Септик Микроб

Статьи

11.06.2019

Что делать, если загородный дом используется только по выходным? Отдать предпочтение выгребной яме? Нет! Совсем не обязательно «наслаждаться» амбре из неприятных запахов и планировать регулярные визиты ассенизаторов. Если на даче вы бываете не чаще раза в неделю и планируете постоянное проживание в доме, то оптимальным вариантом будет септик Микроб.

Содержание
  1. Принцип действия
  2. Эффективность ЛОС
  3. Безопасность конструкции
  4. Обслуживание
  5. Модельный ряд Микроб
  6. Микроб 450
  7. Микроб 600
  8. Микроб 750
  9. Микроб 900
  10. Линейка «Стандарт»
  11. Общие правила установки и эксплуатации очистных сооружений
  12. Как проводится монтаж?

Автономная станция идеальна, если удобства требуются временно, например, на строительном объекте, или на посту охраны. Прошедшие годы подтвердили надежность конструкции. Септик энергонезависим, отсутствуют особые требования к грунтам, УГВ. От собственника требуется соблюдение общих условий производителя, чтобы не знать проблем с утилизацией отходов жизнедеятельности или сбором ливневых вод.

Конструкция компактна, имеет небольшой вес. Для доставки на участок не приходится нанимать грузовик или кран-манипулятор. Обычная легковая машина справится с данной задачей. Монтаж можно выполнить самостоятельно, следуя подробной инструкции. В ней расписаны все этапы: указано какое оборудование необходимо докупить, и в какой последовательности подключать.

Принцип действия

Септики Микроб состоят только из двух камер. В приемную подселяются анаэробные микроорганизмы. По мере поступления грязной воды происходит расщепление твердых частиц до состояния ила. Жир поднимается на поверхность и образует пленку.

Сравнительно чистая вода собирается в средней части. Далее она переливается во второй отсек. Здесь процесс разложения органики продолжается. Вода через патрубок и присоединенную трубу перетекает в инфильтратор или специальный колодец для почвенной доочистки.

Эффективность ЛОС

Микроб относится к серии мини-септиков. Есть модификации, рассчитанные только на одного человека. Но не составит труда обеспечить коммунальными удобствами и небольшой коттедж, предназначенный для постоянного проживания. Можно не опасаться перелива в случае резкого, но кратковременного увеличения сброса. Такая возможность предусмотрена заводом-изготовителем. Степень очистки воды останется прежней — до 85%.

Безопасность конструкции

Септики Микроб производятся из полиэтилена низкого давления. Корпуса отличаются прочностью, устойчивы к низким температурам, не разрушаются под воздействием кислых или щелочных сред. Разрешена установка в регионах, где температура воздуха зимой не опускается ниже -30С.

Толщина гофрированных стенок — 10 мм. Даже механические удары не нанесут вреда, не приведут к разгерметизации конструкции. Если резервуар использовать по назначению, он прослужит без ремонта и замены не один десяток лет.

Обслуживание

Для работы не требуется подключение к электросети. Для перекачки жидкости не нужны насосы и компрессоры. Разложение органики на составляющие происходит под воздействием анаэробных бактерий, «работающих» без постоянного притока кислорода.

Если канализация не используется зимой, рекомендуется до начала холодов вызывать ассенизаторов и откачивать нерастворимый осадок. Дополнительная консервация септика не требуется.

Модельный ряд Микроб

В недавнем прошлом потребителям активно предлагали купить ЛОС Тритон Мини. Но конструкция морально устарела и выведена с рынка. Замена — вариации Микроб, отличающиеся объемом рабочей камеры, производительностью и габаритами.

Для подбора нужного варианта, достаточно определить, сколько человек живет в доме, подключена ли стиральная или посудомоечная машина. Если планируются частые визиты гостей, нет желания сокращать расход воды, рекомендуется обратить внимание на модели большей емкости.

Микроб 450

Из коммунальных удобств на даче только туалет? В доме никто не живет и не планирует заселяться в ближайшем будущем? Выбирайте компактную конструкцию общим объемом 450 л. и весом 35 кг. В день можно сливать до 150 л. воды. Этого предостаточно для полноценного обслуживания 1-2 человек в субботу и воскресенье.

Микроб 600

Вес увеличивается до 42 кг, а производительность до 200 л./день. Суммарно все камеры вмещают 600 л. стоков. Одному человеку этого объема, по отзывам, хватит даже при условии, что он будет ежедневно принимать ванну и включать стиральную машину. Объем приемной камеры рассчитан и на 3-4 человек при условии, что они приезжают на дачу на выходные и пользуются только унитазом и раковиной.

Микроб 750

Ежесуточно данная станция принимает до 250 л. стоков при собственном весе 48 кг. Все камеры рассчитаны на 750 л.

Микроб 900

Производительность самой мощной модификации из серии «Мини» — 300 л/сутки. Масса пустой конструкции — 54 кг.

Все перечисленные ранее модели не рассчитаны на постоянное использование. Они обеспечат потребности собственника дачного участка при условии, что канализация используется время от времени. Общая черта всех представленных ЛОС — исполнение в форме вертикального цилиндра. В верхней части — смотровой люк, закрытый крышкой, и патрубки для подключения к канализационной системе дома и инфильтратору.

Линейка «Стандарт»

В 2016 году в производство запущена серия септиков «Стандарт». На данный момент времени в нее входят Микроб 1200 и Микроб 1800. Первый ежесуточно перерабатывает до 450 л. сбросов, второй – до 800. Увеличен вес до 80 и 110 кг. соответственно. Исполнение серии «Стандарт» — горизонтальное. Подводящий и отводящий патрубки — в боковых торцах. Вверху – горловина для откачки содержимого и технического обслуживания.

Вода на выходе септиков Микроб имеет степень очистки не выше 85%. Ее нельзя сливать в водоемы, использовать для полива. Доочистка выполняется при помощи инфильтратора или специальных колодцев. И то, и другое можно приобрести одновременно с ЛОС. Дополнительно потребителям предлагаются уплотнительные горловины, фитинги, тубы, патрубки, переходники, утеплители для зимы, фекальные и дренажные насосы. Первые незаменимы при откачке нерастворимого осадка. Вторые потребуются, если на участке высокий УГВ, и организовать сброс очищенной воды самотеком невозможно.

Общие правила установки и эксплуатации очистных сооружений

Чтобы септик помогал утилизировать канализационные сбросы, но сам не становился причиной проблем, при его размещении необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • минимальное расстояние до жилого дома, хозяйственных построек — 5 метров. В противном случае не избежать намокания фундамента и преждевременного его разрушения;
  • колодцы, водяные скважины, реки, озера, пруды — от 15-30 метров (в расчет принимается установленная санитарная зона). Это относится не только к септику, но и к фильтрационным полям и колодцам;
  • сажать деревья и кустарники можно не ближе 3-5 метров от трубопровода и ЛОС;
  • септик не должен располагаться под дорогой или автостоянкой. Если же иного места нет, то обустраивается покрытие из железобетона толщиной не менее 25-30 см;
  • корпус станции прочный, но предосторожность при транспортировке не помешает. Даже небольшая трещина приведет к локальной экологической катастрофе и заражению почвы.
Как проводится монтаж?

Любое строительство начинается с проектирования. Установка септика — не исключение. На листе бумаги обозначаются постройки, границы владений, ближайшие водоемы, источники питьевой воды, дороги, точка врезки в канализацию здания.

Далее с учетом всех требований выбирается место под очистные сооружения. Желательно, чтобы они находились в самой низкой точке рельефа. Иначе потребуется насос для принудительной перекачки фекалий.

Монтаж предполагает проведение следующих этапов:

  • подготовка котлована. Для определения глубины к высоте оборудования добавляется песчано-гравийная подушка или бетонное основание. От стенок котлована до емкости с каждой стороны — не менее 30 см. Дно тщательно выравнивается, удаляются камни, корни;
  • установка резервуара;
  • подготовка траншей для трубопровода. Они делаются с уклоном к приемной камере (1-2 см на каждый погонный метр);
  • прокладка труб, герметизация стыков;
  • обустройство фильтрационного колодца (как вариант, поля) или инфильтратора. Под них также требуется котлован и подушка из последовательно насыпаемых слоев песка и щебня (не менее 40 см);
  • когда оборудование установлено, подключено, проверено на герметичность, проводится обратная засыпка с утрамбовкой. В стандартном случае для этого применяется песок с добавлением цемента. Камеры в это же время заполняются водой, чтобы избежать сдавливания и деформации;
  • декоративное оформление территории. Овощи сажать в непосредственной близости нельзя, а клумба отлично скроет все трубы и детали конструкции.

Если септик планируется использовать в северных широтах, то до засыпки стенки закрываются изолоном или иным утеплителем в три слоя. Это предохранит зимой от перемерзания и выхода оборудования из строя.

Вас может заинтересовать:

Статьи

19.11.2019

Септик БиоДека

Собственнику дачного или загородного дома всегда приходится решать проблему утилизации канализационных стоков. Присоединение к магистральному трубопроводу не всегда возможно и целесообразно. Сточные ямы и самодельные септики не предназначены для очистки воды. Они только аккумулируют определенные объемы. С определенной периодичностью приходится вызывать ассенизаторскую машину для откачки, утилизации содержимого.

Подробнее

Статьи

08.11.2019

Дренаж для септика

На дачах, в частных и загородных домах подключение к магистральной канализации зачастую невозможно. Собственникам приходится устанавливать промышленный или самодельный септик. В ЛОС накопительного типа стоки собираются в резервуаре большого объема. Очистка не производится. Периодически приезжает ассенизаторская машина для откачки содержимого резервуара.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше