Бактерии для септика

Статьи

13.08.2019

Собственнику дачи, загородного дома недостаточно обустроить выгребную яму или смонтировать септик. Важно обеспечить их полноценное функционирование, устранить возможные неприятные запахи, повысить степень очистки воды.

Содержание
  1. Биопрепараты: принцип действия
  2. Виды биопрепаратов
  3. Анаэробные микроорганизмы
  4. Аэробные микроорганизмы
  5. Биоактиваторы
  6. В каких условиях бактерии успешно размножаются
  7. Как выбирать биопрепараты?
  8. Короткая информация о популярных составах
  9. Водограй
  10. Атмосбио
  11. Микрозим Септи Трит

Составы, способствующие быстрому размножению специальных бактерий, выпускаются и в России, и за ее пределами. Есть препараты универсальные, предназначенные для любых очистных сооружений. Можно остановить внимание на специализированных вариантах. Их заливают или засыпают в виде порошка или таблеток только в промышленные ЛОС или исключительно в ямы. Прежде чем покупать состав, важно определить, где его можно использовать, с чем можно совмещать, а с чем запрещено.

Биопрепараты: принцип действия

Выгребные ямы, септики привлекают мух, комаров, иных насекомых. На участке рано или поздно начинает плохо пахнуть. Периодические откачивания проблему устраняют только частично. Добавление хлорки только усиливает негативные тенденции. К тому же едкий хлор негативно воздействует на органы дыхания, опасен для животных и растений. В радиусе нескольких метров от ЛОС не будет расти даже бурьян. О цветах и овощах говорить не приходится.

Качественная альтернатива хлорке — препараты, помогающие быстро разлагать органику. Для их получения специально культивируются почвенные бактерии за исключением болезнетворных и некоторых видов, выделяющих в процессе жизнедеятельности большие объемы метана. Помимо микроорганизмов в препараты включаются особые ферменты. Их задача – ускорение адаптации колоний, создание базы для их полноценного развития.

Если в септике или выгребной яме созданы благоприятные условия, температура воды находится в приемлемых границах, начинается быстрое размножение микроорганизмов. В стандартном варианте уже через неделю заметно, что стоки очищаются и/или обеззараживаются значительно быстрее. Уходит в прошлое неприятный запах (или снижается его интенсивность), сокращается объем нечистот в резервуаре.

Виды биопрепаратов

Все предлагаемые покупателям биопрепараты относятся к одному из трех типов: аэробные, анаэробные и биоактиваторы. Последние — это объединенные вместе штаммы бактерий различного действия. Для каждого из перечисленных типов микроорганизмов необходимо создавать свои условия для успешного размножения.

Анаэробные микроорганизмы

Анаэробы отлично чувствуют себя в полностью безвоздушном пространстве. Им для функционирования и переработки не требуются компрессоры и принудительное насыщение жидкости кислородом.

Анаэробы не рекомендованы для открытых уличных туалетов (из-за значительной площади соприкосновения с воздухом). А вот в изолированных тэнках септиков они будут размножаться и расщеплять твердые отходы до состояния активного ила.

Важно! Осадок на дне ЛОС (результат работы анаэробов) нельзя использовать в качестве удобрений. Для его откачки приходится периодически обращаться к ассенизаторам.

Биопрепараты на основе анаэробных бактерий имеют следующие недостатки:

  • в результате расщепления органики образуется не только активный ил, но и метан — газ с неприятным запахом, легко воспламеняющийся;
  • степень очистки воды не превышает 65-70%. Ее нельзя сливать в водоемы. Требуется обустройство фильтрационного поля или дренажного колодца.

Аэробные микроорганизмы

Аэробные бактерии живут, размножаются и полноценно функционируют при условии постоянной подачи кислорода. Их можно заселять в выгребные ямы и септики (промышленные или сделанные своими руками). Обязательное условие – монтаж глубинного компрессора.

Результат работы аэробов — активный ил и значительные объемы углекислого газа. Он менее опасен, чем метан, не дает неприятного запаха. Единственная неприятность — нагрев содержимого ЛОС.

Аэробные бактерии практически полностью перерабатывают поступающую в камеру органику. На дно оседает незначительный по объему осадок. Его после откачки можно отправлять в компостную яму.  Через год владелец септика получит отличное по качеству удобрение.

Биоактиваторы

Биоактиваторы — это не отдельный вид микроорганизмов, а комбинация нескольких разновидностей. Могут быть узконаправленными или иметь широкий спектр действия. Например, можно приобрести состав для новой станции, только запускаемой в работу. Есть растворы, предназначенные для систем, покрытых толстой жировой или мыльной пленкой. Их не рекомендуется использовать постоянно. Раствор готовится и сливается в канализацию по мере надобности.

Биоактиваторы имеют неоспоримые преимущества в сравнении с аэробными и анаэробными бактериями:

  • эффективно разлагаются волокнистые субстанции, в том числе бумага, бытовой мусор;
  • они не погибают под воздействием сильнодействующих чистящих препаратов;
  • на дно осаждается в 3-4 раза меньше осадка. Исключается заиливание оборудования;
  • по территории не распространяется специфический запах;
  • не развиваются болезнетворные микроорганизмы.

В каких условиях бактерии успешно размножаются

Вне зависимости от типа для эффективной работы бактериям требуются особые условия. Просто развести состав и слить его в канализацию недостаточно. Необходимо:

  • обеспечить наличие питательной среды — свежих стоков. Если септик только что прошел техосмотр, его тщательно вычистили, бактерии лучше сразу не заселять;
  • регулярно пользоваться канализацией. Особенно это актуально для домов, используемых сезонно. Каждую весну процедуру с подселением микроорганизмов придется повторять;
  • отказаться от применения сильнодействующих моющих средств (с хлором, кислотами и щелочами). Это же относится к антибиотикам. Если в канализацию выбрасывать таблетки и микстуры, эффективность переработки стоков значительно снизится;
  • поддерживать температуру в септике в пределах от +50С до +500С.

Особого внимания заслуживает процесс подготовки биопрепарата к заселению в ЛОС. Порошок или таблетки добавляют в отфильтрованную или отстоянную воду без хлора. Для ускорения процесса активации добавляется кефир. Он станет питательной средой для бактерий. Смесь надлежит перемешать, отставить на несколько часов и слить в канализацию. Как вариант — в приемный отсек септика.

Внимание! Пользоваться унитазом или раковиной можно через 4-5 часов после процедуры.

Как выбирать биопрепараты?

При покупке в первую очередь необходимо учитывать, в какой среде препарат планируется использовать: в уличном туалете, в сливной яме. Если средство приобретается для фабричного септика, не стоит забывать, что в него попадает не только органика, но и средства для мытья посуды или сантехники.

Важные критерии при подборе биопрепаратов:

  • концентрация. Чем она выше, тем реже придется обновлять колонию;
  • объем упаковки. Ее необходимо сопоставлять с объемом септика или выгребной ямы;
  • количество нерастворимых отложений. Чем оно меньше, тем реже придется обращаться к ассенизаторам и проводить чистку оборудования.

Короткая информация о популярных составах

Магазины предлагают самые разные препараты. Некоторые из них только появились на рынке, другие продаются десятилетиями.

Водограй

Основной компонент — штаммы живых бактерий. После выполнения рекомендаций производителя переходят в активное состояние.

Спектр действия достаточно широк. Разложению подлежат не только фекалии, но и бумага, пищевые отходы. На дне в качестве осадка остается не более 3-4% от исходного объема. Он не ядовит, быстро перегнивает в компостной куче до состояния удобрения.

Если система сильно заилена, на стенках труб отложился жир, можно выбрать модификацию «Водограй+». Эффект проявляется в течение 2-х недель.

Обратите внимание! Бактерии – аэробные. Для полноценной работы им требуется приток кислорода.

Атмосбио

База — энзимы и особые бактерии. Препарат — широкого действия. Он будет эффективен в любых очистных сооружениях. Результат — переработка фекалий, устранение вони, сведение к минимуму донного осадка, очистка канализационных труб от жировых пленок.

Микрозим Септи Трит

Производится в России из энзимов и целого комплекса особых бактерий. На выходе — удобрение без добавления химии, пригодное и для декоративных, и для плодовых растений. Дополнительный бонус — растворение жировых отложений.

Перечисленные препараты — не единственные. В продаже можно встретить и другие составы. В любом случае при покупке необходимо учитывать принцип действия, предназначение, указанное производителем. Нее менее важно рассчитать объем порошка в зависимости от кубатуры очистных сооружений.

Вас может заинтересовать:

Статьи

06.08.2019

Септик Юнилос Астра 3

Магистральная канализация — редкость в деревнях, дачных поселках и загородных коттеджах. Жителям приходится самостоятельно решать проблемы со сбором и утилизацией канализационных стоков. Можно выкопать выгребную яму и регулярно вызывать ассенизаторов. Можно попытаться построить септик из блоков или автопокрышек. Но в этом случае речь не идет об обеззараживании стоков. Такие септики — усовершенствованный аналог выгребной ямы.

Подробнее

Статьи

06.08.2019

Септик Топас 8

Пресная вода после использования в хозяйственных целях меняет свои качества и классифицируется, как сточная. В ней содержатся органические примеси, минералы, болезнетворные микроорганизмы, от которых необходимо избавиться, прежде чем сбрасывать ее в окружающую среду. Хорошо с этой задачей справляется септик Топас 8, разработанный отечественным производителем «ТОПОЛ-ЭКО». Он применяется для обработки стоков в условиях, где отсутствует централизованная…

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше