Накопительный септик

Статьи

14.04.2020

На даче, в загородном доме не всегда можно обустроить полноценные очистные сооружения, например, из-за близости к санитарной зоне реки, скважины или колодца с питьевой водой.

Содержание
  1. Назначение накопительного септика
  2. Какие бывают накопительные емкости
  3. Устройство накопительного септика-отстойника
  4. Когда выгодно устанавливать накопительный септик
  5. Преимущества и недостатки накопителей

Помешать установке полноценного септика могут и другие причины. Заводские модели, удаляющие из воды до 98% загрязнений, дороги, не всем доступны. Для полноценной эксплуатации более простых модификаций требуется дренажный колодец либо фильтровальное поле. Они занимают много места, без них степень очистки стоков не превышает 60-65%. Такую воду нельзя применять даже для полива растений.

Решением проблемы может стать септик накопительного типа. В нем не проходят процессы разложения органики на более простые составляющие. Задача резервуара — только сбор фекалий. Периодически собственнику приходится вызывать ассенизаторов для откачки содержимого. Частота обращения зависит только от вместимости бака, количества пользователей, наличия стиральных и посудомоечных машин.

Важный момент! Эксплуатация накопительного септика обходится дороже обустройства обычной выгребной ямы. Но все же установка подобных емкостей предпочтительна по многим причинам. Снижается вероятность загрязнения грунта, попадания стоков в водоносные горизонты.

Назначение накопительного септика

Установка накопительного септика в условиях города нецелесообразна. Вся вода, сливаемая в канализацию, будет оставаться в резервуаре. Очистка и слив грунт не предусмотрены. Соответственно, если 2-3 человека будут регулярно принимать душ или ванну, пользоваться стиральной машиной, обращаться к ассенизаторам придется каждую неделю. Годовые расходы на обслуживание превысят все разумные пределы. Этой суммы хватит на установку самой дорогой станции глубокой биоочистки.

А вот для дачи накопительный септик — оптимальное решение. Особенно это касается ситуаций, когда дом используется только летом в выходные дни. Откачку можно проводить один раз в сезон. Все остальное время остается периодически проверять наполняемость. Чтобы каждый раз не открывать крышку, можно установить аварийную сигнализацию. Как только стоки достигнут датчика, собственник получит сигнал, что пора откачивать содержимое.

Какие бывают накопительные емкости

Септики накопительного типа могут иметь разную форму и объем. Для изготовления применяются материалы: от бетона до пластика. Но есть обязательные требования, которым должны соответствовать все существующие модификации:

  1. Герметичность. Неочищенные стоки не должны попадать в грунт. В противном случае неизбежно заражение почв и воды болезнетворными бактериями. Если контролирующие инстанции выявят источник, владельца отстойника оштрафуют.
  2. Устойчивость к коррозии. Стенки резервуара находятся в постоянном контакте с влагой как изнутри, так и снаружи. Если для изготовления выбран металл, лучше выбирать оцинкованные или нержавеющие варианты с последующим покрытием порошковой краской или полимерами. В противном случае максимум через 10-15 лет в швах появятся протечки. Емкость придется менять.
  3. Достаточная вместимость. Один человек в среднем в день сливает в канализацию до 200 литров воды. Исходя из этого и нужно подбирать объем. Если установить куб на 1000 литров, обращаться к ассенизаторам придется едва ли не каждую неделю даже при условии, что в доме никто постоянно не живет.

Для изготовления септиков используют:

  • бетонные кольца. Для установки требуется подъемный кран. Требуется тщательная герметизация швов. Преимущество — объем накопителя может быть любым, но придется копать котлован глубиной до 4-5 метров и заливать дно бетоном, чтобы внутрь не проникали грунтовые воды;
  • полимеры, полипропилен. Резервуары герметичны, протечки исключены. Но есть и недостатки. Если выбрать модификацию без ребер жесткости, в период зимнего пучения грунта конструкцию просто раздавит. По этой же причине из септика нельзя откачивать всю воду. При установке дно тщательно выравнивают, сначала засыпают слой песка, потом заливают бетонную плиту с закладными деталями для якорения. Без этого емкость весной всплывет на поверхность;
  • стеклопластик. По эксплуатационным характеристикам схож с полимерами, но стоит значительно дороже;
  • металл. Основной недостаток — неустойчивость к коррозии. Если для изготовления емкости использовать нержавейку или композитные материалы, стоимость станции превысит цену заводских модификаций.

Еще один вариант — монолитный корпус из железобетона. Все работы можно провести самостоятельно. Главная проблема в том, что бетону на набор прочности требуется не менее месяца. К тому же придется собирать опалубку, вязать арматурный каркас, заказывать или готовить самостоятельно несколько кубометров бетонного раствора.

Преимущество монолитного септика — значительный вес. Не потребуется якорение, весной конструкция не всплывет на поверхность. Не придется восстанавливать или прокладывать заново всю канализационную систему. Еще один плюс монолита — отсутствие коррозии, если в процессе работы правильно уложена арматура.

На заметку! Вне зависимости от выбранного варианта материала в верхней части необходимо обустроить крышку для проведения текущих осмотров и откачки содержимого.

Устройство накопительного септика-отстойника

Стандартная накопительная канализация состоит из трубопровода, ведущего от дома и непосредственно емкости. Отсутствуют патрубки для отвода очищенной воды. Внутри резервуар не делится на отдельные камеры или отсеки, не подселяются аэробные или анаэробные бактерии.

По желанию собственник может добавить в канализационную систему:

  • обратный клапан. Если труба засорится, или септик будет переполнен, стоки не потекут обратно в дом;
  • аварийную сигнализацию с датчиком уровня.

Важный совет! Делать накопитель очень большого объема нецелесообразно. Помимо проблем с подготовкой котлована (вручную его выкопать не удастся) важно помнить, что резервуар у ассенизаторской машины не безграничен. Максимально за один рейс она может забрать не более 8 куб. метров стоков.

Когда выгодно устанавливать накопительный септик

В ряде ситуаций септик накопительного типа — единственный способ собирать и утилизировать стоки, например:

  • в дачном доме никто постоянно не живет. Владелец приезжает только на выходные. Покупать станцию глубокой биоочистки дорого и нецелесообразно. Зимой бактерии без поступления новых порций стоков погибнут. При установке накопителя не приходится решать проблему с консервацией;
  • геологические условия участка не позволяют обустроить накопительную яму или стандартный септик, например, при высоком уровне грунтовых вод;
  • территория невелика, нет места под поле фильтрации или дренажный колодец;
  • в непосредственной близости находится водоем или водозаборная станция. Установка очистных сооружений запрещена санитарными правилами.

Причины могут быть и иными. Например, собственник участка не желает, чтобы очищенная вода постоянно текла по территории. К тому же при использовании ЛОС повышается вероятность намокания фундамента дома.

Преимущества и недостатки накопителей

Прежде чем делать выбор в пользу накопительного септика, важно учесть плюсы и минусы варианта. Сначала перечислим положительные характеристики:

  • экологическая безопасность. Если не пропускать сроки откачки, правильно провести установку, загерметизировать все соединения, неочищенная вода не попадет в грунт;
  • универсальность. Нет ограничений по составу стоков. В канализацию можно сливать растворы сильнодействующих моющих средств, стирального порошка и т. д.;
  • нет ограничений по объему залпового сброса. Можно не опасаться перелива при одновременном сливе воды из ванны и посудомоечной машины;
  • простой монтаж. Не приходится прокладывать электрический кабель, подключать насосы, закладывать поля фильтрации. Основное требование касается закладки труб. Обязательный уклон — не менее 2 см на погонный метр;
  • неприхотливость к условиям участка. Нет необходимости выдерживать предписанные расстояния до жилых домов, деревьев, скважин и колодцев.

Минусы у данного способа утилизации канализационных стоков есть. Но их значительно меньше:

  • выбирать место под установку нужно так, чтобы к септику могла проехать ассенизаторская машина;
  • в процессе откачки по участку распространяется неприятный запах. Лучше не устанавливать оборудование в непосредственной близости от жилого дома.

Самый главный недостаток — значительные расходы на оплату услуг ассенизаторов. Самостоятельно откачивать стоки даже с помощью фекального насоса не рекомендуется. Воду необходимо утилизировать, ее нельзя просто слить на землю или в ближайшую канаву. Если это делать, теряется весь смысл установки накопительного септика.

Вас может заинтересовать:

Статьи

01.11.2020

КНС

Особенности рельефа или здания часто становятся причиной того, что сбрасывать воды в канализацию самотеком невозможно. Решением проблемы в такой ситуации станет канализационная насосная станция.

Подробнее

Статьи

22.10.2020

Септик биодевайс

Владельцы дачных участков и деревенских домиков сталкиваются с проблемой отвода бытовых сточных вод, в отсутствие централизованной канализации. Установка Биодевайс решит проблему с выгодой для пользователя.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше