Глубина септика

Статьи

28.06.2022

В загородных и частных домах септики часто остаются единственным доступным способом очистки канализационных стоков. Но только купить бетонные блоки или промышленный агрегат недостаточно. Важно правильно рассчитать глубину заложения. В противном случае можно столкнуться с проблемой замерзания стоков или выталкивания на поверхность при зимнем пучении.

Сказать однозначно, на какой глубине должен располагаться септик, невозможно. Необходимо учитывать множество самых разных факторов: УГВ, уровень промерзания почв и т. д. Нельзя забывать и, собственно, о принципе действия оборудования и выборе места для его размещения.

Септик и принцип его работы

Владелец дома может приобрести готовую конструкцию заводского исполнения или самостоятельно выложить очистные сооружения из бетонных колец.

В любом случае первый и основной этап очистки заключается в отстаивании стоков. В приемной камере твердый осадок отделяется от воды. Его по мере накопления необходимо откачивать. Частично осветленная вода либо уходит в грунт (в однокамерных самодельных колодцах), либо передается в следующую камеру для дальнейшей очистки. Как вариант, стоки поступают в фильтрационные поля или инфильтраторы.

В большинстве случаев септик имеет форму либо куба, либо цилиндра, расположенного горизонтально или вертикально. Заводские модификации внутри разделены на 3-7 камер. Части из них отводится роль отстойников, в других активно размножаются аэробные или анаэробные бактерии. При необходимости отдельные сегменты отводятся под размещение компрессора (он необходим для подачи кислорода в отсеки с аэробными микроорганизмами), насосов для перекачки полностью очищенной воды или активного ила.

В сооружениях из бетонных колец степень очистки минимальная — до 65-70%. Здесь в основном обитают анаэробы. Сверху такие колодцы закрывают бетонными плитами с люком для проведения регламентных работ. Нельзя забывать и о том, что в процессе разложения органики образуется некоторый объем метана. Для его отвода потребуется вентиляционная труба.

Объем септика и выбор места для его размещения

Работы по обустройству очистных сооружений нужно начинать с расчета объема. По нормативам один человек в сутки сливает в канализацию до 200 литров воды. Жидкость задерживается в аэротенках и отстойниках на 2,5-3 дня. Соответственно, объем оборудования должен быть не менее 0,6 м3. Если пользователей три, объем камер увеличивается до 1,8 м3 и т. д. Целесообразно иметь задел в пределах 20-25%, чтобы сброс воды из ванны не привел к переливам.

На практике это означает следующее. В заводских модификациях септиков ничего самостоятельно рассчитывать не нужно. Производитель указывает в маркировке, какой объем стоков способны принять все камеры, в том числе приемная. Если же выкладывать септик из бетонных колец, важно учитывать их высоту и диаметр. Внутренний объем кольца диаметром 1,2 м и высотой 0,9 м составляет 1 м3. Значит, чтобы принять 2000 литров стоков, нужно установить друг на друга два кольца.

Только рассчитать объем станции недостаточно. Далее нужно выбрать место для установки. Здесь важны следующие моменты:

  • если на территории есть уклон, относительно дома котлован должен располагаться ниже;
  • рекомендованное расстояние до жилых построек — 5-7 метров. Если по разным причинам длина труб превышает 10 метров, потребуется хотя бы один смотровой промежуточный колодец;
  • от источников питьевой воды ЛОС должна располагаться на расстоянии не менее 30-50 метров, от деревьев — не менее 3-5 метров;
  • если трубы нельзя проложить по прямой, не следует делать резкие повороты. Лучше выполнить два по 1350;
  • если требуется поле доочистки, важно учитывать впитывающую способность грунта. Например, квадратный метр песчаника способен принять в день до 200 литров воды, а глинистой почвы — не более 20-30.

Также нельзя забывать о том, что нерастворимый осадок периодически приходится откачивать. Значит, септик нужно размещать так, чтобы к нему могла подъехать ассенизаторская машина.

Факторы, определяющие глубину размещения септика

Место под установку очистных сооружений выбрано. Можно готовить котлован. Но при определении его глубины важно учитывать:

  1. Уровень залегания грунтовых вод. В самом лучшем случае из стоков в процессе очистки удаляется до 95-98% загрязняющих компонентов. Но такую воду все равно нельзя пить. И она не должна попадать даже в ближайшие к поверхности земли водоносные горизонты. Оптимальное расстояние между дном септика и водоносом — не менее полутора метров. Если УГВ на участке очень высокий, возможно стоит отказаться от очистных сооружений и установить накопитель.
  2. Глубина промерзания почв в конкретном населенном пункте. В идеальном варианте дно септика располагается ниже точки промерзания. В противном случае потребуется утепление, чтобы стоки не покрывались льдом. Пластиковый корпус в таких условиях может разорвать.
  3. Особенности грунта. Если на участке преобладают суглинки, нельзя исключать подвижки почвы в зимнее время. Придется копать котлован значительных размеров и засыпать пространство вокруг септика смесью песка и цемента.
  4. Расчетный объем стоков. Здесь есть два варианта. Можно наращивать септик либо в ширину, либо в ширину. В обоих случаях нужно учитывать глубину промерзания и УГВ.
  5. Рельеф участка. И слишком большой уклон, и полное его отсутствие одинаково плохо. В первом случае повышается риск того, что вода будет стекать в приемную камеру, а твердые частицы останутся в трубе. Если же уклона нет вообще, его придется создавать самостоятельно. Либо потребуется фекальный насос для принудительной перекачки стоков.

Важный момент! Промышленные септики продаются со стандартными размерами. Их учитывают при подготовке ямы. Но и здесь нужно обращать внимание на параметры участка: глубину промерзания и УГВ. Например, если почвы промерзают на 2 метра и более (в северных регионах), можно приобрести специальные кольца для наращивания горловины. А при высоком УГВ потребуется специальное оборудование для принудительного сброса воды непосредственно на грунт, в дренажные колодцы или канавы.

Глубина канавы для прокладки канализационных труб

Автономная канализация — это не только непосредственно очистные сооружения, но и подводящие к нему трубы. При их прокладке нужно учитывать требования СНиП 2.04.03–85 и не забывать о следующих нюансах:

  • оптимальным считается вариант, когда трубы находятся ниже глубины промерзания. Но в этом случае увеличивается объем земляных работ, придется вынимать лишние кубометры грунта. К тому же повышается вероятность сдавливания труб под тяжестью выше расположенных слоев. Особенно это актуально, если почвы на участке глинистые;
  • если копать траншеи выше глубины промерзания, трубам потребуется утепление, как минимум, из пенопласта. Можно воспользоваться специальными скорлупками из пенополистирола. От минеральной ваты лучше отказаться из-за ее гигроскопичности. Если иных вариантов нет, трубы с таким утеплителем сверху оборачивают специальной фольгой или мембраной для гидроизоляции.

Нельзя забывать и о том, что чем больше глубина траншеи, тем сложнее обслуживать трубы, прочищать их или проводить ремонт в случае необходимости. Если климат в регионе обустройства канализации считается умеренным, вполне достаточно, если трубы будут проходить на расстоянии 0,3-0,4 метра от поверхности земли. Для северных областей глубину траншеи увеличивают до 0,7-0,8 метра.

Обратите внимание! Трубы обязательно укладывают с уклоном 1-2 см на погонный метр. Если его не предусмотреть, стоки будут застаиваться в системе, забиваться фекалиями. Как следствие, вход трубы в септик должен располагаться на 15-20 см ниже, чем выход из дома.

Глубина залегания септика из бетонных колец, блоков и кирпича

Все написанное ранее в равной степени относится к очистным сооружениям из бетонных колец, выложенным из кирпича. Здесь также нельзя забывать про УГВ и глубину промерзания. Но при использовании железобетонных блоков необходимо учитывать их размеры, чтобы впоследствии не приходилось их обрезать. А под дном нужно обустроить песчано-гравийную подушку. Ее толщина должна быть не меньше 20-30 см. Если вода из камеры уходит не в грунт, а переливается в следующий отсек, дополнительно заливают бетонное основание толщиной 15-20 см.

Вас может заинтересовать:

Статьи

20.07.2022

Септик Итал Био

Наличие надежной канализации в частном доме – залог комфортного и спокойного проживания за городом. Однако сегодня, несмотря на развитие технологий, централизованные коммуникации есть далеко не во всех пригородах и поселках. Существует несколько вариантов решения данной проблемы – строительство выгребной ямы или бетонного накопителя, что не только не экологично, но и экономически нецелесообразно, либо же покупка...

Подробнее

Статьи

20.07.2022

Септик Итал Антей

Обустройство канализации – одно из главных условий для комфортного проживания в частном доме. Однако не у всех домовладельцев есть техническая или финансовая возможность подключиться к центральным инженерным сетям. В таком случае необходимо строить локальное очистное сооружение. Септик Итал Антей является эффективным и недорогим решением данного вопроса. Он выполнен из прочных материалов и способен очищать нечистоты...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше