Септик Кит

Статьи

16.04.2022

Проживание в загородном доме, вдали от городской суеты, часто связано с необходимостью самостоятельно организовывать некоторые из удобств. Когда на участке отсутствует возможность подключения к централизованной канализации, многие из домовладельцев собственноручно обустраивают локальные очистные сооружения.

Септик Кит – это универсальная автономная модульная станция, предназначенная для эффективной очистки хозяйственно-бытовых, фекальных и других, аналогичных по загрязнению, стоков. За счет уникальной технологии переработки, она способна быстро и без вреда для экологии утилизировать различные виды нечистот. О том, что из себя представляет автономная канализация Кит и какими преимуществами обладает – расскажет наш обзор.

Назначение и особенности конструкции

Канализация Кит – это простая и, одновременно, высокотехнологичная станция глубокой биомеханической очистки сточных вод. Отечественный производитель воплотил в ней все самые современные инженерные решение. Долговечность и надежность работы оборудования обусловлены использованием исключительно высококлассных комплектующих. Корпус септика Кит имеет цилиндрическую форму, изготовлен из прочного пластика, который не боится механических повреждений, коррозии и воздействия агрессивных химических веществ.

Компактные биостанции Кит выпускаются в различных модификациях и способны эффективно утилизировать нечистоты, произведенные как небольшой семьей, так и крупным гостиничным комплексом. Они достаточно просты в использовании и сервисном обслуживании, обеспечивают сверхвысокий уровень очистки сточных вод – жидкость, полученная в процессе переработки стоков, может использоваться повторно (для полива огорода или других технических нужд).

Дополнительная информация! Септик Кит способен очистить хозяйственно-бытовые стоки на 98%. При этом он может работать в автономном режиме даже при временном отсутствии электроснабжения.

Принцип действия

В канализации Кит реализована многоступенчатая очистка стоков (механическая, химическая и биологическая). Полностью герметичный корпус септика внутри разделен на три отсека. Каждая камера отвечает за конкретный тип фильтрации. Последовательно проходя через резервуары, жидкость осветляется, из нее уходят неприятные запахи, разлагается органика. На выходе получается на 98% очищенная техническая вода, пригодная для дальнейшего применения.

Принцип работы биомеханической станции глубокой очистки Кит, следующий:

  1. Загрязненные сточные воды по подводящей трубе самотеком направляются в приемную камеру (первый отсек). Здесь, под воздействием гравитации, происходит очистка стоков от крупных взвешенных частиц (они оседают на дно, где перерабатываются активными микроорганизмами). Дальше, первично отфильтрованная жидкость по переливной трубе попадает в следующий резервуар.
  2. Во втором отсеке (аэротенке) выполняется основной этап очистки нечистот. Тут обитают колонии аэробных бактерий, которые под воздействием кислорода размножаются, а затем перерабатывают органические соединения (органика для них является своеобразной «пищей»). Воздух в камеру нагнетается посредством мелкопузырчатых аэраторов, которые и обеспечивают главные биохимические процессы – дыхание микроорганизмов, окисление металлов, перемешивание активного ила.
  3. Далее, смесь ила и очищенной жидкости из аэрационного отсека самотеком направляются в третью камеру, где методом отстаивания вода осветляется, а активный ил выпадает в осадок. Затем, при помощи эрлифта ил возвращается в приемную камеру. Таким образом происходит полная рециркуляция ила в септике и невозможность его естественного выброса за пределы станции. После отстаивания очищенная вода самотеком направляется в специальное хранилище или сливается прямо в грунт.

Обратите внимание! В основу работы автономной канализации Кит положен простой, но продуктивный метод аэробной биохимической очистки стоков. Активный ил, образовавшийся в ходе переработки, представляет из себя сложную многоуровневую экосистему, состоящую из огромного количества представителей микрофауны и микрофлоры. Микроорганизмы обеспечивают высокий уровень очистки нечистот от всех типов органических соединений.

Модельный ряд

Септики Кит представлены двумя линейками: стандартные станции биоочистки «Кит» и модернизированные (с улучшенным процессом денитрификации) – «Кит Про». Если говорить о производительности устройств, то выделяют следующие популярные модели:

  • Кит 4 – септик, рассчитанный на утилизацию стоков от 4-х пользователей. Допустимая суточная нагрузка на агрегат – 650 литров нечистот. Максимальный единоразовый сброс – не более 230 литров. Такая станция станет идеальным решением для небольшого частного дома.
  • Кит 5 – септик, предназначенный для обслуживания семьи, состоящей из 5-х человек. Производительность станции – 850 литров в сутки, при залповом сливе в 230 литров. Высота корпуса составляет 1860 мм, диаметр – 1000 мм. Агрегат отличается энергоэффективностью – потребляет не более 0,06 кВт/час.
  • Кит 8 – септик, рассчитанный на 8 постоянных пользователей. Его максимальная суточная производительность равна 1000 литров, единоразовая нагрузка – 265 литров. Он оснащен более мощным компрессором и способен обслужить загородный дом с несколькими санузлами, душ-кабинами, стиральной машиной и другой техникой.

Интересно знать! В линейке продукции ТМ «Кит» есть и более производительные станции, предназначенные для утилизации стоков с крупных промышленных предприятий, гостиничных комплексов или целых жилых поселков.

Плюсы и минусы

Станции биологической очистки сточных вод Кит обладают следующими преимуществами:

  1. высокое качество очистки стоков по всем типам биологически окисляемым компонентам (98%);
  2. надежные комплектующие – на корпус производитель предоставляет гарантию целых 50 лет;
  3. полностью герметичная конструкция, за счет чего не наносится вред экологии и отсутствуют какие-либо неприятные запахи;
  4. продолжительная бесперебойная работа при временном отключении от электроснабжения;
  5. возможность применения в любых грунтах;
  6. широкий модельный ряд под разные условия эксплуатации;
  7. доступная цена и простота обслуживания.

Важно! Согласно отзывам многочисленных пользователей, у септиков Кит практически нет недостатков. При разработке станции были учтены все нюансы очистки сточных вод с нерегулярным притоком. К минусам можно отнести энергозависимость конструкции, однако и здесь, при отключении электричества, она будет некоторое время сохранять автономность.

Тонкости монтажа

Установка биостанций Кит не требует специфических знаний и навыков, поэтому может выполняться и самостоятельно. Однако, чтобы сохранить гарантию, лучше все монтажные мероприятия доверить профессионалам. В перечень обязательных работ входит: подготовка котлована, формирование песчаной подушки, подвод и врезка канализационной трубы. На финальном этапе проводится засыпка корпуса грунтом – делается это равномерно с периодическим уплотнением.

Первое включение

Перед тем, как завершить монтажные работы, специалисты рекомендую протестировать септик. Проверяется герметичность всех соединений, корректность работы электроприборов и других составляющих станции. Если проблем не обнаружено, септик вводится в эксплуатацию.

Обслуживание станции

Локальная автономная канализация Кит не требует узкоспециализированного обслуживания – все манипуляции по очистке узлов можно выполнить своими руками. В перечень обязательных работ входит ежемесячный осмотр конструкции на предмет возможных неисправностей, а также регулярная откачка активного ила. Последний может использоваться в качестве органического удобрения для растений. Откачивание илистой смеси производится не чаще чем один раз в год при помощи ассенизатора или мощного насоса.

На заметку! При эксплуатации сооружения Кит не рекомендовано применять хлорсодержащие моющие средства – они могут пагубно сказаться на жизнедеятельности аэробных бактерий. Также запрещено в канализацию спускать крупный мусор неорганического происхождения.

Итоги

Станции Кит – это эффективное и проверенное временем оборудование для утилизации канализационных стоков. Оно отличается простотой эксплуатации, надежностью и оптимальной ценой. Система отлично справляется с увеличенными залповыми сбросами, перепадами давления и температур, поэтому способна обеспечить на 100% экологичную переработку стоков как в небольшом коттедже, так и в крупном загородном доме.

Вас может заинтересовать:

Статьи

26.09.2022

Как работает септик

Чтобы жизнь в загородном доме была комфортной, в нем необходимо предусмотреть систему водоснабжения, отопления и водоотведения. Когда домовладение находится вдали от магистральных коммунальных сетей, для утилизации хозяйственно-бытовых стоков используются автономные очистные установки – септики. Такое оборудование позволяет не только собрать нечистоты в одном месте, но и эффективно их переработать. Из нашей статьи вы узнаете, что...

Подробнее

Статьи

20.07.2022

Септик Итал Био

Наличие надежной канализации в частном доме – залог комфортного и спокойного проживания за городом. Однако сегодня, несмотря на развитие технологий, централизованные коммуникации есть далеко не во всех пригородах и поселках. Существует несколько вариантов решения данной проблемы – строительство выгребной ямы или бетонного накопителя, что не только не экологично, но и экономически нецелесообразно, либо же покупка...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше