Откачка септиков

Статьи

27.02.2019

В большей части дачных поселков и деревень отсутствует центральная канализация. Владельцам домов приходится решать проблемы, связанные с обустройством автономных очистных сооружений.

Содержание
  1. Чем септик отличается от выгребной ямы
  2. Как часто проводится откачка септика
  3. Как проводится очистка
  4. Как сделать работу септика более эффективной
  5. Вызов ассенизаторов: что нужно знать
  6. Бывают ли септики без откачки
  7. Как обустроить своими руками септик без откачки

Еще недавно для сбора стоков из туалета использовались выгребные ямы. Об очистке воды, отделении твердых субстанций от жидкости говорить не приходилось. Не реже раза в год владельцу приходилось вызывать ассенизаторов и проводить откачку.

Под выгребную яму выкапывали котлован глубиной 2-3 метра. Стены практически никогда не бетонировали. Не обустраивались фильтрационные поля. Неизбежное следствие — территория постепенно заражалась химическими и бактериологическими составами. Нарушался экологический баланс участка.

Данная статья посвящена вопросам откачки септиков и локальных очистных сооружений, в том числе наиболее современным. Для каждого метода приводится сравнительная эффективность.

Чем септик отличается от выгребной ямы

Ранее уже говорилось, что выгребная яма предназначена только для сбора бытовых и канализационных стоков. Разделение на твердую и жидкую фазы не предусмотрено. Вода не очищается и не сливается в огород или дренажные колодцы.

Септик имеет другое назначение. Здесь твердые фракции отделяются от жидкости и оседают на дне. Вода самотеком или принудительно проходит через несколько последовательных камер или танков и имеет на выходе степень очистки до 98%. Очистные сооружения нуждаются в откачке, но не столь часто, как выгребные ямы.

Заслуживают внимания и конструктивные отличия септика от ямы. В последнем случае в земле выкапывается котлован емкостью 3-4 куб. метра. Стенки и дно никак не обустраиваются, не закладываются кирпичом, не заливаются бетоном. Грязная вода просачивается в грунт. Твердый осадок остается на дне. Если на стенах будет опалубка, дно не будет дренирующим, ассенизаторская машина будет посещать участок не реже раза в месяц.

Функциональная схема септика принципиально отличается от выгребной ямы. Очистная станция состоит из нескольких резервуаров, последовательно соединенных между собой при помощи труб, а часто, и насосов. До того, как в приемную камеру поступят первые стоки, ее необходимо наполнить водой до нижнего среза трубы. Очищенная жидкость сливается либо в фильтрационное поле, либо в дренажный колодец. Производители наиболее современных модификаций сообщают, что вода на выходе практически полностью избавлена от всех возможных загрязнений. Ее можно сливать напрямую в водоемы.

Еще одно важное отличие станции биологической очистки от ямы — для ускорения процесса разложения в один из резервуаров подселяются аэробные или анаэробные бактерии. Их задача — отделение воды от активного ила.

Как часто проводится откачка септика

Для владельца дачи или загородного дома важно не только обустроить очистные сооружение, но и знать, когда проводить очистку. Вопрос особенно актуален в ситуациях, когда невозможно оценить визуально наполняемость накопителя. Чтобы отложения не переливались через верх, чтобы ассенизаторская машина приезжала своевременно, необходимо учитывать ряд факторов:

  • емкость приемной камеры;
  • количество проживающих, наличие стиральных и посудомоечных машин, ванн, душа и т. д.

Статистика и отзывы в интернете показывают, что владельцам выгребных ям не реже 1-2 раз в год приходится набирать заветный номер и ждать ассенизаторов. Если на участке смонтирован септик, о проведении откачки нужно вспоминать не чаще 1 раза в 3-4 года.

Как проводится очистка

На текущий момент времени твердый, нерастворимый осадок из септика или выгребной ямы удаляется либо с привлечением ассенизаторской цистерны, либо самостоятельно. Первый вариант предпочитает 99% жителей деревень или дачных кооперативов.

Второй способ не вызывает приятных эмоций. Владельцу приходится приобретать фекальный насос и специальный резервуар для слива нечистот. Придется дополнительно заключать договор со специализированной региональной компанией, занимающейся утилизацией. Просто слить осадок в ближайшей лесополосе не получится. Можно получить штраф, исчисляемый сотнями тысяч рублей.

Если предпочтение отдается сотрудничеству с ассенизаторами, важно подумать, где разместить септик. Необходимо учесть санитарные нормы, касающиеся удаления о т деревьев, водоемов, жилых домов. В то же время не стоит станцию обустраивать в сотне метров от дороги. Это значительно осложнит проезд ассенизаторской машине и увеличит счет за обслуживание.

Как сделать работу септика более эффективной

Чтобы разделение канализационных стоков на твердую и жидкую фазу проходило быстрее, в танки или выгребную яму добавляют специальные бактерии. Они могут быть:

  • аэробными. Работают только при условии, что в емкость постоянно подается кислород;
  • анаэробными. Их используют в полностью закрытых резервуарах, в безвоздушной среде. Они менее прихотливы, но и менее эффективны. Процесс разложения идет относительно медленно.

Чтобы не сделать ошибку при покупке, следует внимательно читать рекомендации производителя на упаковке. Разные виды бактерий предназначены для септиков, выгребных ям, компостных куч и т. д. Обязательно нужно выяснять и на какой объем стоков рассчитана одна упаковка.

Заселение микроорганизмов проводится достаточно просто. Жидкие препараты просто выливаются в раковину или унитаз. Сухие составы предварительно разводятся теплой водой. Если канализация используется нерегулярно, зимой в доме никто не живет, весной процедуру заселения бактерий придется проводить заново. Зимние морозы их погубят.

Вызов ассенизаторов: что нужно знать

Обращаясь в специализированную компанию, нужно знать следующую информацию:

  • объем резервуара — от 4 до 15 куб. метров;
  • длина шланга — до 50 метров.

Стоимость услуги формируется каждой компанией отдельно. Некоторые устанавливают минимальный ценник за определенный объем. Если же по факту оказывается, что откачивать придется больше или меньше, ассенизаторы могут скорректировать стоимость услуг.

Еще один немаловажный фактор — удаленность ямы или септика от базы исполнителя. В стандартном варианте цена, указанная в прайсе, предполагает, что машина не выезжает за пределы города или определенного района. Чем дальше деревня от исполнителя, тем больше будет счет. Стандартное удорожание — 50 рублей за 1 километр.

Еще больше придется заплатить, если септик расположен вдали от проезжей части. Стандартная длина шланга — 6 метров. Если расстояние превышает эту величину, за каждые дополнительные 6 метров доплата составит в среднем 500 метров.

Бывают ли септики без откачки

Владельцы дач мечтают о том, чтобы построить автономную канализацию, которую не нужно постоянно откачивать. Важно подчеркнуть, что сооружений и техники, не требующих обслуживания вообще, не бывает.

В большинстве случаев под септиком или выгребной ямой без откачки понимается резервуар, из которого твердый осадок удаляется не чаще 1-го раза в 5-6-10 лет. Донные отложения в нем спокойно продолжают разлагаться в течение всего времени нахождения. Если их и извлекают на поверхность, то используют в качестве удобрения.

Как сделать так, чтобы очистные сооружения не требовали постоянного обслуживания? Ответ прост. Нужно изначально обустраивать септик с несколькими камерами и не пренебрегать подселением специальных бактерий. Последний фактор заслуживает особого внимания.

Если микрофлора вносится в отстойник, процесс разложения ускоряется в сотни раз. Уже через 3-4 дня вода выводится в дренажную систему очищенной на 90-98%. На дне остается только относительно небольшой объем нерастворимого осадка. Откачивать его можно 1 раз в 2-3-5 лет и использовать в качестве удобрения. Ассенизаторская цистерна не понадобится вообще.

Как обустроить своими руками септик без откачки

Любое строительство начинается с расчетов и проектирования. На первом этапе определяется емкость резервуаров. В соответствии с санитарными нормами вода от слива отстойник до выхода на поверхность должна находиться в очистных сооружениях не менее 3-х суток. Считается, что 1 человек тратит в день не менее 200 литров воды. Соответственно, если в доме живет 3 человека, емкость приемной камеры должна превышать 1800 литров.

Не менее важный вопрос — глубина резервуаров. Вода в них не должна подниматься выше глубины промерзания. Если делать камеры менее 2-х метров в высоту, они будут быстрее наполняться. Придется постоянно решать проблемы с очисткой.

Как только решены проблемы с размерами очистных сооружений, можно готовить котлован. Он должен быть больше выбранных резервуаров. С каждой стороны остается 20-25 см. для обратной отсыпки.

На дне — подушка из слоев песка, щебня. Далее обустраивается опалубка, монтируется арматурная сетка и заливается бетонный раствор. Концы арматуры не должны выходить на поверхность. В противном случае конструкция очень быстро разрушится под воздействием ржавчины и воды.

Бетон застывает в течение 3-4 дней. На то, чтобы он набрал полную прочность, потребуется 28-30 дней. После этого можно монтировать внутренние перегородки, укладывать внутренние и сливные трубы. Отверстие входной находится несколько выше переливных и выходной.

Труба от дома должна располагаться под уклоном (не менее 3-х см. на каждый метр расстояния). Дно траншеи засыпается инертными стройматериалами. Сама труба полностью закрывается геотекстилем. В северных районах часто прокладывают дополнительно самогреющий кабель, чтобы избежать перемерзания зимой, если дом используется только по выходным.

После того, как септик построен, его накрывают бетонной плитой с отверстием под крышку для обслуживания. Не помешает и вентиляция для отвода метана. Этот газ в небольших объемах образуется при разложении органики. Если камер в септике 2 и более, люк для очистки обустраивается в каждой из них.

Вас может заинтересовать:

Статьи

12.10.2019

Септик Топас 6

Как жить за городом с максимальным комфортом? Что делать, если нет возможности подключиться к магистральной канализации? Ответ прост. Достаточно купить и установить септик Топас 6. Он рассчитан на обслуживание 6 человек. Благодаря увеличенной приемной камере можно сливать воду не только из унитаза или стиральной машины, но и из ванной.

Подробнее

Статьи

07.10.2019

Септик Топас 4

Собственникам дач и небольших загородных домов приходится решать проблему глобального масштаба, связанную с обустройством канализации. Выгребные ямы больше не актуальны. Они не предназначены для приема стоков от бытовой техники, раковин и унитазов.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше