Септик Итал Био

Статьи

20.07.2022

Наличие надежной канализации в частном доме – залог комфортного и спокойного проживания за городом. Однако сегодня, несмотря на развитие технологий, централизованные коммуникации есть далеко не во всех пригородах и поселках. Существует несколько вариантов решения данной проблемы – строительство выгребной ямы или бетонного накопителя, что не только не экологично, но и экономически нецелесообразно, либо же покупка готовой ЛОС.

Итал Био – это современный, полностью автономный септик, который отлично справляется с задачей утилизации любых видов хозяйственно-бытовых стоков. Переработка органических нечистот в нем происходит быстро, эффективно и без какого-либо ущерба для окружающей среды. О преимуществах и недостатках линейки очистных сооружений Итал Био – дальше в нашем обзоре.

Особенности оборудования

Итал Био – это современная станция глубокой биомеханической очистки сточных вод аэрационного типа. Жидкость в ней очищается на 98%, благодаря чему может использоваться повторно (например, для полива приусадебного участка и т.д.). Септики под брендом Итал Био выпускаются в Санкт-Петербурге, компанией «Пласт Сервис». Полностью автоматизированные линии завода, позволяют изготавливать высококачественную продукцию европейского образца, но по российским ценам.

Корпус ЛОС производится из высококачественного гомогенного полипропилена, толщиной в 10 мм. За счет цилиндрической формы, биостанция хорошо справляется со статическими нагрузками, давлением воды и грунта. Для повышения прочности септика, инженеры предусмотрели в нем бандажное кольцо и ребра жесткости. Каждая конструкция после отливки тестируется на испытательном стенде, на предмет соответствия заявленным прочностным характеристикам.

Интересно знать! Станция Итал Био может устанавливаться в любых грунтах (включая пучинистые и глинистые), с любым уровнем залегания подземных вод. Чтобы в период весенних паводков оборудование не «всплывало», в нем предусмотрены грунтозацепы в виде специальной «анкерной юбки».

Доступные модели

Производитель автономной канализации Итал Био предлагает достаточно широкий ассортимент оборудования. В линейке продукции можно найти станции, как для небольших домов, так и установки для крупных загородных объектов недвижимости, которые могут одновременно обслужить до 50 и более человек. Каждая модель изготавливается в 3-х модификациях:

  • Стандарт – отвод для врезки трубопровода находится на глубине 600 мм.
  • Миди – канализационная труба врезается на глубине от 850 до 900 мм.
  • Итал Био Лонг – наиболее удлиненная версия из всего модельного ряда. Здесь патрубок для врезки подводящей трубы находится на глубине от 1100 до 1200 мм.

Если говорить о производительности, то самыми популярными моделями, являются:

  • Итал Био 3 – система, рассчитанная на обслуживание семьи из 3-х человек. Максимальная суточная нагрузка равна 600 литров, пиковый сброс – до 200 литров. Вес установки – 100 кг.
  • Итал Био 4 – биостанция может переработать стоки от 4-5 пользователей. При этом единоразовый сброс допускается в 250 литров, а суточный объем нечистот может достигать 800 литров. Все – 115 кг.
  • Итал Био 5 – септик, предназначенный для обслуживания загородного дома, в котором постоянно проживает 5-7 человек. В сутки такая система может утилизировать до 1000 литров сточных вод, при этом залповый сброс допускается в 315 литров. Вес станции – 130 кг.

Также в линейке продукции «Био» представлены модели для очистки стоков от 8, 10, 15 и более человек. Такие системы, чаще всего устанавливаются на АЗС, в загородных кафе или мини-гостиницах.

Дополнительная информация! Входные и выходные патрубки в станциях Итал Био врезаются в заводских условиях, поэтому на них предоставляется официальная гарантия от протечек. Помимо этого, значительно упрощается монтаж.

Принцип работы

В Итал Био предусмотрена 5-уровневая очистка сточных вод. Конструктивно корпус разбит на 5 отдельных отсеков. В центре находится аэротенк, который сделан в форме цилиндра. Вокруг него расположены приемник, денитрификатор, камера для вторичного отстаивания и отсек для сброса очищенной жидкости. Решение разместить аэротенк посередине положительно сказывается на жизнедеятельности аэробных микроорганизмов, которые являются основой для эффективной переработки нечистот. Схема работы Итал Био, следующая:

  1. По канализационному трубопроводу сточные воды попадают в приемный отсек, где под воздействием крупнопузырчатой аэрации они распадаются на мелкие фракции и перемешиваются с водой.
  2. Далее раздробленные стоки поступают в отсек денитрификации. Данная камера посредством двух отверстий (снизу и сверху) соединена с аэротенком. Через низ нечистоты направляются в аэротенк для нитрификации, а через верх обратно во вторую камеру – для денитрификации.
  3. Частично переработанная жидкость из аэротенка попадает в 4-й отсек, где отстаивается. В процессе отстаивания на дне формируется ил, что способствует продолжению денитрификации. Также, одновременно с этим, часть жидкости из вторичного отстойника, при помощи рециркуляционного эрлифта, возвращается в приемный отсек.
  4. На финальном этапе, вода из отстойника направляется в 5-ю камеру, откуда уже самотеком или при помощи дренажного насоса, выводится наружу.

Важно! За счет тщательно продуманной конструкции с самотечными переливами, станция практически никогда не засоряется. Мусор всегда остается в приемнике и извлекается при профилактическом обслуживании.

Плюсы и минусы

По сравнению с аналогичными конструкциями других производителей, биостанция Итал Био обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • Наличие дополнительного отсека-денитрификатора, который эффективно расщепляет азотсодержащие вещества и предотвращает появление неприятного запаха.
  • Благодаря полностью герметичному корпусу цилиндрической формы с ребрами жесткости и грунтозацепами, септик может выдерживать высокие нагрузки, размещаться во всех типах почв с высоким уровнем залегания подземных вод.
  • Относительно малый вес, за счет чего упрощается транспортировка и монтаж.
  • Универсальность в вопросе отведения очищенной жидкости – каждая система может быть как принудительной, так и самотечной.
  • Способность принять большой единовременный сброс нечистот.
  • Отсутствие циркуляционных эрлифтов – все переливы между отсеками организованы самотеком. Это позволяет избежать частых засоров.
  • Простое и надежное электрооборудование, которое работает в одном режиме.

Среди минусов можно отметить необходимость периодического дорогостоящего обслуживания.

На заметку! На все станции производитель предоставляет достаточно продолжительную официальную гарантию – 5 лет на корпус и 1 год на компрессоры.

Монтаж

Установка биостанции Итал Био не требует специфических навыков и отличается простотой. Если строго следовать инструкциям из технической документации, с монтажными работами может справиться каждый. В перечень обязательных мероприятий входит: копка котлована, создание песчано-гравийной подушки, обсыпка корпуса песчаной смесью, врезка подводящей трубы и подключение электрооборудования.

Пуско-наладка

Во всех септиках бренда предусмотрен коллектор, который распределяет воздушные потоки между камерами. На нем установлено 5 регулируемых вентилей. Изначально на коллекторе стоят заводские настройки, но при желании их можно изменить, тем самым увеличить или уменьшить производительность системы.

Обратите внимание! Согласно многочисленным отзывам владельцев Итал Био, регулировка аэрации – дело тонкое, требующее некоторых знаний. Чтобы не навредить, лучше этот вопрос доверить профессиональным монтажникам.

Стандартная комплектация и вспомогательное оборудование

В обычный комплект поставки, как правило, входит герметичный корпус с предустановленными эрлифтами, блоком управления с 3-мя розетками, аэратором и компрессором. Дополнительно для системы можно приобрести фильтр доочистки, аварийную сигнализацию, обеззараживатель и дренажный насос.

Сервис

Септики Итал Био требуют регулярного, но не частого обслуживания. Один раз в год нужно удалять осадок из приемного отсека – для этого привлекается ассенизаторская техника. С такой же периодичностью необходимо промывать эрлифты, чистить аэротенк и вторичный отстойник от активного ила, проверять настройки коллектора. Сервис можно проводить самостоятельно, либо вызывать профильного специалиста.

Вывод

Итал Био – это надежное и эффективное оборудование для утилизации хозяйственно-бытовых стоков, что доказано многочисленными отзывами довольных пользователей. Станция проста в эксплуатации и обслуживании, эффективно справляется со всеми возложенными на нее задачами и является одним из лучших вариантов в своем ценовом сегменте.

Вас может заинтересовать:

Статьи

06.10.2022

Требования к канализации

Эффективная система отвода стоков – важная составляющая любого жилого дома. При обустройстве канализации, необходимо строго придерживаться существующих нормативов, которые подробно изложены в СП. Неправильно спроектированная инженерная сеть может оказать негативное влияние как на окружающую среду, так и подвергнуть серьезной опасности самого домовладельца и его близких. Согласно законодательству, за нарушение правил организации системы отвода стоков предусмотрены...

Подробнее

Статьи

26.09.2022

Как работает септик

Чтобы жизнь в загородном доме была комфортной, в нем необходимо предусмотреть систему водоснабжения, отопления и водоотведения. Когда домовладение находится вдали от магистральных коммунальных сетей, для утилизации хозяйственно-бытовых стоков используются автономные очистные установки – септики. Такое оборудование позволяет не только собрать нечистоты в одном месте, но и эффективно их переработать. Из нашей статьи вы узнаете, что...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше