Требования к канализации

Статьи

06.10.2022

Эффективная система отвода стоков – важная составляющая любого жилого дома. При обустройстве канализации, необходимо строго придерживаться существующих нормативов, которые подробно изложены в СП. Неправильно спроектированная инженерная сеть может оказать негативное влияние как на окружающую среду, так и подвергнуть серьезной опасности самого домовладельца и его близких.

Согласно законодательству, за нарушение правил организации системы отвода стоков предусмотрены серьезные штрафы, а в особых случаях – уголовная ответственность. О том, какие существуют требования к строительству канализации – подробно расскажет наша статья.

Общие требования, предъявляемые к канализации

Система водоотведения в загородном доме, как правило, проектируется одновременно с разработкой проекта дома. Чтобы канализационная сеть функционировала эффективно, безаварийно и долго, ее проектирование и монтаж должны осуществляться по определенным нормам. Требования, регламентирующие строительство, эксплуатацию и обслуживание канализации, детально изложены нормативных документах СанПиНа и СНиПа.

Дополнительная информация! Автономная канализация в частном доме обязана соответствовать не только действующим строительным нормам, но и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Нечистоты включают опасные штаммы микроорганизмов, которые, при попадании в грунт или воду, способны вызывать у человека серьезные заболевания.

Часто, в загородных домах, в качестве источника питьевой воды используются колодцы и глубинные скважины. Неграмотно построенная система отведения сточных масс может отравить воду не только на одном участке, но и испортить весь водоносный горизонт в населенном пункте. Именно поэтому, для обеспечения герметичности канализационной сети нужно применять сверхпрочные и долговечные материалы, которые смогут противостоять температурным перепадам и давлению почвы.

Интересно знать! Сегодня, при строительстве канализационных сетей, чаще всего, используются пластиковые трубы и фитинги. Они просты в монтаже, обладают небольшим весом, высокой прочностью, не поддаются коррозии, а также имеют длительный срок эксплуатации.

Конструктивно система водоотведения в частном доме состоит из внутреннего трубопровода, наружной магистрали, а также устройства для сбора, хранения и переработки стоков. Согласно существующим требованиям к канализации, очистное сооружение должно максимально эффективно очищать нечистоты, а его производительность – соответствовать объему сточных вод, которые поступают из дома.

Основные требования по СП к внутренней канализации

Внутренняя часть общедомовой канализационной системы состоит из следующих компонентов:

  • Сантехнические приборы и бытовая техника, при эксплуатации которых образуются сточные воды – биде, унитаз, душевой бокс, раковина, ванная, посудомоечная и стиральная машины и пр.
  • Разводка труб, с помощью которых стоки транспортируются от точки водозабора до канализационного коллектора.
  • Общий канализационный стояк – центральная труба, по которой нечистоты отводятся из дома.

К устройству внутренней канализации разработаны следующие требования:

  • трубопровод должен иметь низкое гидравлическое сопротивление;
  • сеть обязана выдерживать номинальное давление в диапазоне 4,5-7 бар;
  • при самотечной системе, необходимо соблюдать уклон трубопровода – в пределах 1,5-2,5% на один погонный метр;
  • все точки водозабора должны быть укомплектованы гидрозатвором;
  • над каждым стояком нужно предусмотреть вентиляцию;
  • сечение водоотводящего трубопровода на выходе из дома должно быть от 110 мм.

Важно! К трубам канализации предъявляются отдельные требования – они обязаны быть прочными, с гладкой внутренней стороной, устойчивыми к коррозии, химическим реагентам, а также резким перепадам температур.

Требования к наружной части канализационной сети

Внешняя канализация – это коммуникации, по которым сточные воды попадают из здания в ЛОС или централизованную канализационную сеть. При проектировании системы наружной части системы отвода стоков необходимо строго соблюдать СП:

  1. Минимальное сечение труб – 110 мм.
  2. Трубопровод наружной канализации нужно укладывать максимально прямолинейно, без сильных изгибов.
  3. Если инженерная сеть самотечного типа, то необходимо соблюдать уклон: при диаметре трубы 110 мм – 0,01%, 150 мм – 0,008%.
  4. Согласно строительным требованиям к системам канализации, наружная часть трубопровода должна прокладываться на глубине 700 мм – под проезжей частью двора, 500 мм – на остальной территории участка. Также важно учитывать уровень промерзания почвы.

На заметку! Если нет технической возможности уложить трубу ниже глубины промерзания грунта, то ее в обязательном порядке нужно утеплить.

Помимо этого, на каждые 8 метров трубопровода необходимо предусматривать ревизионный люк. Если проект предполагает не самотечную, а напорную канализацию, то важно применять специальные трубы, которые рассчитаны на функционирование под высоким давлением.

Выбор оборудования для утилизации стоков

При отсутствии возможности подключения дома к централизованной канализационной сети, на участке нужно установить ЛОС. Очистное сооружение должно соответствовать санитарным требованиям и монтироваться согласно строгому регламенту. Тип оборудования для сбора, хранения и переработки хозяйственно-бытовых стоков подбирается исходя из условий эксплуатации и бюджета домовладельца. Далее рассмотрим самые популярные варианты обустройства автономной канализации, которые отвечают действующим требованиям.

Накопительная емкость

Представляет собой усовершенствованную версию выгребной ямы. Конструктивно – это полностью герметичный резервуар, в котором скапливаются нечистоты из дома. Функцию очистки такая система не предусматривает. После заполнения емкости сточными массами, их откачивает ассенизаторская техника.

В отличии от традиционной выгребной ямы, в септиках-накопителях нечистоты не впитываются в грунт – как следствие, сохраняется благоприятная экологическая обстановка. Такой тип оборудования обычно устанавливается в домах с сезонным проживанием, с малым количеством пользователей.

Септик-отстойник

Может быть выполнен из различных материалов и иметь разную конфигурацию, но функционирует по одному принципу. Септики такого класса называют переливными. Сточные массы в них проходят многоуровневую очистку, где под воздействием сил гравитации и анаэробных бактерий, разделяются на механический осадок и осветленную воду.

В результате, частично очищенная жидкость направляется в дренажный колодец или на фильтрационное поле для доочистки, а осевший на дно ил – откачивается ассенизатором. Как правило, такие установки энергонезависимы и полностью отвечают экологическим стандартам.

Обратите внимание! Переливной септик очищают сточные воды только на 55-65%. Поэтому, согласно действующим требованиям к сетям канализации, их сброс прямо в грунт без дополнительной очистки строго запрещен.

Станция глубокой биологической очистки

Инновационное оборудование, которое обеспечивает беспрецедентно высокий уровень очистки сточных масс – 96-98%. Нечистоты в биосептиках очищаются комплексно – механическим, биологическим и химическим способами. Полученная на выходе жидкость может сливаться в грунт, водоем или использоваться для технических нужд – мойки авто, полива приусадебных растений и т.д. Такие установки полностью отвечают всем существующим требованиям, которые предъявляются к современной канализации.

Правила обустройства системы отведения стоков в частном доме

Монтаж септика на загородном участке должен осуществляться согласно своду, правил, изложенных в нормативных документах СанПиНа и СНиПа. Важно учитывать следующие факторы:

  • минимальное расстояние от очистного сооружения к точке водозабора (колодец, глубинная скважина, водохранилище) – от 30 метров;
  • ЛОС должна располагаться за 5 метров от проезжей части дороги и газораспределительных систем;
  • до ближайших зеленых насаждений должно быть не менее 3 метров.

Также важно выдержать дистанцию 2 метра к соседскому забору и не менее 5 метров к жилым постройкам на его участке.

Заключение

Чтобы проживание в загородном доме было безопасным и комфортным, необходимо придерживаться всех требований к автономной канализации, изложенных в СП. Правильный монтаж и эксплуатация ЛОС гарантированно исключат появление аварийных ситуаций и вероятность недоразумений с соседями и контролирующими органами.

Вас может заинтересовать:

Статьи

26.09.2022

Как работает септик

Чтобы жизнь в загородном доме была комфортной, в нем необходимо предусмотреть систему водоснабжения, отопления и водоотведения. Когда домовладение находится вдали от магистральных коммунальных сетей, для утилизации хозяйственно-бытовых стоков используются автономные очистные установки – септики. Такое оборудование позволяет не только собрать нечистоты в одном месте, но и эффективно их переработать. Из нашей статьи вы узнаете, что...

Подробнее

Статьи

20.07.2022

Септик Итал Био

Наличие надежной канализации в частном доме – залог комфортного и спокойного проживания за городом. Однако сегодня, несмотря на развитие технологий, централизованные коммуникации есть далеко не во всех пригородах и поселках. Существует несколько вариантов решения данной проблемы – строительство выгребной ямы или бетонного накопителя, что не только не экологично, но и экономически нецелесообразно, либо же покупка...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше