Септик без откачки

Статьи

03.09.2019

Лето. Самое время покинуть душные города и переехать, если не к синему морю, то на дачу. Но здесь приходится решать другую проблему — как утилизировать стоки. Выгребные ямы морально устарели. Они не очищают стоки, распространяют неприятное амбре, загрязняют окружающую среду. Минимизировать неприятности (отчасти) помогают регулярные визиты ассенизаторов.

Содержание
  1. Септик: все существующие разновидности
  2. Септик без откачки: принцип работы
  3. Важные нюансы
  4. Преимущества септиков без откачки
  5. Как рассчитать объем септика
  6. Дренаж и фильтрационные поля
  7. Материалы для строительства септиков без откачки
  8. Заключение

Разумная альтернатива – септик, произведенный в заводских цехах, или собранный собственными руками. С его помощью можно утилизировать значительные объемы стоков от сантехники, без подключения к магистральным коммуникациям.

Септик: все существующие разновидности

Под септиком понимается некоторое количество емкостей, соединенных последовательно. Вода, протекая через них, избавляется от загрязняющих компонентов. Степень очистки зависит от применяемой технологии, встраиваемого оборудования (фильтры, аэраторы, эрлифты и т. д.).

Откачка нерастворимого ила может выполняться как ежемесячно, так и раз в 3-5 лет. По этому признаку локальные очистные сооружения относятся к одному из следующих подвидов:

  • накопительные. Схожи с выгребными ямами. Владельцу лучше не забывать телефон ассенизаторской службы;
  • без откачки. Построить септик можно самостоятельно без существенных расходов;
  • специальные. В одну из камер септика подселяются аэробные или анаэробные бактерии. Они способствуют быстрому разложению твердого осадка.

Важно! Микроорганизмам требуется строго определенная среда. Одни функционируют только при перманентной подаче кислорода, другим воздух не требуется. И те, и другие нуждаются в поступлении новых партий стоков, как минимум, раз в неделю.

Септик без откачки: принцип работы

В землю вкапываются два-три резервуара. Это могут быть стальные бочки, пластиковые кубы, емкости из бетонных колец. Чем их больше, тем чище будет вода на выходе. Вверху отдельные камеры соединяются переливными трубами. Первые два бака должны иметь дно. В третьем вместо дна обустраивается песчано-гравийная подушка. Еще одно обязательное условие — наличие вентиляционного канала для отвода углекислого газа и метана, образующихся при разложении органики.

Очистка стоков происходит следующим образом:

  • фекалии из канализационной системы дома самотеком или принудительно сливаются в первый отсек;
  • тяжелые частицы оседают на дно. Частично осветленная вода собирается в верхней части. Как только уровень жидкости достигает трубы, она перетекает в следующий бак;
  • во втором резервуаре процесс отделения осадка повторяется. Еще более чистая вода перетекает в третью емкость;
  • в последнем резервуаре вместо дна — пласты мелкого щебня и песка. Вода, проходя через них, дополнительно очищается и попадает в грунт. Она практически безопасна, экологическая угроза устраняется.

Необходимо знать! Не следует ограничиваться только двумя камерами. Этого недостаточно, чтобы полностью удалить из жидкости органические соединения. Если фекалии попадут в грунт или подземные водные горизонты, возможна гибель растений и животных в радиусе сотен метров. Еще больше проблем будет, если в непосредственной близости есть артезианские или песчаные скважины.

Важные нюансы

Чтобы в работе системы не было сбоев, фекалии не разливались по территории, необходимо учитывать следующее:

  • все баки кроме последнего — с герметичным дном;
  • стенки — водонепроницаемые;
  • расстояние от дома до септика — не менее 5 м., до границы участка — 2 м. и более. Если случится форс-мажор, переполнится один из баков, лопнет или забьется труба, стоки не потекут под фундамент строения, в том числе соседского;
  • не будет лишним предварительное обследование надела, уточнение уровня залегания грунтовых вод. Рекомендованное значение — не менее 2,5 м. от поверхности земли. В этом случае есть вероятность, что стоки из ЛОС не попадут в колодцы, скважины, родники и т. д.;
  • приемная камера септика без откачки делается самая большая. Переливные трубы располагаются под уклоном и несколько ниже, чем входящая;
  • ближайшая река, озеро, пруд, любой другой природный или рукотворный водоем — на расстоянии 50 и более м.;
  • не рекомендуется размещать емкости далеко друг от друга. Чем короче переливные трубы, тем меньше вероятность засорения.

Еще один важный совет! В септике данного типа нет сложной аппаратуры – насосов, которые могли бы выйти из строя и сломаться. Но периодические осмотры не будут лишними. Да и фильтровальную подушку под последним баком раз в 7-10 лет придется менять.

Преимущества септиков без откачки

К плюсам септиков без откачки можно отнести:

  • емкости сверху закрыты крышками и находятся под землей. По окрестностям не распространяется неприятный запах;
  • не требуется присоединение к центральной канализации и электросети. Не приходится запрашивать разрешение в соответствующих ведомствах, тратиться на разработку и согласование проекта. Насос может потребоваться только для принудительного отвода очищенной воды при высоком УГВ;
  • содержимое резервуаров не контактирует с почвой, минимизируется риск заражения территории. У контролирующих инстанций не будет повода наложить штраф или выписать предписание о ликвидации ЛОС из-за несоответствия экологическим нормам.

В стандартной выгребной яме стенки отсутствуют, как таковые. Фекалии контактируют с грунтом, проникают в него. Если в стоках содержатся болезнетворные бактерии (холерные, дизентерийные и т. д.), повышается вероятность падежа скота и иных неблагоприятных последствий. Еще один недостаток выгребных ям — запах и рои мух.

Септик закрыт со всех сторон. В него не попадут кошки, собаки и птицы, не получится уронить посторонний предмет. Неочищенные стоки не выходят за пределы резервуаров. О том, что в земле располагается очистная станция, напоминают только грибки вентиляционных труб.

Как рассчитать объем септика

Прежде чем приступать к подготовке котлованов под ЛОС, необходимо определиться с объемом баков. В иной ситуации либо станция будет работать с минимальной нагрузкой, либо неизбежны подтопления.

По строительным нормативам 1 человек в день использует ежесуточно до 200 литров воды. Учитываются стоки от унитазов и раковин, стиральных и посудомоечных машин, душевых кабин и ванн. Соответственно, от 5 человек, в день на очистку будет поступать до 1 куб. м. жидкости.

Еще один момент! Вода в камере задерживается на срок до 3 дней. Чтобы избежать переливов, объем приемного резервуара (если в семье 5 человек) делается не менее 3 куб. м. Последующие отсеки могут быть меньшего размера (по 1-1,5 куб. м).

Если в доме постоянно никто не живет, в субботу-воскресенье наведывается 2-3 гостя, можно ограничиться 2-мя камерами.

Дренаж и фильтрационные поля

В камерах вода отстаивается, но не избавляется на 100% от инородных включений. Ей нельзя поливать огороды, ее запрещено сбрасывать в овраги и канавы. Специалисты предлагают для доочистки применять дренажные или фильтрационные системы.

Дренаж размещается в финишном колодце. В нем не должно быть металлического или какого-либо другого дна. Его заменяют слои инертных стройматериалов. Именно на них остаются остатки отходов.

Обратите внимание! Этот метод применим, если УГВ — от 2,5 м. от поверхности.

Если же в яме глубиной 1 метр на дне собирается вода, придется обустраивать фильтрационные поля и устанавливать насос для принудительного сброса стоков. На площади от 10 кв. м. снимается плодородный слой. Дно выстилается гидроизолирующей мембраной и засыпается попеременно песком и щебнем. Фильтрационное поле не должно примыкать к жилому коттеджу и хозяйственным постройкам.

Материалы для строительства септиков без откачки

Промышленные септики изготавливаются из прочных полимеров. Своими руками отстойник можно возвести из;

Каждый материал имеет свои достоинства и недочеты. Кирпич и бетон не эффективны без гидроизоляции. Септики из автопокрышек имеют очень небольшие габариты. Этот вариант рекомендуется выбирать, если недвижимость используется по выходным. Особой популярностью пользуются бетонные кольца. Но их невозможно поднять и установить без крана.

Заключение

Предпочитаете отдыхать на загородной даче? Не довольствуйтесь половинчатым комфортом. Обустройте септик без откачки и наслаждайтесь ароматом цветов, а не канализации.

Вас может заинтересовать:

Статьи

08.09.2019

Септик Диамант

Распространенное желание граждан покинуть загазованные города и переехать за город требует производства инновационных очистных станций. К ним относится септик Диамант – устройство, работающее на основе биологического воздействия на сточные воды. Системы работают бесперебойно, подходят для случаев, когда отсутствует возможность подключения к централизованной канализации.

Подробнее

Статьи

13.08.2019

Бактерии для септика

Собственнику дачи, загородного дома недостаточно обустроить выгребную яму или смонтировать септик. Важно обеспечить их полноценное функционирование, устранить возможные неприятные запахи, повысить степень очистки воды.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше