Септик для дачи

Статьи

25.01.2019

Жизнь за городом хороша. Воздух не содержит примеси бензина, за окном поют птицы, а не свистят паровозы. Но чаще всего коттеджные поселки, деревни расположены далеко от магистральных водоводов, канализационных сетей. Собственнику приходится решать, как обустроить недорогой септик для дачи и дома.

Содержание
  1. Что такое септик?
  2. Септики накопительного типа
  3. Станции биоочистки стоков
  4. Как выбирать септик для дачи?
  5. Как смонтировать септик на даче своими руками?
  6. Септики для дачи без откачки
  7. Уровень грунтовых вод и выбор септика
  8. Как рассчитать емкость септика
  9. Напоследок

Чтобы деньги не были потрачены впустую, при покупке и монтаже необходимо учитывать несколько факторов, среди которых:

  • объем суточного и залпового сброса;
  • количество проживающих, раковин, унитазов, стиральных машин;
  • предполагаемая степень очистки;
  • режим проживания: постоянное или сезонное.

Дополнительно принимаются во внимание стоимость септика для дачи, геологическое строение территории, уровень промерзания и многое другое.

Многие полагают, что традиционная выгребная яма еще не изжила себя. Но ее сложно считать цивилизованным способом решения проблемы. В идеальном случае устанавливается оборудование, очищающее сбросы на 90-98%.

Что такое септик

Под этим названием скрывается станция для очистки бытовых стоков, работающая в автономном режиме, без откачки. Отличается исполнение, материалы корпуса, принцип действия. В продаже — как простейшие варианты из бетонных колец, так и оригинальные конструкции из композитных материалов или полипропилена.

В классической модификации нескольких камер, в которых последовательно происходит отстаивание грязной воды, разложение твердого осадка, отделение ила и окончательная фильтрация. Основной недостаток — высокая цена, некоторые сложности при установке.

Если на даче никто постоянно не живет, канализация используется только по выходным, стоит обратить внимание на мини-станции с небольшим объемом переработки.

Септики накопительного типа

С технической точки зрения накопительная емкость — это продолжение выгребной ямы. Некоторые изменения касаются количества камер и материала стенок. Они изготавливаются из металла, нержавейки, пластика.

Первая камера (накопительная) предназначена для разделения стоков на фракции. Здесь же органические вещества расщепляются на более мелкие составляющие. Вторая камера — для отстаивания жидкости, отделения твердых субстанций. Полученную в результате воду можно сбрасывать в огород. Собственнику подобного энергонезависимого септика для дачи приходится не реже раза в год тратиться на вызов ассенизаторов.

К преимуществам накопительных емкостей относят небольшую цену, легкость установки, отсутствие особых требований к почвенному составу. Не требуется консервация при наступлении холодов.

Особо смелые и отважные дачники, не желающие тратиться на покупку заводских модификаций, оборудуют накопитель своими руками, используя подручные средства.

Станции биоочистки стоков

Если загородный дом на даче используется для постоянного проживания, не хочется постоянно проводить откачку, рассмотрите вариант с приобретением станции биологической очистки из 3-4-х отсеков. Процесс очистки — более длительный, но эффективный:

  • в первой камере стоки разлагаются на фракции, отделяются твердые частицы;
  • в следующем отсеке аэробные (работающие при подаче кислорода) или анаэробные (бескислородные) бактерии способствуют разложению органики;
  • на заключительной стадии отделяется активный ил, сбросы проходят окончательную фильтрацию и отстаиваются.

В конечном счете, собственник получает воду, из которой удалено до 98% загрязняющих веществ. Ее нельзя пить, но можно использовать в технических целях. Недостаток — высокая цена и необходимость подключать к электрической сети.

Не рекомендованы подобные септики для дачи и дома, если не гарантировано постоянное поступление свежих стоков в течении 2 – 3 месяцев. Монтаж станции лучше доверять специалистам, чтобы избежать перемерзания зимой или всплытия весной. Важна качественная теплоизоляция подводящих труб, обустройство песчано-гравийного основания.

Как выбирать септик для дачи

Если при рассмотрении параметров и характеристик приоритет отдавать цене, обустраивайте выгребную яму из бетонных колец. Если же учитывать трудоемкость и эффективность, стоит выбирать между моделями заводского изготовления. Тем более что предлагаются модификации, отличающиеся объемом и дневного, и залпового сброса, размерами, сезонностью использования.

Если в регионе проживания нередки проблемы с подачей электроэнергии, приобретайте энергонезависимые варианты. В противном случае потребуется аварийный генератор или источник бесперебойного питания.

Как смонтировать септик на даче своими руками

Если вы не живете в доме, приезжаете на выходные, отстойник можно смонтировать своими руками. Для этого подойдут автомобильные шины, пластиковые емкости. В результате не придется постоянно вспоминать телефон ассенизаторов, а над участком не будут разноситься неприятные запахи. Для создания анаэробной станции требуется некоторый опыт, накопительная модификация доступна практически каждому.

Лучшие септики для дачи получаются из:

  • еврокубов. Главная проблема — предварительная заливка монолитного основания и установка хомутов. В противном случае весной можно обнаружить, что конструкция стоит на поверхности земли, трубы порваны и непригодны для эксплуатации. Не стоит забывать и про теплоизоляцию;
  • кирпича. Конструкция отличается хорошей прочностью, но важны навыки строительного дела, обустройства гидроизоляции. Для надежности швы дополнительно заделываются бетоном. Минус — придется долго ждать набора прочности;
  • автомобильных покрышек. Главный недостаток — небольшой объем. Вариант стоит рассматривать всерьез, если строение используется летом для кратковременных визитов;
  • металла. Потребуется антикоррозийная обработка и опыт сварочных работ.

Главное требование — экологическая безопасность конструкции. Стенки не должны пропускать содержимое в грунт и вступать с ним в химические реакции.

Материал — не единственный критерий при выборе. Важно учитывать, что рано или поздно возникнет потребность в вызове ассенизаторов. Необходимы пути подъезда, в том числе, по участку. Иначе клумбы и грядки каждый раз придется закладывать заново.

Септики для дачи без откачки

Если в непосредственной близости от участка есть дренажная канава или колодец, озеро или река, приобретите станцию биоочистки. Вода на выходе соответствует требованиям СанПиН, полностью безопасна для окружающей среды. При сливе не будет ни локальной, ни глобальной экологической катастрофы.

Промышленность предлагает септики, изготовленные из:

  • пластика. Преимущество — относительно низкая цена при длительных сроках эксплуатации;
  • металла (нержавеющего или с антикоррозийной обработкой). Стоят достаточно дорого. Сталь применяется, в основном, при закладке станций промышленного назначения, глубокой очистки;
  • стеклопластика. Преимущество — корпус получается прочным и надежным, выдерживает десятилетия работы без ремонта и замены.
Уровень грунтовых вод и выбор септика

Не редки ситуации, когда дачник, заботливо сливший осенью из биостанции стоки, весной обнаруживает конструкцию, стоящей на поверхности земли. Причина — не учтен уровень грунтовых вод.

Чтобы это не происходило, нужно помнить о следующем:

  • дно однокамерного оборудования не должно доходить до водосодержащего пласта;
  • дно многокамерного оборудования располагается не ниже 1-го метра от уровня воды.

При обустройстве септика для дачи или участка с высокими грунтовыми водами, выбирайте промышленные биостанции с дополнительным якорением. Это же относится к плывущим глинистым грунтам. Под днищем обустраивается песчано-гравийная подушка-фильтр.

Как рассчитать емкость септика

Производители очистных сооружений указывают максимальный суточный и залповый сброс. Если не учитывать эти показатели при выборе, станция не будет справляться со своими обязанностями. Неизбежны переливы, неочищенная должным образом вода будет вытекать на поверхность, загрязняя все вокруг и распространяя миазмы.

Чтобы это не происходило, уделите некоторое время расчетам:

  • в сутки на одного постоянно проживающего человека приходится 200 литров стоков. Учитываются унитаз, раковина, душ (ванна), стиральная машина и иные коммунальные удобства;
  • расчет ведется не за один день, а за три, как минимум (учитывается технология очистки).

Итоговый объем для рассчитывается по формуле: 200 х 3 х N (количество проживающих).

Как показывают отзывы в интернете, для большой семьи, постоянно проживающей в коттедже, объем сбросов достигает 10 куб. метров.

Напоследок

При обустройстве очистной канализации учитывайте несколько моментов:

  • между септиком и домом или хозяйственными постройками — не менее 2,5 метров. Расстояние увеличивается при наличии скважин, колодцев;
  • котлован готовится большего размера, чем предполагается конструкция. Между стенками — 15-20 см для укладки утепления и обратной отсыпки;
  • пластиковая емкость при установке до засыпки на треть заполняется водой, чтобы избежать деформации;
  • если планируется фильтрационное поле, то территория (20-30 кв. метров) вокруг септика непригодна для посадки овощей и плодовых деревьев. Придется обустраивать цветники и любоваться декоративными кустарниками.

Вас может заинтересовать:

Статьи

13.08.2019

Бактерии для септика

Собственнику дачи, загородного дома недостаточно обустроить выгребную яму или смонтировать септик. Важно обеспечить их полноценное функционирование, устранить возможные неприятные запахи, повысить степень очистки воды.

Подробнее

Статьи

06.08.2019

Септик Юнилос Астра 3

Магистральная канализация — редкость в деревнях, дачных поселках и загородных коттеджах. Жителям приходится самостоятельно решать проблемы со сбором и утилизацией канализационных стоков. Можно выкопать выгребную яму и регулярно вызывать ассенизаторов. Можно попытаться построить септик из блоков или автопокрышек. Но в этом случае речь не идет об обеззараживании стоков. Такие септики — усовершенствованный аналог выгребной ямы.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше