Септик Тополь

Статьи

19.09.2021

Септик Тополь – полноценная замена централизованной канализации в условиях частных домовладений. Аэрационная станция данной марки обеспечивает максимальную степень очищения сточных вод, потребляет минимум электроэнергии, служит десятилетиями. Разнообразие моделей позволяет подобрать вариант, по всем параметрам соответствующий потребностям собственника установки.

Устройство и принцип работы

Производитель септиков Тополь – отечественная компания «Гранит-М», специализирующаяся на изготовлении полипропиленовых изделий. устойчивый к деформациям корпус с ребрами жесткости имеет запас прочности 100 лет, замене подлежат только рабочие узлы по мере изнашивания. Станция имеет цилиндрическую форму, устойчива к перепадам температур, может монтироваться в любые разновидности грунта.

Принцип работы аэрационных установок данного типа основан на очищении канализационных стоков активным илом. Последний представляет собой колонии аэробных бактерий, перерабатывающих органические загрязнения. В процессе очистки выделяются метан и тепло, препятствующие замерзанию воды в септике в зимний период.

Полипропиленовый корпус станции разделен на 4 отсека перегородками. В них очищение сточных вод происходит по следующей схеме:

  1. Стоки поступают по трубам в приемную камеру, где насыщаются пузырьками воздуха посредством аэратора, установленного снизу. На этом этапе крупные загрязнения дробятся, часть из них удерживается фильтром грубой очистки эрлифта, который перемещает массу воды в следующий отсек.
  2. Здесь, в аэротенке, стоки смешиваются с активным илом, а затем обогащаются кислородом при помощи аэратора. Полученная в результате взвесь посредством эрлифта перекачивается в третью камеру.
  3. В этом отсеке осуществляется отстаивание. Твердые фракции оседают внизу, а очищенная жидкость поднимается вверх. Затем она поступает самотеком в выходной патрубок, а активный ил (излишки) эрлифтом перекачиваются в четвертую камеру.
  4. Отсюда активный легкий ил, скапливающийся наверху, методом перелива поступает обратно в первый отсек. Тяжелый осадок, накапливающийся на дне, необходимо регулярно удалять (откачивать) встроенным насосом.

Обратите внимание! Откачанные иловые отложения пригодны для применения в качестве органического удобрения. Очищенную воду можно использовать для полива сада, огорода.

Модельный ряд

Производитель предлагает четыре основные разновидности аэрационной установки, отличающиеся мощностью. При выборе нужно ориентироваться на цифру, указанную после названия, которая означает максимальное количество возможных пользователей. Например, септик Тополь на 5 человек, должен идти с маркировкой «6», для троих достаточно «четверки».

Каждая модель станции имеет несколько модификаций, рассчитанных на различные условия монтажа и эксплуатации. Так, изделия, имеющие добавку «Плюс», имеют более высокую горловину и предназначены для заглубленного расположения трубопровода. Установки, обозначенные сокращением «ПР», оборудованы насосом для принудительного оттока очищенной воды. Ниже рассматриваются основные технические характеристики базовых вариантов септиков.

Тополь 4

Высота корпуса составляет 2,5 м, его диаметр – 0,9 м, а вес – 180 кг. Производительность, то есть суточный объем очищенных стоков, равняется 800 л, величина залпового сброса – 180 л. Этот вариант подходит для оборудования канализации на даче или в загородном доме, где одновременно проживают не более 4 человек.

Тополь 6

Наиболее популярная модель, пригодная для обслуживания потребностей средней семьи (5-6 проживающих в доме). Септик рассчитан на залповый сброс сточных вод в количестве 270 л, а за сутки способен переработать не менее 1150 л. Габариты станции составляют 2,5 м в высоту и 1,1 и в диаметре.

Тополь 9

Производительность стандартной модификации этой установки определяется такими параметрами, как: залповый сброс – 500 л, суточный объем переработки – 1700 л. Размеры корпуса составляют 1.3 м в окружности, а в высоту – те же 2.5 м.

Тополь 12

Аэрационная станция, которая подойдет для оборудования автономной канализации в таунхаусе, доме для большой семьи, мини-отеле. Объем переработанных за сутки сточных вод составляет 2200 л, залпового сброса – 830 л. Диаметр корпуса – 1,8 м, его высота – 2,47 м.

Преимущества

Септик Тополь – установка для очищения сточных вод, требующая минимального обслуживания, способная функционировать в режиме отключения электричества до 3 суток, но при этом надежная и долговечная. В качестве ее основных достоинств можно выделить:

  • относительно небольшой вес, компактные размеры;
  • максимально возможная (98%) степень очищения воды;
  • необходимость откачивания иловых осадков не чаще 2 раз в год (при активном использовании автономной канализации);
  • минимальный срок эксплуатации, обозначенный производителем, составляет 50 лет;
  • невысокая стоимость в сравнении с западными аналогами, обладающими схожими характеристиками;
  • пригодность для монтажа во всех типах грунта – песок, глина, суглинок, плывун и т. д.;
  • прочность материала изготовления – пенопропилена, устойчивого к значительным колебаниям температур;
  • бесперебойная работа станции при рекордно низких температурах без дополнительного утепления (-30⁰С);
  • простота и оперативность техобслуживания.

На заметку! Техническое обслуживание станции рекомендуется доверить специалистам. Несмотря на простоту конструкции, требуются специфические знания и навыки, которые позволяют диагностировать возможные неполадки и выполнить качественную очистку.

Особенности монтажа

Установить на приусадебном участке септик Тополь можно с привлечением профессионалов либо своими силами. Стандартная схема работ включает следующие этапы:

  1. Оборудование котлована соответствующих размеров, а также траншей для отводящего/приводящего трубопроводов. Показатель заглубления определяется конкретной моделью оборудования.
  2. Установка станции на предварительно выровненное и засыпанное песком дно углубления.
  3. Обсыпка корпуса цементно-песчаной смесью, трамбовка. В то же время необходимо заполнить корпус водой, чтобы скомпенсировать наружное давление с внутренним.
  4. Врезка ПВХ-труб, подающих и отводящих воду, с последующей герметизацией стыков.
  5. Прокладка электрокабеля, уложенного в гофротрубу, монтаж компрессора, а также блока питания.
  6. Подключение сооружения после установки к электросети.
  7. Пуско-наладочные работы, ввод в эксплуатацию.

Важно! Отток очищенной воды может быть самотечным либо принудительным. Соответственно, во втором случае потребуется дополнительно установить насос.

Обслуживание

Согласно спецификации производителя, обслуживать аэрационные станции данной марки требуется 1-2 раза в год. Периодичность техобслуживания зависит от интенсивности эксплуатации. Процедура выполняется в несколько последовательных этапов:

  • демонтаж, извлечение оборудования;
  • оценка его функциональности и состояния;
  • промывка фильтров, насоса, несъемных патрубков, форсунок;
  • извлечение волос из специального уловителя, завершающая очистка рабочих узлов;
  • регулировка и проверка работы системы;
  • ввод в эксплуатацию, окончательная отладка.

Работа септика Тополь напрямую зависит от качества техобслуживания. Чтобы исключить возможные аварийные ситуации, производитель рекомендует обращаться к специалистам.

Стоимость

Цена аэрационных автономных станций от отечественного производителя ниже, чем у импортных аналогов. При этом российская продукция не уступает в качестве, а также приспособлена под суровые климатические условия северных широт. Кроме того, компания-производитель дает трехлетнюю гарантию на продукцию, а срок ее эксплуатации исчисляется десятилетиями.

Итоговая стоимость определяется совокупностью двух факторов. Первый из них – модель и модификация станции. Чем производительнее оборудование, тем оно дороже. Второй – выбор варианта монтажа. Установка собственными силами обойдется дешевле, но услуги специалистов являются гарантией беспроблемной работы оборудования. Кроме того, при покупке станции и одновременном заказе ее установке можно рассчитывать на значительные скидки и акционные предложения.

Вас может заинтересовать:

Статьи

05.10.2021

Септик Евролос ПРО

Жить за городом и не беспокоиться об утилизации стоков позволит станция биоочистки Евролос ПРО. За счет продуманной системы фильтров и аэрационных загрузок септик удаляет из воды до 98% загрязнений. Пить ее нельзя, но можно использовать в хозяйственных целях, например, для полива растений или мытья дорожек. Установка таких очистных сооружений позволяет уменьшить нагрузку на окружающую среду,...

Подробнее

Статьи

23.09.2021

Септик Генезис

На рынке очистных сооружений представлены сотни моделей разной производительности и производительности. Но на их фоне выделяются септики «Генезис». Их отличают не только особенности конструкции, но и наличие аварийной сигнализации. Благодаря GSM-передатчику система имеет возможность рассылать СМС-сообщения на заложенные в памяти номера. Владелец может не опасаться утечки неочищенных стоков и распространения неприятных запахов по участку. Модельный...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше