Автономная канализация

Статьи

08.05.2019

Проживание в собственном доме невозможно без автономной канализации. “Удобства” во дворе остались в двадцатом веке. В современном жилище устанавливают независимую систему утилизации отходов. Производители предлагают десятки моделей, но, чтобы выбрать подходящее оснащение, следует разобраться в их отличиях.

Сливная яма

Единственная возможность для автономной канализации в частном доме в недалеком прошлом. Стоки по канализации проникают в приемный колодец, закопанный на территории. Когда подготовленное пространство наполняется нечистотами, вызывают ассенизаторов и откачивают их.

Конструкцию собирают из бетонных колец, выкладывают из кирпича или заливают монолит в опалубку. Нередко приобретают заводскую продукцию из полипропилена и опускают ее до точки промерзания.

При обустройстве автономных канализаций рассматриваемого типа, учитывают требования СНИП и СанПиН:

  • кольца закапывают, отступив не менее одного метра от границы с соседями. Минимальная норма отступа от скважины – от 20 м, до водовода – от 8-9м, до зданий – от 10 м.
  • глубина вместилища формируется на рубеже в 3 м, но она не может пересекать точку пролегания грунтовых вод.

При эксплуатации автономной канализации накопительного типа нужно следить, чтобы планка наполняемости нечистот не превышала границы в 350 мм от края. Периодичность откачки – один раз в 6 месяцев. В эти же сроки проводят дезинфекцию.

Плюсы:

  1. герметичность уловителя не допускает загрязнения плодородной земли и водоносных линз;
  2. простота установки автономной канализации выгребного типа. Все работы хозяин может выполнить самостоятельно;
  3. доступная цена заводских изделий из пластика;
  4. не подпитывается от источника энергии.

Минусы:

  1. потребность в регулярном заказе ассенизаторской машины. Такая конструкция оптимально подходит небольшим семьям, не постоянно проживающим в загородном коттедже;
  2. при большой кубатуре фекалий, бак заполняется быстро. Стоимость эксплуатации в этом случае чрезмерно дорогая;
  3. при планировании места установки ямы, приходится учитывать организацию подъезда транспорта для утилизации фекалий;
  4. во время откачки автономной канализации появляется резкое зловоние;
  5. эти автономные устройства не применяется при высоком уровне грунтовых вод.

Выгребные ямы удобно использовать, если в здании одновременно проживает не более 3-х человек, а также на дачах, где обитают только в выходные дни или в отпуске.

В других ситуациях сумма оплаты за вывоз сбросов будет превышать разумные пределы.

Септики

Автономные системы канализации, способные отфильтровывать остатки жизнедеятельности, называют септиками. Задача этих устройств, перерабатывать нечистоты в структуру, которая естественным образом уходит в почву.

С резервуаром для фильтрации

В этом случае применяется схема переливных колодцев.

Фекалии попадают в чан с герметичным дном. Крупные частицы оседают на дне, а жидкие, накапливаясь до определенного уровня, перетекают в соседнее отделение, оснащенное подушкой из песка, гравия и щебня.

Сбросы просачиваются сквозь чистящие слои в почву.

Чтобы автономная канализация не издавала неприятных запахов, в нее добавляют анаэробные микроорганизмы.

Тяжелые массы удаляют не реже одного раза в 6 месяцев.

Эти автономные конструкции не зависят от источника энергии, просты в уходе и сборке, не требуют частого обслуживания. Но такие агрегаты нельзя устанавливать на глинистых почвах, в условиях повышенного уровня грунтовых вод. Качество очистки низкое, требуется замена подушки из мелких фракций раз в 5 лет.

Оборудование с емкостью для фильтрации пригодно для постоянного использования в домах, где живут небольшие семьи из 3-4 человек, в местности с песчаными и супесчаными грунтами. Из готовых изделий популярностью пользуются автономные канализации ЛОС.

С полем фильтрации

Нечистоты попадают в многоступенчатую систему обработки:

  • в главном отделении задерживаются тяжелые элементы;
  • во втором и третьем отсеке осветляется жидкость;
  • через распределительный колодец светлые массы устремляются в распределители с отверстиями, проложенные на глубине 30-40 см от поверхности земли.

Существуют канализации с дренажными бочками, из которых отработка выкачивается насосами. Такие агрегаты устанавливают только на песчаных грунтах. В глинах жидкость не может просочиться сквозь плотные слои и скапливается на поверхности, образуя зловонные лужицы.

Канализации с полем рассеивания не требуют дополнительного обслуживания в течение 7-9 лет. Производительность этих автономных канализаций впечатляет, но для разметки поля нужна свободная площадь не менее 30 кв.м., не занятая плодовыми и овощными посадками. На полях можно высаживать только цветочные культуры и декоративные кустарники.

Такое решение подойдет для участков с площадью от 25 соток, в коттеджах, где проживают семьи от 5 человек.

С инфильтратором

Инфильтратором называют пластиковый короб, объемом от 400 л. Эта емкость напоминает перевернутое корыто, установленное на гравийно-песчаную подушку.

Автономные канализации с инфильтратором бывают двух видов:

  • с промежуточным резервуаром;
  • с прямым проходом от накопителя к инфильтратору.

При первом способе сбросы скапливаются в приемнике, где проходят три стадии обработки. Далее они переправляются через трубы в камеру инфильтратора и просачиваются сквозь дренаж в почву.

Во втором варианте присутствует промежуточный накопитель. В него погружен насос, который прокачивает очищенные стоки по трубе в инфильтратор

Оборудование с компактным распределителем занимает не более 3-4 м2, просто монтируется и пригодно для использования на суглинках. Обслуживают его не чаще раза в год, но через 5 лет потребуется замена подушки.

Системы биоочистки

Если дача расположена в районе с высоким УГВ или ее площадь не подходит для организации фильтрационных полей, устанавливают замкнутые контуры биологической очистки.

С биофильтром

Устройства такого типа состоят из двух отсеков. В первом происходит накопление твердых остатков. Жиры и легкие фракции перетекают во вторую камеру, где происходит дополнительная фильтрация и переработка. Очищенная колонией бактерий жидкость, перетекает в накопитель, откуда удаляется в дренажную канаву или используется для технических нужд.

Достоинства:

  • возможность фильтрации воды до 95%;
  • энергонезависимость;
  • обслуживание (добавка биологически активного материала) не чаще 1 раза в месяц;
  • нет запаха;
  • простота монтажа.

Недостатки:

  • при длительном простое (15-20 дней), бактерии погибают;
  • химические вещества уничтожают активную флору. Сливать в канализацию хлорку или кислотные моющие средства, нельзя;
  • цена.

Такие комплексы предназначены для сооружений с постоянным проживанием. Хорошо зарекомендовали себя автономные канализации Астра и Топас.

Глубокой очистки

Принцип работы автономной канализации с глубокой очисткой отходов заключается в искусственном нагнетании потоков воздуха, для поддержки жизнедеятельности аэробных бактерий.

Автономная канализация состоит из трех или четырех секций, в которых фекалии проходят биологическую обработку. Бактерии питаются отходами, перерабатывая их в мягкие донные осадки, а очищенная вода удаляется в дренажный бак. Очищенную жидкость можно применять для полива.

Примером удачного решения сооружений с принудительной подачей кислорода, считаются автономные канализации ТОПАС.

Положительные качества:

  • на выходе со станции, жидкость достигает 98% очистки;
  • компактность;
  • отсутствие зловония;
  • простой монтаж;
  • нет привязки к виду грунта;
  • срок службы более 12 лет.

Отрицательные качества:

  • энергозависимость;
  • стоимость;
  • малый объем стоков приводит к гибели микроорганизмов;
  • необходимость в обслуживании автономной канализации каждые 2 года.

Критерии отбора автономной канализации

Перед тем, как выбрать автономную канализацию, проводят предварительный анализ территории и строения. Выясняют следующие моменты:

  • назначение объекта. Приборы, спроектированные для постоянного использования, не выгодны для дачи с временным пребыванием;
  • количество свободных соток, особенности строения основания. На скромных участках не монтируют фильтрационные поля. Вместилища без переливов не ставят в местностях с высоким УГВ;
  • объем сбросов. Приемник обязан вмещать три суточных нормы;
  • затраты. При прочих равных вводных, при поиске комплекса взвешивают финансовые возможности хозяев.

Если владельцы сомневаются в правильном выборе, им лучше обратиться к нашим специалистам или поискать отзывы по автономным канализациям на профильных сайтах.

Лучшей автономной канализацией будет та, характеристики которой оптимальны для вашей ситуации.

Вас может заинтересовать:

Статьи

28.01.2024

Водоподготовка для дома

В частном доме необходим автономный источник водоснабжения. Это утверждение является практически аксиомой и не требует дополнительного подтверждения и проверки. Владельцы участков бурят скважины глубиной до 200 метров или ограничиваются колодцами, выходящими к первому водоносному горизонту. И в том, и в другом случае многие ошибочно считают, что получаемую воду можно пить без дополнительной водоподготовки: очистки и...

Подробнее

Статьи

28.01.2024

Забилась канализация

Стабильная работа всех инженерных систем – залог комфортного проживания в любом загородном доме. Однако, случаются ситуации, когда коммуникации внезапно выходят из строя. Чаще всего это происходит с канализацией. Засор в системе отвода стоков может произойти как в старом, так и новом доме при совершенно разных обстоятельствах. Поэтому важно четко понимать, что нужно делать, если неожиданно...

Подробнее

Оставьте свой комментарий