Анаэробный септик

Статьи

03.06.2022

Наличие автономной канализации – одно из главных условий для комфортного проживания в загородном доме или на даче. Сейчас обустроить эффективную систему отвода стоков может практически каждый домовладелец. Решения есть на любой бюджет – от традиционных выгребных ям до многоуровневых станций глубокой биологической очистки. Однако самым востребованным устройством для утилизации хозяйственно-бытовых стоков на сегодняшний день является анаэробный септик.

Он отличается высокой производительностью, экологичностью и относительно доступной ценой. Помимо этого, такие очистные сооружения полностью энергонезависимые, а значит на 100% автономные. В данном обзоре мы подробно рассмотрим, что из себя представляют анаэробные септики, как они функционируют, какими преимуществами и недостатками обладают.

Принцип действия и особенности конструкции

Анаэробный энергонезависимый септик – это оборудование, предназначенное для очистки всех видов сточных вод. Конструктивно он представляет собой герметичный резервуар, внутри которого «обитают» особые колонии бактерий. Последние, в условиях дефицита кислорода, активно размножаются и «питаются» органикой из нечистот. В процессе их жизнедеятельности стоки разлагаются на более простые компоненты, образуя метан, сероводород, аммиак, углекислый газ и другие вещества. В результате работы микроорганизмов, жидкость очищается на 70%.

Корпус анаэробного септика для частного дома разделен на две или три камеры (иногда встречаются и однокамерные модели), в каждой из которых протекает определенная процедура переработки сточных вод.

  • Первый (приемный) отсек – здесь, при помощи сил гравитации, от стоков отделяются крупные и грубые составляющие. Они оседают на дно, где постепенно расщепляются под воздействием бактерий.
  • Второй отсек – в нем обитает основная масса анаэробных микроорганизмов, которые и перерабатывают большую часть фекальных нечистот.
  • Третья камера – тут частично осветленные и очищенные стоки дополнительно отстаиваются перед дальнейшим выходом на поле фильтрации.

Обратите внимание! Энергонезависимые септики анаэробного типа очищают сточные воды только на 70-75%, поэтому для них обязательно нужно обустраивать фильтрационное поле, дренажный колодец или другой инфильтратор.

Чем отличается от аэробной станции?

Главное отличие станции глубокой биомеханической очистки от анаэробного септика заключается в технологии переработки нечистот. В биостанциях расщепление органических компонентов происходит в процессе аэрации (нагнетании большого количества кислорода) под воздействием аэробных бактерий, которые впоследствии образуют активный ил. В анаэробных септиках для дачи, напротив, все процессы разложения нечистот проходят в безвоздушной среде.

Отсюда и другие ключевые отличия очистных сооружений. Так, аэробная станция способна очистить жидкость на 90-95%, а септик – только на 70-75%. Помимо этого, в анаэробных установках образуется большее количество твердых отходов, которые оседают на дно. Последние необходимо гораздо чаще откачивать чем активный ил из биостанций. Также в процессе жизнедеятельности анаэробных бактерий вырабатывается сероводород и метан, поэтому в энергонезависимых септиках особое внимание уделяется вентиляционной системе.

Плюсы и минусы анаэробных септиков

Среди множеств преимуществ «безвоздушных» очистных сооружений, стоит отметить следующее:

  1. Полная автономность – для полноценной работы устройства не требуется подключение компрессорного электрооборудования.
  2. Простота конструкции – стоки самотеком перетекают из одной камеры в другую, постепенно очищаясь и осветляясь до приемлемого уровня.
  3. Эффективная утилизация сточных вод в любое время года.
  4. Пластиковый корпус инертный к большинству химических веществ.
  5. Надежная конструкция, способная выдерживать давление подвижных грунтов.
  6. В больших анаэробных септиках вырабатывается метан, который можно применять для отопления хозяйственных построек.
  7. Достаточно простой монтаж и не требовательное обслуживание.
  8. Продолжительный срок службы – заводские установки могут бесперебойно эксплуатироваться десятилетиями.

Наряду с плюсами, анаэробные септики для дачи обладают и минусами:

  • По сравнении с локальными биостанциями, процесс расщепления и очистки органики в таких устройствах занимает намного больше времени. Поэтому и расчетный объем у них должен быть в несколько раз выше, чем у аналогичных аэробных моделей.
  • Выделение взрывоопасного газа. В бытовых септиках метана производится немного, однако все равно необходимо обустраивать качественную вентиляцию.
  • Анаэробная микрофлора такая же требовательная к температурным условиям, как и аэробная. Поэтому в районах с особо суровым климатом очистные сооружения требуют дополнительного утепления.
  • В отличие от активного ила с биостанций, осадок с анаэробного резервуара нельзя применять в качестве удобрения.
  • Нужно в обязательном порядке доочищать стоки в специальных дренажных колодцах или на фильтрационных полях.

Интересно! Согласно многочисленным отзывам, анаэробные септики обладают оптимальным сочетанием цены и качества. При относительно небольших вложениях, домовладелец получит полноценное очистное сооружение, которое сможет эффективно утилизировать любые хозяйственно-бытовые стоки.

Как выбрать анаэробный септик?

Подбирать оборудование для переработки нечистот необходимо исходя из будущих условий эксплуатации. Если предполагается круглогодичное использование установки, то нужно присматриваться к двух или трехкамерным модификациями. Для сезонного применения подойдут и самые простые модели.

Еще один важный нюанс, на который стоит обращать внимание – материал корпуса. Лучшие заводские септики производятся на основе высокопрочного пластика с обязательным усилением ребрами жесткости. Толщина стенок резервуара должна быть не менее 6 мм, но чем больше – тем лучше.

 

И самый главный критерий, согласно которому необходимо выбирать очистное сооружение – объем приемного отсека. В сутки один человек производит до 200 литров нечистот, соответственно, семья из 3-х человек – 600 литров. При этом, стандарты говорят, что стоки в камерах задерживаются минимум на 3 дня. Из этого следует, что оптимальный объем септика для частного дома, где проживает такая семья, составит не менее 1,8 м3.

Дополнительная информация! При расчетах, полученный выше объем, рекомендовано увеличить еще на 20-30%. «Запас» делается для того, чтобы избежать аварийных ситуаций в случае приезда гостей и компенсировать нагрузку при залповых сбросах.

Монтаж

Установка септика не должна вызвать трудностей даже у неподготовленного домовладельца. Сначала выбирается место на участке (желательно, чтобы был удобный подъезд спецтехники), затем подготавливается котлован (он должен быть на 20-30 см больше габаритов септика) и траншеи для подвода канализационного трубопровода.

После, на дне ямы формируется песчаная подушка, на которую и устанавливается очистное сооружение. Далее к резервуару подключаются коммуникации. На последнем этапе обустраивается поле фильтрации либо дренажный колодец.

Тонкости обслуживания анаэробных септиков

Энергонезависимые установки для утилизации стоков требуют минимального обслуживания. Необходимо регулярно откачивать осадок с дна резервуара (примерно 1-2 раза в год – периодичность зависит от интенсивности эксплуатации), а также проводить визуальный осмотр конструкции.

Выбираем микроорганизмы для септика

При недостатке анаэробных бактерий, эффективность работы очистной станции заметно падает. Чтобы поддерживать ее функционирование на должном уровне, необходимо периодически увеличивать количество бактерий – добавлять специальные биоактиваторы в канализацию. Препараты рекомендовано приобретать только проверенных брендов, в специализированных точках продаж. Наиболее популярными средствами являются ТМ «Биотел», «САНЭКС» и др.

Вывод

Многие задают вопрос – какой септик лучше аэробный или анаэробный. Ответ прост – все зависит от целей, которые Вы преследуете и заложенного под реализацию проекта бюджета. Если необходимо построить недорогую автономную канализацию для дачи или небольшого дома, то стоит обратить внимание на анаэробные модели септиков, для более требовательных пользователей производители предлагают станции глубокой биологической очистки.

Вас может заинтересовать:

Статьи

26.09.2022

Как работает септик

Чтобы жизнь в загородном доме была комфортной, в нем необходимо предусмотреть систему водоснабжения, отопления и водоотведения. Когда домовладение находится вдали от магистральных коммунальных сетей, для утилизации хозяйственно-бытовых стоков используются автономные очистные установки – септики. Такое оборудование позволяет не только собрать нечистоты в одном месте, но и эффективно их переработать. Из нашей статьи вы узнаете, что...

Подробнее

Статьи

20.07.2022

Септик Итал Био

Наличие надежной канализации в частном доме – залог комфортного и спокойного проживания за городом. Однако сегодня, несмотря на развитие технологий, централизованные коммуникации есть далеко не во всех пригородах и поселках. Существует несколько вариантов решения данной проблемы – строительство выгребной ямы или бетонного накопителя, что не только не экологично, но и экономически нецелесообразно, либо же покупка...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше