Септик из колец

Статьи

08.02.2020

Большинство считает, что в доме главное — фундамент. Но на самом деле важнее всего правильно спроектированная канализация, поскольку за городом нет возможности отводить сточные воды в центральную канализационную сеть. Поэтому мы расскажем, как правильно и недорого обустроить септики из колец.

Содержание
  1. Достоинства и недостатки септика из бетонных колец
  2. Как выбрать локацию для установки септика из колец?
  3. Септик из колец своими руками: этапы строительства
  4. Расчет размеров и количества колец
  5. Подготовка материалов
  6. Обустройство котлована
  7. Монтаж канализационных колодцев
  8. Установка переливов
  9. Какова стоимость септика из колец?

Достоинства и недостатки септика из бетонных колец

Такие конструкции востребованы среди владельцев загородных особняков, поскольку обладают следующими преимуществами:

  1. Устойчивы к воздействию фекалий и химических веществ. Прослужат как минимум 50 лет.
  2. Имеют высокую герметичность, что позволяет защитить систему от проникновения грунтовых вод, а также утечки содержимого.
  3. Бетонные кольца — доступный материал, поэтому цена такого устройства будет в разы ниже аналога, сделанного из кирпича, пластика, стеклопластика, камня или металла.

Однако септик для частного дома из колец имеет и ряд недостатков.

Во-первых, кольца из бетона достаточно тяжелые, и для их монтажа понадобится участие специальной техники, поскольку вручную их не смогут сложить даже несколько рабочих.

Во-вторых, существует риск появления трещин на бетоне или расхождения швов между кольцами, что повлечет за собой протекание содержимого устройства и, соответственно, бытовой химии в грунт.

Поэтому нужно учитывать плюсы и минусы, чтобы в будущем не пришлось заново все переделывать.

Как выбрать локацию для установки септика из колец?

Внимание! Место выбирается так, чтобы исключить даже минимальный риск просачивания фекалий и бытовой химии в почву или грунтовые воды. Для этого нужно соблюдать государственные санитарно-строительные нормы.

При определении локации учитывают нормы, прописанные в следующих документах:

  • «СНиП 2.04.03-85» — тут изложены условия сооружения локальной канализации;
  • «СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03» — здесь четко прописаны правила по расположению и обустройству зон, представляющих угрозу для экологии.

Правила и нормы размещения очистительного сооружения:

  1. Размещается ниже уровня дома. Это позволит избежать разрушения фундамента.
  2. Обустраивается на расстоянии не меньше 5 м от водоема с проточной водой.
  3. Дистанция между выгребной ямой и деревьями — 3 м и 1 м — до кустов.
  4. Расстояние между газовой трубой и отстойником — 5 м и больше.
  5. Располагается на расстоянии 5 м от автомобильной дороги.
  6. Площадь над ним запрещено использовать для строительства или обустройства стоянки для автомобиля.

Важно учесть и наличие свободного подъезда специальной техники к выбранному месту.

Септик из колец своими руками: этапы строительства

Самый простой — линейный вид септика из колец, схема которого указана на фото. Принцип сооружения заключается в расположении нескольких резервуаров, состоящих из бетонных колец, вдоль линии. В этом случае первые два колодца — это отсеки, а последний — фильтрующий резервуар.

Первый отсек нужен для первичной обработки сточных вод, при которой происходит разложение твердых отходов под воздействием анаэробных микроорганизмов. Затем сточные воды поступают во второй отсек, в котором осуществляется заключительная стадия их очистки путем фильтрации через гравий, керамзит, песок и прочие среды. Очищенные, они дренируются в фильтрующий резервуар, дно которого негерметично, поэтому его содержимое поступает в грунт.

Расчет размеров и количества колец

Важно! Размеры колец для септика выбирают с учетом того, что сточные воды обновляются в отсеках каждые 72 часа.

Сегодня практически каждый человек использует 200 л воды в сутки, а семья из 4 членов — 800 л, соответственно. Учитывая, что резервуар отстойника вмещает трехдневный объем воды, умножим 800 на 3 и получим 2400 л. То есть объем каждого резервуара — 2,4 м³.

Одно бетонное кольцо стандартного размера имеет объем 620 л. Чтобы рассчитать, сколько колец для септика понадобится, нужно 2400 л/620 л = 3,87. Полученную цифру округляют в большую сторону, поскольку могут приходить гости и т.д., что повлечет за собой увеличение сточных вод.

Таким образом, для семьи из 4 человек один резервуар отстойника должен состоять из 4 колец.

Подготовка материалов

Для сооружения понадобятся следующие материалы:

  • бетонные кольца, лучше с замками;
  • пластиковые трубы для наружной канализации диаметром 110—120 мм;
  • щебень;
  • песок;
  • цемент;
  • пена монтажная;
  • гидроизоляция;
  • теплоизоляция в рулоне.

Обустройство котлована

Котлован лучше копать летом или после первых заморозков. Для экономии времени ее роют с помощью экскаватора, но можно и вручную.

Глубина рассчитывается так: высота бетонных колец, в нашем случае их 4 + 0,5 м на подушку и плиту. Причем дно котлована трехъярусное, то есть каждый колодец стоит на 0,5 м ниже предыдущего. Или можно выкопать отдельную яму для каждого отсека.

Также необходимо вырыть каналы для наружных труб канализации глубиной 1,2 м и шириной 0,5 м, затем засыпать их дно слоем песка толщиной 8—10 см. Дно канала немного уклоняется в сторону отстойника.

После дно ямы утрамбовывают и засыпают слоем щебня толщиной 15—20 см.

Монтаж канализационных колодцев

Установка устройства начинается с нижнего кольца, которое имеет дно. Первое кольцо стоит строго вертикально. Расстояние между резервуарами — не менее 50 см.

После устанавливают остальные кольца, тщательно промазывая стыки между ними цементным раствором с добавлением жидкого стекла. Для большей прочности можно использовать скобы из металла, которые фиксируются с внешней стороны колец.

Первое кольцо фильтрующего колодца не имеет дна и устанавливается непосредственно на почву. Дно резервуара засыпают слоем песка толщиной 40 см, затем — слоем мелкого гравия такой же толщины. И третий слой дна отсека должен быть из более крупного щебня и толщиной 30 см.

Для гидроизоляции лучше использовать битумную мастику и грунтовку для бетона.

Для защиты от морозов верхнюю часть резервуара утепляют снаружи теплоизоляцией, например, «скорлупой» или пенополистиролом.

На всех колодцах устанавливают люки, а во второй резервуар нужно завести вентиляционную трубу так, чтобы она поднималась на 80 см над поверхностью земли.

После монтажа пространство между стенами ямы и кольцами необходимо засыпать землей и песком, хорошо их утрамбовав.

Установка переливов

На заметку! Самая высокая точка канализационной трубы располагается на глубине 120 см, то есть ниже точки промерзания грунта.

Также надо учесть, что точка перелива из одного резервуара в другой ниже точки входа на 20 см.

Отверстие в стенке резервуара делают перфоратором и фиксируют в ней трубу монтажной пеной, а вход и выход трубы покрывают герметиком. Концы труб, которые подводят и отводят сточные воды, соединяют тройниками, чтобы в случае засорения их можно было легко прочистить. Все трубопроводы обеспечиваются теплоизоляцией.

Какова стоимость септика из колец?

Цена зависит от того, обратитесь ли вы к специалистам или попробуете справиться своими силами.

Решив строить отстойник самостоятельно, вы потратитесь только на материалы и аренду специальной техники. Одно бетонное кольцо стоит около 2 тыс. р.

Средние цены на установку септика под ключ в России:

  • однокамерный септик — от 20 до 30 тыс. р.;
  • двухкамерный — от 30 до 60 тыс. р.;
  • трехкамерный — от 60 до 90 тыс. р.

Обратите внимание! Раз в год придется обращаться в фирму по очистке отстойников, услуги которой стоят около 1 тыс. р. за 1 м³.

Конечно, услуги специалистов нынче дорогие, но так гарантированно удастся сэкономить свое время и здоровье.

Вас может заинтересовать:

Статьи

27.06.2020

Септик Евротанк

Обеспечить комфортные условия для проживания в загородных коттеджах и на дачах, это одна из первостепенных задач для большинства владельцев. Обустройство надёжной канализации, избавит проживающих от множества проблем. Наиболее эффективным решением для этого будет установка аэробного септика.

Подробнее

Статьи

02.06.2020

Септик Дочиста

Если на даче, в частном, загородном доме необходимо обустроить автономную канализацию, один из вариантов решения проблемы станет покупка и монтаж септика Дочиста. Производитель предлагает модели, отличающиеся размерами, производительностью, степенью очистки.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше