Септик из кирпича

Статьи

25.05.2020

Жителям многоэтажек не приходится решать проблемы с утилизацией канализационных стоков. В каждую квартиру заводится канализационный стояк, к которому подключаются унитазы, стиральные и посудомоечные машины, раковины. В большинстве же деревень, дачных или коттеджных поселков магистральные сети отсутствуют. Владельцы домов самостоятельно решают, куда сбрасывать фекалии, как часто обращаться к ассенизаторам, строить септик своими руками или покупать заводской.

Содержание
  1. Конструктивные особенности
  2. Почему стоит выбирать кирпич в качестве строительного материала
  3. Материалы для строительства кирпичного септика
  4. Важные моменты при строительстве
  5. Установка: основные этапы
  6. Рекомендации при строительстве

Если выбор сделан в пользу самодельных очистных сооружений, в качестве основы для стенок часто выбирают кирпич. Из него можно выложить конструкцию практически любой сложности. При соблюдении технологии обустройства, наличии гидроизоляции септик прослужит не один десяток лет. Не придется ни перестраивать его, ни ремонтировать.

Конструктивные особенности

С учетом размеров, объема принимаемых стоков очистные сооружения могут быть:

  •  однокамерными;
  •  двухкамерными;
  •  многокамерными.

Первый вариант выбирают, если в загородном доме никто постоянно не живет, либо в день в канализацию сбрасывается не более кубометра стоков. Септик представляет собой одну емкость без перегородок. Вода практически не очищается, только отделяются тяжелые фракции.

В двухкамерных все пространство разделено на два резервуара. Первый — приемный — имеет большой размер. В нем нерастворимая органика оседает на дно. Сюда же подселяют анаэробные бактерии, способствующие расщеплению фекалий до состояния активного ила.

Частично очищенная вода с частицами жира переливается во второй резервуар меньшего объема. Здесь проходит окончательное отстаивание. Ил, взвеси остаются на дне, а жидкость стекает в дренажный колодец или канаву.

Многокамерные септики на дачах, в загородных домах обустраивают редко. Принцип действия — такой же, как в двухкамерных. Вода перетекает из камеры в камеру, постепенно осветляясь. В последнем отстойнике она уже считается технической и пригодна для полива.

Вне зависимости от количества резервуаров в каждом из них должно быть смотровое окно и вентиляционная труба. Последнее связано с особенностями жизнедеятельности анаэробов. В процессе окисления органики они вырабатывают некоторое количество метана. Чтобы избежать взрыва или отравления газом при открытии крышки, вентиляционную трубу выводят, как минимум, на высоту конька крыши.

Почему стоит выбирать кирпич в качестве строительного материала

Септик на даче можно строить из бетонных колец, кирпича, автомобильных покрышек. Можно залить конструкцию по типу ленточного фундамента. Но при этом нельзя забывать о следующем:

  1. для подъема и перемещения бетонных колец потребуется кран. Тяжелая техника не везде проедет (это относится к дачным кооперативам). К тому же придется тщательно герметизировать не только швы, но и стенки септика, чтобы в него не проникали грунтовые воды;
  2. строительство монолитного резервуара сопряжено со значительными затратами времени. Приходится сколачивать прочную опалубку, готовить арматурную сетку. К тому же бетон набирает прочность в течение месяца. Пользоваться септиком в это время нельзя;
  3. из автомобильных покрышек можно построить относительно небольшую емкость, рассчитанную на использование в выходные дни. Внутреннего объема шин не хватит даже для приема стоков от ванны или душевой кабины.

Остается рассказать о кирпиче. Он доступен по цене (не обязательно выбирать облицовочную модификацию). Практически не ограничена форма септика. Он может быть округлым, прямоугольным, квадратным. Для кладки стенок не требуется особый опыт, так как не требуется идеальная гладкость поверхностей. Достаточно иметь общие представления о строительстве.

Для увеличения срока действия ЛОС лучше использовать клинкерный (обожженный) кирпич. Он выдерживает многочисленные циклы замораживания-размораживания, устойчив к механическим ударам.

Обратите внимание! Силикатный или пористый варианты кирпича лучше не использовать при строительстве септика. Они очень быстро разрушаются под воздействием кислой или щелочной среды. Для нивелирования негативного воздействия внутренние поверхности камер придется тщательно штукатурить, что приведет к общему удорожанию объекта.

Материалы для строительства кирпичного септика

Помимо непосредственно кирпича (требуется предварительный расчет количества) потребуются:

  •  цемент (не ниже М200) и песок. Можно заказать готовый бетонный раствор, но работы придется проводить достаточно быстро, пока не началось схватывание;
  •  бетонная или металлическая плита, чтобы накрыть конструкцию сверху;
  •  крышки;
  •  арматурная проволока сечением 10 мм;
  •  жидкая битумная мастика для гидроизоляции;
  •  матерок и молоток каменщика;
  •  строительный уровень;
  •  корыто и лопата для замешивания раствора.

Важные моменты при строительстве

Прежде чем приступать к подготовке котлована, важно учесть следующее:

  • объем. Стандартно вода остается в резервуарах не менее 3-х дней. Человек ежесуточно сливает в канализацию не менее 200 литров. В доме проживает 3 человека? Размер приемной камеры делается не менее 2000 литров. Если септик состоит из нескольких емкостей, последующие могут быть в 2-3 раза меньше;
  • от жилого дома станцию отделяет не менее 5 метров. Расстояние увеличивается пропорционально объему ЛОС. Здесь главная задача — предохранение фундамента от намокания. Нельзя располагать котлован и непосредственно на границе участков, вблизи водоемов или колодцев. В последнем случае минимальное расстояние — 30-50 метров.

Важный момент! Специалисты не рекомендуют строить септики объемом свыше 10 куб. метров. Это связано со сложностью обслуживания, да и прочности стенок придется уделить повышенное внимание. Лучше обратить внимание на модификации промышленного производства. Это же относится к ситуации, когда между предполагаемым дном станции и грунтовыми водами — не более 80 см.

Установка: основные этапы

Работа начинается с выбора места с учетом ограничений, указанных выше. Помимо этого, важно понимать, что рано или поздно придется обращаться к ассенизаторам. На участок будет заезжать машина. На ее пути не должно быть клумб, ограждений, бордюров.

Далее строительство ведется в следующем порядке:

  • подготовка котлована. Максимальная глубина — 3 метра, чтобы упростить процесс чистки. Диаметр определяется ранее проведенными расчетами плюс пару дециметров с каждой стороны непосредственно на стенки;
  • обустройство дна. Его сначала засыпают песком, потом слоем щебня. Если планируется бетонирование, потребуется арматурная сетка. Далее предстоит залить бетон. Рекомендованная толщина основания — 30 см. Приступать к кладке стен можно через несколько дней, когда бетон наберет первоначальную прочность;
  • непосредственно строительство. Кладку достаточно выводить в один кирпич. Как только работы завершены, стены обмазывают битумом для обеспечения гидроизоляции. Ряд специалистов советует дополнительно обмазать все швы глиной, но этот материал не выдерживает постоянный контакт с водой. Главное — герметизация стыка между стенами и полом;
  • закладка патрубков для подводящей и отводящей труб, переливных патрубков;
  • копка траншеи, закладка канализационной трубы от дома;
  • установка бетонного или металлического перекрытия с отверстиями для люков;
  • монтаж асбестовой трубы диаметром не менее 10 см для вентиляции.

На последнем этапе надлежит установить смотровые крышки, загерметизировать швы.

Рекомендации при строительстве

Специалисты в сфере строительства рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. минимальная глубина септика — 1,2 метра. В противном случае резервуары быстро наполнятся илом. Придется постоянно обращаться к ассенизаторам для откачки либо обзаводиться собственным фекальным насосом;
  2. камера первичного отстоя занимает не менее ¾ от всего объема септика;
  3. подводящая труба располагается на глубине не менее 70-80 см. Каждый последующий перелив размещается глубже на 10-15 см. Разница между входящей и выходной трубой — не менее 0,5 метра;
  4. рекомендованные размеры переливного окна — 15х15 см. Чтобы крупные фракции оставались в первой камере, его можно закрыть сеткой с мелкой ячейкой;
  5. для надежности герметизацию кирпичного септика проводят в несколько слоев. Каждый раз поверх битумной мастики наносят слой цементного раствора.

Вас может заинтересовать:

Статьи

01.11.2020

КНС

Особенности рельефа или здания часто становятся причиной того, что сбрасывать воды в канализацию самотеком невозможно. Решением проблемы в такой ситуации станет канализационная насосная станция.

Подробнее

Статьи

22.10.2020

Септик биодевайс

Владельцы дачных участков и деревенских домиков сталкиваются с проблемой отвода бытовых сточных вод, в отсутствие централизованной канализации. Установка Биодевайс решит проблему с выгодой для пользователя.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше