Выгребная яма

Статьи

05.05.2019

В частных домах и на дачных участках задача отведения стоков и утилизация нечистот решается строительством сточной ямы. С появлением септиков и автономных канализационных систем дачные выгребные ямы встречаются все реже. Это связано с рядом недостатков, присущих канализационным системам этого типа — неприятные запахи даже на большом расстоянии, необходимость частой откачки, большие расходы на обслуживание.

Содержание
  1. Особенности выгребных ям
  2. Виды выгребных ям
  3. Выбор места
  4. Как определить размер выгребной ямы
  5. Выгребная яма своими руками
  6. Монтаж готовой емкости
  7. Бетонные кольца
  8. Кирпичный накопитель

Однако иногда такая канализация является единственно возможным вариантом для сбора стоков. При правильном подходе к организации ямы можно создать эффективную канализационную систему, удобную в использовании и обслуживании, безопасную для окружающей среды.

Особенности выгребных ям

Выгребная яма — это самое простое канализационное сооружение, которое используется людьми уже много десятилетий. Канализационные стоки из санузла и кухни проходят по трубе и попадают в котлован, где происходит естественное разложение отходов. После его наполнения содержимое откачивается ассенизаторской машиной.

При разложении твердых фракций в котловане образуется специфический запах, который можно почувствовать даже за 5-10 метров от сооружения. При повышении температуры воздуха, весной и летом, внутри колодца создаются благоприятные условия для активного размножения болезнетворных бактерий. Они представляют серьезную опасность для человека, попадая в почву, грунтовые воды. Этот тип канализационных систем запрещено строить в районах, где подземные воды располагаются близко к поверхности.

Соблюдение правил строительства и требований к обустройству канализационных систем позволяет избежать многих проблем, обеспечить комфорт, снизить расходы на откачку выгребной ямы.

Виды выгребных ям

Для сбора стоков строят герметичные сооружения или используют котлованы без дна. Выбор вида конструкции зависит от типа почвы.

Для участков с низким уровнем грунтовых вод и песчаным грунтом достаточно будет построить колодец с открытым дном и просыпать его щебнем. Жидкость будет быстро уходить через такой фильтр в почву, котлован не будет успевать переполняться. Такая канализация хорошо справляется с небольшим объемом стоков — до 1 м3 в сутки. Если ежедневный объем превышает эту цифру, то есть большая вероятность того, что система фильтрации будет неэффективной. Дно быстро покроется слоем нерастворимого ила, не будет пропускать жидкость. Постоянно переполненный котлован придется откачивать каждую неделю. Так что этот вариант хорош только для летних дач.

В районах, с болотистым, влажным глинистым или осыпающимся грунтом, строят более сложные сооружения — бетонные или кирпичные, с полом и стенами. Стенки бетонного колодца покрывают гидроизоляцией, не давая подземным водам просачиваться внутрь и переполнять его.

При определении размеров выгребной ямы для частных домов ориентируются на количество ежедневных стоков, возможность регулярной откачки. Для герметичных выгребных ям целесообразно применение аэробных бактерий. Биологические активаторы позволяют ускорить процесс разложения нечистот, уменьшить образование неприятных запахов.

Выбор места

Правильный выбор места расположения выгребной ямы, куда сливаются отходы из кухни и туалета, обеспечивает безопасность для здоровья людей, удобство обслуживания сооружения.

Главные факторы, которые влияют на выбор места канализационного колодца:

  • возможность организации удобного подъезда для ассенизаторской техники;
  • удаленность от скважины с питьевой водой;
  • расстояние до жилых зданий.

Минимальное расстояние от герметичного накопителя до фундамента дома составляет 5 м. Котлован для канализации открытого типа роют на большем расстоянии. Он должен находиться не ближе 25-30 м от точки водозабора и не ближе 5 м от дороги. Поскольку накопительные резервуары нуждаются в регулярной откачке нужно позаботиться о подъездных путях для спецтехники.

Как определить размер выгребной ямы

К преимуществам канализационных систем этого типа можно отнести возможность выбора оптимального размера колодца. Перед тем как сделать выгребную яму нужно произвести ряд несложных расчетов.

Объем суточных стоков зависит от:

  • назначения дома — дача или коттедж для круглогодичного проживания;
  • наличия горячего водоснабжения, унитаза, ванны, стиральной машины;
  • количества людей, проживающих в доме — средний расход воды на одного человека в сутки равен 125-230 л.

Если в дачном доме нет посудомоечной или стиральной машины-автомата, а туалет находится на улице, то норма снижается до 50-100 л на одного человека в сутки. Чтобы избежать переполнения накопитель должен вмещать в себя стоки за 3 дня.

Если выгребная яма делается из бетонных колец нужно так рассчитать их количество, чтобы ее глубина не превышала 3 м, так как шланги ассенизаторских машин имеют именно такую длину. При большей глубине придется использовать для откачки содержимого выгребной ямы специальный насос — погружной, полупогружной или поверхностный.

Выгребная яма своими руками

На этапе подготовки выбирают место для рытья котлована, определяют его размеры, рассчитывают расход материалов. Чаще всего для устройства канализации применяют:

  • готовые емкости из металла или пластика;
  • бетонные кольца;
  • кирпич.

С участка убирают строительный мусор, большие камни, кустарники, высокую траву. Подготовленную площадку размечают, роют котлован и траншею от него к дому. Земляные работы относятся к самым трудоемким, поэтому если есть такая возможность, то лучше привлечь спецтехнику. Экскаватор выроет котлован нужного размера меньше чем за час. Если копать его своими силами, то работа может растянуться на несколько дней. Если в это время пойдет дождь и вода наполнит котлован — придется ждать пока она уйдет.

Монтаж готовой емкости

Этот способ устройства канализации является самым несложным и быстрым. Накопитель опускают в вырытый котлован, подсоединяют входную трубу и засыпают землей. Однако при всей простоте монтажа здесь есть свои особенности и недостатки.

  • Если пластиковую емкость можно установить вручную, то транспортировка и спуск металлического резервуара возможен только с помощью спецтехники.
  • Пластик хорошо переносит повышенную влажность и не подвержен почвенной коррозии, но при этом он требует хорошего утепления. Некоторые виды пластиков быстро разрушаются при отрицательных температурах.
  • Металлу нужна дополнительная защита от влаги и коррозии. Чтобы сталь не проржавела насквозь снаружи такие емкости покрывают битумной мастикой.
  • Небольшой вес пластиковых накопителей это не только их преимущество, но и какой-то мере недостаток. Чтобы резервуар не «всплыл» на поверхность первой же весной на дне котлована заливают бетонную плиту с монтажными петлями, на нее устанавливают резервуар и привязывают его тросами.

Бетонные кольца

Для установки колец копают котлован, на дне которого заливают бетонную стяжку, оставляя свободным пространство посередине. По всей окружности нижнего кольца делают отверстия с шагом 10 см. Они нужны для того, чтобы жидкость могла свободно вытекать из колодца. После застывания бетона кольца опускают вниз, на дно насыпают подушку из песка и щебня. Предварительно поверхность бетонных колец покрывают слоем гидроизоляции, она помешает попасть внутрь грунтовым водам. Сверху колодца заливают железобетонную плиту или укладывают уже готовое перекрытие с отверстием для люка и вентиляционной трубы.

Кирпичный накопитель

Для строительства сооружения используют кирпич. Из него выкладывают стенки, оставляя небольшие зазоры. Это нужно для того, чтобы вода из колодца уходила в почву. Если сделать накопитель из двух секций, с переливом, то пользоваться услугами ассенизаторов придется не чаще одного раза в 12-18 месяцев. Если судить по отзывам владельцев частных домов, построивших двухкамерные выгребные ямы, вопрос откачки может не подниматься несколько лет, особенно если на участке рыхлая песчаная почва.

Трубы устанавливают под небольшим уклоном от дома, чтобы стоки самотеком попадали внутрь колодца. Точка врезки трубы в накопитель должна находиться ниже уровня промерзания почвы на 15-20 см. В качестве канализационных лучше использовать пластиковые или чугунные трубы. Они не боятся низких температур, выдерживают большие механические нагрузки.

Из всего написанного выше можно сделать вывод, что у выгребной ямы есть свои плюс и недостатки. Для домов и дач постоянного проживания такой вариант будет не рентабельным.

 

Вас может заинтересовать:

Статьи

19.05.2019

Септик Евробион

Жильцы загородных коттеджей давно убедились, что самый удобный способ утилизации отходов жизнедеятельности – система очистки с аэробной обработкой. Компания ЮНИБАС концентрируется на создании канализационных устройств такого типа. Продукция, выпускаемая под маркой Евробион, пользуется высоким спросом и отвечает всем требованиям.

Подробнее

Статьи

09.05.2019

Септик Термит

На даче или в загородном коттедже для сбора и утилизации канализационных сбросов можно выкопать выгребную яму или установить локальную очистную станцию. В первом случае настроение будут портить неприятные запахи и регулярные визиты спецмашины. При выборе второго варианта минимизируется угроза заражения усадьбы. Удаление накопленного ила выполняется не чаще раза в год-два.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше