Септик из покрышек

Статьи

12.02.2020

Недостаточно только построить загородный дом, подключить воду и электроэнергию. Важный этап планирования и обустройства — монтаж канализационной системы. Если централизованные сети проходят по соседней улице, задача немного упрощается. Достаточно разработать план, получить разрешение на врезку и можно подключаться.

Содержание
  1. Чем септик отличается от выгребной ямы
  2. Принцип действия септика из покрышек
  3. Преимущества и недостатки септиков из автопокрышек
  4. Строительство септика из автопокрышек

Если же речь идет о садоводческом товариществе, удаленной небольшой деревне, в большинстве случаев септик приходится обустраивать своими руками. Можно остановить внимание на заводской модификации, построить очистные сооружения из бетонных колец. Если объем стоков относительно небольшой, для сооружения ЛОС подойдут автомобильные покрышки.

Чем септик отличается от выгребной ямы

Некоторые неспециалисты неправильно используют термин «септик». Его путают со стандартной выгребной ямой. В некоторых деталях принцип их действия схож, но есть и значимые отличия.

Выгребная яма — это котлован, в который сливаются канализационные стоки. По мере наполнения резервуара собственник вызывает ассенизаторов для откачки содержимого. Относительно небольшая часть воды впитывается в грунт. Еще одно существенное отличие от септика — наличие только одной емкости. Об очистке содержимого, разложении органики речь не идет. В выгребной яме для этого просто нет условий. Этот вариант утилизации канализационных стоков рекомендуется применять на дачах, в старых домах, в которых постоянно никто не живет.

Если речь идет о современном коттедже с душевыми кабинами, ванными, стиральными и посудомоечными машинами, от обустройства выгребной ямы лучше отказаться. Здесь необходим полноценный септик, состоящий из двух и более камер. Первая предназначена для изначального разделения стоков на твердую и жидкую фазы. Частично осветленная вода перетекает во вторую камеру часто без герметичного дна. Здесь либо протекают дренажные процессы (стоки проходят через слои песка и щебня), либо происходит накопление содержимого для последующей откачки.

Один из наиболее востребованных материалов для строительства септика — автомобильные покрышки. Но их рекомендуется применять только в ситуации, когда грунтовые воды от поверхности земли отделяет не менее 4-5 метров, а глубина промерзания не превышает 1 метр. В иных условиях канализация не будет справляться с возложенными на нее функциями.

Принцип действия септика из автомобильных покрышек

Отзывы собственников дачных и загородных домов показывают, что для эффективной очистки стоков септик должен состоять из двух резервуаров, как минимум. При этом нивелируется угроза заражения окружающей среды. Главное, правильно рассчитать объем камер и подобрать материалы.

ЛОС из автопокрышек функционирует по следующему принципу:

  • стоки из канализационной системы дома сливаются в первичный отстойник. Сюда же подселяются анаэробные бактерии. Им для полноценной работы не требуется приток кислорода. В первой камере происходит первичное осветление жидкости. Нерастворимый осадок опускается на дно. По мере наполнения емкости его необходимо откачивать;
  • частично осветленная вода перетекает по второй отстойник. В нем вместо дна насыпаются слои песка и мелкого щебня. Они задерживают остатки органики. Вода же уходит в грунт.

Обратите внимание! Первая камера должна быть герметичной. Стоки из нее не должны просачиваться в почву. В противном случае будет сложно избежать заражения, загрязнения подземных горизонтов и ближайших водоемов.

Для организации перелива камеры соединяются между собой пластиковыми трубами. Места стыков заделываются герметиком. Сверху на резервуары устанавливаются крышки со смотровыми люками. Последние необходимы для проведения ревизии и откачки содержимого.

Преимущества и недостатки септиков из автопокрышек

К плюсам очистных станций из старых колес можно отнести:

  • длительные сроки использования. В структуре нет металлических компонентов, соответственно, отсутствуют коррозийные процессы. Резина выдерживает без изменений значительные перепады температур;
  • минимальные расходы на строительство. Покрышки можно собрать на ближайшем мусорном полигоне или приобрести задешево в автосервисах. Основные расходы — покупка труб и герметика;
  • простой монтаж септика. Самая сложная задача связана с подготовкой котлована. Непосредственно шины можно опускать в яму без привлечения крана или лебедки;
  • несложные предварительные расчеты. Если для работы выбраны одинаковые покрышки, несложно определить, сколько их нужно с учетом числа жителей дома.

Справедливости ради нужно отметить и недостатки септиков из автомобильных шин:

  • неремонтопригодность. Если в стенке появится дырка, заделать ее невозможно. Придется менять покрышку полностью. В особо сложных случаях проще засыпать имеющийся септик землей и выстроить другой, заново проделав все этапы;
  • сложности с герметизацией стыков;
  • восприимчивость резины к реагентам, сильнодействующим моющим средствам. В канализацию лучше не сливать жидкости для прочистки труб, удаления жирового налета;
  • вероятность деформации вследствие зимнего или весеннего пучения грунта. Избежать неприятных последствий поможет предварительное обустройство бетонных «стаканов». Но в этом случае значительно повышается стоимость обустройства всей конструкции;
  • распространение неприятных запахов по участку. Решением проблемы станет установка фановой трубы, но ее следует выводить, как минимум, на уровень конька крыши дома.

В некоторых случаях, если резину разъело химически активными препаратами, попытки заделать дырки цементом помогут, но на очень короткое время. Проблему придется решать на глобальном уровне.

Строительство септика из автопокрышек

На начальном этапе необходимо правильно подобрать место под размещение ЛОС. Стандартные требования по расстоянию:

  • от дома, хозяйственных построек, помещений для животных — не менее 5 метров;
  • от границы участка, деревьев, кустарников — не менее 3 метров;
  • от водоемов, колодцев, скважин — 30 метров и более.

Важный момент! Септик из покрышек приходится периодически откачивать. При выборе места под размещение необходимо продумать, как на участок будет заезжать машина ассенизаторов. Иначе с красивыми клумбами и огородными посадками придется распрощаться.

Место выбрано, можно переходить к расчету объема. В день один человек сливает в канализацию до 200 литров воды. Три человека — это уже 600 литров. Сколько, как минимум, должна вмещать камера первичного отстоя. Объем дренирующего колодца в соответствии со СНиП должен быть в три раза больше, чем у первого отстойника. На практике значительная часть домовладельцев ограничивается резервуаром на 1000-1200 литров. Если еще увеличивать объем, целесообразно обустраивать не две камеры, а три.

Следующий этап — расчет количества покрышек. Из школьного курса физики и математики остается вспомнить, что объем цилиндра определяется по формуле V=π*R 2 *H. R – внешний радиус шины.

Далее строительство септика предполагает выполнение следующих этапов:

  • при помощи электрического лобзика с покрышек срезается носок борта. Если это не сделать, стоки будут застаиваться во внутренних полостях;
  • готовятся траншеи под укладку труб и котлованы под очистные камеры. Дно первого укрепляется при помощи глины или бетонной подушки, чтобы неочищенная вода не впитывалась в грунт. В дренажном колодце последовательно насыпаются слои песка и щебня толщиной не менее 30-50 см;
  • в колодцы устанавливаются шины. Для скрепления их между собой потребуются пластиковые хомуты. Швы обрабатываются герметиком или цементным раствором;
  • подключаются трубы, ведущие о дома и переливные. Важно, чтобы отверстия в боках точно соответствовали диаметру патрубков, чтобы минимизировать утечки неочищенной жидкости во внешнюю среду.

На последнем этапе остается засыпать котлованы песком, установить крышки и вывести вентиляционные трубы. При засыпке нельзя спешить, чтобы избежать смещения или смятия конструкции. Если септик закладывается в регионе с сильными зимними морозами, дополнительно проводится утепление пенополистиролом или пенопластом.

Сверху всю конструкцию можно закрыть коробом из металла, пластика или дерева по типу кессона для скважины. Это поможет избежать несчастных случаев, проникновения внутрь детей, домашних и бродячих животных.

Вас может заинтересовать:

Статьи

22.09.2020

Евролос Грунт

Жизнь на даче дарит уединенность от городской суеты и большое количество свежего воздуха, однако при этом нам хочется проводить лето максимально комфортно, имея доступ к канализации и водопроводу. При постоянном проживании в частном доме такая потребность в комфорте становится не просто пожеланием, а первоочередной необходимостью. Если отсутствует возможность подключения к магистральным коммуникациям, решением станет установка…

Подробнее

Статьи

20.09.2020

Пластиковый септик

С появлением полимеров многие товары стали легче, долговечнее, удобнее и дешевле. В устройстве канализационных систем также практически все металлические и керамические элементы заменили на пластмассовые. Монтаж и обслуживание таких трубопроводов намного проще в сравнении с чугунными или железобетонными аналогами.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше