Жироуловитель для канализации

Статьи

29.12.2023

Сточные воды, которые ежедневно образуются в результате жизнедеятельности человека, содержат определенный процент жировых частиц. Ввиду своей консистенции и структуры, жир постепенно оседает и накапливается на стенках отводящих трубопроводов и может привести к их полной закупорке. А также, кислоты, входящие в состав жировых отложений, могут оказывать разрушительное действие на металлическую поверхность трубы.

Чтобы избежать подобных последствий, канализационные трубы комплектуются специальным жироулавливающим оборудованием. В нашем обзоре рассмотрим, принцип работы жироуловителя для канализации, важные нюансы его установки, типы и возможность сделать подобные фильтры своими руками.

Что такое жироуловитель

Главной функцией устройства является очищение нечистот от жировых и маслянистых элементов, негативно воздействующих не только на трубы, но и на экосистему. Устройство жироуловителя для канализации, содержит следующие компоненты:

  • емкость на 2 или 3 сектора, в которых жидкость отстаивается;
  • отводной трубопровод, который соединяется с канализационной сетью;
  • входящий трубопровод;
  • крышка, обеспечивающая герметичность и препятствующая распространению неприятных запахов.

Крышка съемная, поэтому, при необходимости, обеспечивает быстрый доступ внутрь для проведения процедуры очистки.

Где используется

Жироуловители для канализации преимущественно являются обязательной частью водопроводной системы кафе, ресторанов, предприятий пищевой промышленности, где чаще всего и возникают засоры труб, связанные с высоким содержанием жировых частиц в сточной воде. Однако, для беззаботного пользования водой, без надобности регулярной чистки труб и сохранения чистоты окружающей среды – подобные фильтрационные резервуары также часто устанавливают и в обычных частных домах.

Разница лишь в том, что для обработки стоков в больших объемах применяются наружные жироуловители для канализации, которые выносят на улицу, за пределы хозяйственных помещений, а в квартирах и загородных домах – их монтируют непосредственно под мойку.

Как работает

Принцип функционирования жироуловителя для бытовой канализации в частном доме достаточно прост: через подающий трубопровод грязная вода поступает в первый отсек корпуса, далее отстаивается, отделяясь, от нежелательных включений и выводится в канализацию через отводную трубу 2 или 3 камеры, что полностью исключает просачивание маслянистых компонентов в канализацию. Камеры разделены перегородками с небольшими отверстиями, через которые и переливается вода.

Жироуловитель для канализации, который устанавливается под мойкой, работает без каких-либо сложных элементов, за счет естественной гравитации. Фракции жира в процессе отстаивания перемещаются вверх, так как весят меньше, чем жидкость. Частицы, задерживающиеся в фильтре, поступают в отстойник, откуда их можно извлечь вручную или при помощи специального оборудования. Чтобы упростить обслуживание системы и уменьшить регулярность чистки отстойника, в него добавляют различные препараты, расщепляющие жир.

Преимущества применения

Комплектация водоотводящей системы жироуловителями, имеет несколько очевидных преимуществ:

  1. корректная работа трубопроводов без появления засоров, снижающих их проходимость;
  2. исключение зловоний, которые идут с канализации, в результате накопления отложений и их последующего разложения;
  3. работа систем очистки без подключения к электропитанию;
  4. возможность установки в жироуловитель для канализации дополнительного датчика, который будет извещать о критически высоком скоплении жиров и надобности очистки.

Дополнительная информация! Следует учитывать, что в отличие от септика, жироуловитель не способствует полной очистке и переработке стоков, а только избавляет их от крупных фракций мусора, маслянистых и жировых включений, во избежание засорения трубопроводов.

Разновидности жироуловителей

Все жироуловители для канализации можно разделить на две большие группы – бытовые и промышленные.

Бытовые – устанавливают в загородных домах и точках общественного питания с малой проходимостью. Чистка таких устройств обычно осуществляется вручную, а суммарный объем жидкости, который они могут обработать не превышает 1500 литров в час.

Промышленные жироуловители для канализации – разрабатывают для крупных пищевых производств, рыбоперерабатывающих заводов, маслобоен и др. с объемом сточных вод от 2 тыс. литров в час. Их монтаж не только рекомендуем, но и обязателен там, где предприятие имеет дело со смесями, при работе с которыми образуется значительная часть жира, масла или похожих примесей, которые не должны попадать в канализацию в естественном виде.

Жироуловители для канализации, используемые при отводе воды из столовых, кафе, ресторанов, частных домов или производств могут быть автономными или автоматическими. Первые вытесняют жир естественным путем и требуют регулярной ручной очистки. Для упрощения процесса работы с такими устройствами в камеру добавляют бактерии и устанавливают аэраторы, снабжающими жидкость кислородом и способствующие размножению тех самых микроорганизмов, которые расщепляют жиры. Автоматические модели не нуждаются в частой чистке, но требуют подключения к электросети. Очистительным элементом в таких сепараторах выступают насосы или спецтранспорт.

Способы установки

Перед тем, как купить жироуловитель для канализации, нужно определить какая модель больше будет отвечать выделенным под очиститель габаритам и заявленной нагрузке на систему. В продаже есть несколько типов фильтров жира, относительно способа монтажа:

  • Домашние, которые монтируют в помещениях. Есть модели жироуловителей, которые устанавливают непосредственно под мойкой, но существуют и такие, которые можно вынести в подвальную зону или отдельную комнату, где их будет удобнее обслуживать, а конструкция не будет мешают и существенно уменьшать полезное кухонное или ванное пространство.
  • Уличные типы. Обычно, это резервуары, которые монтируют под землей. Их стоимость, в разы выше наземных модификаций, так как для их производства применяют сверхпрочные материалы, способные выдерживать давление почвы и различных внешних факторов. При этом, нужно брать во внимание дополнительные расходы, которые пойдут на обустройство котлована, бетонирование и сложность установки. Скорее всего, для монтажа жироуловителя для канализации, который устанавливают в колодец на улице, придется привлекать специалистов с соответствующими инструментами и техникой.

Интересно знать! На рынке есть и комбинированные модели, которые, при необходимости, можно переподключить на улице, либо, наоборот, вынести в дом. Однако, их ассортимент не широк, а цена, ввиду универсальности, достаточно высокая.

Материалы для производства корпуса

Для производства жироуловителей для канализации преимущественно применяют:

  • Пластик. Такие изделия легкие, простые в монтаже, имеют презентабельный внешний вид и компактные размеры. Обычно, не предназначены для больших объемов жидкости и выпускаются для сугубо бытового пользования и установки внутри помещений. Устройства имеют большой срок службы (до 40 лет), могут производится в любых размерах и формах, считаются экологически чистой продукцией.
  • Стеклопластик – многокомпонентный материал, образованный в результате комбинации стекловолокна и связующих добавок. Стеклопластиковые жироуловители отличаются прочностью и отменными физико-эксплуатационными характеристиками, поэтому могут использоваться, и как внутренние, и наружные модели. Стеклопластиковые резервуары устойчивы к агрессивным рабочим средам, спокойно переносят влияния ультрафиолета и осадков, устойчивы перед давлением почвы, характеризуются долгим сроком службы.
  • Нержавеющую сталь. Такие изделия тяжелые и прочные, не подвержены влиянию ультрафиолета и коррозии, механическим повреждениям, отличаются хорошими гигиеническими свойствами, никак не нарушая состав воды. Надежность и долговечность обуславливают высокую стоимость – такие жироуловители в разы дороже вышеописанных аналогов. Однако, их можно монтировать в любом месте, забыв на многие годы о замене.

Обратите внимание! Очевидно, что наиболее надежными являются металлические уловители жира. Однако, не всем они доступны ввиду высокой стоимости. Стоит отметить, что на рынке есть их более бюджетные аналоги – алюминиевые камеры. Не смотря на принадлежность к металлу, их характеристики в разы ниже.

Монтаж жироуловителя в уличных условиях

Чтобы установить оборудование на улице самостоятельно, придется приложить усилия. При отсутствии навыков и умений работы с водопроводом, лучше воспользоваться услугами мастеров. Перед непосредственной установкой, необходимо провести ряд предварительных работ:

  • подыскать подходящее место для размещения сепаратора;
  • определить размеры будущего котлована, учитывая, что верх жироуловителя, где находится крышка, должен выступать не менее, чем на 4 см над землей;
  • выкопать яму нужных габаритов, сформировать в нижней части опалубку, для формирования песчано-цементной подушки;
  • залить основание;
  • дождаться пока бетон хорошо затвердеет, на что может уйти не менее 2 недель (в зависимости от температуры и погодных условий).

Монтаж жироуловителя для канализации своими руками выполняется в несколько этапов:

  1. На застывшей цементной подушке устанавливается корпус оборудования. Для его фиксации используют петли, которые закладываются в раствор, на этапе его заливки. Если таковых нет, следует воспользоваться анкерами.
  2. Со всех сторон корпус жироуловителя нужно закрыть фанерой и утеплить – на случай движения грунтов и во избежание промерзания в зимний период. В качестве теплоизолятора используют пенопласт или минеральную вату. Если жироуловитель металлический – его нужно только утеплить, не предусматривая панели для защиты от давления грунтов.
  3. Далее, резервуары подключаются к коммуникациям, все соединения обязательно проходят герметиками во избежание протечек.
  4. Полость между стенками котлована и прибором засыпается грунтом.
  5. На последнем этапе монтируется газоотводящая труба, которые будут скапливаться в канализации. Диаметр трубы подбирается с учетом нагрузки на систему.

На заметку! Работу нужно выполнять медленно, тщательно проверяя все соединения. Необходимо наличие качественного инструмента, который не только облегчит процесс установки системы, но и обеспечит ее надежность в будущем. Пренебрежение правилами может привести к разгерметизации системы и надобности ремонтных работ.

Подключение жироуловителя внутри помещения

Монтаж бытового жироуловителя для канализации в доме, достаточно прост, так как не требует выполнения земляных работ. Самым важным этапом будет подбор места, где к жироуловителю будет обеспечен удобный и быстрый доступ. Также, располагать устройство нужно так, чтобы гравитация смогла обеспечивать корректную работу оборудования. Процесс монтажа включает следующие этапы:

  1. Выходной патрубок подключают к канализации и уплотняют резиновой прокладкой.
  2. Входной патрубок подключают к сантехническому прибору или трубопроводу.
  3. Жироуловитель заполняют жидкостью и проверяют герметичность системы.
  4. Если резервуар работает правильно, то на жироуловитель устанавливают крышку, тем самым заканчивая процесс монтажа.

Немаловажным этапом в обустройстве системы для удаления жиров из воды является поиск подходящего оборудования. Сегодня на рынке немало отечественных и зарубежных производителей, предлагающих качественные и надежные жироуловители: Flotenk, Evo Stok, Wavin Labko, Helyx и др. Перед покупкой устройства внимательно просчитайте ожидаемую нагрузку и изучите наличие свободного места под его установку.

Вас может заинтересовать:

Статьи

28.01.2024

Водоподготовка для дома

В частном доме необходим автономный источник водоснабжения. Это утверждение является практически аксиомой и не требует дополнительного подтверждения и проверки. Владельцы участков бурят скважины глубиной до 200 метров или ограничиваются колодцами, выходящими к первому водоносному горизонту. И в том, и в другом случае многие ошибочно считают, что получаемую воду можно пить без дополнительной водоподготовки: очистки и...

Подробнее

Статьи

28.01.2024

Забилась канализация

Стабильная работа всех инженерных систем – залог комфортного проживания в любом загородном доме. Однако, случаются ситуации, когда коммуникации внезапно выходят из строя. Чаще всего это происходит с канализацией. Засор в системе отвода стоков может произойти как в старом, так и новом доме при совершенно разных обстоятельствах. Поэтому важно четко понимать, что нужно делать, если неожиданно...

Подробнее

Оставьте свой комментарий