Септик из еврокубов

Статьи

28.01.2020

Чтобы жить на даче или в загородном доме с максимальным комфортом, необходимо позаботиться о наличии канализации. Если магистральная сеть находится далеко, проблему сбора и очистки канализационных стоков придется решать самостоятельно.

Содержание
  1. Что представляет собой еврокуб
  2. Что представляет собой еврокуб
  3. Плюсы и минусы септиков из еврокубов
  4. Как рассчитать емкость септика
  5. Как построить септик из еврокубов своими руками
  6. Правила эксплуатации септиков

Можно приобрести ЛОС заводского производства, построить септик из бетонных колец, кирпича или еврокубов. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, заслуживающие внимания. В данной статье мы рассмотрим нюансы очистных сооружений из еврокубов. Если их смонтировать правильно, конструкция прослужит не одно десятилетие без ремонта или замены.

Что представляет собой еврокуб

Еврокубом называют емкости, предназначенные для транспортировки и хранения жидкостей непищевого назначения. Материал основы — нетоксичный пластик. Он устойчив к воздействию внешней среды. В составе нет металлических компонентов. Коррозийные процессы полностью исключены.

Сверху размещается горловина с крышкой, сбоку – кран для спуска жидкости. Дополнительную жесткость обеспечивает стальной внешний каркас. Он препятствует сжатию снаружи и разрывам изнутри.

Септик из еврокубов: конструкционные особенности

Важно понимать, что одного резервуара для очистки канализационных стоков недостаточно. Он будет работать по принципу выгребной ямы. Периодически придется вызывать ассенизаторскую машину для удаления нерастворимого осадка.

Если речь идет именно о разделении твердой и жидкой фаз, потребуются, как минимум, две камеры и последующая система доочистки (дренажный колодец или поле). Один из еврокубов соединяется с канализационной системой дома. В нем проходит первичное осветление стоков. Потом по соединительному патрубку жидкость перетекает во второй резервуар с анаэробными бактериями. Им для размножения и жизнедеятельности не требуется приток кислорода.

Под воздействием микроорганизмов органика разлагается до состояния активного ила и оседает на дно. Вода же сливается в дренажную систему для окончательной доочистки и утилизации.

Обязательный элемент септика из еврокубов – вентиляционная труба. Процессы брожения сточных вод сопровождаются выделением некоторого объема метана. Если этот газ не отводить, его концентрация может стать взрывоопасной. В идеальном случае высота вентиляционной трубы превышает аналогичный показатель крыши дома.

Плюсы и минусы септиков из еврокубов

При выборе типа очистных сооружений для дачи или частного дома важно учитывать, как преимущества, так и недостатки.

Если говорить о положительных свойствах септиков из еврокубов, необходимо выделить следующие:

  • минимальный вес конструкции. Монтаж можно проводить без привлечения спецтехники;
  • герметичный корпус, устойчивый к воздействию агрессивных сред. Даже если почвы отличаются повышенной кислотностью, стенки сохранят первоначальные свойства в течение многих лет;
  • каркас из стальных трубок препятствует сдавливанию в период зимнего пучения грунта;
  • энергонезависимость. Для перекачки стоков не требуется компрессор;
  • приемлемая цена. Не придется тратить состояние на обустройство канализационной системы;
  • простота в обслуживании. Благодаря наличию нескольких резервуаров и сбросу очищенной воды в почву откачку содержимого можно проводить один раз в несколько лет.

Для круглогодичного использования септик достаточно утеплить пенопластом на этапе установки. Если в камеры будут регулярно попадать новые порции стоков, не будет промерзания и деформации корпуса.

Пришло время рассказать и о недостатках септиков из еврокубов:

  • стенки контейнеров прочные, но не настолько, чтобы выдержать значительные подвижки грунта. Часто не помогает даже металлическая обрешетка. Если речь идет о сооружении очистных сооружений в регионе с сильным пучением почв в зимнее время, потребуется несъемная опалубка;
  • на участках с высоким УГВ обязательно выполняется якорение корпусов. В противном случае весной их просто вытолкнет на поверхность. Придется заново готовить котлован, заниматься подключением.

Если не нивелировать минусы, можно столкнуться с тем, что нечистоты потекут по участку, попадут в грунтовые воды и источники питьевой воды. Минимальная неприятность в такой ситуации — неприятный запах.

Как рассчитать емкость септика

Емкость еврокубов стандартна — 800, 1000, 1200 л. и т. д. Это важно учитывать при монтаже очистных сооружений. Ни нарастить объем, ни уменьшить его не получится.

Стандартно считается, что один человек в день сливает в канализацию до 200 литров воды. Учитывается не только туалет, но и мытье посуды, стирка, уборка, душ и принятие ванны. Полный цикл очистки в септике занимает не менее трех дней. Соответственно, если в доме проживает 5 человек, общий объем емкостей должен быть 3 куб. метра и более. Если часто бывают гости, следует добавить еще 20-30% к полученной цифре.

Обратите внимание! Не менее 2/3 от всего объема должно приходиться на приемную камеру. В ней оседает значительная часть нерастворимой органики.

Как построить септик из еврокубов своими руками

Обустройство любых очистных сооружений начинается с выбора места. От жилых строений их отделяет не менее 5 метров, от водоемов и скважин — не менее 30, так как угроза разлива и последующего заражения почв пусть и минимальная, но сохраняется всегда.

Важный момент! При выборе места учитывайте траекторию прокладки труб. В идеальном случае поворотов не должно быть вообще. В них будут скапливаться нерастворимые частицы. Если же без изгибов не обойтись, придется обустраивать смотровые люки.

Далее можно переходить к подготовке котлована. При расчете глубины учитывают наличие песчаной подушки и бетонной плиты для якорения. Между стенками ямы и емкостей — не менее 15-20 см для утепления и обратной засыпки. Одновременно роют траншею для прокладки труб с уклоном не менее 1,5-2 см на каждый погонный метр.

Дно котлована засыпается песком и гравием мелкой фракции. Подушку тщательно выравнивают и утрамбовывают. На следующем этапе заливается бетонная подушка, и устанавливаются закладные петли для якорения емкостей.

К монтажу непосредственно септика можно переходить после того, как бетон наберет прочность. Пока же можно заняться подготовительными работами. В стенках резервуаров проделываются отверстия:

  • в первом — для входного патрубка и переливной трубы;
  • во втором — для перелива и выпускного патрубка.

 

Важно помнить, что вторичная емкость будет располагаться на большей глубине, чем приемная. Трубы закладываются под уклоном, а каждое последующее отверстие ниже предшествующего, чтобы вода не потекла вспять.

В каждом из баков размещается тройник. К нему подключаются входная и вентиляционная трубы. Через нижнее отверстие вода будет стекать на дно. Дополнительно крепятся герметиком переливной и выходной патрубки. Между собой емкости соединяются металлической арматурой.

Как только бетонная подушка уплотнится, конструкцию можно опускать на дно и крепить к монтажным петлям тросами, хомутами или крюками. Далее подключают входную и выходную трубы, стояки вентиляции.

Бока обкладываются утеплителем. Минеральную вату брать нежелательно из-за ее склонности к намоканию. В таких сложных условиях она за несколько лет потеряет свои эксплуатационные качества.

На последнем этапе свободное пространство в яме заливают бетонным раствором. Чтобы гарантировано избежать сдавливания корпуса, септик заполняют водой до уровня последнего патрубка. Если грунты на участке не склонны к пучению, вместо бетона применяют песок. Его тщательно утрамбовывают и проливают.

Еще раз проверяют герметичность всех соединений. Траншеи с трубами сначала засыпают песком или мелким щебнем, потом землей. Сажать сверху даже цветы не рекомендуется, чтобы корни не повредили конструкцию.

Правила эксплуатации септиков

Чтобы не возникали проблемы (переливы, переполнения), важно придерживаться следующих правил:

  • нельзя сбрасывать в унитаз бумагу, предметы личной гигиены, бытовой мусор;
  • важно обеспечить подъезд для ассенизаторской машины;
  • активный ил из септика не удаляют полностью. Он служит питательной средой для бактерий;
  • в холодное время года камеры нельзя заполнять до самого верха;
  • очистку лучше выполнять в предзимнее время. Микроорганизмы уже не проявляют прежнюю активность, и по усадьбе не будет распространяться вонь.

Вас может заинтересовать:

Статьи

25.09.2020

Септик из бочек

Организация канализационной системы – сложная задача в загородном строительстве. Локальные или автономные очистные установки можно купить в готовом виде. Предлагается широкий выбор производителей и моделей. Однако такие проекты требуют значительных вложений, что не всегда рентабельно.

Подробнее

Статьи

22.09.2020

Евролос Грунт

Жизнь на даче дарит уединенность от городской суеты и большое количество свежего воздуха, однако при этом нам хочется проводить лето максимально комфортно, имея доступ к канализации и водопроводу. При постоянном проживании в частном доме такая потребность в комфорте становится не просто пожеланием, а первоочередной необходимостью. Если отсутствует возможность подключения к магистральным коммуникациям, решением станет установка…

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше