Септик для частного дома

Статьи

16.06.2022

Отсутствие централизованной системы отвода стоков – довольно частая проблема, с которой сталкивается большинство владельцев загородной недвижимости. Утилизировать хозяйственно-бытовые сточные воды можно разными способами, но самым популярным решением на сегодня является строительство локальной автономной канализации, в частности – септика для частного дома. О том, что он из себя представляет и какими преимуществами обладает – расскажет наша статья.

Что это такое и зачем нужен?

Септик – это локальное сооружение, предназначенное для сбора, хранения и переработки канализационных стоков. Ранее, под этим термином подразумевалась традиционная выгребная яма. Однако на данный момент, такой метод утилизации нечистот не только нерационален и не эстетичен, но и попросту экологически небезопасен.

Современные загородные дома и даже небольшие дачи, как правило, оснащены множеством сантехнических приборов и бытовой техникой, которые производят огромные объемы сточных вод. С очисткой последних выгребная яма попросту не справится (или ее придется откачивать чуть ли не еженедельно), а вот многокамерная установка – вполне.

Интересно знать! Септики для частного дома не источают зловоние, так как на 100% герметичны. Они, в зависимости от конструкции и технологии переработки, могут очистить стоки на 98%. В результате, полученную на выходе воду можно использовать повторно, не причиняя вред окружающей среде.

Виды и устройство септиков для частного дома

Классифицируют очистные сооружения по конструктивным особенностям и принципу действия. Условно все оборудование можно поделить на три большие группы:

  • Септики накопительного типа – это усовершенствованный вариант классической выгребной ямы. Нечистоты по канализационной трубе попадают в изолированную камеру, где хранятся до момента их откачки ассенизаторской машиной. Такой септик подходит для загородной недвижимости сезонного типа. Он автономен и энергонезависим, но требует регулярного обслуживания спецтехникой.
  • Септики с анаэробным методом очистки – это многокамерные устройства, которые перерабатывают стоки при помощи сил гравитации и колоний анаэробных бактерий. Они также не зависят от электроэнергии и требуют периодических услуг ассенизатора.
  • Биосептики – сложные энергонезависимые установки, в которых нечистоты проходят многоступенчатую очистку под воздействием аэробных микроорганизмов и обилия кислорода.

Дополнительная информация! Анаэробные септики для частного дома очищают стоки на 55-65%, тогда как аэробные сооружения – на 98%.

Далее рассмотрим самые распространенные конфигурации систем для утилизации канализационных нечистот.

Бетонные септики для частного дома

Это морально устаревшие конструкции, которые ввиду своей доступности, не теряют актуальности и сегодня. Их сооружают из бетонных деталей. В зависимости от преследуемых целей и объема сточных вод, проектируют от одной (простой накопитель) до 2-х или 3-х камер. Отсеки между собой соединяются при помощи системы из переливных труб. Стыки между кольцами герметизируются при помощи цементно-песчаного раствора или специальных мастик. Каждый резервуар комплектуется смотровым люком и вентиляционным отводом.

Функционирует септик из бетонных колец для частного дома по следующей схеме:

  1. Стоки по трубопроводу попадают в приемный отсек, где под действием сил гравитации, с них отделяются тяжелые взвеси (они оседают на дно), жиры и легкий мусор (всплывают на поверхность, образуя специфическую корку).
  2. Далее, частично очищенные нечистоты по переливной трубе направляются во вторую емкость, где перерабатываются в безвоздушной среде при помощи анаэробных микроорганизмов.
  3. На следующем этапе, осветленные сточные воды попадают в третью камеру, в которой снова отстаиваются. На последней итерации они направляются в дренажный колодец или на поле фильтрации для окончательной доочистки.

На первый взгляд – достаточно эффективная и простая схема утилизации канализационных стоков. Это верно, но при некоторых условиях. Стыки между кольцами должны быть хорошо загерметизированы, в противном случае возможно попадание нечистот в подземные воды, что вызовет экологическую катастрофу. Помимо этого, монтаж такой системы требует привлечения спецтехники – бетонные детали очень тяжелые и вручную их установить будет крайне сложно.

Энергонезависимые заводские очистные сооружения

Такие септики для частного дома полностью автономны. Они представляют собой цельнолитой резервуар, который внутри разделен на две или три отдельных камеры. В каждом отсеке бака происходит определенный процесс переработки сточных вод:

  • В первой камере из общей массы нечистот отделяются крупные фракции мусора. Они оседают на дно, где со временем перерабатываются биологически активными микроорганизмами до состояния ила.
  • Далее, осветленная жидкость переливается в следующий отсек – здесь проходит основной этап очистки. В условиях отсутствия кислорода, анаэробные бактерии «атакуют» органику, которая является их питательной средой. После расщепления органических соединений, вода направляется в третью камеру для повторного отстаивания.

На выходе жидкость имеет степень очистки в 55-65%, поэтому требуется ее доочистка в инфильтраторе, специальном дренажном колодце или на поле фильтрации.

Обратите внимание! Согласно многочисленным отзывам, заводские пластмассовые септики идеально подходят для частных домов с круглогодичным проживанием. В зависимости от модели, они способны обслуживать большое количество пользователей.

Станции глубокой биомеханической очистки

Это отдельная категория септиков для частного дома, функционирующих без откачки (она выполняется, но крайне редко – один раз в несколько лет). Отходы в таких устройствах разлагаются комплексно – биологическим, химическим и механическим способами. Сточные воды проходят несколько ступеней очистки, в результате выходит идеально чистая (на 98%), прозрачная жидкость, которую можно использовать вторично – для полива сада и огорода, а также в других технических целях.

Если сравнивать с предыдущими системами утилизации бытовых нечистот, станция биоочистки – это полноценное очистное сооружение, работающее с наибольшей эффективностью. Принцип действия биологического септика, следующий:

  1. На первом этапе стоки отстаиваются, происходит отделение крупных и тяжелых взвесей.
  2. Далее, при помощи эрлифта, жидкость попадает во второй отсек, где к процессу очищения присоединяются аэраторы (специальные устройства, которые насыщают воду кислородом) и колонии аэробных микроорганизмов (расщепляют органику, окисляют железо и другие элементы).
  3. На третьем этапе осветленная жидкость снова отстаивается, после чего, самотеком или с помощью дренажного насоса, перемещается в открытый грунт, накопительную емкость или сливается в ближайший водоем.

Среди достоинств данного оборудования стоит выделить его невероятную производительность, при относительно компактных габаритах. Такие септики считаются лучшим решением для обустройства канализации в частном доме. Они не продуцируют неприятных запахов, могут устанавливаться в любых почвах, на участках с высоким уровнем залегания подземных вод. Среди недостатков нужно отметить зависимость от постоянного источника электроэнергии и относительно высокую стоимость.

Самодельные септики

Соорудить септик для частного дома можно и своими руками. Конструкция зависит от наличия тех или иных материалов. Самым распространенным вариантом считается очистное сооружение из еврокубов – они бюджетные и найти их на рынке вторсырья достаточно легко. Возведение происходит по принципу монтажа септика из бетонных колец: один бак – для одной камеры. Контейнеры устанавливаются на разной глубине, соединяются переливными трубами. Канализация из еврокубов – отличное решение для небольшого дома. Она полностью герметичная и ее можно смонтировать в одиночку, в считанные дни. Однако есть у нее и недостатки, которые полностью перекрывают плюсы:

  • Еврокубы предназначены для транспортировки различных жидкостей, поэтому практически не выдерживают давление грунта. Они, как правило, изготовлены из мягкого пластика, имеют тонкие стенки.
  • Чтобы защитить конструкцию от сдавливания и деформации, ее армируют и заливают бетоном (пространство между баком и стенками котлована).
  • Легкий вес – при поднятии подземных вод, такой септик может сыграть роль «поплавка» и всплыть. Именно поэтому его необходимо зафиксировать на бетонной подушке или заякорить другим способом.

Интересно знать! Учитывая количество проблем, проще построить бетонную конструкцию для утилизации бытовых стоков или купить готовое заводское решение.

Какой септик выбрать для частного дома

Выбор очистного сооружение – задача непростая. Перед покупкой необходимо изучить состав грунта, оценить особенности рельефа, выяснить уровень залегания подземных вод, глубину промерзания почвы. Также нужно понимать количество жильцов, разнообразие используемой сантехники и, конечно же, бюджет для реализации проекта.

Лучшим септиком для частного дома можно заслуженно назвать станцию глубокой биологической очистки. Она полностью справляется со всеми задачами, очищая нечистоты на 98%. Однако приобретать такое дорогое оборудование, например для сезонного жилья, нецелесообразно. В таком случае стоит обратить внимание на готовые заводские модели многокамерных анаэробных септиков-отстойников.

Они также неплохо выполняют свою функцию, к тому же, полностью энергонезависимые. Если говорить о даче или небольшом загородном доме и малом бюджете, то можно построить монолитный бетонный септик или сделать из подручных материалов. Он также будет работать, но не так эффективно.

Как правильно рассчитать объем септика?

Размер очистного сооружения подбирается исходя из количества пользователей. Так, согласно нормативам, один человек производит до 200 литров сточных вод в сутки. В среднем нечистоты перерабатываются 3 дня. Расчет объема септика выполняется по формуле:

Количество пользователей умножаем на 200 литров и на коэффициент 3.

Например, для семьи из 4-х человек потребуется установка объемом в 2,4 м3 (4*200*3). Обычно биосептики выпускаются уже под определенное количество пользователей.

Стоимость

Сколько стоит септик для частного дома – частый вопрос от домовладельцев. Самым дорогим решением является станция глубокой биологической очистки, далее идут анаэробные модели и бетонные конструкции. Точная цена установки для очистки стоков будет зависеть от ее размера и функциональных особенностей.

Вывод

Септик – это лучший способ организовать автономную канализацию для частного дома. В отличие от выгребных ям, он отличается производительностью, экологичностью и этичностью. Такое сооружение не просто собирает и хранит нечистоты для последующей откачки, а эффективно их перерабатывает, очищая от большинства примесей.

Вас может заинтересовать:

Статьи

26.09.2022

Как работает септик

Чтобы жизнь в загородном доме была комфортной, в нем необходимо предусмотреть систему водоснабжения, отопления и водоотведения. Когда домовладение находится вдали от магистральных коммунальных сетей, для утилизации хозяйственно-бытовых стоков используются автономные очистные установки – септики. Такое оборудование позволяет не только собрать нечистоты в одном месте, но и эффективно их переработать. Из нашей статьи вы узнаете, что...

Подробнее

Статьи

20.07.2022

Септик Итал Био

Наличие надежной канализации в частном доме – залог комфортного и спокойного проживания за городом. Однако сегодня, несмотря на развитие технологий, централизованные коммуникации есть далеко не во всех пригородах и поселках. Существует несколько вариантов решения данной проблемы – строительство выгребной ямы или бетонного накопителя, что не только не экологично, но и экономически нецелесообразно, либо же покупка...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше