Септик Гарда

Статьи

20.04.2022

Обустроить канализацию в частном домовладении достаточно сложно. Если нет желания иметь на участке выгребную яму, можно обратить внимание на станции глубокой биоочистки «Гарда». Этот бренд принадлежит российскому производителю «ВолгаЭкоПласт».

В линейке септиков нет моделей, рассчитанных на обслуживание даже небольших коммерческих структур (кафе, отелей и т. д.). ЛОС с максимальной производительностью (Гарда 10) в день принимают на очистку не более 2 куб. метров стоков. Но для частного использования можно подобрать подходящий вариант. Например, Гарда 3 или Гарда 4 пригодятся на дачах с периодическим проживанием семьи из 3-4 человек.

Корпус септика устойчив к самым разным внешним воздействиям, в том числе пучениям грунта и механическим ударам. Внутренним перегородкам дополнительно отводится роль усиливающего каркаса, своеобразных ребер жесткости.

Отсутствуют особые требования к типу почв на участке. Если грунт глинистый, достаточно выбрать установку с принудительным сбросом воды. А для территорий с высоким УГВ предназначены модификации с большей высотой корпуса. Их же приобретают для северных регионов со значительной глубиной промерзания почв.

Принцип действия Гарда

В отличие от иных очистных сооружений в данной разновидности очистка стоков проходит с применением как аэробных, так и анаэробных бактерий. Грязная вода последовательно проходит через четыре камеры:

  • первая является приемной. Сюда попадают все стоки из канализационной системы дома. Здесь осадок отделяется от жидкости, начинается его сбраживание;
  • вторая камера — зона установки и работы эжектора. Здесь вода насыщается кислородом, способствующим расщеплению органики. Образовавшийся ил остается на дне в зоне стабилизации;
  • третья камера помимо эжектора дополнена погружным биореактором. Здесь завершаются процессы разложения фекалий. Значительная часть ила оседает на ершиках биозагрузки и впоследствии отмирает;
  • четвертая камера предназначена для финального отстаивания воды. Ее чистые слои сбрасываются в грунт. Осадок периодически приходится откачивать.

Выбрать модель септика для конкретных нужд достаточно просто. Вся необходимая информация указана в маркировке, например, GARDA 4-2200-С. Здесь:

  1. GARDA — собственно наименование бренда;
  2. 4 — количество пользователей. Здесь могут значиться числа от 3 до 10;
  3. 2200 — высота корпуса. Доступные варианты — 1800, 2000, 2200, 2400 и 2600 мм;
  4. С — самотечный сброс. Если в маркировке будет буква «П», значит, вода сливается в грунт принудительно. Для ее откачки устанавливается насос.

Преимущества станции Гарда

Самый главный плюс ЛОС — высокая степень очистки канализационных стоков. Она составляет не менее 95%. Можно обойтись без дренажных колодцев и специальных полей. Воду на выходе можно использовать для полива плодовых и декоративных растений.

Для пользователей важны и следующие преимущества септика:

  • цилиндрический корпус из полимеров рассчитан на 30-50 лет эксплуатации. Он не ржавеет. На поверхности не развиваются гнилостные процессы. Сварной шов всего один, выполнен на автоматической линии. Вероятность протечек сведена к минимуму;
  • биореактор не чаще раза в год необходимо вынимать для промывки и текущего обслуживания. Для этого не нужно вызывать специалистов. Все можно сделать самостоятельно, достаточно потянуть за специальный каркас;
  • насосы, компрессоры уже включены в комплект поставки;
  • в нижней части корпуса предусмотрены грунтозацепы. Благодаря им септик не всплывет весной даже после сильных дождей и обильного снеготаяния;
  • все внутренние детали сооружения выполнены из особого пластика, устойчивого к кислотным и щелочным составам. Можно не опасаться появления коррозии даже через несколько десятилетий;
  • станцию можно перевозить в горизонтальном положении, а для ее установки не требуется кран или иная спецтехника;
  • для обратной засыпки котлована можно использовать вынутый грунт. Цементирование не проводят;
  • откачку ила можно выполнять самостоятельно при помощи фекального насоса. Обращение к ассенизаторам не требуется.

Еще один важный момент касается комплектации септика Гарда. Все процессы перекачки ила, воды происходят по сигналу от таймера. Сам прибор устанавливается в доме. Есть возможность контролировать сброс воды.

Обратите внимание! Если из строя вышли какие-либо внутренние мелкие детали, запчасти можно купить в большинстве обычных хозяйственных магазинов. При необходимости можно воспользоваться аналогами от других производителей.

Минусы канализации GARDA

В данном разделе можно указать только один пункт — энергозависимость. Аэробным бактериям для полноценной жизнедеятельности требуется кислород, а его подача без компрессора невозможна.

Если в какой-то момент времени электроэнергия все же отключится, станция Гарда в течение дня-двух будет работать как стандартный септик-накопитель только с анаэробной очисткой стоков. Но большие партии воды в это время в канализацию лучше не сливать.

По отзывам пользователей станцию биологической очистки лучше не покупать для населенных пунктов, дачных массивов с регулярными перебоями в электроснабжении.

Что нужно знать о монтаже

Установка и запуск в работу достаточно стандартны и практически не отличаются от аналогичных процессов для других локальных очистных сооружений. Необходимо придерживаться монтажной схемы, приведенной в паспорте изделия, и соблюдать СНиП 2.04.01-85. Не помешают и знания, относящиеся к обустройству наружной канализационной системы. Подключением кабеля, компрессоров, насосов должен заниматься специалист, имеющий 3-ю и выше группу по электробезопасности.

Не менее важно правильно подобрать место для установки септика. Он должен размещаться не ближе 5-6 метров от дома. Рядом не должно быть высокорослых деревьев, корни которых способны повредить трубы, подводящие и отводящие патрубки. Да и самим растениям ежедневные поливы в значительных объемах пользы не принесут.

Важно! Трубы между домом и ЛОС нужно прокладывать по прямой. Каждый поворот или изгиб — это потенциальный засор. Нельзя забывать и об уклоне — не менее 1,5-2,5 см на погонный метр.

Непосредственно монтаж проводится по следующему алгоритму:

  1. Подготовка котлована. Глубину рассчитывают так, чтобы на дне обустроить песчаную подушку толщиной не менее 15 см, а крышка септика оставалась над поверхностью земли. Ее не должны заливать талые воды весной или после ливней. С каждой стороны от корпуса должно оставаться не менее 30 см свободного пространства для удобства подключения труб.
  2. Рытье траншеи от дома к септику для прокладки трубы. Здесь также потребуется песчаная подушка. Если трубы залегают выше глубины промерзания грунта, нельзя забывать об утеплении. Оптимальный вариант — греющий кабель. Но при этом существенно повышаются общие расходы на оплату коммунальных услуг.
  3. Засыпка песчаной подушки. Если в почве нет крупных камней, корней деревьев, можно обойтись без бетонной подушки.
  4. Установка собственно септика.
  5. Подключение труб через специальные патрубки. В одной траншее с ними можно проложить кабель ПВС 3*1,5 мм для питания электрического оборудования септика. Для изоляции от внешнего воздействия его помещают в кабель-канал — гофрированную трубу. В доме же потребуется отдельное УЗО.
  6. Установка насоса, биозагрузки, компрессора. Последний агрегат размещается в специальном отсеке под крышкой.
  7. Пробный запуск. Для этого септик на ¾ заполняют водой.
  8. Последний этап — обратная засыпка.

GARDA готова к эксплуатации. На первом этапе для быстрейшего формирования колонии бактерий в канализацию можно вылить специальный состав или хотя бы пакет кефира.

Вопросы об эксплуатации Гарда

Владельцу ЛОС не приходится ежемесячно заглядывать под крышку и проверять работоспособность станции. Если количество стоков не превышает запланированные объемы, в канализацию не сбрасывается бытовой или иной мусор, откачивать осадок можно раз в год. Одновременно промывают биозагрузку, чтобы удалить отмерший ил.

Чтобы септик Гарда функционировал в штатном режиме, не снижалось качество очистки воды, в канализацию нельзя сливать препараты с хлором, кислотами, щелочами. В трубы не должны попадать предметы личной гигиены, пищевые отходы, даже домашняя пыль. Не принесут пользы микроорганизмам и любые медикаменты.

Вас может заинтересовать:

Статьи

25.08.2023

Септик Малахит

Многие владельцы загородной недвижимости, на участках которых отсутствует техническая возможность подключения к централизованной канализации, сталкиваются с проблемой утилизации стоков. Решить данный вопрос можно путем обустройства стандартной выгребной ямы или бетонного накопителя. Однако такой метод не только опасен для окружающей среды, но и попросту невыгоден с экономической точки зрения. Другой вариант – покупка локальной очистной станции....

Подробнее

Статьи

06.07.2023

Разрешение на септик

В большинстве частных и загородных домов септик был и остается единственным способом сбора и утилизации канализационных стоков. В зависимости от размеров участка и количества проживающих собственник может установить резервуар-накопитель (и периодически обращаться к ассенизаторам для откачки содержимого), сделать выбор в пользу конструкции заводского изготовления или выложить септик самостоятельно, например, из бетонных колец. Но, начиная с...

Подробнее

Оставьте свой комментарий