Размеры септика

Статьи

04.07.2022

Чтобы правильно выбрать автономную канализацию для загородного дома или дачи, необходимо предварительно рассчитать ее объем. Размер септика в основном будет зависеть от количества постоянно проживающих в доме жильцов, наличия ванной, душа и туалета, бытовой техники, а также других аспектов, которые влияют на общий объем сточных вод, поступающих в канализационную систему.

Если Вы приобретаете оборудование для очистки стоков «вслепую», то в будущем Вам стоит ждать, как минимум, аварийных ситуаций. Следовательно, размер септика для частного дома играет ключевую роль при строительстве ЛОС и рассчитывать его нужно по определенным правилам. О том, как это сделать и расскажет наша статья.

Особенности заводских локальных очистных сооружений

Сегодня большинство домовладельцев вместо сооружения морально устаревших выгребных ям и других «самоделок», отдают предпочтение готовым ЛОС, произведенным на специализированных заводах.

Такие конструкции обладают массой преимуществ, главное из которых – экологическая безопасность и возможность перерабатывать нечистоты на 70-98% (степень очистки зависит от производителя и конкретной модели очистного сооружения). Размеры заводских септиков могут кардинально различаться, что позволяет подобрать модификацию устройства согласно существующим задачам.

Интересно знать! Например, если на даче живет семья, состоящая из 3-х человек, то покупать модель со сверхвысоким объемом будет просто нерационально. Здесь подойдут системы с малой производительностью. Приобретая емкость большого размера, Вы рискуете не только переплатить за «ненужный» объем, но и можете нанести серьезный вред окружающей среде.

Отсюда следует, что выбирать модификацию очистного сооружения необходимо исходя из количества проживающих с расчетом по 0,2 м3 на одного пользователя – именно столько сточных вод, согласно существующим нормативам, производит один человек в сутки.

В отличие от самодельных очистных конструкций, заводские установки имеют полностью герметичный корпус, инертны к агрессивным веществам, стойко переносят механические воздействия и температурные перепады. Срок эксплуатации таких изделий составляет минимум 10 лет.

Именно поэтому, если Вы выберете «фабричную» модель септика оптимального размера и грамотно ее смонтируете, то обеспечите себя надежным оборудованием, которое будет эффективно и безопасно утилизировать стоки на протяжении десятилетий.

Разновидности септиков

Ведущие заводы-производители ЛОС предлагают покупателю множество способов обустройства автономной канализации. Самыми популярными конструкциями являются станции глубокой биомеханической очистки, септики-отстойники и обычные накопительные емкости. Последние два варианта выполняют осветление нечистот с последующим отделением из них крупных фракций, которые впоследствии потребуется регулярно откачивать при помощи ассенизаторской техники.

Уровень очистки стоков в септиках-отстойниках и накопителях не превышает 65-70%, поэтому сливать такую жидкость в открытый грунт, а тем-более в водоем, категорически запрещено. Чтобы выполнить доочистку воды, потребуется дополнительно строить поля фильтрации или дренажный колодец. Если сложить стоимость услуг ассенизатора с затратами на доочистку, то обслуживание таких систем выйдет достаточно дорогим.

Биостанции же являются более «продвинутыми» в техническом плане. Они укомплектованы компрессорами, эрлифтами, аэротенком и другим оборудованием, которое позволяет очистить стоки на 98%. Полученная на выходе вода может просто сливаться в грунт или быть использована в качестве технической – для полива приусадебного участка либо других хозяйственных нужд.

Переработка нечистот на станции происходит под воздействием анаэробных и аэробный бактерий. Последние расщепляют органику, металлы и прочие компоненты стоков, превращая их в активный ил. Биостанции бывают 2-х, 3-х и 4-х камерными – от этого фактора меняется и размер септика.

Важно! Установки глубокой биологической очистки также нуждаются в периодической очистке ассенизатором или дренажным насосом. Однако обслуживать такую конструкцию надо крайне редко – 1-2 раза в год (зависит от интенсивности использования).

Топас

Продукция одноименной российской компании занимает лидирующие позиции на рынке очистных сооружений РФ. Оборудование отличается высокой производительностью, простотой эксплуатации, долговечностью и надежностью. Оно имеет высокотехнологичную оснастку, может использоваться в регионах с любым климатом. В зависимости от модификации, размеры септика Топас могут быть следующими:

  • Топас Стандарт – габариты установки (Ш*Д*В) от 1200*1100*2500 мм до 4000*4300*3000 мм;
  • Топас Лонг (удлиненные версии) – от 1200*1600*3100 мм до 2200*2300*3000 мм;
  • Топас Пр (укомплектованы дополнительным насосом для принудительного откачивания очищенных стоков) – от 1200*1600*2600 мм до 4000*4200*3000 мм;
  • Топас Лонг Пр – от 1200*1100*3100 мм до 2200*2200*3000 мм;
  • Топас Лонг Ус (Пр) (корпус с повышенной прочностью) – 1300*2100*3100 мм.

Обратите внимание! В линейке продукции Топас есть модели как для небольших домов, так и для крупных объектов (например, Топас 30 способен очистить до 6 м3 стоков в сутки).

Тверь

Станции глубокой биологической очистки, выпускаемые под этим брендом предназначены для обслуживания небольших частных домов или дач. Они рассчитаны на эффективную переработку стоков в объеме от 0,75 до 1,5 м3 в день.

В линейке отечественного производителя представлены разные модели. Выбор конкретной установки зависит от требований домовладельца. Размеры септика Тверь находятся в диапазоне от 850*2250*1670 мм до 1100*3850*1970 мм.

Астра

Очистные станции Юнилос Астра – одни из самых доступных на рынке. Они станут прекрасным выбором как для загородного дома, где отсутствует возможность подключения к централизованной магистральной канализации, так и для крупного гостиничного комплекса. Продукция Юнилос Астра насчитывает десятки моделей септиков, разного размера и производительности.

Биостанции могут обслуживать от 3-х до 200 человек в сутки, перерабатывая от 600 до 30 тыс. литров нечистот. Габариты таких установок находятся в диапазоне от 820*1120*2030 мм (самая миниатюрная модель Астра 3) до 2160*4010*2365 мм (Астра 75).

Кристалл

ЛОС Кристалл – это современные устройства по переработке хозяйственно-бытовых стоков от российской компании НПО «Альфа-Композит». Они изготавливаются из высокопрочного пластика и оснащены инновационной системой фильтрации. Эргономичная форма биостанции обеспечивает максимальную производительность при минимальных размерах септика Кристалл.

В линейке продукции можно найти модели под разные запросы пользователей. Самая маломощная ЛОС рассчитана на обслуживание до 5 человек в сутки – ее габариты равны 1200*1200*2205 мм, наиболее производительная установка способна переработать стоки от 8 пользователей, ее размер – 1500*1500*2705 мм.

Танк

Станции глубокой биологической очистки Танк уже давно зарекомендовали себя, как эффективные и надежные очистные сооружения. Установки, в зависимости от модели, могут обслужить как небольшую дачу для сезонного проживания, так и крупный коттедж. Модельный ряд включает септики Танк со следующими размерами корпуса – от 1000*1200*1700 мм (Танк 1, рассчитанный на 1-3 пользователей, суточная мощность до 0,6 м3) до 1555*5900*2120 мм (Танк 10, способен обслуживать до 25 человек).

Евролос

Септики Евролос – одна из наиболее популярных биостанций, используемых в РФ. Они отличаются экологичностью (очищают нечистоты на 98%), долговечностью, бесперебойной работой и высокой производительностью. В линейке продукции данного бренда представлено множество моделей – как полностью энергонезависимых, так и зависимых от постоянного источника электроэнергии.

Что касается размеров септика Евролос, то они также отличаются и зависят от модификации конкретной установки. Диапазон габаритов достаточно широкий – от 1200*1500*1700 мм (Евролос БИО 3) до 2300*2300*2700 мм (Евролос БИО 20).

Диамант

Локальные очистные сооружения российского бренда Диамант отлично решают проблему утилизации стоков, когда отсутствует возможность подключить дом к центральной канализационной системе. Установки изготавливают из высокопрочного пластика и оснащают современным оборудованием.

Доступная цена и огромный ассортимент продукции позволяют подобрать модель под любые требования покупателя. Линейка ЛОС включает септики Диамант со следующими размерами – от 950*1250*2000 мм (самая миниатюрная модификация, рассчитанная на переработку стоков от 3-х пользователей) до 1450*1750*4000 мм (модель предназначенная для утилизации нечистот от 20 человек).

Из бетонных колец

Бетонные септики – популярный способ обустроить автономную канализацию для частного дома. Материал недорогой, отличается прочностью и долговечностью, а при правильном монтаже и хорошей герметизации швов – экологичностью. Стандартный размер кольца для септика составляет 900 мм в диаметре и столько же в высоту. При этом толщина стенок варьируется от 80 до 120 мм. Существуют и другие габариты колец – с сечением от 700 до 2000 мм. Размер готового бетонного септика зависит от количества использованных колец.

Как правильно рассчитать размер септика для частного дома

Каждая заводская ЛОС имеет оригинальные габариты и физико-эксплуатационные характеристики. Чтобы подобрать оптимальный объем будущей конструкции важно учесть количество постоянно проживающих людей в частном доме, наличие тех или иных сантехнических устройств и бытовой техники.

Согласно нормативам, один человек способен производить до 200 литров сточных вод ежедневно. Считается, что полный цикл переработки нечистот занимает 3 дня. Из этого следует, что для семьи, состоящей из 3-х человек, понадобится установка объемом в 1,8 м3 (200 литров*3*3 = 1800 литров).

Дополнительная информация! При расчете размера пластикового или бетонного септика важно учитывать показатель залпового сброса и интенсивность использования сантехнических приборов. Профильные специалисты рекомендуют приобретать станцию с небольшим запасом объема – так они гарантированно справятся с резким увеличением нагрузки (например, когда к Вам внезапно приехали гости и т.д.).

Вывод

Размер септика играет ключевую роль при подборе автономной канализации для любого загородного дома. Правильно рассчитав объем будущей ЛОС, можно быть 100% уверенными, что она точно справится с возложенными на нее функциями. Современные биостанции, в отличие от стандартных септиков-отстойников, обладают более высокой производительностью при относительно компактных габаритах, а также не требуют строительства полей фильтрации (так как очищают стоки на 98%).

Вас может заинтересовать:

Статьи

20.07.2022

Септик Итал Био

Наличие надежной канализации в частном доме – залог комфортного и спокойного проживания за городом. Однако сегодня, несмотря на развитие технологий, централизованные коммуникации есть далеко не во всех пригородах и поселках. Существует несколько вариантов решения данной проблемы – строительство выгребной ямы или бетонного накопителя, что не только не экологично, но и экономически нецелесообразно, либо же покупка...

Подробнее

Статьи

20.07.2022

Септик Итал Антей

Обустройство канализации – одно из главных условий для комфортного проживания в частном доме. Однако не у всех домовладельцев есть техническая или финансовая возможность подключиться к центральным инженерным сетям. В таком случае необходимо строить локальное очистное сооружение. Септик Итал Антей является эффективным и недорогим решением данного вопроса. Он выполнен из прочных материалов и способен очищать нечистоты...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше