В загородных и частных домах септики часто остаются единственным доступным способом очистки канализационных стоков. Но только купить бетонные блоки или промышленный агрегат недостаточно. Важно правильно рассчитать глубину заложения. В противном случае можно столкнуться с проблемой замерзания стоков или выталкивания на поверхность при зимнем пучении.
Глубина септика
28.06.2022

Сказать однозначно, на какой глубине должен располагаться септик, невозможно. Необходимо учитывать множество самых разных факторов: УГВ, уровень промерзания почв и т. д. Нельзя забывать и, собственно, о принципе действия оборудования и выборе места для его размещения. Владелец дома может приобрести готовую конструкцию заводского исполнения или самостоятельно выложить очистные сооружения из бетонных колец. В любом случае первый и основной этап очистки заключается в отстаивании стоков. В приемной камере твердый осадок отделяется от воды. Его по мере накопления необходимо откачивать. Частично осветленная вода либо уходит в грунт (в однокамерных самодельных колодцах), либо передается в следующую камеру для дальнейшей очистки. Как вариант, стоки поступают в фильтрационные поля или инфильтраторы. В большинстве случаев септик имеет форму либо куба, либо цилиндра, расположенного горизонтально или вертикально. Заводские модификации внутри разделены на 3-7 камер. Части из них отводится роль отстойников, в других активно размножаются аэробные или анаэробные бактерии. При необходимости отдельные сегменты отводятся под размещение компрессора (он необходим для подачи кислорода в отсеки с аэробными микроорганизмами), насосов для перекачки полностью очищенной воды или активного ила. В сооружениях из бетонных колец степень очистки минимальная — до 65-70%. Здесь в основном обитают анаэробы. Сверху такие колодцы закрывают бетонными плитами с люком для проведения регламентных работ. Нельзя забывать и о том, что в процессе разложения органики образуется некоторый объем метана. Для его отвода потребуется вентиляционная труба. Работы по обустройству очистных сооружений нужно начинать с расчета объема. По нормативам один человек в сутки сливает в канализацию до 200 литров воды. Жидкость задерживается в аэротенках и отстойниках на 2,5-3 дня. Соответственно, объем оборудования должен быть не менее 0,6 м3. Если пользователей три, объем камер увеличивается до 1,8 м3 и т. д. Целесообразно иметь задел в пределах 20-25%, чтобы сброс воды из ванны не привел к переливам. На практике это означает следующее. В заводских модификациях септиков ничего самостоятельно рассчитывать не нужно. Производитель указывает в маркировке, какой объем стоков способны принять все камеры, в том числе приемная. Если же выкладывать септик из бетонных колец, важно учитывать их высоту и диаметр. Внутренний объем кольца диаметром 1,2 м и высотой 0,9 м составляет 1 м3. Значит, чтобы принять 2000 литров стоков, нужно установить друг на друга два кольца. Только рассчитать объем станции недостаточно. Далее нужно выбрать место для установки. Здесь важны следующие моменты: Также нельзя забывать о том, что нерастворимый осадок периодически приходится откачивать. Значит, септик нужно размещать так, чтобы к нему могла подъехать ассенизаторская машина. Место под установку очистных сооружений выбрано. Можно готовить котлован. Но при определении его глубины важно учитывать:
Важный момент! Промышленные септики продаются со стандартными размерами. Их учитывают при подготовке ямы. Но и здесь нужно обращать внимание на параметры участка: глубину промерзания и УГВ. Например, если почвы промерзают на 2 метра и более (в северных регионах), можно приобрести специальные кольца для наращивания горловины. А при высоком УГВ потребуется специальное оборудование для принудительного сброса воды непосредственно на грунт, в дренажные колодцы или канавы.
Автономная канализация — это не только непосредственно очистные сооружения, но и подводящие к нему трубы. При их прокладке нужно учитывать требования СНиП 2.04.03–85 и не забывать о следующих нюансах: Нельзя забывать и о том, что чем больше глубина траншеи, тем сложнее обслуживать трубы, прочищать их или проводить ремонт в случае необходимости. Если климат в регионе обустройства канализации считается умеренным, вполне достаточно, если трубы будут проходить на расстоянии 0,3-0,4 метра от поверхности земли. Для северных областей глубину траншеи увеличивают до 0,7-0,8 метра.
Обратите внимание! Трубы обязательно укладывают с уклоном 1-2 см на погонный метр. Если его не предусмотреть, стоки будут застаиваться в системе, забиваться фекалиями. Как следствие, вход трубы в септик должен располагаться на 15-20 см ниже, чем выход из дома.
Все написанное ранее в равной степени относится к очистным сооружениям из бетонных колец, выложенным из кирпича. Здесь также нельзя забывать про УГВ и глубину промерзания. Но при использовании железобетонных блоков необходимо учитывать их размеры, чтобы впоследствии не приходилось их обрезать. А под дном нужно обустроить песчано-гравийную подушку. Ее толщина должна быть не меньше 20-30 см. Если вода из камеры уходит не в грунт, а переливается в следующий отсек, дополнительно заливают бетонное основание толщиной 15-20 см.Септик и принцип его работы
Объем септика и выбор места для его размещения
Факторы, определяющие глубину размещения септика
Глубина канавы для прокладки канализационных труб
Глубина залегания септика из бетонных колец, блоков и кирпича
Вас может заинтересовать:

25.08.2023
Септик Малахит
Многие владельцы загородной недвижимости, на участках которых отсутствует техническая возможность подключения к централизованной канализации, сталкиваются с проблемой утилизации стоков. Решить данный вопрос можно путем обустройства стандартной выгребной ямы или бетонного накопителя. Однако такой метод не только опасен для окружающей среды, но и попросту невыгоден с экономической точки зрения. Другой вариант – покупка локальной очистной станции....
Подробнее
06.07.2023
Разрешение на септик
В большинстве частных и загородных домов септик был и остается единственным способом сбора и утилизации канализационных стоков. В зависимости от размеров участка и количества проживающих собственник может установить резервуар-накопитель (и периодически обращаться к ассенизаторам для откачки содержимого), сделать выбор в пользу конструкции заводского изготовления или выложить септик самостоятельно, например, из бетонных колец. Но, начиная с...
Подробнее- Балашиха
- Домодедово
- Королев
- Коломна
- Красногорск
- Люберцы
- Москва
- Мытищи
- Одинцово
- Орехово-Зуево
- Подольск
- Серпухов
- Химки
- Щелково
- Электросталь
