Дренаж для септика

Статьи

08.11.2019

На дачах, в частных и загородных домах подключение к магистральной канализации зачастую невозможно. Собственникам приходится устанавливать промышленный или самодельный септик. В ЛОС накопительного типа стоки собираются в резервуаре большого объема. Очистка не производится. Периодически приезжает ассенизаторская машина для откачки содержимого резервуара.

Содержание
  1. Виды дренажных систем для септика
  2. Фильтрующие колодцы
  3. Аэрационные поля
  4. Дренажные тоннели
  5. Дренажные маты

Не меньшей популярностью пользуются станции очистного типа. Стоки последовательно проходят через последовательность отсеков с аэробными или анаэробными бактериями. В процессе извлекается 70-95% загрязняющих компонентов. Пить такую воду нельзя, но можно использовать для полива после дополнительной доочистки в дренажной системе.

Важный момент! Ни один комплекс не гарантирует избавление от примесей на 100%. Но можно сделать так, чтобы объем легких фракций в воде был минимальным.

Виды дренажных систем для септика

Под дренажной системой понимается инженерно-техническое сооружение, предназначенное для сбора и фильтрации стоков из канализации, грунтовых вод. Это может быть колодец, специальное поле, лотки, комбинированные модификации. Отличие – в объеме вынимаемого грунта, трудоемкости сборки, сроках эксплуатации. Если говорить применительно к септикам, то чаще всего обустраиваются дренажные колодцы или поля фильтрации. О них речь и пойдет далее.

Фильтрующие колодцы

Представляет собой облагороженный вариант выгребной ямы. Дно не изолируется. Его засыпают слоями щебня и песка. Объем определяется потребностями владельца дома. В колодец сливается жидкость из септика для дополнительного отстаивания и последующего сброса в грунт (самотеком или принудительно).

Очевидное преимущество данного способа фильтрации состоит в том, что под размещение требуется минимальная площадь. Недостаток — низкая производительность. Дренажные колодцы рекомендованы для дач, деревенских и сельских домов сезонного проживания. Для перманентно действующей канализации этот метод не подходит.

В основе — яма. Отделка стен выполняется на усмотрение собственника. Можно установить несколько бетонных колец друг на друга или выложить стены из кирпича или пеноблоков. Еще один вариант — пластиковый еврокуб, у которого срезано дно. Объем резервуара получается меньше, но и трудозатраты сокращаются. Если же выбор делается в пользу кирпича или бетона, потребуется гидроизоляция, чтобы в емкость не проникали грунтовые воды.

Дно котлована выравнивается, засыпается слоями песка и щебня (по 20 см). Они нивелируют зимнее пучение и станут вспомогательным фильтром для стоков. Верхний край резервуара от поверхности земли отделяет не менее полуметра.

Чтобы вода не застаивалась, уходила быстрее, на расстоянии 60-80 см от нижнего края бурятся небольшие отверстия. Избежать их заиливания можно, если для обратной засыпки котлована использовать керамзит или щебень фракции 10-20. Сверху на колодец устанавливается съемная крышка с вентиляционным отверстием или трубой для отвода метана.

Прежде чем приступать к копке котлована, важно определиться с местом под фильтрационное оборудование. Минимальное расстояние до ближайшего дома или хозпостроек — 5 метров. Это относится не только к своему особняку, но и к соседским. Если их фундамент будет постоянно мокнуть, не избежать скандалов и судебных разбирательств.

Если на участке есть скважина, от подобного метода доочистки придется отказаться. Причина – невозможность выкопать котлован глубиной 10-15 метров. Не должно быть и деревьев в непосредственной близости от дренажного колодца, чтобы корни не повредили стенки.

Дополнительно при выборе данного вида фильтровальной системы важно учитывать:

  • тип грунта. Песчаники впитывают значительные объемы воды. В суглинках стоки задержатся на длительное время. Соответственно, нужно увеличивать емкость резервуара, чтобы избежать переливов. Исходить нужно из того, что среднестатистический человек в день сливает в канализацию 200 литров воды. От семьи из 5-ти человек в колодец будет ежедневно поступать не менее куба стоков. Сразу они все не уйдут. Минимальный объем сборника — 2 -2,5 м3;
  • подводящая труба закладывается на глубине не менее 60 см. Дно траншеи засыпается песком. И резервуар, и трубы гидроизолируют, закрывают утеплителем (пенопластом, пенополистиролом). Минеральную вату лучше не использовать из-за склонности к намоканию.

Аэрационные поля

Для обустройства аэрационного поля на значительной территории снимается грунт на глубину промерзания. Допускается и прокладка отдельных траншей в разные стороны. Все зависит от геологии участка, наличия строений и деревьев. Дно засыпается последовательно слоями песка и мелкого щебня. Сверху укладываются трубы с перфорацией, ведущие от септика. Очищенные стоки распыляются по большой территории.

На каждой трубной ветке обязательно монтируется вентиляционный выход с грибком для защиты от осадков. Если длина магистрали значительна, отдушины обустраивают через каждые 5-6 метров. Чтобы внутренние просветы не заиливались, отверстия не забивались грунтом, трубы оборачиваются геотекстилем.

При обустройстве дренажного поля важно учитывать несколько моментов:

  • в непосредственной близости не должно быть крупных насаждений, чтобы корни не повредили конструкцию;
  • зимой и осенью такими работами не занимаются. Лучше дождаться сухих месяцев;
  • фильтрующие слои каждые 7-10 лет в зависимости от интенсивности использования подлежат замене;
  • трубы укладываются с уклоном 1-2 см на погонный метр, чтобы вода не застаивалась. Диаметр и длина магистрали определяются типом грунта и объемом стоков. Если на участке преобладают песчаные почвы, через каждый метр трубы можно сливать до 30 литров канализации. Супесчаные? Длина трубы увеличивается вдвое. Если же под лопатой глина, под поле фильтрации придется выделять не менее 25 кв. метров площади. Это сильно ограничивает применение данного метода доочистки на стандартных дачных наделах;
  • минимальное расстояние между песчаной подушкой и первым водоносным горизонтом — 1 метр. Соответственно, способ не пригоден для территорий, подверженных заболачиванию;
  • над дренажными полями нельзя обустраивать автостоянки, дороги, возводить многоэтажные коттеджи. Должна быть возможность снять верхний слой для техобслуживания, замены изношенных элементов.

Если автономная канализация используется не постоянно, между септиком и дренажем размещается дозирующая камера — пластиковый куб объемом до 1м3. Ее дополняют сифоном. Как только вода достигает определенного уровня, ее сбрасывают в трубный комплекс.

Дренажные тоннели

Если ЛОС предназначена для обслуживания гостиницы, АЗС, нескольких коттеджей или всего поселка, для полей фильтрации используются не трубы, а специальные тоннели. Он более устойчивы к подвижкам почвы зимой, пропускают большие объемы стоков. Еще одно достоинство — на поверхности земли можно разместить парковку, переносные торговые точки.

Процесс обустройства предполагает выполнение следующих действий:

  • подготовка траншеи. Глубина — до 2 метров, ширина зависит от количества «ниток». Расстояние между ними – не менее 50 см.
  • дно засыпается слоем песка не менее 50 см. Сверху — 30 см. щебня мелкой фракции. Обязательно проводится утрамбовка;
  • укладываются модули, закрываются геотекстилем и подключаются к септику;
  • монтируется вентиляция. Количество выводов зависит от длины тоннелей (не менее 1-го на каждые 5 метров).

Сверху – сначала слой щебня, потом грунт. Чтобы автомобили не продавили секции, укладываются георешетки, позволяющие перераспределить нагрузку.

Обратите внимание! Ни колодцы, ни поля не гарантируют очистку воды на 100%. К тому же песок и щебень с остатками фекалий придется периодически извлекать на поверхность и утилизировать.

Дренажные маты

Специально для территорий с тяжелыми глинистыми грунтами разработаны геокомпозитные маты. Наружные слои — нетканые фильтры. Внутри — дренирующий слой из полиамидных волокон.

Маты используют как совместно с очистными сооружениями, так и для отвода дождевой воды от фундаментов зданий и сооружений. При наличии мощного насоса их монтируют как горизонтально, так и вертикально (на глубину до 150 м.).

Вас может заинтересовать:

Статьи

04.11.2019

Септик Юнилос Астра 5

Очистные системы для автономных канализаций обладают одинаковым принципом работы. Однако стоимость аэробных станций существенно отличается. Модельный ряд Юнилос Астра 5 отличается оптимальным соотношением эффективности и цены. Септики рассчитаны на обслуживание загородного дома, оснащённого бытовыми приборами (стиральная и посудомоечная машина), при числе проживающих не больше 5 человек.

Подробнее

Статьи

12.10.2019

Септик Топас 6

Как жить за городом с максимальным комфортом? Что делать, если нет возможности подключиться к магистральной канализации? Ответ прост. Достаточно купить и установить септик Топас 6. Он рассчитан на обслуживание 6 человек. Благодаря увеличенной приемной камере можно сливать воду не только из унитаза или стиральной машины, но и из ванной.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше