Септик для высоких грунтовых вод

Статьи

20.04.2019

В частном секторе, поселках, деревнях часто отсутствует центральная канализация. Жители самостоятельно решают проблемы утилизации стоков от унитазов, ванн, стиральных и посудомоечных машин.

Содержание
  1. Как работает септик. Чем угрожает высокий уровень грунтовых вод
  2. Последствия заражения региона
  3. Как определить глубину подземных вод
  4. Садовый бур и прут длиной 2 метра
  5. Внимание — растениям
  6. Народные приметы — помощники в строительстве ЛОС
  7. Как выбрать септик для участка с высоким УГВ
  8. Самодельные септики
  9. Как защитить септик от всплытия
  10. Септики промышленного производства
  11. Топас
  12. Танк
  13. Тритон
  14. Барс
  15. Тверь
  16. Лидер
  17. Экопан
  18. Юнилос
  19. Юбас
  20. Тополь

Выгребная яма – вчерашний день.  Ее содержимое приходится регулярно откачивать. Нельзя и просто вывести трубу в ближайшую канаву. Штрафы за подобные действия исчисляются сотнями тысяч рублей.

Лучший вариант — локальная канализация или септик. Задача усложняется, если грунтовые воды от поверхности земли отделяет один штык лопаты. Ее можно решить, если правильно оценить геологическое строение территории, рассчитать потребности домохозяйства.

Как работает септик. Чем угрожает высокий уровень грунтовых вод

Большая часть локальных очистных сооружений состоит из двух-трех камер для первичного отстоя, биоочистки. Удаляется 75-98% загрязняющих веществ. Для полного избавления от органики дополнительно обустраивается фильтрационный колодец или поле из пластов песка и щебня.

Если грунтовые воды — в непосредственной близости от поверхности земли, особые требования предъявляются к герметичности станции, качеству установки. Иначе неизбежны всплытия с ремонтом или заменой оборудования.

Еще один неблагоприятный вариант развития событий при повышенном УГВ — затопление септика, если выбрана конструкция с тонкими ненадежными стенками. Под давлением грунта они будут трескаться, появятся отверстия, непредусмотренные изначально. О полноценной очистке стоков говорить не приходится. Постоянными «гостями» на участке станут ассенизаторы с бесконечными счетами за откачку септика.

Последствия заражения региона

В строительных и санитарных нормативах содержатся указания, касающиеся удаления очистных сооружений от жилых объектов, колодцев, водоемов, деревьев. Это — гарантия безопасности на случай аварии, утечки, сбоев в работе оборудования.

В септики заводского изготовления обязательно подселяются аэробные или анаэробные бактерии. Переливы, разрывы труб чреваты попаданием микроорганизмов в водоносные горизонты с последующим распространением кишечных заболеваний среди людей и животных. Колодцы и скважины придется засыпать. Пользоваться ими в дальнейшем нельзя.

Как определить глубину подземных вод

В идеальном варианте заключается договор со специализированной компанией. Проводится пробное бурение, берутся образцы грунта и отправляются на экспертизу. Этот вариант требует времени и денег. Буровики могут отказаться ехать в дачное товарищество за 100 км от города. В этом случае стоит обратить внимание на методы, приведенные ниже.

Садовый бур и прут длиной 2 метра

На пруте через каждые 5-10 см делаются отметки. Далее бурится небольшой шурф (до 200 см). Через сутки сухой прут опускается в скважину до дна. Потом его вынимают и проверяют, намок он или нет, на какую высоту. Если высота отверстия 200 см, прут намок на 30 см, значит, до горизонта — 170 см.

Замеры выполняются в периоды таяния снегов или обильных дождей. Летние показатели не актуальны. Скважины бурятся в течение недели и более, в разных точках участка. Если замечена значительная разница в результатах, ориентироваться следует на меньшие показания.

Внимание — растениям

На территориях с предрасположенностью к заболачиванию преобладают вербы, ольха, вязолистная таволга. Если в углах дачи пробивается камыш, можно не сомневаться, что вода — очень близко к поверхности. Это же относится к красной смородине и щавелю, если они и без полива хорошо растут.

Народные приметы — помощники в строительстве ЛОС

Если без видимых причин в жаркий день на участке наблюдается обильная роса или вечерний туман, над кустами или клумбами роятся мошки, водоносы располагаются рядом. На избыточную влажность указывает и отсутствие муравьев. Эти насекомые и мыши предпочитают сухие участки почвы. Они не будут жить там, где всегда сыро.

Как выбрать септик для участка с высоким УГВ

В ряде ситуаций имеет смысл остановиться на накопительном резервуаре. Это относится к дачам, домам, используемым по выходным. Время от времени придется вызывать ассенизаторов и платить за откачку. Но не потребуется фильтрационное поле, не будет угрозы заболачивания.

Если коттедж предназначен для постоянного проживания, предпочтение отдается станциям промышленного изготовления с толщиной стенок до 40 мм. Объем определяется потребностями, суточным сбросом.

Преимущества заводских очистных сооружений:

  • герметичная конструкция;
  • длительная эксплуатация;
  • качественная очистка.

В современных моделях предусмотрены датчики, сигнализирующие о переполнении камер.

Самодельные септики

При наличии знаний и опыта можно построить накопитель своими руками. Откачка — по мере наполнения, в среднем, не реже 1 раза в 5-6 месяцев. Обращаться к ассенизаторам придется реже, если вместо дна обустроить фильтрационную подушку из песка и гравия.

Материалы для строительства имеют как преимущества, так и недостатки:

  • железобетон или кольца. Подходят для домов с постоянным проживанием. При соблюдении технологии строительства стенки не пропускают влагу, не разрушаются под воздействием химически активных препаратов.

Срок эксплуатации исчисляется десятилетиями без ремонта и замены. Для сборки потребуется спецтехника;

  • еврокубы. К плюсам относят небольшой вес и простой монтаж. Минус – особые требования к якорению и защите от зимнего пучения;
  • стеклопластик. Отличается повышенной прочностью, устойчивостью к химическим реактивам. Требуется качественный фундамент и якорение при помощи тросов и анкерных болтов.

Из всех перечисленных материалов лучше выбирать железобетон. Он долго набирает прочность (до 30 дней). Требуется опалубка и армирующая сетка. Но не будет всплытия или деформации при пучении грунтов.

Как защитить септик от всплытия

Пластиковые емкости удобны при монтаже, но требуют обязательной фиксации. Если зимой канализацией не пользоваться, пустой резервуар весной всплывет на поверхность.

Порядок якорения:

  • дно котлована выравнивается. Засыпается подушка из песка до 30 см и тщательно утрамбовывается;
  • сверху — железобетонная плита подходящего размера. При желании ее можно залить самостоятельно, установив попутно монтажные петли;
  • устанавливается резервуар, заполняется водой и закрепляется тросами и/или анкерными болтами;
  • проводится обратна засыпка смесью песка и цемента в пропорции 5:1 с одновременной утрамбовкой. Слои проливаются водой.

Для септика при высоком УГВ для доочистки стоков потребуются фильтрационный колодец и кассета. Принудительная перекачка воды обеспечивается насосом. Если в сутки сбрасывается 1 м3 канализации, размер кассеты должен превышать 2 м2. Чем больше производительность станции, тем выше этот показатель.

Для обустройства фильтрационной кассеты (поля) снимается не менее 40 см почвы. Мини-котлован огораживается бетонными блоками и засыпается щебнем мелкой фракции. Сверху устанавливается емкость подходящего размера без дна и подключается труба, соединяющая с ЛОС. Сверху можно засыпать грунтом, но от идеи разбить клумбу лучше отказаться.

Септики промышленного производства

Нет опыта в строительстве и желания общаться каждые 2-3 месяца с ассенизаторами? Можно обратить внимание на ЛОС фабричного изготовления. В продаже можно встретить вариации любого объема, предназначенные для частных домов и мотелей. При выборе учитывается производительность, необходимость покупки насосного оборудования и степень очистки.

Топас

Преимущества — отсутствие запахов, компактные размеры, эффективность. Минусы — цена и энергозависимость.

Танк

Толщина стенок корпуса — 17 мм. Не лопаются при перепадах температур и зимнем пучении. Не всплывают при высоком УГВ.

Тритон

В рамках торговой марки — модификации различного назначения. Основная проблема — сложное якорение.

Барс

Покупателям предлагаются модели как с подключением к электросети, так и без. Стандартное количество камер — три. Подсаживаются аэробные и анаэробные бактерии.

Тверь

Характеризуются надежностью, первоклассной очисткой. Слабая сторона — для подключения насоса требуется прокладка кабеля.

Лидер

В септике предусмотрено 6 камер. Для перекачки активного ила применяются эрлифты и аэраторы. Не требуется подселение бактерий.

Экопан

Станция разработана для глинистых грунтов, подверженных пучению. Даже максимальные нагрузки и подвижки почвы не приводят к деформациям и появлению трещин.

Юнилос

Предусмотрено механическое разделение твердой и жидкой фаз.  Благодаря биологической очистке вода на выходе пригодна для полива декоративных культур.

Юбас

Безупречны для удаленных населенных пунктов. Перерывы в эксплуатации — 3 месяца. Не требуется консервация или подселение бактерий.

Тополь

Выдерживают перепады температур. Нерастворимый твердый осадок удаляется специальным сачком. Очистка выполняется механическим и биологическим способом.

Вас может заинтересовать:

Статьи

13.08.2019

Бактерии для септика

Собственнику дачи, загородного дома недостаточно обустроить выгребную яму или смонтировать септик. Важно обеспечить их полноценное функционирование, устранить возможные неприятные запахи, повысить степень очистки воды.

Подробнее

Статьи

06.08.2019

Септик Юнилос Астра 3

Магистральная канализация — редкость в деревнях, дачных поселках и загородных коттеджах. Жителям приходится самостоятельно решать проблемы со сбором и утилизацией канализационных стоков. Можно выкопать выгребную яму и регулярно вызывать ассенизаторов. Можно попытаться построить септик из блоков или автопокрышек. Но в этом случае речь не идет об обеззараживании стоков. Такие септики — усовершенствованный аналог выгребной ямы.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше