Септик из бетонных колец

Статьи

11.12.2021

Современный загородный дом или дачу невозможно представить без системы отопления, водоснабжения и, конечно же, автономной канализации. Последняя играет одну из ключевых ролей в нормальном жизнеобеспечении здания – приготовление еды, стирка, душ и туалет напрямую связаны с вопросом утилизации жидкостных отходов. Септик из бетонных колец, по сравнению с выгребной ямой и пластиковыми дренажными емкостями, является самым оптимальным решением для обустройства системы отвода стоков.

Он позволяет эффективно переработать отходы, предотвращая какое-либо загрязнение грунтов. В септике из колец нечистоты разлагаются гораздо быстрее, а наличие 2-х или 3-х камерной конструкции отстаивания еще больше повышает экологичность такой очистки. В данном обзоре мы подробно расскажем, что такое автономная канализация на основе септика из бетонных колец, подскажем как ее можно сделать своими руками.

Устройство и принцип работы

Конструктивно, септик из бетонных колец для частного дома не представляет собой ничего сложного. Накопитель нечистот, в зависимости от условий эксплуатации, может быть одно-, двух- или трехкамерным.

  • Однокамерные резервуары – наиболее простой вариант исполнения, функционирующий по методу выгребных ям. Чаще всего он применяется при строительстве канализации для небольших по площади сезонных домиков с малым объемом стоков, в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод, либо участках, где преобладает глинистый грунт. Конструкция включает одну камеру, разделенную на несколько фильтрационных и накопительных резервуаров. Обслуживание такого накопителя подразумевает регулярное привлечение ассенизатора для выкачки твердых нечистот, скапливающихся на стенках и дне емкости.
  • Двухкамерные – здесь более сложная схема устройства септика из бетонных колец. Она предполагает наличие сразу двух накопителей. Их принцип действия, следующий: стоки канализации сначала попадают в первую камеру с ограниченным поступлением кислорода (в ней оседают твердые фракции нечистот), а затем верхние слои (более чистые, отфильтрованные), методом перелива, попадают во вторую камеру. В последней происходит очистка стоков при помощи специальных биоактивных веществ или естественным способом – путем их отвода через дренаж.
  • Трехкамерные – самая сложная конструкция, которая включает вместо двух, уже три «колодца». Первые два отсека выполняют такую же функцию, что и для двухкамерной конструкции, а третья камера служит накопителем для технически очищенной воды.

Важно знать! Во втором колодце процесс очистки происходит при участии анаэробных бактерий и кислорода, поэтому для такого септика из бетонных колец нужна вентиляция и люк.

Преимущества и недостатки

Железобетонные кольца, которые являются базовой основой для строительства стен автономной канализации, отличаются высокими физико-эксплуатационными показателями. Резервуары из бетона характеризуются прочностью, долговечностью и стойкостью к любым рабочим средам, включая особо агрессивные. Среди главных преимуществ такой системы отвода стоков, можно выделить следующее:

  • Доступная цена – по сравнению с другими видами автономной канализации, строительство резервуара «под силу» домовладельцам даже с ограниченным бюджетом.
  • Герметичность – устройство септика из бетонных колец подразумевает полную гидроизоляцию всех стыков, что делает конструкцию устойчивой для проникновения грунтовых вод извне или утечки нечистот изнутри.
  • Длительный срок эксплуатации – бетон по характеристикам мало чем уступает природному камню, поэтому конструкции из него гарантированно прослужат от 50 лет и выше.
  • Надежность – септик из колец, не деформируясь, может выдерживать залповые сбросы нечистот при достаточно высоком давлении.

Однако такая канализация не лишена и недостатков:

  1. Большой вес – для монтажа конструкции придется задействовать малогабаритный кран и другое строительное оборудование.
  2. При недостаточной гидроизоляции, существует вероятность «просачивания» нечистот в водоносные пласты грунта.
  3. Необходимо регулярно пользоваться услугами ассенизатора.

Перед окончательным принятием решения по вопросу строительства локальной канализации с применением железобетонных колец, проанализируйте все «плюсы и минусы» такого материала. И, самое главное, оцените свои возможности относительно задействования подъемного крана.

Месторасположение конструкции

Прежде чем начинать установку септика из бетонных колец, необходимо определиться с местом его расположения. При проектировании накопителя, санитарную зону нужно разместить так, чтобы максимально снизить риски попадания нечистот в плодородную почву и питьевую воду (в случае разгерметизации). Автономная канализация должна монтироваться с учетом следующих требований:

  • Конструкцию устанавливают выше горизонта грунтовых вод.
  • До фундамента дома расстояние должно быть не менее 5 метров, до ближайшего дерева – 3 метров, кустарника – 1 метр.
  • Нельзя располагать емкости для сбора стоков ближе, чем на 5 метров до подземной газовой магистрали.
  • От скважины, колодца или других источников питьевой воды септик из колец должен быть удален на 20 – 30 метров.
  • Котлован под канализацию лучше рыть на границе участка, ближе к дороге – так удобнее работать спецтехнике и в дальнейшем проводить обслуживание ассенизатором.

Обратите внимание! Оптимальная схема размещения септика из бетонных колец – 7-8 метров от дома. Чем дальше будет находится септик, тем больше будет расход на строительство трубопровода и тем глубже понадобиться углублять накопительные колодцы.

Как правильно рассчитать объем

Количество отсеков, а, соответственно, и объем септика напрямую зависит от количества человек, проживающих в доме и наличия сантехнического оборудования – посудомоечной и стиральной машин, ванной, бассейна, душа и прочих устройств. Согласно нормативам, один человек в сутки использует от 120 до 200 литров стоков. Чтобы определить размер автономной канализации, необходимо воспользоваться следующей формулой:

Объем септика с переливом из бетонных колец = количество человек * 0,2 м3 * 3.

Коэффициент «3» применяется с тем расчетом, что направляющиеся в коллектор стоки, очищаются в нем в течение 72 часов.

Например, если в загородном доме проживает семья из 3-х человек, то максимальный объем стоков, который они произведут, будет равен 600 литров. Далее эту цифру умножаем на 3 и получим объем одного отсека в 1800 литров или 1,8 м3.

Важно! Кольцо, которое находится сверху не должно полностью заполняться. Согласно установленным нормативам, оно может наполняться не более чем на 1/3.

Технология монтажа

Как сделать септик своими руками – частый вопрос от многих домовладельцев. Процесс проектирования и строительства надежного очистного сооружения не вызовет сложностей даже у начинающего монтажника. Главное придерживаться следующей последовательности действий:

  1. После предварительного расчета объема конструкции и выбора ее конфигурации, делается разметка территории под рытье котлована. Кольца должны располагаться вдоль одной линии.
  2. Далее необходимо вырыть котлован требуемого размера. Для этого, обычно, используют специальную строительную технику, но в целях экономии, яму можно выкопать и собственными руками.
  3. После завершения работ по обустройству котлована, на его дно укладывают щебенчатую или бетонную подушку. Если дно у септика из бетонных колец предусмотрено заводом-производителем (монолитное), то этот шаг, как правило, пропускают.
  4. Далее, при помощи спецтехники, осуществляют непосредственный монтаж ж/б колец в яму.
  5. Колодцы между собой соединяют системой из переливных труб, постепенно повышая уровень от последнего к первому, минимум на 20 см.
  6. После установки всех компонентов, все точки соединения герметизируют цементным раствором, мастиками или жидким стеклом.
  7. На завершающем этапе засыпается котлован и все промежутки между кольцами.

Дополнительная информация! Чтобы ускорить процесс разложения нечистот внутри резервуаров и дезинфекции, желательно использовать специальные биодобавки. Их можно просто добавлять в раковину или унитаз с определенной периодичностью.

Что еще нужно знать

При строительстве септика из бетонных колец, важно учитывать следующие нюансы:

  • Трубопровод канализации должен быть спроектирован так, чтобы движению стоков самотеком ничего не мешало. Для этого трубы укладываются под определенным углом.
  • Если техническая вода из последнего резервуара уходит прямо в водоем, нужно на выходе монтировать хлор-патрон.
  • Все стыки бетонной емкости должны быть хорошо гидроизолированы.
  • Последний накопитель играет роль «фильтра тонкой очистки», поэтому выполняется без дна. На самый низ колодца, как правило, укладывают слой из гравия, песка или другого фильтрующего компонента.
  • Полноценная автономная канализация, состоящая из трех накопителей, занимает достаточно немало места, поэтому разместить ее на небольшом дачном участке, проблематично.

Подбирая септик из бетонных колец для дома, в первую очередь, ориентируйтесь на планируемый объем стоков за 24 часа. Также берите во внимание, тип почвы, месторасположение дома и предполагаемый бюджет.

Вас может заинтересовать:

Статьи

16.06.2022

Септик для частного дома

Отсутствие централизованной системы отвода стоков – довольно частая проблема, с которой сталкивается большинство владельцев загородной недвижимости. Утилизировать хозяйственно-бытовые сточные воды можно разными способами, но самым популярным решением на сегодня является строительство локальной автономной канализации, в частности – септика для частного дома. О том, что он из себя представляет и какими преимуществами обладает – расскажет наша...

Подробнее

Статьи

08.06.2022

Принудительный или самотечный септик

Станция биологической очистки сточных вод – актуальное приобретение для владельцев дач и загородных домов, не подключенных к центральной канализационной системе. Это самый экологичный способ – активный ил расцепляет органические вещества на безопасные компоненты: воду и газ. Прошедшие очистку стоки отвечают санитарным нормативам СНиП 2.04.03-85 и СанПиН 2.1.4.1110-02. Жидкость пригодна для использования в технических целях. Помимо...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше