Емкости Флотенк

Статьи

24.12.2023

Чтобы обеспечить комфортное проживание в загородном доме или отеле, необходимо подключить объект недвижимости ко всем коммуникациям, в частности к системе отведения стоков. Однако, по техническим причинам, не каждый земельный участок имеет возможность подключения к магистральным трубопроводам, ввиду их отдаленности.

В такой ситуации единственным выходом станет обустройство автономной канализации – установка накопительного резервуара или септика глубокой микробиологической очистки. Современное оборудование позволяет без ущерба природе утилизировать нечистоты любого происхождения, практически в любых объемах. В данном обзоре мы подробно рассмотрим накопительные емкости и септики ТМ Флотенк, поговорим об особенностях их конструкции и плюсах применения.

Для чего нужны

Емкости Флотенк – это универсальные баки-накопители, предназначенные для сбора и хранения различных типов жидкостей. Как правило, они являются частью определенной инженерной системы – служат в качестве хранилища канализационных стоков, технической или питьевой воды, различных видов топлива, химических реагентов и прочих жидкостных рабочих сред.

Помимо традиционного применения (для сбора сточных и ливневых вод), резервуары Flotenk используются в системах пожаротушения и автономного водоснабжения частных домов и промышленных предприятий, в сельском хозяйстве и других отраслях, где требуется хранение больших объемов жидкостей.

Дополнительная информация! Оборудование Flotenk рассчитано на взаимодействие с нейтральными и агрессивными рабочими средами, может успешно эксплуатироваться во всех регионах нашей страны, включая места с суровым климатом.

Внутреннее устройство накопительных резервуаров

Конструктивно емкость Флотенк – это бак цилиндрической формы, изготовленный из сверхпрочного антикоррозийного материала – полиэфирного стеклопластика. Накопительные емкости Flotenk производятся машинным способом – стекловолокно наматывается специальным прибором, который четко соблюдает толщину намотки. Идеально ровные стенки обеспечивают повышенную стойкость к внешнему давлению грунтов. Помимо этого, такие баки устойчивы и к нагрузкам, возникающим при транспортировке.

Интересно знать! Резервуары Флотенк рассчитаны на работу с жидкостными рабочими средами, температура которых не превышает +40 градусов. Производитель предлагает большой выбор оборудования разной вместимости – от 5 до 170 кубометров.

Откачка сточных вод из накопителей выполняется при помощи ассенизатора или дренажным (фекальным) насосом. Для обслуживания системы в ЛОС Флотенк предусмотрены ревизионные люки и специальные горловины, герметично закрывающиеся крышкой.

Емкости ТМ Flotenk – водонепроницаемы, что исключает появление зловоний или попадание нечистот в почву или подземные воды. Оборудование такого класса можно устанавливать в любых типах грунтов. Накопители отличаются энергонезависимостью и могут использоваться круглогодично.

Разновидности

Производитель предлагает емкости двух видов:

  • Горизонтальные – стандартная конструкция, которая устанавливается параллельно поверхности земли. Для более надежной фиксации, бак монтируется на специальную бетонную платформу, к которой крепится при помощи сверхпрочных ремней. Для технического обслуживания резервуара дополнительно обустраиваются колодцы. Глубина последних должна соответствовать уровню залегания бака.
  • Вертикальные – конструкция, которая монтируется перпендикулярно поверхности земли. Обычно применяется в ситуациях, когда площадь для установки бака сильно ограничена.

На заметку! По запросу заказчика, конструкция накопительного резервуара может быть доработана или изготовлена по индивидуальным параметрам.

Существующие модификации

Компания Флотенк производит емкости под разные условия эксплуатации. Ассортимент представлен моделями объемом от 5 м3, рассчитанных на обслуживание семей, состоящих из 3-4 человек, до 150-170 м3 (с длиной корпуса от 14,7 до 16,5 м и диаметром 3,7 м), рассчитанных на прием и хранение сточных вод от 50-150 пользователей.

Преимущества накопителей

Емкости для хранения стоков ТМ Flotenk отличаются простой, но надежной конструкцией, автономностью и долговечностью. Среди других достоинств накопительных резервуаров стоит выделить следующие:

  • Сверхпрочный корпус – баки производятся в заводских условиях, путем сваривания пластиковых листов с последующей намоткой стекловолокна машинным способом.
  • Абсолютно герметичная конструкция – использование современных сварочных аппаратов и сборочных линий, а также строгий контроль качества, позволяют заводу выпускать продукцию наивысшего класса.
  • Официальная гарантия производителя – 25 лет.
  • Ударопрочный корпус, который не требует дополнительной защиты. Емкостям не страшны паводковые воды и давление грунтов.
  • Не подвержены коррозии и воздействию агрессивных рабочих сред.
  • Могут использоваться в регионах с любым, даже наиболее суровым климатом.
  • Имеют относительно небольшой вес, поэтому могут монтироваться даже в труднодоступных местах.
  • Предусмотрены отверстия для подключения различных коммуникаций, ревизионные люки и герметично закрывающиеся крышки.

При необходимости, накопительные емкости Флотенк могут дополнительно комплектоваться следующим оборудованием:

  1. Сигнализаторами уровня жидкости – приборы, которые указывают на количество рабочей жидкости внутри бака. В случае превышения критического уровня, датчик включает аварийную сигнализацию.
  2. Поплавковыми механизмами – позволяют сбрасывать или проводить забор жидкости (если резервуар служит в качестве накопителя технической или питьевой воды).
  3. Крепежными ремнями – используются для дополнительной фиксации бочки на фундаменте или транспорте.

Обратите внимание! Емкости Флотенк рассчитаны для работы с жидкостями средней температуры (до +40 градусов). Перегрев или промерзание – недопустимы. При эксплуатации баков в северных регионах, рекомендовано предусматривать обогрев или теплоизоляцию. Резервуар покрывается слоем теплоизоляционного материала, а внутрь помещается ТЭН с автоматикой, который подогревает рабочую среду до необходимой температуры.

Особенности монтажа емкостей Флотенк

Существует несколько вариантов установки накопительных резервуаров Flotenk. По планировочным особенностям выделяют параллельно-последовательный и параллельный монтаж, по строительным – наземную, подземную и полуподземную установку.

  • Наземный способ монтажа – применяется при отсутствии технической возможности выполнить подземную установку (наличие скалистых пород, мерзлые грунты, другие неприемлемые условия), при необходимости периодически перемещать емкость. Баки такого типа могут дополнительно комплектоваться ребрами жесткости и слоем утеплителя. Для подачи сточных вод в такие накопители потребуется установка насосного оборудования.
  • Подземный монтаж – традиционный метод установки, который предполагает размещение стеклопластиковых баков под землей (под тротуарами, дорогами, зелеными насаждениями). Данный тип монтажа дает возможность сэкономить свободное место и скрыть коммуникации в грунте.
  • Полуподземный монтаж – применяется в случаях, когда невозможно выполнить полное заглубление емкостей. Нижняя часть резервуара, также как и при подземном способе установки, размещается на бетонном основании, а верхняя – обсыпается грунтом. В северных регионах корпус необходимо дополнительно утеплять.

Параллельная установка практикуется, когда на территории нужно разместить сразу несколько баков. Последние соединяются при помощи труб и работают как единая система для хранения стоков. При параллельно-последовательном способе монтажа, емкости устанавливают как последовательно, так и параллельно относительно друг друга.

Требования эксплуатации

Станции Флотенк производятся полностью готовыми к монтажу. При соблюдении рекомендаций по установке, они гарантированно прослужат не менее 25 лет. Чтобы оборудование функционировало бесперебойно и эффективно, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Резервуар должен размещаться на твердой горизонтальной поверхности (как правило — это бетонное основание).
  2. Во время эксплуатации переполнение емкости – категорически запрещено.
  3. Нельзя в резервуар сбрасывать тяжелые крупноформатные предметы (строительный мусор, сыпучие вещества и пр.).

Важно! Накопитель не должен промерзать зимой. При установке в северных районах страны, резервуары дополнительно утепляются и оборудуются системами подогрева.

Септики Флотенк

Помимо накопительных емкостей, компания Flotenk производит энергонезависимые многокамерные септики. Стеклопластиковые локальные очистные сооружения имеют разную производительность – рассчитаны на обслуживание как дачных домиков, так и больших коттеджей.

Септики Флотенк представляют собой резервуар, разделенный на три камеры. Стоки самотеком проходят через каждый из отсеков постепенно очищаясь от взвешенных частиц и прочих включений. В ходе очистки на нечистоты воздействуют анаэробные бактерии, которые перерабатывают органику и расщепляют жиры на мелкие частицы, выпадающие в осадок.

Это интересно! Сточные воды в септиках Флотенк очищаются на 60-75%, поэтому требуют дополнительной почвенной доочистки на полях фильтрации или в дренажных каналах.

Существующие модели

Компания Flotenk предлагает широкий ассортимент автономных канализаций, объемом от 1,5 до 30 м3 и более. Производительность установки подбирается из расчета, что один пользователь производит до 200 литров стоков в сутки. В среднем процесс очистки занимает 72 часа. Из этого следует, что на одного человека необходимо около 600 литров свободного объема очистной станции. Для семьи из 4 человек, нужен септик объемом не менее 2,4 м3.

Обслуживание ЛОС

Станции микробиологической очистки не требуют частого сервисного обслуживания. Достаточно один раз в несколько лет откачивать скопившийся осадок ила (при помощи фекального насоса самостоятельно или воспользоваться услугами ассенизаторской техники). Также нужно регулярно осматривать конструкцию на предмет утечки или появления неприятного запаха. Поля фильтрации (дренажные туннели) по мере заиливания необходимо рекультивировать.

Вывод

Накопительные емкости и септики ТМ Флотенк – надежное оборудование для обустройства автономной канализации. Резервуары выпускаются на основе сверхпрочного стеклопластика, который не подвержен коррозии, отличается надежностью и долговечностью. При помощи накопителей Flotenk систему отведения стоков можно обустроить быстро и относительно недорого.

Вас может заинтересовать:

Статьи

28.01.2024

Водоподготовка для дома

В частном доме необходим автономный источник водоснабжения. Это утверждение является практически аксиомой и не требует дополнительного подтверждения и проверки. Владельцы участков бурят скважины глубиной до 200 метров или ограничиваются колодцами, выходящими к первому водоносному горизонту. И в том, и в другом случае многие ошибочно считают, что получаемую воду можно пить без дополнительной водоподготовки: очистки и...

Подробнее

Статьи

28.01.2024

Забилась канализация

Стабильная работа всех инженерных систем – залог комфортного проживания в любом загородном доме. Однако, случаются ситуации, когда коммуникации внезапно выходят из строя. Чаще всего это происходит с канализацией. Засор в системе отвода стоков может произойти как в старом, так и новом доме при совершенно разных обстоятельствах. Поэтому важно четко понимать, что нужно делать, если неожиданно...

Подробнее

Оставьте свой комментарий