Запах из септика

Статьи

11.06.2019

В качестве одного из ключевых преимуществ септика перед обычной выгребной ямой позиционируется именно отсутствие неприятных запахов. Поэтому, устанавливая современную очистную установку, хозяин дома надеется, что ему больше не придется сталкиваться с такими моментами, как неприятное амбре на участке. Если автономная канализация функционирует нормально, то никаких проблем жильцам дома она не создает: эти устройства бесшумны и не выделяют газов с ярко выраженным неприятным запахом.

Содержание
  1. Почему воняет септик?
  2. Что необходимо определить в первую очередь
  3. Как убрать запах из септика
  4. Если причина в микроорганизмах

Но, в некоторых случаях работа очистной установки может быть нарушена и хозяева явно ощущают достаточно сильную вонь. Здесь следует отметить, что наличие неприятного запаха из септика в доме не только создает дискомфорт, но и наносит вред здоровью. В связи с этим, в случае возникновения такой ситуации необходимо немедленно принять меры для ее устранения.

Если неприятный аромат владельцы начали ощущать в скором времени после того, как была установлена канализация, то причина чаще всего кроется в допущенных при монтаже ошибках. Лучшее решения в данном случае – немедленно связаться с компанией, выполнившую монтаж. Устранение дефектов ее сотрудники обязаны провести бесплатно. Если же данная проблема возникла через много лет эксплуатации, то чаще всего она обусловлена тем, что загрязнились камеры септика либо погибла полезная микрофлора.

Обратите внимание! Наличие запаха из септика в течение первых двух-трех недель после установки и запуска септика считается нормальным. Именно такой период необходим бактериям, чтобы создать колонию.

Почему воняет септик?

Как свидетельствует практика, причин появления запаха из септика всего 3. Рассмотрим каждую из них в подробностях.

  1. Нарушены правила монтажа. Сюда относится:
    • Отсутствует вентиляция. Если вентиляция установлена неправильно, то запах из бетонного или любого другого септика появится достаточно быстро. Чаще всего причина кроется в недостаточном количестве вентиляционных выходов на дренажном поле или септике.
    • Не установлена фановая труба. В зданиях, высота которых не превышает 2 этажа, допускается при организации системы канализации применять вместо фановой трубы обратный клапан. Насколько целесообразно использование того либо иного варианта решает уже сам владелец. Однако стоит помнить, что при отсутствии фанового стояка может образоваться разница давления при заполнении труб канализации, которая способна привести к срыву гидрозатворов.
    • Не был произведен монтаж гидрозатворов (сифонов).
    • Допущено механическое повреждение труб.
  2. Еще одной причиной того, почему пахнет септик, может быть производственный брак оборудования.
  3. Нарушены правила эксплуатации септика.

Что необходимо определить в первую очередь

Нередко установка септика производится без привлечения профессионалов. Таким образом, ни о каких гарантийных обязательствах речь идти не может и приходится решать проблему своими силами. И сразу возникает вопрос, что необходимо делать в первую очередь, если пахнет септик?

Чтобы найти причину, спровоцировавшую появление неприятного аромата, следует вначале выяснить:

  • Давно ли чистилась канализация. Если своевременно не удалять из септика накапливающийся ил, то это приведет к нарушению его функционирования. Стоки помутнеют, появится запах.
  • Имеется ли вентиляционный стояк, который необходим для отвода газов.
  • Нет ли повреждений канализационных труб (трещин, протечек и т.д.).

Важно! Если трещины небольшие, то заметить их весьма сложно, ведь жидкость они практически не пропускают. А вот запах появится обязательно.

  • Не сбрасывались ли сточные воды, содержащие агрессивные химические вещества, такие как хлор, оксид марганца, кислота, прочие дезинфицирующие и лекарственные препараты. Взаимодействие с химикатами может привести к гибели перерабатывающих органических веществ.
  • Не было ли сброса в канализацию значительных объемов моющих средств, для которых характерно активное пенообразование. Наличие большого количества пены препятствует нормальной жизнедеятельности микроорганизмов.
  • Регулировалась ли подача в камеры кислорода (если имеется аэратор). При недостатке кислорода бактерии гибнут.
  • Не отключалось ли электроснабжение свыше, чем на 4 часа. Срок жизни аэробных микроорганизмов в бескислородной среде не превышает 4-6 часов. В этом случае будет необходимо подсадить новую колонию. Причем на то, чтобы она разрослась, потребуется еще 20 дней.
  • Когда последний раз происходило пополнение колонии бактерий. Микроорганизмы необходимо время от времени обновлять, чтобы они могли продуктивно справляться со своими функциями.
  • Нет ли нарушения в работе компрессора и перфорированной трубы, через которую подается кислород. Если имеется сбой в работе аэратора, то воздуха подступает недостаточно, что также может вызвать гибель бактерий.
  • Не было ли попадания в стоки крупного трудноразлагаемого мусора (целлофановых пакетов цедры цитрусовых, строительных отходов). В результате этого могут засоряться фильтры или переливная труба, что приводит к сбою всей системы.

Как убрать запах из септика

Причина, по которой пахнет септик, определена. Следующий шаг – устранить неприятный запах. Это можно сделать следующим образом:

  • Установив фановую трубу. Согласно постановлению СНиП 2,04,01-85, в домах, которые имеют два и более этажа, фановая труба устанавливается в обязательном порядке. Однако этот вид вентиляции эффективен также и для одноэтажного строения. Фановая труба является продолжением стояка. Ее монтируют напрямую на стояк и выводят на крышу. Благодаря этому удастся не только справиться с неприятным ароматом, но и минимизировать вероятность срыва гидравлики затворных элементов сантехники.
  • Проведя техобслуживание и откачав нерастворимый ил. Для выполнения этой операции можно вызвать ассенизаторов или сделать это самостоятельно при помощи фекального насоса.
  • Установив сифоны под умывальником, кухонной раковиной, в ванной. Это не только устранит неприятный запах, но и уменьшит вероятность засорения канализационных труб.
  • Устранив течь в трубах (при ее наличии), для этого необходимо заменить поврежденный кусок.
  • Если запах из септика Топас возник в результате того, что была нарушена его герметизация, то следует обратиться к специалистам и выполнить ремонт.
  • Выполнив чистку компрессора и перфорированной трубы. Это можно сделать своими силами, воспользовавшись приложенной к устройству инструкцией.
  • Проведя обновление колонии бактерий.
  • Отрегулировав подачу кислорода (если речь идет об аэробном септике).

Если причина в микроорганизмах

Если появление запаха из септика Танк или другого аэробного очистного устройства обусловлено гибелью микроорганизмов, то необходимо позаботиться о восстановлении их нормального количества.

Важно! Если сброс химикатов был разовым, то в большинстве очистных сооружений бактерии способны справиться с этой проблемой самостоятельно. В течение 7-10 дней требуемое их количество будет восстановлено. Если этого не случилось или поступление химических веществ было регулярным, то придется заниматься восстановлением, внося для этого специальные биодобавки.

Чтобы искусственным образом обеспечить восстановление колонии микроорганизмов при помощи биологических добавок следует соблюдать определенные правила:

  • Регулярно использовать канализацию. Это позволит создать питательную среду для бактерий.
  • Держать под контролем наличие влаги в установке. Она на не менее чем на 3-4 см должна покрывать осадок.
  • Провести регулирование притока воздуха, принимая во внимание рекомендуемые для этой модели нормативы.

Рекомендация! Чрезвычайно важное значение имеет правильный выбор биодобавки, так как различные средства предназначены для решения разных проблем.

Первое что следует сделать, – это выяснить тип бактерий. Они могут быть:

  • Анаэробными. Для жизнедеятельность таких бактерий и выполнения ими своих функций кислород не требуется.
  • Аэробными, они не могут существовать без кислорода.

При выборе типа бактерий принимают во внимание вид септика и специфику происходящих в нем процессов. Если очистная станция оснащена аэратором, то следует применять аэробы.

Внесение в септик бактериальных препаратов не представляет сложности. Средство просто выливается в унитаз, после чего несколько раз спускают воду. Если препарат продается в виде порошка или таблеток, то первоначально следует развести его водой.

Дополнительная информация Препарат подействует лишь в том случае, если количество жидкости в септике будет достаточным.

И еще один момент. Чтобы автономная канализация была долговечной, требуется строго соблюдать правила эксплуатации, разработанные производителем. В противном случае с появлением запаха и сбоев в работе могут столкнуться даже владельцы самых надежных моделей.

Вас может заинтересовать:

Статьи

08.09.2019

Септик Диамант

Распространенное желание граждан покинуть загазованные города и переехать за город требует производства инновационных очистных станций. К ним относится септик Диамант – устройство, работающее на основе биологического воздействия на сточные воды. Системы работают бесперебойно, подходят для случаев, когда отсутствует возможность подключения к централизованной канализации.

Подробнее

Статьи

03.09.2019

Септик без откачки

Лето. Самое время покинуть душные города и переехать, если не к синему морю, то на дачу. Но здесь приходится решать другую проблему — как утилизировать стоки. Выгребные ямы морально устарели. Они не очищают стоки, распространяют неприятное амбре, загрязняют окружающую среду. Минимизировать неприятности (отчасти) помогают регулярные визиты ассенизаторов.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше