Установка септика

Статьи

10.03.2019

Установка септика в частном доме или загородном коттедже одно из ключевых условий комфортности проживания. Сам процесс проектирования или сборки автономной канализации не представляет трудности. Но качество решения этой задачи зависит от того, насколько полно учтены все факторы – правильный подбор сооружения и расчет особенностей участка.

Содержание
  1. Все начинается с создания проекта
  2. Первоочередная задача – выбор места
  3. Этапы и схема установки септика
    1. Готовим котлован
    2. Непосредственно установка септика
  4. Что выбрать шеф-монтаж или монтаж «под ключ»

Очистное сооружение – сложная с технической точки зрения установка, характеризующаяся долговечностью, простотой в обслуживании. Сохранение данных свойств возможно в случае, когда подключение и монтаж септика выполнен правильно.

Покупая очистное оборудование, каждый задает себе вопрос – воспользоваться услугами монтажников или выполнить установку септика своими руками? Почти все компании, реализующие автономные канализационные системы, имеют штат мастеров или сотрудничают с соответствующими фирмами. Профессионалы справятся с задачей быстрее и качественнее, но их работу придется оплачивать.

Если хватает опыта и знаний для самостоятельного проведения расчетов, выполнения всего комплекса работ, то сделать все можно своими силами. В целом, это не такая сложная задача, с которой справиться любой человек при наличии соответствующих навыков. Это позволит разобраться со всеми характеристиками, что позволит в дальнейшем проводить обслуживание устройства либо справиться с аварийной ситуацией.

Все начинается с создания проекта

Несмотря на относительную простоту монтажа автономной канализации на него влияет множество факторов. Все они играют важную роль, при этом каждый может оказаться критичным в определенной ситуации. Только проведение тщательной подготовки, точного расчета обеспечит качественную, легкую установку септиков из бетонных колец или других моделей. Поэтому вначале необходимо разработать проект.

Покупая систему, стоит принять во внимание, что не каждое очистное сооружение совместимо с любым типом участка. К примеру, септик Термит недорогой, удобный, но если объем стоков большой, а уровень залегания грунтовых вод высокий, то его установка нецелесообразна. Септик Топас более универсальный, но его стоимость гораздо выше. Несмотря на все преимущества такого варианта, его приобретение доступно не всем. В этом случае рекомендуют установку септика Астра. Его стоимость относительно демократична, а степень очистки соответствует нормам.

Еще один нюанс – автономную канализацию необходимо располагать в земле. Такой вариант не только позволяет сэкономить площадь участка, но и является самым практичным, так как в этом случае корпус станции защищен от климатического воздействия. Наш климат характеризуется довольно резким колебанием температур на протяжении года. Холод может стать причиной замерзания сточных вод, а также гибели бактерий в анаэробных моделях.

Также грунт защищает корпус от механических повреждений. Если речь идет о станциях, предполагающих установку железобетонных конструкций и колец под септик, то они более устойчивы к деформации. Но пластиковые модели легки и компактны. Как раз им дополнительная защита необходима.

Первоочередная задача – выбор места

Прежде чем приступать к установке септика следует позаботиться о том, чтобы были соблюдены нормы, предусмотренные Снип и СанПин. Это позволит исключить риск загрязнения окружающей среды стоками, которые могут нанести серьезный вред здоровью жильцов дома, соседей. Очистная система должна быть организована таким образом, чтобы угроза неприятных последствий была минимальной.

Перечень основных правил установки септика:

  • По уровню он должен быть расположен ниже, чем санузел.
  • Целесообразно, чтобы конструкция находилась на участке, имеющим естественный уклон. Благодаря этому дождевая либо талая вода не будет скапливаться рядом с ее крышкой. В противном случае при негерметичном прилегании последней, вода может просочиться внутрь, заполнить емкость. Это, в свою очередь, приведет к подъему стоков на поверхность.
  • Если на участке есть скважина или колодец, то от очистной станции до них должно быть не менее 10 м. Это исключит заражение стоками питьевой воды.
  • Канализация должна отстоять от фундамента дома на 5 и более метров. Если предусматривается обустройство аэрационных полей, то расстояние должно быть увеличено.
  • Необходимо обеспечить свободный доступ к станции ассенизаторского автомобиля.
  • До забора соседнего участка должно быть минимум 3 метра.
  • Расстояние до природного водоема (река, ручей, озеро) не меньше 10 метров.
  • Канализация должна располагаться не ближе 5 метров от проезжей части.
  • Также при установке септика на даче или загородном участке следует убедиться, что ближе 2-х метров нет растущих деревьев.

Данные нормативы зависят различных факторов (уровня очистки, выбранного метода утилизации, пропускной способности грунта, уровня залегания, направления движения грунтовых вод), которые должны быть приняты во внимание. К примеру, установка септика Танк предполагает организацию фильтрационных полей. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то такой вариант вообще нежелателен.

Правил стоит придерживаться даже, если выбранный вариант канализации всего лишь накопитель, нуждающийся в регулярной откачке жидкости. Ведь риск чрезвычайной ситуации существует всегда. Этим обусловлена также регламентация отдаленности от дорог и соседних территорий.

Этапы и схема установки септика

ustanovka-septika-4

Готовим котлован

ustanovka-septika-2

Работы по установке септика начинаются с подготовки котлована.

Рыть яму начинают после того, как очистная станция куплена и известны все ее габариты и характеристики. Если сделать это заранее, то со временем стенки могут осыпаться. А на участках с высоким залеганием грунтовых вод существует риск затопления котлована.

Параметры ямы следует рассчитывать так, чтобы был небольшой запас. На дно укладывают песок с гравием. Чтобы не было перекосов, которые грозят нарушением работы системы, выходом наружу стоков, целесообразно применение якорной бетонной плиты. Ее устанавливают на дне котлована, а затем уже к ней крепят очистное устройство. По весу плита должна быть больше конструкции.

Монтаж систем с высоким уровнем очистки, имеет свои особенности. К примеру, становка септика Топас предполагает отвод из него технических вод. Нельзя, чтобы такая жидкость попала в колодец или скважину. Но для полива либо других технических целей она вполне пригодна. Необходим изолированный колодца, где техническая вода будет накапливаться.

Параллельно с рытьем котлована копаются траншеи для укладки труб. Их глубина зависит от длины магистрали – необходимо соблюсти оптимальный уклон – около 2 см на 1 м канализационного тракта. Если наклон уменьшается, то могут возникнуть засоры. При его увеличении также существует риск снижения проходимости магистрали из-за того, что вода будет двигаться быстрее, а большие фракции задерживаться.

Непосредственно установка септика

ustanovka-septika-3

Если устройство тяжелое, габаритное, то без применения спецтехники не обойтись. Обеспечить точность при опускании в яму станцию полезной емкостью 5м3 вручную не удастся, необходим автокран.

Как указывалось ранее, дно предварительно засыпают песком с гравием.

Если это предусмотрено конструкцией, укладывают якорную плиту. На нее опускают септик. Следует удостовериться, что они стоят ровно. Затем надежно закрепляют корпус. Для этого используют полимерные ремни, которые невосприимчивы к агрессивному внешнему воздействию. Помимо этого, для крепления можно использовать анкерные болты или другие средства, если они соответствуют крепежным петлям очистного сооружения.

Далее следует позаботиться об утеплении конструкции. В противном случае в сильные морозы сточные воды могут замерзнуть. Для утепления хорошо подходит пенопласт, но возможно использование любых других подходящих для этого материалов. В утеплении нуждаются и канализационные трубы. Для засыпания канализации лучше использовать песок, а не грунт. Люк должен выступать над уровнем грунта.

Монтажные работы закончены. Остается только включить септик и использовать его в соответствии с установленными требованиями.

Что выбрать шеф-монтаж или монтаж «под ключ»

Решив установить автономную канализацию и привлечь к этой работе профессиональных мастеров, каждый сталкивается с вопросом, что выбрать шеф-монтаж или монтаж «под ключ». Следует разобраться, в чем разница.

Шеф-монтаж подразумевает оказание непосредственно инженерных услуг, речь идет о подключении и запуске очистного сооружения. В работу вовлекается один сотрудник. Он выезжает на объект, взяв с собой все требуемые приспособления, инструменты, контролирует процесс и выполняет основные функции. Наем рабочих для землеройных либо прочих работ, закупку песка, гравия осуществляет заказчик.

Вариант «под ключ» предусматривает, что решением вопросов занимается компания-исполнитель. Заказчику остается только ждать пока монтаж будет завершен. При этом на весь комплекс работ предоставляется гарантия.

Вас может заинтересовать:

Статьи

19.05.2019

Септик Евробион

Жильцы загородных коттеджей давно убедились, что самый удобный способ утилизации отходов жизнедеятельности – система очистки с аэробной обработкой. Компания ЮНИБАС концентрируется на создании канализационных устройств такого типа. Продукция, выпускаемая под маркой Евробион, пользуется высоким спросом и отвечает всем требованиям.

Подробнее

Статьи

09.05.2019

Септик Термит

На даче или в загородном коттедже для сбора и утилизации канализационных сбросов можно выкопать выгребную яму или установить локальную очистную станцию. В первом случае настроение будут портить неприятные запахи и регулярные визиты спецмашины. При выборе второго варианта минимизируется угроза заражения усадьбы. Удаление накопленного ила выполняется не чаще раза в год-два.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше