Насос для септика

Статьи

21.12.2023

По техническим причинам не каждый загородный дом можно подключить к централизованной канализации. В случае отсутствия на участке магистральной системы отведения стоков единственным способом обеспечить комфортное проживание в доме станет обустройство автономной очистной станции. Как правило, владельцы загородной недвижимости приобретают локальные установки глубокой биологической очистки стоков.

Очистные сооружения такого типа – сложное оборудование, которое требует правильного монтажа и своевременного технического обслуживания. Одним из основных компонентов современных септиков является насос для откачки ила и очищенных стоков. О том, что он из себя представляет и как правильно его выбрать – подробно расскажет наш обзор.

Для чего нужен насос в септике

В отличие от традиционных выгребных ям и емкостей-накопителей, локальные биомеханические очистные сооружения обеспечивают очистку канализационных нечистот на 99%. Такая эффективность достигается за счет особенностей конструкции автономной канализации и принципа ее действия. В основе системы лежит многоступенчатая фильтрация стоков при помощи аэробных бактерий.

Пластиковый корпус биостанции, как правило, разделен на несколько отсеков, в каждом из которых происходит отдельный этап очистки. Сперва нечистоты попадают в приемную камеру, где под воздействием сил гравитации, из них отделяются крупные взвешенные частицы, которые оседают на дно в виде ила. Далее частично осветленная жидкость, при помощи эрлифтов, направляется в камеру-аэротенк. Здесь стоки очищаются на биологическом уровне – под активным воздействием кислорода и колоний микроорганизмов.

Затем, переработанная вода попадает в камеру-отстойник, из которой уже направляется наружу. Не всегда техническая жидкость может отводиться самотеком. В таких случаях для принудительной откачки очищенной воды из септика используются специальные дренажные насосы. Также насосное оборудование применяется и для удаления илистых отложений.

Дополнительная информация! Чтобы откачать воду из септика можно воспользоваться услугами ассенизаторной техники. Однако она не всегда сможет помочь. Часто очистные сооружения устанавливаются в труднодоступных местах, куда машина попросту не сможет заехать. Помимо этого, стоимость удаления жидкости при помощи ассенизатора, достаточно высокая.

Разновидности насосов для ЛОС

Конструктивно и по принципу действия насос для септика очень похож на традиционную помпу, однако с некоторыми отличиями. Такое оборудование разработано специально для работы в условиях агрессивной рабочей среды – с повышенной вязкостью, крупными фракциями отходов и т.д. Различают два основных типа насосов для перекачки стоков из септиков – дренажные и фекальные.

Дренажные

Эта категория насосов применяется в локальных очистных сооружениях для отвода осветленной технической воды за пределы станции. Оборудование такого типа, как правило, приобретается для перекачки жидкости, которые содержат минимум твердых частиц. Небольшие камни (размером в 5-10 мм) и песок таким помпам не страшны. Для удержания более крупных отходов предусмотрен специальный сетчатый фильтр.

Интересно знать! Дренажные насосы подходят не только для откачки стоков из септиков ТМ Топас, Евролос и др. С их помощью можно удалять воду из ливневой канализации, затопленных подвалов или других мест.

Фекальные

Оборудование такого класса используется в случае, когда необходимо удалить вязкие илистые массы или жидкости, включающие крупные фракции мусора. Фекальные насосы для септиков могут без особых трудностей удалить нечистоты из выгребных ям или донные отложения энергонезависимых резервуаров-накопителей.

Они способны справиться с густыми субстанциями с достаточно объемными и плотными включениями до 50 мм. Фекальные помпы могут откачать и большие по размеру, волокнистые частицы мусора – для этого они дополнительно комплектуются специальными измельчителями.

Классификация насосов по месту установки

В зависимости от способа монтажа и особенностей применения, насосы для септиков Топас, Юнилос и Евролос бывают следующих разновидностей:

  • Поверхностные – такое насосное оборудование устанавливается снаружи ЛОС (непосредственно на станцию или в некотором отдалении от нее). Удаление жидкости происходит через шланги (один конец опускается в септик, а второй в накопительный бак, водоем или на поле фильтрации). Как правило, такие устройства используют для сезонной откачки воды. Они просты в монтаже и эксплуатации, имеют доступную цену. Среди минусов можно выделить возможность затопления, отсутствие измельчителя и относительно невысокая мощность.
  • Полупогружные – нижняя часть такого агрегата находится в резервуаре со стоками, а верхняя расположена снаружи над нечистотами. Процесс работы помпы регулируется поплавковым механизмом. Оборудование отличается простотой эксплуатации и невысокой стоимостью. Оно может использоваться для перекачки очень горячих жидкостей, без риска перегрева. Из недостатков – существует вероятность затопления, не предусмотрены измельчители.
  • Погружные – самые эффективные и лучшие насосы для септика. Конструкция помпы предполагает ее установку на дне ЛОС (для стабильной работы устройства обязательным условием является его полное погружение в рабочую жидкость, в противном случае возможны перегревы и быстрый выход со строя). Насосное оборудование такой модификации имеет полностью герметичный корпус из стали, нержавейки или чугуна. Насосы отличаются высокой производительностью, мощностью и бесшумностью. Они могут дополнительно комплектоваться измельчителями и перекачивать высокоплотные жидкости. Процесс работы контролируется при помощи поплавка.

На заметку! Погружные насосы для септиков не рекомендовано применять для перекачки стоков, температура которых превышает 40-50 градусов по Цельсию, так как существует риск перегрева. Однако для сточных вод из ЛОС такая температура – большая редкость.

Разница между дренажным и фекальным насосным оборудованием

Важно понимать, что фекальные и дренажные насосы для септика – это совершенно разные устройства. Хотя оба агрегата и применяются для удаления нечистот, между ними есть принципиальные различия. Так фекальный насос рассчитан на взаимодействие с вязкими, маслянистыми высокоплотными жидкостями с крупными твердыми и волокнистыми частицами (размером до 100 мм и более).

Дренажный же насос предназначен для перекачки загрязненной воды с мелкоформатными твердыми включениями, размер которых не превышает 10 мм.

Наличие измельчителя

Некоторые модели насосного оборудования дополнительно комплектуются специальными режущими механизмами. Последние позволяют дробить крупные фракции мусора, на мелкие частицы, которые способна откачать помпа. Насосы с измельчителями более производителны, удобны в работе и надежны.

Рекомендации по выбору насоса для септика

Подбирая насосное оборудование для ЛОС, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Тип прибора – в зависимости от условий эксплуатации, объемов стоков и расположения агрегата, различают поверхностные, полупогружные и погружные модели. Наиболее производительными считаются погружные варианты – они могут справиться со всеми видами нечистот, включая ил.
  2. Размер фракций твердых частиц – каждая модель насоса для септика предназначена для удаления воды с включением высокоплотных частиц определенного размера. Дренажные помпы способны перекачивать жидкость с твердыми фракциями до 10 мм, тогда как фекальные – до 100 мм.
  3. Материал рабочего колеса и корпуса – более надежные и долговечные приборы производятся на основе нержавейки или чугуна. Корпус самых простых моделей изготавливают из обычной стали или пластика. На стоимость помпы также влияет и материал рабочего колеса. Последнее может быть на основе нержавеющей стали, других металлических сплавов или пластика.
  4. Защита от перегрева и недопустимого уровня рабочей жидкости – наличие поплавкового механизма, дает возможность отключить оборудование при резком падении уровня воды в резервуаре. Тоже касается и нагрева корпуса – при перегреве срабатывает реле аварийного отключения.
  5. Высота подъема стоков – важный параметр при выборе насоса для септика. Стандартный агрегат способен откачать воду с глубины от 5 до 20 метров. Обратите внимание, что при перекачивании жидкости по горизонтальной поверхности данный параметр считается в соотношении 1 к 10 (то есть, помпа, имеющая высоту подъема 10 метров может перекачать жидкость по горизонтальной плоскости на расстояние в 100 метров).
  6. Производительность и количество активных пользователей – согласно статистике, оптимальная производительность насосного оборудования для септика, который обслуживает семью из 4 человек (объемом 2,4 м3), составляет от 130 до 200 литров в минуту.
  7. Возможность работы при высокой температуре – каждый прибор рассчитан на откачку стоков с определенной температурой. Если предполагается взаимодействие с высокотемпературными жидкостями, то стоит рассмотреть подходящее устройство.
  8. Способы подключения – в зависимости от частоты использования, насосное оборудование может стационарно устанавливаться в септик или применяться по мере необходимости.
  9. Цена – напрямую зависит от бренда, страны-производителя, мощности устройства, материала корпуса и его функциональности. На современном рынке можно найти как премиальные модели, так и недорогие, но достаточно надежные приборы.

Обратите внимание! Чтобы насос для септика работал эффективно и бесперебойно важно не только выбрать оптимальное оборудование, но и правильно его подключить и обслуживать.

Как правильно подключить

Стационарные модели насосов устанавливаются непосредственно в камеру ЛОС. Подключение выполняется в строгом соответствии с инструкцией производителя. При сезонном применении устройства, его фиксируют на тросе, подключают к подводящим и отводящим патрубкам, после чего опускают в заполненную емкость. Важно хорошо разобраться в работе системы или доверить монтаж оборудования профессионалам.

Особенности эксплуатации

Использование насосного оборудования не требует специфических знаний, достаточно соблюдать следующие правила:

  • придерживаться инструкции от завода-производителя;
  • проводить регулярное ТО – не менее одного раза в год;
  • если септик используется зимой, то насос должен быть утеплен (актуально для поверхностных моделей);
  • следить, чтобы устройство не засорялось;
  • обращать внимание на целостность кабеля электропитания;
  • строго соблюдать температурный режим работы прибора.
Вывод

Теперь вы знаете какой насос и по каким параметрам выбрать для септика. Чтобы оборудование работало бесперебойно и долго, важно чтобы оно соответствовало техническим характеристикам локального очистного сооружения. Также необходимо строго придерживаться инструкции производителя при монтаже и эксплуатации устройства.

Вас может заинтересовать:

Статьи

28.01.2024

Водоподготовка для дома

В частном доме необходим автономный источник водоснабжения. Это утверждение является практически аксиомой и не требует дополнительного подтверждения и проверки. Владельцы участков бурят скважины глубиной до 200 метров или ограничиваются колодцами, выходящими к первому водоносному горизонту. И в том, и в другом случае многие ошибочно считают, что получаемую воду можно пить без дополнительной водоподготовки: очистки и...

Подробнее

Статьи

28.01.2024

Забилась канализация

Стабильная работа всех инженерных систем – залог комфортного проживания в любом загородном доме. Однако, случаются ситуации, когда коммуникации внезапно выходят из строя. Чаще всего это происходит с канализацией. Засор в системе отвода стоков может произойти как в старом, так и новом доме при совершенно разных обстоятельствах. Поэтому важно четко понимать, что нужно делать, если неожиданно...

Подробнее

Оставьте свой комментарий