Расстояние от септика

Статьи

31.03.2019

При строительстве частного дома перед любым хозяином встает вопрос с водоотведением. Если инфраструктура поселка развита, и есть централизованная канализация, то проблем нет. Однако во многих деревнях и садовых кооперативах общая канализация отсутствует, и тогда владельцы дач устанавливают на своих территориях отстойники.

Содержание
  1. Какие правовые акты регламентируют установку очистных сооружений
  2. Какое расстояние должно быть от септика до дома
  3. Как выбрать расположение биоочистителя, учитывая другие объекты
  4. Как выбрать место расположения очистной системы
  5. Какие меры предусмотрены для нарушителей установленных норм

Эта конструкция позволяет удалить поступающие сливные бытовые отходы. Для установки очистительного бака необходимо владеть минимальными знаниями в данной сфере, чтобы правильно определить, на каком расстоянии должен быть расположен септик.

Какие правовые акты регламентируют установку очистных сооружений

Если собственник участка решил установить биоочиститель, то он обязан согласовать свое решение в соответствующих инстанциях. Запрещено проводить данный тип работ в произвольном месте. Если владелец дома желает установить очистительное сооружение, то он обязан обратиться в санэпидемстанцию.

Согласование работ проводится до начала монтажа. Госорган выдает владельцу официальное разрешение, в котором будут прописаны параметры агрегата и замеры во дворе. Санэпидемстанция удостоверяется, что расстояние от септика до коттеджа соответствует СНИПу и другим нормативным актам.

Госорганы при выдаче разрешения руководствуются следующими документами:

  • Федеральный закон №52;
  • СанПиН о защите санитарных зон и гигиене поверхностных вод;
  • СП об обустройстве водоснабжения и водоотведения:
  • Закон о даче, который вступил в действие с начала года.

Разрешение на проведение монтажа нужно соблюдать в полной мере, так как проверяющие СЭС обязательно обследуют готовый объект.

Какое расстояние должно быть от септика до дома

В нормативных документах прописано, что от очистного сооружения до жилого здания расстояние не менее 5 метров. Если система очистки работает должным образом, то при такой дистанции жильцы будут защищены от неприятного запаха. Отдельно рассматривается вопрос с элементом фильтрации. Повышенная влага может воздействовать на бетонный фундамент постройки, что приводит к его разрушению.

Владельцы домов и дач, если позволяют размеры участка, стараются расположить «отстойник» в максимально удаленном месте. Такое решение приведет к проблемам при возникновении засора: чем длиннее труба, тем труднее определить точное место непроходимости. Опытные инженеры советуют придерживаться рекомендуемых параметров. При соблюдении установленных мер значительно облегчается техническое обслуживание установки.

Принимая решение, на каком расстоянии от дома установить септик, следует принять в расчет расположение отдельных сооружений. Так, к примеру, во дворе могут находиться хозяйственные постройки, детская площадка или скважина. По другую сторону забора часто располагается недвижимость соседа, и его удаленность также важна при выборе места установки очистителя.

Как выбрать расположение биоочистителя, учитывая другие объекты

nhnyoltn10

Если сразу за землей собственника находятся соседские постройки, то важно знать, на каком расстоянии устанавливается септик от забора. Согласно действующим нормативам, необходимо расположить «отстойник» в двух и более метрах от соседского двора. Дабы предупредить возникновение разногласий на этой почве, заранее согласуйте установку очистительного бака с соседями, оформив договоренность документально.

При наличии на даче посадок и грядок, соблюдайте дистанцию в один метр от них. Деревья не любят постоянную влагу, к тому же они способны впитать в себя сливаемые отходы. По этой причине не стоит располагать отстойник ближе, чем на 4 метра.

Автомобиль может повредить устройство, а потому очиститель устанавливают на удаленности в 5 метров от парковок и дорог. С водозаборным колодцем дело обстоит хуже. Если действовать по закону, то расстояние от септика до скважины устанавливается не менее 30 метров. На деле нужно установить две системы как можно дальше друг от друга, как минимум на пять метров.

Эти же требования рекомендованы к применению в отношении газовода. Минимально допустимая дистанция до газовой трубы составляет 5 метров.

Границы участка могут проходить вдоль линии речки или озера. Тогда расстояние между септиками и открытыми водоемами должно быть не менее 10 метров, в идеале его устанавливают на максимальной удаленности. Причина кроется в потенциальной опасности такого соседства. Пруд наравне с подземными ручьями является источником питьевой воды. Его заражение может привести не только к смерти водных обитателей, но и к пищевому отравлению у людей.

Дополнительные ограничения при определении расстояния от септика:

  • Оцените расположение грунтовых вод. Если они находятся недалеко от поверхности, то существует серьезная опасность. При разгерметизации очистного водопровода сточные воды попадут в грунтовые. Тогда питьевая вода будет заражена. И собственник, и его соседи находятся в зоне риска. Если вероятность заражения велика, то СЭС вправе запретить монтаж очистителя на данной местности.
  • Необходимо предусмотреть подъезд ассенизатора к биоочистителю. Даже лучшие установки нуждаются в периодической очистке от скопившейся грязи и мусора. Обеспечьте доступ к «отстойнику» для его опустошения.

Грамотный подход к установочным работам не только сохранит ваши нервы, но и сэкономят семейный бюджет.

Как выбрать место расположения очистной системы

Владельцы недвижимости самостоятельно подбирают место установки очистителя, оценив расстояние от септика до других объектов на участке. Для этого они следуют следующей рекомендованной последовательности действий:

  1. Составьте схему двора, на которой отметьте все важные элементы (деревья, колодцы, дорожки, хозяйственные постройки и др.). Соблюдайте пропорции, указывая размеры жилья и объектов.
  2. Вокруг каждого указанного объекта очертите круг с радиусом запрещенной зоны установки агрегата.
  3. Определите пустую зону, которая позволяет установить очистные сооружения.
  4. Откройте план расположения сетей и коммуникаций. Убедитесь, что в выбранном месте не проходят трубопровод или кабельная канализация.

Как быть, если участок маленький

Не каждый двор позволяет установить очистительное оборудование. Расстояние от септика до дома, колодца и других немаловажных объектов нет возможности соблюдать. Некоторые хозяева предпочитают устанавливать без соблюдения нормативов. Это опасно по нескольким причинам:

  • Есть риск заразить грунтовые воды, и тогда не избежать отравления жителей всего поселения;
  • Основание здания подвергнется дополнительным негативным факторам в виде постоянной влаги;
  • Посадки и деревья подвергнутся токсичному воздействию;
  • Несоблюдение норм влечет за собой административную ответственность.

Даже для небольших придомовых территорий есть действенный выход. Владельцам нужно остановить выбор на автономных накопителях. Они представляют собой большую бочку, выполняющую функции выгребной ямы. Элемент фильтрации в них отсутствует, и опорожнение емкости производится при помощи ассенизаторской машины. Такое решение значительно дешевле полноценной очистителя с дополнительным функционалом.

Либо выбирать септик с уровнем очистки стоков до 98%. Главные требования к такому сооружению – это стабильное электроснабжение, для работы компрессора и постоянный приток новых стоков в систему. Такая конструкция по праву может называться автономной канализацией.

Какие меры предусмотрены для нарушителей установленных норм

Расположение-септика-на-участке

Смонтированное с нарушениями водоотведение приводит ко многим неприятностям. Все последствия устраняются владельцем или специализированными службами за счет собственника.

Если не было соблюдено расстояние от соседей до септика, то при повреждении последнего владельцы соседнего коттеджа имеют право подать в суд для возмещения материального и морального ущерба.

В случае более масштабных последствий неправильного применения оборудования, его владелец может быть привлечен к ответственности по серьезному обвинению. Такой исход возможен, если стоки из очистительной системы попали в питьевую воду. От несанкционированных действий пострадают все жители населенного пункта.

При обустройстве придомового или садового участка водоотведением, важно соблюдать установленные законом нормативы. Они созданы на основании рекомендаций строителей и санитарно-эпидемиологического надзора. Заранее изучите нормы, регламентирующие расстояние от септика до объектов, и выполнить все требования. Тогда вероятность возникновения конфликтных и иных неприятных ситуаций будет сведена к минимуму.

Вас может заинтересовать:

Статьи

13.08.2019

Бактерии для септика

Собственнику дачи, загородного дома недостаточно обустроить выгребную яму или смонтировать септик. Важно обеспечить их полноценное функционирование, устранить возможные неприятные запахи, повысить степень очистки воды.

Подробнее

Статьи

06.08.2019

Септик Юнилос Астра 3

Магистральная канализация — редкость в деревнях, дачных поселках и загородных коттеджах. Жителям приходится самостоятельно решать проблемы со сбором и утилизацией канализационных стоков. Можно выкопать выгребную яму и регулярно вызывать ассенизаторов. Можно попытаться построить септик из блоков или автопокрышек. Но в этом случае речь не идет об обеззараживании стоков. Такие септики — усовершенствованный аналог выгребной ямы.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше