Локальные очистные сооружения

Статьи

07.04.2020

Жилые дома, промышленные цеха, офисные и торговые здания. Ни один из этих объектов не может полноценно функционировать без подключения к очистным сооружениям. По канализационным трубам и коллекторам в них стекают стоки бытового, хозяйственного, генезиса. На дачных участках, в загородных домах собственники вынуждены монтировать септики или выгребные ямы.

Содержание
  1. Разновидности локальных очистных сооружений
  2. Принцип действия локальных очистных сооружений
  3. Грубая очистка
  4. Химическая очистка
  5. Обработка бактериями
  6. Финишное разделение твердой и жидкой фаз
  7. Автономные очистные сооружения: разновидности
  8. Септики
  9. Аэротэнки
  10. Биофильтры
  11. Очистные сооружения для цехов и фабрик

Под ЛОС понимают объект, принимающий на очистку стоки от жилых или общественных зданий, воду после дождей и таяния снега. Важно понимать, что термины «автономная канализация» и «очистные сооружения» обозначают разные понятия. Первая — всего лишь разновидность второй. Она не требует подключения к центральной магистрали, функционирует полностью самостоятельно.

В остальном же очистные станции всех типов выполняют одну и ту же работу. Они собирают стоки, различными методами (физический, химический) извлекают из них загрязняющие компоненты. Подготовленную воду можно сбрасывать в водоемы, сливать на рельеф или использовать в технических нуждах.

Разновидности локальных очистных сооружений

В зависимости от размещения ЛОС можно отнести к одному из следующих типов:

  1.   Являющиеся частью централизованной канализационной системы. Сточные воды проходят очистку и перенаправляются в общий коллектор.
  2.   Полностью независимые. Чаще всего находятся на значительном удалении от центральной канализации. Станция предназначена для приема стоков от одного или нескольких объектов. Очищенная вода сливается в дренажный колодец, ближайший водоем или на рельеф.

ЛОС первого вида имеют значительные размеры, часто состоят из множества масштабных комплексов. Ежесуточно на обеззараживание и обезвреживание принимаются десятки тысяч кубометров стоков от жилых микрорайонов, заводов, промзон и т. д.

Для размещения отводятся гектары земли на удалении от населенных пунктов с учетом санитарных требований и нормативов. На прилегающих территориях (во многом из-за запаха) нельзя обустраивать зоны отдыха, строить дома для проживания людей. К управлению и обслуживанию ЛОС данного типа допускаются только специалисты, прошедшие специальное обучение. Процессы очистки, водоотведения контролируются блоками автоматики.

Автономные очистные сооружения не предназначены для приема канализационных сбросов в больших объемах. Мощностей стандартной станции достаточно для полноценного обслуживания 1-20 человек, приема грязной воды от нескольких унитазов, стиральной и посудомоечной машины. Конструкция предельно проста. ЛОС состоят из одного, максимум двух-трех резервуаров, выполняющих все функции очистки и обеззараживания.

Принцип действия локальных очистных сооружений

Очистка ливневых стоков, воды от частных домохозяйств и коммерческих объектов предполагает последовательное выполнение ряда операций. Каждая из них предполагает частичное осветление, окисление или ощелачивание сбросов. Рассмотрим все процедуры более подробно.

Грубая очистка

Вода из канализации дома протекает через систему фильтров. От воды отделяются нерастворимые включения, волосы, предметы гигиены, овощные очистки и т. д. Если возможно, крупные элементы делятся на более мелкие. Вода существенно очищается и переливается в первичные отстойники.

Химическая очистка

Только отделения нерастворимых частиц недостаточно. Такая вода еще не может считаться чистой. Она может нанести вред окружающей среде, стать источником болезней животных и людей. Чтобы это не произошло, требуется нейтрализация специальными химическими препаратами. Для проведения окислительно-восстановительных реакций в кислую среду добавляют щелочи и наоборот.

Обработка бактериями

В отдельные камеры локальных очистных сооружений подселяют аэробные или анаэробные микроорганизмы. Первые существуют и работают только при постоянной подаче кислорода. Вторые — в безвоздушном пространстве. И те, и другие эффективно разрушают органические соединения, переводят его в стадию активного ила. Его впоследствии можно извлечь и переработать в удобрения в компостной яме.

Финишное разделение твердой и жидкой фаз

В последнем отстойнике ил оседает на дно, воду в отдельных случаях дополнительно пропускают через УФ-обеззараживатель и сливают в дренажные колодцы (канавы), собирают в специальные резервуары для использования в технических целях или утилизируют иным способом.

Автономные очистные сооружения: разновидности

Все существующие ЛОС относятся к одному из следующих видов:

  •  аэротэнки;
  •  септики из нескольких камер;
  •  биостанции.

Все перечисленные типы оборудования отличаются конструкцией, функционалом, способами обезвреживания стоков, степенью очистки. В любой модификации можно установить фильтры для отделения нерастворимого осадка и насосы для принудительной перекачки воды.

Важный момент! Ни один из типов локальных очистных сооружений не очищает воду на 100%. Ее нельзя пить людям и давать животным. В лучшем случае она предназначена для полива растений.

Септики

Септик можно обустроить самостоятельно или приобрести готовый. Первые строятся из бетонных колец, кирпича, автомобильных шин или еврокубов. Септики промышленного производства представляют собой единый корпус, разделенный на несколько отсеков. Основной принцип действия — отделение нерастворимого осадка от воды под действием силы гравитации.

Септики рассчитаны на обслуживание отдельных домов, небольших придорожных кафе или гостиниц. К преимуществам относят возможность эксплуатировать оборудование круглогодично. Достаточно хотя бы раз в неделю сливать в канализацию теплую воду. Корпуса изготавливают из прочных материалов, устойчивых к зимнему пучению и подвижкам грунта. Если уровень грунтовых вод достаточно высок, при монтаже иногда используют пригрузочную плиту из бетона. Она удерживает конструкцию в одном положении и предотвращает всплытие.

При самостоятельном обустройстве очистных сооружений необходимо обеспечить герметичность соединений, точек ввода труб и установки переливных патрубков. Неочищенные стоки не должны выливаться в почву, а дождевая вода проникать внутрь.

Обратите внимание! Септики считаются ЛОС неполного типа. В -зависимости от способа обеззараживания из воды извлекается не более 70-75% загрязняющих компонентов.

Аэротэнки

Основной элемент аэротэнка — резервуар или камера с подселенными бактериями аэробного или анаэробного типа. Микроорганизмы эффективно разрушают органику, перерабатывают ее в стадию активного ила.

Аэротэнки не являются самостоятельным устройством. В большинстве случаев их используют совместно с первичным или вторичным отстойником.

Биофильтры

По принципу действия схожи с аэротэнками. Для разрушения органики используются бактерии. Отличаются размеры. Под биофильтры отводятся специально построенные резервуары или искусственные пруды. Они также являются только частью более масштабной системы очистки стоков. Дополнительно в комплекс входят фильтры грубой очистки, отстойники и т. д.

Перечисленные ранее локальные очистные сооружения рассчитаны на прием стоков от жилых домов и коммерческих зданий. Ситуация несколько усложняется, если речь идет о промышленных предприятиях. Ниже речь и пойдет именно о таких ЛОС.

Очистные сооружения для цехов и фабрик

Стоки от промышленных предприятий проходят несколько стадий очистки. Из них предстоит удалить не только органику, но и химические загрязнения, стружку, пыль и т. д.

Конструктивно локальные очистные сооружения включают в себя:

  • фильтры грубой очистки. Вода проходит через последовательность фильтровальных установок, где из воды удаляются все посторонние включения. На этом же этапе проводится нейтрализация специальными химическими препаратами. С их помощью нерастворимые компоненты связывают в более крупные соединения, которые легче извлечь;
  • аэротэнки с активным илом. Здесь происходит разложение органики на простейшие составляющие;
  • биофильтры. В них вода обрабатывается особыми микроорганизмами;
  • станции обеззараживания для УФ-обезвреживания.

В связи с тем, что на переработку принимаются большие объемы стоков, под каждый элемент очистных сооружений отводится отдельное здание или территория. При этом предпринимаются необходимые усилия, чтобы загрязнения не попадали в воздушный или водный бассейн.

На заметку! По описанному принципу очищают стоки от автомоек, комбинатов по переработке мяса, молока, подсолнечника, рапса и т. д.

Вас может заинтересовать:

Статьи

01.11.2020

КНС

Особенности рельефа или здания часто становятся причиной того, что сбрасывать воды в канализацию самотеком невозможно. Решением проблемы в такой ситуации станет канализационная насосная станция.

Подробнее

Статьи

22.10.2020

Септик биодевайс

Владельцы дачных участков и деревенских домиков сталкиваются с проблемой отвода бытовых сточных вод, в отсутствие централизованной канализации. Установка Биодевайс решит проблему с выгодой для пользователя.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше