Какой септик лучше

Статьи

03.04.2019

В загородном доме единственная возможность утилизировать канализационные стоки — установка септика. Можно собрать его своими руками из подручных материалов или предпочесть ЛОС заводского изготовления. Но в любом случае приходится делать выбор в пользу цены, качества, производительности или иных характеристик.


Мы проанализировали данные о модификациях, представленных на рынке и готовы поделиться информацией о качестве очистки, о производительности и многом другом. Вам остается учесть наши знания при обустройстве автономной канализации.

Виды очистных станций

Септик — это водонепроницаемый резервуар, состоящий из одной или нескольких камер. Вода в них проходит химическую, биологическую очистку. Из нее удаляются практически все загрязнения. Но очистные сооружения имеют разный принцип работы, предназначены для различных типов грунтов. И это нужно учитывать при выборе, чтобы через год-два не думать о замене.

Разнообразие материалов для обустройства ЛОС

Первая классификация септиков — по материалу. В настоящее время покупателям предлагаются и металл, и пластик, и железобетон. Все они обладают и преимуществами, и недостатками. Рассмотрим более подробно основные варианты:

  • железобетонные кольца. Выдерживают многолетнюю эксплуатацию без замены, не покрываются ржавчиной. Главный минус — большой вес. Для монтажа потребуется кран или, как минимум лебедка;
  • монолитные бетонные конструкции. Отличаются герметичностью и надежностью. Недостаток — длительные сроки строительства. Бетон набирает прочность в течение 28-30 дней. К тому же придется возводить опалубку, способную выдержать вес цементно-песчаной смеси;
  • кирпич и пеноблоки. Выкладывается как обычный подвал, но приходится решать проблемы с обеспечением герметичности дна и стенок;
  • стальные резервуары. Устойчивы к механическим ударам и нагрузке. Но при обустройстве септика значительное внимание уделяется гидроизоляции. В противном случае не избежать появления ржавчины;
  • пластиковые емкости. Преимущества — небольшой вес, возможность проводить монтаж без привлечения спецтехники. Главный минус — неустойчивость к перепадам температур. К тому же потребуется якорение. Весной легкий пластиковый септик может просто «всплыть»;
  • стеклопастик. Именно его многие производители используют в качестве основы для производства ЛОС. Отличается длительной эксплуатацией, устойчивостью к химическим реакциям и коррозии.

Решая, какой септик лучше для дачи, важно помнить о том, что, как минимум, в грунт не должны просачиваться неочищенные стоки. Максимальная задача — очистка воды от органических соединений. И здесь пришло время рассмотреть функциональные возможности локальной канализации.

Выполняемые функции

Все септики как фабричного изготовления, так и сделанные своими руками, относятся к одному из следующих типов:

  • накопительные. Представляют собой один или несколько резервуаров для сбора канализационных стоков. Очистка воды в них не происходит. С определенной периодичностью приезжают ассенизаторы для откачки накопленных нечистот;
  • отстойники. В сочетании с системами грунтовой доочистки удаляют из воды до 70-75% всех загрязнений. Такую жидкость нельзя использовать даже в качестве технической. Для ускорения разделения в один из резервуаров подселяют анаэробные бактерии. Им для «работы» не требуется подача кислорода;
  • станции биологической очистки. Представляют собой несколько камер, часто объединенных общим корпусом. В них последовательно проходят фазы осветления с применением физических, химических и биологических методов. Вода на выходе на 95-98% избавлена от органики и прочих загрязнений. Ее можно использовать для полива, сливать на рельеф или в водоемы.

Накопители имеют самое простое исполнение. Это — колодец, в который сбрасываются отходы. Под собственным весом тяжелые частицы опускаются на дно, вода отслаивается и остается на поверхности.

По сути, накопитель — вариант выгребной ямы. Его целесообразно обустраивать на даче или в загородном доме, где постоянно никто не живет, объем стоков невелик. Если же септиком пользоваться постоянно, стоит записать телефон ассенизаторской службы.

Отстойники — это несколько последовательно расположенных резервуаров (но часто ограничиваются и одним), дополненных инфильтратором (колодцем без дна, с песчано-гравийной подушкой). Степень очистки воды на выходе — 70-75%. Ее нельзя сливать в водоемы.

Еще одна проблема, с которой придется столкнуться собственнику отстойника — размещение фильтрационного поля. Оно должно быть на расстоянии 0,5-1 метр, как минимум, выше уровня грунтовых вод. В противном случае локальные экологические катастрофы неминуемы.

Станции глубокой очистки без откачки — хороший вариант для загородных домов постоянного проживания, если нет возможности подключиться к магистральной канализации. В ЛОС данного типа вода проходит несколько этапов:

  1. первичное разделение на жидкую и твердую фазы;
  2. биопереработка органики с применением аэробных или анаэробных бактерий;
  3. химическая обработка с отделением активного ила;
  4. окончательная фильтрация и отстаивание.

Изготовить станцию глубокой очистки своими руками не получится. Ее можно только приобрести. Стоимость в зависимости от марки доходит до нескольких сотен тысяч, но она компенсируется экономией на услугах ассенизаторов. Удалять нерастворимый осадок приходится не чаще раза в год-два.

Как выбирать септик

При выборе очистного сооружения важно учитывать несколько моментов. Это — потребности собственника, тип объекта, где ЛОС будет установлена. Важно не просто сравнивать технические параметры моделей, представленных в продаже, а сопоставлять их с решаемой задачей.

Стоимость септика зависит от:

  1. материала корпуса;
  2. объема, количества резервуаров;
  3. технологии очистки;
  4. необходимости монтировать дополнительное оборудование (дренажные и фекальные насосы, фильтры, поплавковые выключатели и т. д.).

Компрессор необходим, если в один из отсеков подселяются аэробные бактерии. Им для нормальной жизнедеятельности требуется постоянная подача кислорода. Насосы монтируются, если из-за особенностей рельефа невозможно обеспечить самотечное движение воды между домом и септиком либо сброс в фильтрационное поле.

Почему стоит выбирать заводские септики

Многие владельцы дач предпочитают обустраивать ЛОС самостоятельно, используя бетонные кольца, автопокрышки, кирпич или пеноблоки. Такой вариант дешевле по цене. Но никто не принимает в расчет свои усилия. Да и эффективность такой канализации невысока. Говорить о реальной очистке сбросов не приходится.

Если дом используется для постоянного проживания, придется регулярно общаться с ассенизаторами и платить значительные деньги за вызовы. «Экономия» быстро компенсируется затратами на обслуживание.

Преимущество готовой конструкции — соответствие санитарным и строительным нормам и требованиям. Лучшие модели очищают воду на 95-98%. Ее нельзя пить или использовать для полива огорода. Но она пригодна для сброса в реки.

Тип грунта и УГВ

При выборе типа септика необходимо учитывать геологические условия конкретного участка. Если предпочтение отдается инфильтратору или поглотительному колодцу, он не должен выходить на горизонты грунтовых вод, чтобы избежать заражения. Разница в уровнях — не менее 1 метра. Сбрасывать условно очищенную воду можно только в песчаные, гравийные слои. Если ничего этого поблизости нет, фильтрационное поле придется организовывать самостоятельно.

На значительной территории (не менее 8 кв. метров) снимается плодородный слой грунта. Под ним монтируется система труб и фильтрующая оболочка, состоящая из гравия и геотекстиля. Если вывод из станции расположен ниже фильтрационного поля, потребуется дренажный насос.

Глину и суглинки для организации фильтрационного поля не используют, так как они не пропускают воду. Для сравнения: 1 куб. м. песка в сутки впитает до 90 литров жидкости, глинистый состав — не более 5. Влага останется на поверхности и рано или поздно потечет обратно в септик. Неизбежно затопление оборудования и выход из строя.

Если почвы на участке глинистые, для сброса очищенной воды лучше использовать специальные дренажные канавы или центральную канализацию (при ее наличии). Если говорить непосредственно о типе септика, то предпочтение лучше отдавать либо накопителям, либо заводским биостанциям с принудительным отводом жидкости. Аналогично обстоит ситуация на участках с высоким УГВ.

Если выбран накопитель, самый простой вариант — емкость из ПВХ. В ней жидкость частично отделяется от твердой субстанции и далее сливается в специальный колодец. Визиты ассенизаторов неизбежны, но не так часто, как в случае с выгребной ямой. Чтобы избежать всплытия весной, септик якорят — крепят к бетонной плите на дне котлована.

Расчет объема

Еще одна задача, стоящая перед будущим владельцем ЛОС — определение объема. Если не учесть все факторы, не будет качественной очистки. А в сложных ситуациях возможны и поломки оборудования.

Считается, что в день каждый человек сливает в канализацию 200 литров воды. Если в доме проживает 5 человек, то септик ежесуточно принимает по 1 куб. метру жидкости. В соответствии с действующими нормами емкость очистного сооружения должна вмещать объем за 3 дня и более. Для 5-ти человек это: 200 х 5 х3 = 3 куб. метра. Если хозяева любят принимать гостей, потребуется запас не менее 20-30%.

Размещение станции может быть горизонтальным или вертикальным. Этот момент каждый определяет для себя самостоятельно. Но со слишком глубокими септиками возникают проблемы с откачкой нерастворимого осадка.

Еще думаете, какой септик лучше для дома или дачи? Все модели условно относят к одному из нижеперечисленных типов. Учитывается периодичность использования и производительность:

  • модификации, предназначенные для домов временного или сезонного проживания. Если канализация используется только по выходным или летом, не имеет смысла тратиться на супердорогое оборудование промышленных масштабов.

В большинстве своем владельцы 6 соток ограничиваются одно-двухкамерным энергонезависимым накопителем емкостью 2-3 куб. метра. Для их транспортировки и установки не требуется кран, котлован можно подготовить самостоятельно за выходные;

  • станции для домов с круглогодичным проживанием. Чтобы не вспоминать каждый месяц телефон ассенизаторов и не «наслаждаться» амбре от выгребной ямы, лучше предпочесть септик заводского изготовления с многоступенчатой очисткой.

Если в регионе грунтовые воды залегают глубоко от поверхности земли, можно ограничиться отстойником с колодцем-инфильтратором. Непосредственно септик состоит из нескольких камер, в одну из которых подселяются аэробные или анаэробные бактерии.

Лучшие предложения от российских производителей

В России локальные очистные сооружения выпускаются не так давно. Но за последнее десятилетие на рынке появились предприятия, предлагающие модели как для небольших коттеджей, так и для крупных промышленных цехов. Некоторые предлагают копии зарубежных брендов, другие патентуют собственные разработки.

Анализ отзывов, размещенных в интернете, позволил выявить модификации, пользующиеся успехом у самых разных категорий потребителей:

  • Евробион. Станции выпускаются производственным объединением «Юбас». Отличия от аналогов — уникальная мембранная технология и ритмовый аэротэнк. Станция не требует консервации даже при очень редком использовании;
  • Септик от компании «Эко-Гранд». Вода очищается на 99%. Предельно упрощено обслуживание. Для извлечения крупного мусора требуется специальный сачок;
  • Астра от концерна «Юнилос». Из канализационных сбросов удаляется не более 75% загрязняющих веществ. Потребитель может выбрать модификацию, оптимальную по объему. Если станцию дополнить компрессором, то вода на выходе имеет достаточную степень очистки, чтобы ее можно было сбрасывать в пруды или канавы;
  • Танк. Выпускаются концерном «Тритон-пластик». Предусмотрены модификации и для частных домов, и для небольших кафе или придорожных мотелей. В основе — классическая многоступенчатая очистка;
  • Тритон. В модельном ряду — микро, и мини варианты для дачников. В сутки такой септик примет не более 1 куб. метра стоков. Для крупного предприятия предназначены вариации с буквами «Н» и «Т» в маркировке. Они способны в день принять 10 и более куб. метров канализационных сбросов;
  • Тверь. Станции выпускаются компанией «Инженерное оборудование». Вода проходит 4-х ступенчатую очистку. Максимальная производительность — 1 500 куб. метров ежесуточно;
  • Топас. Отличие — низкое энергопотребление. Для очистки стоков на 98% используются аэробные бактерии. От сжатия и деформации защищают ребра жесткости и стенки значительной толщины.

Обустройство септика — сложная задача. Надеемся, наша подсказка поможет рассчитать производительность, выбрать готовый вариант или выбрать материал для создания своими руками.

Вас может заинтересовать:

Статьи

22.12.2020

Септик Юнилос 8

Жизнь в загородном доме может быть столь же комфортной, как и в городской квартире, даже если нет возможности подключиться к централизованной канализации. Достаточно установить септик Юнилос 8, цена оборудования составит от 100 до 115 тысяч рублей в зависимости от модификации. Мы ориентируемся на популярную модель, которая подойдет для семьи из 6-8 человек. Но есть продукция,…

Подробнее

Статьи

01.11.2020

КНС

Особенности рельефа или здания часто становятся причиной того, что сбрасывать воды в канализацию самотеком невозможно. Решением проблемы в такой ситуации станет канализационная насосная станция.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше