Септик Септобак

Статьи

10.05.2022

Септик Септобак представляет собой автономно работающее устройство, выполняющее очистку бытовых и хозяйственных сточных вод частных домов. Функционирование устройства происходит благодаря специальным элементам перелива, расположенным под наклоном. Для принудительного сброса Септобак оснащён наносом, встроенным в конструкцию.

Конструкция септика

Корпус Септобака имеет цилиндрическую форму. Он изготавливается из прочного стеклопластика, дополнительно защищённого и загерметизированного полиэфирной смолой. Благодаря этому повреждение оболочки вследствие разложения исключено. Система состоит из самой ёмкости и подземного дренажного фильтра.

Для укрепления изделия оно укомплектовано рёбрами жёсткости, расположенными поперечно. Это позволяет баку с септиком не получать повреждения даже во время весеннего паводка и всплытия грунта. С обеих сторон горизонтально ориентированного продолговатого цилиндра, в котором заключены все конструкционные части Септобака, находятся горловины.

На заметку! Для установки септика торговой марки Септобак необходимо подготовить трубы канализационные, заглушки, систему вентиляции, муфты, горловины, фильтрационные поля, утепляющие материалы, входящие/выходящие патрубки, другие комплектующие.

Преимущества использования

Применение септика ТМ Септобак имеет массу «плюсов». Среди них стоит выделить следующие:

  • минимальное потребление электроэнергии насосом, производящим принудительное откачивание;
  • экологичность (материалы, используемые для производства септика, являются нетоксичными);
  • прочность (корпус изготовлен из финских смол, стеклоткань производится по государственному стандарту ГОСТ 19170-2001);
  • линейка септиков Септобак включает в себя множество модификаций этого био-очистителя (модели «Септобак 2.0», «Септобак 3.0» и так далее);
  • комфорт в использовании (изделие изготавливается с учётом потребностей современного человека и состояния окружающей среды в предполагаемых регионах использования, процесс очистки происходит без применения электричества);
  • всесезонность (представленный септик можно использовать в любое время года; если есть периоды, во время которых устройство не используется, производить его консервацию не требуется);
  • небольшой вес;
  • долговечность (срок службы каждого резервуара составляет минимум 50 лет; он не гниёт, не лопается, не подвергается воздействию коррозии и других агрессивных факторов внешней среды).

Принцип работы септика

Монолитный накопитель от торговой марки Септобак имеет три функциональные секции. Первая отвечает за отстаивание собранных стоков. Именно в ней происходит оседание крупных элементов, которые со временем образуют твёрдый осадок на дне. Остальные частицы собираются на поверхности, образуя корку.

Вторая секция станции содержит большое количество анаэробных бактерий (колонию). Они производят переработку отходов из первого отсека, вследствие чего происходит разложение органических веществ. В результате также образуется газ метан. Указанные процессы, происходящие во второй части септика Септобака, могут протекать только без доступа кислорода, поэтому этот отсек надёжно изолирован.

Обратите внимание! При гибели колонии бактерий из-за разгерметизации второго отсека септика можно поселить внутрь новую, но её размножение займёт около двадцати дней.

Третья часть очистительной установки нужна для перехода растворённых органических соединений во взвешенное состояние. После этого полученная смесь оседает на дно в виде ила для дальнейшего поступления в поля фильтрации.

Условия для работы Септобака

Чтобы септический очиститель работал исправно, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. температура поступающих в первый резервуар сточных вод составляет 10-35 0С;
  2. к устройству подведена вентиляционная система;
  3. во все отсеки кроме третьего налажен доступ кислорода;
  4. в сточных водах отсутствуют химически активные, агрессивные вещества.

Место для установки очистителя

Грамотно подобранное место для установки септика необходимо для правильного и долгого функционирования Септобака. Чтобы это сделать, нужно следовать нескольким несложным правилам. В первую очередь стоит заметить, что монтаж накопительного бака производится ниже уровня дома (основного строения). Также необходимо предусмотреть наличие места для подъезда техники для обслуживания септика.

Чтобы соблюсти санитарные нормы, очиститель нужно устанавливать на расстоянии минимум 3-5 метров от жилого дома, а до дороги должно оставаться пять или более метров. При этом канализационная магистраль, соединяющая септик и дом, должна быть прямой, с уклоном. Чтобы не происходило загрязнение водоёма, до него также необходимо выдержать расстояние, равное минимум 10 м. При этом скважина с питьевой водой может находиться в 15-50 метрах от очистного сооружения, зелёные насаждения – в трёх метрах от него.

Как подобрать сооружение по объему

Чтобы грамотно организовать систему очистки бытовых жидких отходов и сточных вод в частном доме с применением рассматриваемого септика, необходимо определить средний расход воды жильцами и количество людей, проживающих в обслуживаемом доме. Обычно за среднестатистический показатель потребления воды одним человеком за сутки принимается 200 л. Это число необходимо умножить на количество жильцов, тогда получится требуемый расчётный объём.

Кроме потребления воды за сутки, следует учитывать такой показатель, как залповый сброс. Это максимальное единовременно поступающее в систему количество стоковых вод. Чтобы взять во внимание и эту величину, нужно просто увеличить полученное на первом этапе расчётов число втрое. Например, для семьи из четырёх человек потребуется приобрести септик, способный накапливать такой объём стоков: 4 * 200 * 3 = 2400 л.

Установка и первичный запуск

Монтаж септика осуществляется путём помещения его в достаточных размеров яму и дальнейшего засыпания грунтом либо заливания бетоном. Перед этим подключаются коммуникации и проверяется работа системы. Чтобы очистителем можно было пользоваться долгое время, следует соблюдать правила его монтажа и эксплуатации:

  • заполнять септик постепенно при первом использовании;
  • следить за тем, чтобы все трубы септической системы прокладывались под уклоном;
  • устанавливать вентиляционную трубу для септика;
  • применять для подземной канализационной магистрали трубы, диаметр которых составляет 11 см;
  • устанавливать перед заливкой/засыпкой септика специальные утяжелители, если уровень грунтовых вод высокий;
  • следить за тем, чтобы септик устанавливался под уклоном;
  • монтировать биофильтры только после окончания установки септика.

Важно! Монтаж труб для септика с уклоном необходимо делать для того, чтобы создать самотёк сточных вод.

Особенности использования Септобака с бактериями

Для продуктивного использования Септобака с применением бактерий необходимо придерживаться нескольких простых правил. Среди них – запрет на:

  1. выброс мусора в канализацию;
  2. большой разовый спуск сточных вод (например, слив бассейна);
  3. допущение попадания в канализационные трубы медицинских препаратов и токсических веществ;
  4. использование агрессивных моющих средств.

Если указанные выше требования по каким-либо причинам не соблюдаются, потребуется регулярно (примерно раз в три дня) добавлять бактерии в колонию септика.

Что происходит после очистки

Очищать бак септика необходимо каждые два-три года. Если система в этот период эксплуатировалась вместе с бактериями, данный срок можно увеличить до четырёх-пяти лет. В весеннее время во время таяния снегов и движения грунта производить чистку септика нельзя.

После прохождения вод сквозь септическую систему они не становятся полностью чистыми. Это значит, что нельзя допускать их попадания в водоёмы или в грунт. Для доочистки и дальнейшей утилизации требуется дополнительно очищать такие стоки, применяя специальные поля фильтрации. Чтобы воспользоваться природными средствами для такого доочищения, применяют гравий, песок и щебень. После прохождения воды через перечисленные материалы она может естественным образом уходить в грунт.

Вас может заинтересовать:

Статьи

28.01.2024

Водоподготовка для дома

В частном доме необходим автономный источник водоснабжения. Это утверждение является практически аксиомой и не требует дополнительного подтверждения и проверки. Владельцы участков бурят скважины глубиной до 200 метров или ограничиваются колодцами, выходящими к первому водоносному горизонту. И в том, и в другом случае многие ошибочно считают, что получаемую воду можно пить без дополнительной водоподготовки: очистки и...

Подробнее

Статьи

28.01.2024

Забилась канализация

Стабильная работа всех инженерных систем – залог комфортного проживания в любом загородном доме. Однако, случаются ситуации, когда коммуникации внезапно выходят из строя. Чаще всего это происходит с канализацией. Засор в системе отвода стоков может произойти как в старом, так и новом доме при совершенно разных обстоятельствах. Поэтому важно четко понимать, что нужно делать, если неожиданно...

Подробнее

Оставьте свой комментарий