Вентиляция канализации

Статьи

11.01.2022

Строительство канализации в частном или многоквартирном доме – это одно из главных условий комфортного проживания в нем. Многие домовладельцы, проектируя систему отведения стоков, часто игнорируют или забывают об одном очень важном нюансе – обустройстве вентиляции канализации.

Именно от нее будет зависеть, появится ли в доме неприятное зловоние, будут ли слышны «бульканья» и другие шумы при сливе стоков. Чтобы проветрить канализационную сеть используются различные методики и приспособления, о которых мы и поговорим в данном обзоре.

Необходимость вентиляции канализации в частном доме

Некоторые владельцы загородной недвижимости сомневаются, а правда ли так нужна вентиляция при строительстве канализации. И убеждаются в ее необходимости только тогда, когда в санузлах и на кухне появляется характерное амбре. Дело в том, что устройство выгребной ямы, септика и других подобных конструкций базируется на жизнедеятельности определенных групп микроорганизмов, перерабатывающих нечистоты.

В результате такой переработки появляются газовые смеси, которые способны не только доставить дискомфорт жильцам, но и навредить их здоровью (при высокой концентрации). Вентиляция системы канализации позволяет предотвратить распространение зловония по зданию, отводя смрад на улицу по специальному вытяжному каналу.

Другое предназначение вентиляционного отвода – нормализация давления при одновременном сливе стоков с большинства сантехустройств (например, сброс жидкости со стиральной машины, унитаза и иного оборудования). Если система проветривания не предусмотрена, то при смыве образуется область низкого давления, которая часто срывает гидрозатворы (нечистоты полностью перекрывают диаметр стояка и тем самым затягивают жидкость из сифонов в магистральный трубопровод). В результате смрад станет «заходить» во внутрь помещений, создавая дискомфорт. Также эта ситуация возможна, когда сантехнику долго не использовали и в сифонах испарилась вода.

Многие из домовладельцев задаются вопросом, а нужна ли вентиляция канализации в маленьком доме. Согласно строительным нормам, монтаж канализационной системы без наличия вентиляционного выхода допускается в зданиях с небольшим количеством стоков, этажностью не более двух. В случае, когда сбрасываемый объем нечистот полностью перекрывает сечение стояка, обустройство вентиляции канализации обязательно.

Интересно знать! Труба не перекроется, если в здании из сантехники предусмотрен один только унитаз (стандартный диаметр его сливного отверстия равен 70 мм, а сечение трубы – 110 мм). Однако, когда в доме одновременно сливаются два унитаза, вместе с душем, то канализационный сток на 100% заполнится, создав зону разреженного давления.

Рассчитав возможный залповый слив жидкости со всех сантехприборов в доме, становится очевидным ответ на вопрос, необходима ли вентиляция в канализационной сети.

Устройство системы проветривания

Любое строительство системы водоотведения начинается с предварительного проектирования. Схема, разработанная согласно всем существующим требованиям и санитарным нормативам, в будущем гарантированно обеспечит качественное вентилирование канализационной сети, без каких-либо сбоев. Вентиляцию вполне можно реализовать и своими руками – для этого Вам понадобится минимум знаний и навыков. Чтобы все получилось и правильно функционировало, достаточно придерживаться рекомендаций профильных специалистов.

Выход вентиляции канализации можно сделать несколькими способами, путем:

  • монтажа фановых труб;
  • установки вакуумных клапанов.

Первый вариант обязателен к исполнению, если:

  • здание насчитывает 2 и более этажа. При этом есть слив из сантехприборов, расположенных выше уровня первого этажа;
  • если диаметр стояков системы водоотведения более 5 см.

При иных условиях можно ограничиться использованием более простых схем с применением вакуумных клапанов. Однако важно понимать, что только фановое проветривание обеспечит полный отток газов из септика, поэтому даже если в гидрозатворах не будет воды, смрад все равно не попадет внутрь дома. Вакуумные устройства не смогут полностью изолировать помещения от зловония, при сорванном или пересохшем гидрозатворе. Они только выравнивают давление в системе и частично ее проветривают.

Фановые трубы

Фановая труба вентиляции канализации предназначена для эффективного и быстрого отведения газов из септика и трубопровода канализационной сети. Она монтируется в здании и, как правило, является продолжением центрального стояка, выходя наружу дома через кровлю.

Обычно, еще на этапе проектирования строения, для фановой трубы предусматривается специальная ниша. Если здание уже построено, то фановый отвод можно установить на улице, прикрепив его к фасадной части дома.

Принцип работы подобной вентиляционной системы достаточно прост. По приточному каналу в септик «заходят» воздушные массы, требуемые для переработки нечистот аэробными микроорганизмами. Полученная в ходе их жизнедеятельности газовая смесь, направляется по магистральной трубе вверх (минуя гидрозатворы) прямо в фановый стояк, где благополучно выводится наружу. При этом даже при «сухом» гидрозатворе, смрад «уйдет» на улицу, а не в помещения.

Важно! Фановые стояки бывают разного сечения. Их диаметр зависит от конструктивных особенностей канализационной сети и объема сбрасываемых стоков. Стандартно – это 110 мм.

Вакуумные клапаны

Бывают случаи, что смонтировать фановое вентилирование нет возможности. Тогда, для предотвращения проникновения зловония внутрь дома, принято использовать вакуумный клапан вентиляции канализации. При этом он может быть не только альтернативным решением, но и служить в качестве дополнения к фановому проветриванию.

Устройство представляет из себя корпус с расположенным внутри штоком или мембранной заслонкой, которые играют роль затвора при стабильном давлении в сети. Как только происходит сброс нечистот и давление разрежается, мембрана приоткрывается и впускает в систему воздух, тем самым нормализуя давление в трубопроводе. Потом клапан возвращается в исходное положение.

Обратите внимание! Диаметр вакуумного клапана должен совпадать с сечением канализационного отвода.

Все канализационные клапаны условно делятся на:

  1. модели с небольшой пропускной способностью диаметром до 50 мм (рассчитаны на работу в одном сливном канале);
  2. с увеличенной пропускной способностью – как правило, монтируются на центральный стояк и имеют сечение от 100 мм;
  3. комбинированные решения – применяемые, как для отдельного, так и для общего слива.

По методу установки вакуумные клапаны могут быть резьбовыми, муфтовыми и фланцевыми.

Монтаж

Система канализационного проветривания в частном доме устанавливается согласно определенным требованиям. Их соблюдение гарантирует правильное и бесперебойное функционирование всей сети. Ниже приведем основные правила монтажа фановой вентиляции:

  • установку фановой трубы лучше проводить еще на этапе строительства каркаса дома, так удастся снизить финансовые и временные ресурсы;
  • сечение фанового стояка должно соответствовать диаметру наибольшего стояка канализационной системы;
  • ниши для закладки труб необходимо определять во время проектирования здания;
  • фановый вентиляционный выход над уровнем крыши размещается из расчета: 300 мм над плоской кровлей, 500 мм над скатной крышей, от 3000 мм – при условии, что чердак будет полноценно эксплуатироваться.

Оголовок трубы необходимо прикрывать специальным вентиляционным зонтом. Последний не только стабилизирует давление, но и предохраняет канализационную сеть от попадания снега и дождя.

На заметку! Фановую трубу ни в коем случае нельзя выводить в общедомовую вентиляционную систему, а расстояние отвода до ближайших окон должно быть не менее 4 метров.

Параметры, которым нужно следовать при установке вакуумных клапанов:

  1. устройства желательно размещать на центральных стояках;
  2. температура в месте монтажа не должна опускаться ниже 0, иначе возможны примерзания мембраны;
  3. можно устанавливать в виде отдельного устройства, так и совместно с фановой трубой;
  4. стыки необходимо герметизировать;
  5. если вакуумный клапан будет располагаться в нише или специальном коробе, то в них нужно предусмотреть ревизионный люк.

Нестандартные решения

От места, где расположена станция очистки или выгребная яма, также зависит как будет организована система проветривания канализации. В некоторых случаях допускается обустройство вентиляции септика у других построек, забора или на фасаде здания. Главное правило, – неприятный запах не должен попадать в открытые дверные или оконные проемы, а также на территорию соседнего участка.

Вас может заинтересовать:

Статьи

28.01.2024

Водоподготовка для дома

В частном доме необходим автономный источник водоснабжения. Это утверждение является практически аксиомой и не требует дополнительного подтверждения и проверки. Владельцы участков бурят скважины глубиной до 200 метров или ограничиваются колодцами, выходящими к первому водоносному горизонту. И в том, и в другом случае многие ошибочно считают, что получаемую воду можно пить без дополнительной водоподготовки: очистки и...

Подробнее

Статьи

28.01.2024

Забилась канализация

Стабильная работа всех инженерных систем – залог комфортного проживания в любом загородном доме. Однако, случаются ситуации, когда коммуникации внезапно выходят из строя. Чаще всего это происходит с канализацией. Засор в системе отвода стоков может произойти как в старом, так и новом доме при совершенно разных обстоятельствах. Поэтому важно четко понимать, что нужно делать, если неожиданно...

Подробнее

Оставьте свой комментарий