Принцип работы септика

Статьи

20.04.2020

Для сбора и утилизации канализационных стоков на дачах, в загородных домах все чаще используются септики. Жители устанавливают очистные сооружения промышленного производства, собирают их самостоятельно из автомобильных колес и еврокубов, заливают из бетона или строят из кирпича. Они могут отличаться конструктивно, но принцип действия у большинства модификаций схож.

Содержание
  1. Как работает септик
  2. Как работают более сложные модели септиков
  3. Принцип действия септика «без откачки»
  4. Как выбрать ЛОС для дачи или частного дома
  5. Доочистка стоков

В основе — разделение органики и жидкой фазы. Для этого требуется несколько резервуаров, расположенных последовательно. Вода, постепенно очищаясь, перетекает из одного отсека в другой. Нерастворимый осадок оседает на дно. Его приходится периодически откачивать.

Если для строительства септика используют покрышки или еврокубы, каждая емкость размещается в собственном котловане. В очистных сооружениях, изготовленных на заводе, все камеры очистки заключены в едином корпусе. По такому же принципу строят станции из железобетона.

Как работает септик

В стандартном варианте канализационные стоки по трубам стекают в первую или приемную камеру. Ее традиционно делают самого большого размера, так как вода задерживается здесь на три дня и более.

В приемном отсеке тяжелые нерастворимые частицы оседают на дно. Вода с примесями масел, жиров перетекает в следующую камеру. В выпавшей массе постоянно идет брожение. Фекалии разлагаются под воздействием анаэробных бактерий. Последние в определенном количестве содержатся в любых стоках. Дополнительно в процессе распада органики образуется углекислый газ и некоторая доля метана. Их необходимо отводить из канализационной системы. Труба в соответствии с санитарными и строительными нормативами должна выходить на уровень кровли здания.

Важный момент! Микроорганизмы не разрушают нерастворимый осадок полностью. Часть всегда остается на дне. Ее рано или поздно приходится откачивать. При установке оборудования заводского производства нужно следовать рекомендациям производителя. В самодельных — периодически проверять наполняемость.

Частично очищенная вода перетекает во вторичный отстойник. Здесь от нее отделяется активный ил. Стандартно степень очистки в септиках данного вида не превышает 60-70%. Ее нельзя не только пить даже после кипячения, но и сливать в водоемы. Требуется грунтовая доочистка. Для этого обустраивают либо дренажные колодцы, либо фильтрационные поля. Первые делаются без дна. Его заменяют слои песка и щебня. Под поля доочистки приходится отводить значительные площади. На них нельзя сажать ни кустарники, ни овощные культуры, ни цветы, чтобы корни не разрушили трубопровод. Этот способ утилизации сточных вод не рассчитан на небольшие дачные участки.

Как работают более сложные модели септиков

Описанный ранее метод очистки является наиболее простым. Если говорить о конкретных модификациях ЛОС, то по такому принципу работают приборы типа Танк или Термит. В них не предусмотрены сложные детали и узлы, способные сломаться. Не требуется подключение к электрической сети. При необходимости собственник может нарастить объем станции за счет дополнительных секций. Степень очистки остается достаточно низкой — не выше 75%. Для окончательного обезвреживания стоков производитель рекомендует устанавливать инфильтраторы.

Если нет желания жить посреди одного большого фильтрационного поля, собственник дачи или загородного дома может обратить внимание на более сложные модификации, например, Топас. В них один из отсеков оснащается аэратором. Здесь при условии постоянной подачи кислорода развиваются аэробные бактерии. Они активно разрушают органику, переводя ее в состояние активного ила.

В септиках с глубокой степенью очистки может быть 3-4 отстойника. Общее количество отсеков доходит до 7-8. Стоки несколько раз проходят через аэраторы. Как следствие, из них удаляется до 98% загрязняющих компонентов. Но необходимо понимать, что полный цикл очистки занимает до 10 дней. Воду на выходе можно без дополнительного отстаивания использовать для полива или сбрасывать в реки и озера. Санитарными нормами это разрешено.

Обратите внимание! Главное преимущество сложных, многоступенчатых септиков — в экономии площади. Не приходится обустраивать дренажный колодец или фильтрационное поле. Собственнику требуется только решить, что делать с очищенной водой. Ее объем ежедневно исчисляется сотнями литров. Можно просто сливать в грунт или собирать в отдельный резервуар для последующего использования.

У септиков с высокой степенью очистки помимо преимуществ есть и недостатки:

  • в большинстве случаев они являются энергозависимыми. Для питания компрессоров, насосов, аэраторов приходится прокладывать отдельный кабель от электрощитка. При перебоях с подачей электроэнергии сброс воды в канализацию приходится существенно ограничивать. Некоторое время ЛОС может работать в режиме накопителя, но потом начинаются переливы;
  • стоимость оборудования исчисляется сотнями тысяч рублей. Приобретать его для сезонного использования на даче экономически нецелесообразно;
  • аэробные бактерии живут только при постоянной подаче кислорода. Если аэратор по разным причинам выходит из строя, колонии гибнут. Для полноценной работы септика их впоследствии приходится искусственно заселять. Погибнут бактерии и зимой, если в ЛОС не будут поступать новые порции стоков;
  • в канализацию нельзя сливать химически активные компоненты, сбрасывать даже бытовой мусор (пыль, шерсть животных, предметы гигиены). Из-за них забиваются переливные трубки, гибнут аэробы. Техника становится дорогостоящим аналогом выгребной ямы.

Принцип действия септика «без откачки»

Владельцы дач, используемых только в теплые месяцы, стремятся минимизировать расходы на обустройство и эксплуатацию канализационной системы. Оптимальным решением проблемы становится септик «без откачки».

В основе — колодец из бетонных колец. В самом простом варианте один, в более сложном — два и более. В последнем случае дно первого резервуара бетонируется. Во втором насыпаются слои крупнозернистого песка и щебня (толщиной до 0,5 метра каждый). Они становятся природными инфильтраторами. Вода проходит через них, частично осветляясь и уходит в грунт. Нерастворимый осадок остается на щебне. В зависимости от интенсивности эксплуатации раз в 10-15 лет фильтрующие слои приходится менять.

Если септик из бетонных колец закладывается один, дно не бетонируют, а засыпают щебнем мелкой фракции. Глубина сооружения доходит до 4-5 метров, если в доме есть стиральная или посудомоечная машина, ванна. Откачка требуется реже, чем в септиках промышленного производства. Органика практически не разрушается до состояния активного ила. Использовать ее в качестве природного удобрения не получится.

Как выбрать ЛОС для дачи или частного дома

При покупке очистных сооружений для конкретного объекта важно учитывать сразу несколько факторов, например, условия эксплуатации. Если септик нужен для дачи, не нужно тратиться на дорогостоящие конструкции с колониями аэробных микроорганизмов. Подобные очистные сооружения требуют постоянного подключения к электросети и поступления стоков.

Если септик приобретается для коттеджа, в котором постоянно живут люди, состав канализационных сбросов будет достаточно сложным. В них могут быть химические препараты, строительная и бытовая пыль. Соответственно, при выборе ЛОС нужно предусмотреть наличие фильтров для отделения посторонних включений, не разлагаемых под воздействием микроорганизмов.

Доочистка стоков

Еще один существенный момент — почвенная доочистка. На то, чтобы ежедневно сливать 1 куб. метр очищенной воды, требуется до 10 кв. метров фильтрующего поля. Соответственно, если площадь участка не позволяет выделять подобные территории, придется выбирать вариант без грунтовой доочистки, например, колодец из бетонных колец.

При выборе места под размещение очистных сооружений нельзя забывать про откачку нерастворимого осадка. В случае с промышленными септиками ее проводят не реже раза в год. Стандартная длина шланга ассенизаторской машины не превышает 10 метров. За каждый дополнительный придется доплачивать. Чтобы машина не заезжала на участок, не ломала огороды и клумбы, септик нужно размещать максимально близко к дороге, но так, чтобы он не мешал соседям.

Вас может заинтересовать:

Статьи

22.09.2020

Евролос Грунт

Жизнь на даче дарит уединенность от городской суеты и большое количество свежего воздуха, однако при этом нам хочется проводить лето максимально комфортно, имея доступ к канализации и водопроводу. При постоянном проживании в частном доме такая потребность в комфорте становится не просто пожеланием, а первоочередной необходимостью. Если отсутствует возможность подключения к магистральным коммуникациям, решением станет установка…

Подробнее

Статьи

20.09.2020

Пластиковый септик

С появлением полимеров многие товары стали легче, долговечнее, удобнее и дешевле. В устройстве канализационных систем также практически все металлические и керамические элементы заменили на пластмассовые. Монтаж и обслуживание таких трубопроводов намного проще в сравнении с чугунными или железобетонными аналогами.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше