.

Вас может заинтересовать:

Статьи

13.08.2019

Бактерии для септика

Собственнику дачи, загородного дома недостаточно обустроить выгребную яму или смонтировать септик. Важно обеспечить их полноценное функционирование, устранить возможные неприятные запахи, повысить степень очистки воды.

Подробнее

Статьи

06.08.2019

Септик Юнилос Астра 3

Магистральная канализация — редкость в деревнях, дачных поселках и загородных коттеджах. Жителям приходится самостоятельно решать проблемы со сбором и утилизацией канализационных стоков. Можно выкопать выгребную яму и регулярно вызывать ассенизаторов. Можно попытаться построить септик из блоков или автопокрышек. Но в этом случае речь не идет об обеззараживании стоков. Такие септики — усовершенствованный аналог выгребной ямы.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше