Чистка септика

Статьи

27.06.2022

Любая автономная канализация нуждается в периодическом обслуживании, и септик не является исключением. От качества ухода за оборудованием напрямую зависит его продуктивность и работоспособность. Даже при регулярном техосмотре и грамотной эксплуатации, в очистной установке со временем накапливается илистый осадок, который может забить фильтр и привести к поломке станции.

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо выполнять чистку септика. Частота проведения данной процедуры зависит от конструктивных особенностей, объема и интенсивности использования очистного сооружения.

Когда и зачем нужна чистка септика

Несмотря на развитие технологий, даже самые современные модели бытовых септиков могут заиливаться. Чтобы этого не произошло, нужно своевременно и, главное, правильно их обслуживать. Процесс очистки септиков – достаточно несложный, однако требует некоторой внимательности и затрат времени.

Основным источником образования ила являются органические отходы. Органика содержит благоприятную для размножения микроорганизмов микрофлору. В процессе жизнедеятельности таких бактерий и образуется ил, который оседает на дне резервуара и других элементах очистного сооружения, включая фильтры.

Чистка септика от илистых отложений должна выполняться с определенной периодичностью (зависит от модификации оборудования). Однако большинство домовладельцев допускают одну и ту же ошибку – откладывают обслуживание «на потом». Конечно, процесс очистки септика требует определенных денежных вложений, но откладывая его, человек рискует получить множество проблем с работой установки, вплоть до ее полного выхода из строя.

Интересно знать! Регулярная чистка подводящих труб и септика – залог бесперебойного и длительного функционирования автономной канализации. Частое удаление илистого налета исключит его прессовку. Если делать это «с опозданием», то произойдет уплотнение ила до глинистой массы и традиционным методом его утилизировать не выйдет. При несвоевременной очистке резервуара существует высокий риск повреждения фильтрационной системы и других компонентов станции.

Методы очистки септиков

Сегодня есть несколько методик как почистить септик для дома, каждый из которых имеет как свои достоинства, так и недостатки. Тип сервиса напрямую зависит от конфигурации оборудования – можно применять один способ очистки или же подходить к проблеме комплексно, используя все варианты поочередно.

Механическая обработка

Проводится с помощью ассенизаторской техники или же собственноручно. Сперва из емкости откачивается скопившаяся жидкость (фекальным насосом или спецтехникой), а затем с дна и стенок механическим путем (щетками с жесткой щетиной) удаляется оставшийся налет и другие твердые отложения. В ходе чистки септика своими руками, особое внимание стоит уделять компрессорному оборудованию и фильтрам – в них часто задерживается мусор.

После очистки выполняется промывка всех составляющих установки. Для этого резервуар наполняется очищенной холодной водой, которая потом снова откачивается (вместе с ней удаляются мелкие отложения).

Важно! В процессе сервисного обслуживания станции, пользоваться канализацией запрещено. Также стоит отметить, что при механической чистке существует риск повредить пластиковую емкость. Все манипуляции нужно проводить предельно аккуратно или же привлечь для этого профессионалов.

Химическая очистка

Суть метода заключается в применении кислотно-щелочных растворов, которые уничтожают илистый осадок в бочке. Эффект от работы реагентов виден моментально, однако такой способ не рекомендовано использовать в анаэробных и аэробных системах. Щелочь и агрессивные кислоты вместе с отложениями полностью уничтожат колонии микроорганизмов, которые отвечают за расщепление органики.

Помимо этого, сильнодействующая химия может повредить металлический или пластиковый корпус автономной канализации. Чаще всего химический метод применяется для чистки септика из бетонных колец.

Дополнительная информация! В случае разгерметизации емкости, существует опасность попадания реагентов в почву и подземные воды, что, в свою очередь, может привести к экологической катастрофе.

Биологическая очистка

Самая продуктивная и безопасная технология. Она базируется на добавлении в установку специальных колоний микроорганизмов, которые и перерабатывают весь мусор. Применение таких средств для чистки септиков не избавит Вас от необходимости вызывать ассенизатор, однако делать это нужно будет крайне редко. Помимо этого, биоочистка полностью решит проблему со смрадом – при нормальной работе микроорганизмов, неприятные запахи исключены.

Инструкция по очистке септика

Сервисное обслуживание автономной канализации должно осуществляться согласно определенным нормативам. В отличие от морально устаревших выгребных ям (накопителей), современные станции способны очищать нечистоты на 60-98%. Такие устройства достаточно просты в эксплуатации, однако для эффективной работы, требуют, хоть и достаточно редкой, но правильной очистки.

Подготовка

Подготовительный этап перед чисткой бетонных или пластиковых септиков включает следующее:

  • Проверка насосного оборудования на предмет его работоспособности (при откачке сточных вод своими руками).
  • Обеспечение свободного подъезда спецтехники к месту расположения очистного сооружения (в случае, если откачивать нечистоты будет ассенизатор).
  • Предоставление профильным специалистам требуемой технической информации – объем резервуара, глубина его залегания и особенности конструкции.

Обратите внимание! Выполнение манипуляций по извлечению стоков с канализации сопровождается неприятным запахом. Именно поэтому, рекомендовано проводить откачку при полностью закрытых окнах и дверях в доме.

Слив воды

Согласно действующим экологическим нормативам, слив жидкости из септика должен выполняться одним из нескольких способов:

  1. из станций глубокой биомеханической очистки, в которых нечистоты осветляются на 90-98% – в открытый водоем или прямо в грунт;
  2. из многокамерных септиков гравитационного типа, которые обеспечивают очищение стоков на 65-78% – на поле фильтрации или в специальный дренажный колодец для последующей почвенной доочистки;
  3. из однокамерных устройств, где сточные воды очищаются менее чем на 70% – в фильтрационные колодцы.

Самый простой метод отвода переработанной жидкости – в специально обустроенную канаву или другое углубление в грунте (предварительно в них создается дренаж из гравийно-песчаной смеси), расположенное рядом с очистным сооружением.

Порядок проведения работ

Чтобы выполнить чистку септика правильно, необходимо строго соблюдать последовательность проводимых операций. В зависимости от конфигурации оборудования применяется следующий алгоритм:

  • извлечение стоков с емкости при помощи ведра и веревки (ручной способ);
  • откачка фекальной массы насосным оборудованием;
  • привлечение ассенизатора – наиболее оптимальный способ;
  • химическая или биологическая очистка.

На финальном этапе обслуживания, проводится промывка резервуара и комплектующих, после чего система тестируется на предмет корректной работы.

Профилактика заиливания очистного сооружения

Чтобы минимизировать загрязнение локальной очистной станции и, тем самым, снизить частоту очистки септика, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. своевременно проводите обслуживание станции;
  2. систематически выполняйте промывку стенок и дна резервуара при помощи минимойки;
  3. используйте специальные препараты, которые убирают неприятные запахи и предотвращают появление жира внутри емкости;
  4. устанавливайте септик с учетом уровня промерзания почвы в Вашем регионе, при необходимости, утеплите конструкцию.

При несоблюдении требований эксплуатации, возможна поломка оборудования.

Особенности обслуживания станций глубокой биологической очистки

Высокотехнологичные биостанции не так часто нуждаются в очистке. Многоступенчатая система фильтрации, с применением аэраторов и аэробных бактерий, обеспечивает осветление воды на 98%. Чистку септика Евролос, Астра, Топас, Тверь и других брендов, лучше доверить профессионалам. Обслуживание подразумевает следующее:

  • промывка фильтров, диагностика работы электрооборудования, удаление ила при помощи штатного насосного оборудования – 1 раз в квартал;
  • мытье стенок емкости, прочистка помп и эрлифтов, очищение жиклеров, жироуловителей и других компонентов – 1 раз в полгода;
  • извлечение излишков активного ила – 1 раз 2 года (периодичность зависит от интенсивности использования станции).

Внимание! Неквалифицированный сервис может вызвать серьезные поломки локального очистного сооружения и привести к дорогостоящему ремонту.

Вывод

Чистка септика – обязательная процедура для всех владельцев автономной канализации. Правильное и своевременное обслуживание станет гарантией долговечной и эффективной работы оборудования. Откачку ила, а также промывку системы можно выполнить как самостоятельно, так и при помощи сторонних специалистов.

Вас может заинтересовать:

Статьи

20.07.2022

Септик Итал Био

Наличие надежной канализации в частном доме – залог комфортного и спокойного проживания за городом. Однако сегодня, несмотря на развитие технологий, централизованные коммуникации есть далеко не во всех пригородах и поселках. Существует несколько вариантов решения данной проблемы – строительство выгребной ямы или бетонного накопителя, что не только не экологично, но и экономически нецелесообразно, либо же покупка...

Подробнее

Статьи

20.07.2022

Септик Итал Антей

Обустройство канализации – одно из главных условий для комфортного проживания в частном доме. Однако не у всех домовладельцев есть техническая или финансовая возможность подключиться к центральным инженерным сетям. В таком случае необходимо строить локальное очистное сооружение. Септик Итал Антей является эффективным и недорогим решением данного вопроса. Он выполнен из прочных материалов и способен очищать нечистоты...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше