Наличие автономной канализации – одно из главных условий для комфортного проживания в загородном доме или на даче. Сейчас обустроить эффективную систему отвода стоков может практически каждый домовладелец. Решения есть на любой бюджет – от традиционных выгребных ям до многоуровневых станций глубокой биологической очистки. Однако самым востребованным устройством для утилизации хозяйственно-бытовых стоков на сегодняшний день является анаэробный септик.
Анаэробный септик
03.06.2022

Он отличается высокой производительностью, экологичностью и относительно доступной ценой. Помимо этого, такие очистные сооружения полностью энергонезависимые, а значит на 100% автономные. В данном обзоре мы подробно рассмотрим, что из себя представляют анаэробные септики, как они функционируют, какими преимуществами и недостатками обладают. Анаэробный энергонезависимый септик – это оборудование, предназначенное для очистки всех видов сточных вод. Конструктивно он представляет собой герметичный резервуар, внутри которого «обитают» особые колонии бактерий. Последние, в условиях дефицита кислорода, активно размножаются и «питаются» органикой из нечистот. В процессе их жизнедеятельности стоки разлагаются на более простые компоненты, образуя метан, сероводород, аммиак, углекислый газ и другие вещества. В результате работы микроорганизмов, жидкость очищается на 70%. Корпус анаэробного септика для частного дома разделен на две или три камеры (иногда встречаются и однокамерные модели), в каждой из которых протекает определенная процедура переработки сточных вод.
Обратите внимание! Энергонезависимые септики анаэробного типа очищают сточные воды только на 70-75%, поэтому для них обязательно нужно обустраивать фильтрационное поле, дренажный колодец или другой инфильтратор.
Главное отличие станции глубокой биомеханической очистки от анаэробного септика заключается в технологии переработки нечистот. В биостанциях расщепление органических компонентов происходит в процессе аэрации (нагнетании большого количества кислорода) под воздействием аэробных бактерий, которые впоследствии образуют активный ил. В анаэробных септиках для дачи, напротив, все процессы разложения нечистот проходят в безвоздушной среде. Отсюда и другие ключевые отличия очистных сооружений. Так, аэробная станция способна очистить жидкость на 90-95%, а септик – только на 70-75%. Помимо этого, в анаэробных установках образуется большее количество твердых отходов, которые оседают на дно. Последние необходимо гораздо чаще откачивать чем активный ил из биостанций. Также в процессе жизнедеятельности анаэробных бактерий вырабатывается сероводород и метан, поэтому в энергонезависимых септиках особое внимание уделяется вентиляционной системе. Среди множеств преимуществ «безвоздушных» очистных сооружений, стоит отметить следующее: Наряду с плюсами, анаэробные септики для дачи обладают и минусами:
Интересно! Согласно многочисленным отзывам, анаэробные септики обладают оптимальным сочетанием цены и качества. При относительно небольших вложениях, домовладелец получит полноценное очистное сооружение, которое сможет эффективно утилизировать любые хозяйственно-бытовые стоки.
Подбирать оборудование для переработки нечистот необходимо исходя из будущих условий эксплуатации. Если предполагается круглогодичное использование установки, то нужно присматриваться к двух или трехкамерным модификациями. Для сезонного применения подойдут и самые простые модели. Еще один важный нюанс, на который стоит обращать внимание – материал корпуса. Лучшие заводские септики производятся на основе высокопрочного пластика с обязательным усилением ребрами жесткости. Толщина стенок резервуара должна быть не менее 6 мм, но чем больше – тем лучше. И самый главный критерий, согласно которому необходимо выбирать очистное сооружение – объем приемного отсека. В сутки один человек производит до 200 литров нечистот, соответственно, семья из 3-х человек – 600 литров. При этом, стандарты говорят, что стоки в камерах задерживаются минимум на 3 дня. Из этого следует, что оптимальный объем септика для частного дома, где проживает такая семья, составит не менее 1,8 м3.
Дополнительная информация! При расчетах, полученный выше объем, рекомендовано увеличить еще на 20-30%. «Запас» делается для того, чтобы избежать аварийных ситуаций в случае приезда гостей и компенсировать нагрузку при залповых сбросах.
Установка септика не должна вызвать трудностей даже у неподготовленного домовладельца. Сначала выбирается место на участке (желательно, чтобы был удобный подъезд спецтехники), затем подготавливается котлован (он должен быть на 20-30 см больше габаритов септика) и траншеи для подвода канализационного трубопровода. После, на дне ямы формируется песчаная подушка, на которую и устанавливается очистное сооружение. Далее к резервуару подключаются коммуникации. На последнем этапе обустраивается поле фильтрации либо дренажный колодец. Энергонезависимые установки для утилизации стоков требуют минимального обслуживания. Необходимо регулярно откачивать осадок с дна резервуара (примерно 1-2 раза в год – периодичность зависит от интенсивности эксплуатации), а также проводить визуальный осмотр конструкции. При недостатке анаэробных бактерий, эффективность работы очистной станции заметно падает. Чтобы поддерживать ее функционирование на должном уровне, необходимо периодически увеличивать количество бактерий – добавлять специальные биоактиваторы в канализацию. Препараты рекомендовано приобретать только проверенных брендов, в специализированных точках продаж. Наиболее популярными средствами являются ТМ «Биотел», «САНЭКС» и др. Многие задают вопрос – какой септик лучше аэробный или анаэробный. Ответ прост – все зависит от целей, которые Вы преследуете и заложенного под реализацию проекта бюджета. Если необходимо построить недорогую автономную канализацию для дачи или небольшого дома, то стоит обратить внимание на анаэробные модели септиков, для более требовательных пользователей производители предлагают станции глубокой биологической очистки.Принцип действия и особенности конструкции
Чем отличается от аэробной станции?
Плюсы и минусы анаэробных септиков
Как выбрать анаэробный септик?
Монтаж
Тонкости обслуживания анаэробных септиков
Выбираем микроорганизмы для септика
Вывод
Вас может заинтересовать:

25.08.2023
Септик Малахит
Многие владельцы загородной недвижимости, на участках которых отсутствует техническая возможность подключения к централизованной канализации, сталкиваются с проблемой утилизации стоков. Решить данный вопрос можно путем обустройства стандартной выгребной ямы или бетонного накопителя. Однако такой метод не только опасен для окружающей среды, но и попросту невыгоден с экономической точки зрения. Другой вариант – покупка локальной очистной станции....
Подробнее
06.07.2023
Разрешение на септик
В большинстве частных и загородных домов септик был и остается единственным способом сбора и утилизации канализационных стоков. В зависимости от размеров участка и количества проживающих собственник может установить резервуар-накопитель (и периодически обращаться к ассенизаторам для откачки содержимого), сделать выбор в пользу конструкции заводского изготовления или выложить септик самостоятельно, например, из бетонных колец. Но, начиная с...
Подробнее- Балашиха
- Домодедово
- Королев
- Коломна
- Красногорск
- Люберцы
- Москва
- Мытищи
- Одинцово
- Орехово-Зуево
- Подольск
- Серпухов
- Химки
- Щелково
- Электросталь
