Септик Тритон

Статьи

26.05.2019

Комфортная жизнь за городом сложна без водопровода и канализации. Для решения последней задачи достаточно купить ЛОС «Тритон». В линейке производителя — модификации для сезонного использования по выходным и для домов с постоянным проживанием.

Содержание
  1. Схема работы накопительного септика
  2. Характеристики септиков Тритон
  3. Тритон Микро
  4. Тритон Мини (Микроб)
  5. Тритон Н
  6. Тритон ЭД
  7. Тритон Т
  8. Преимущества и недостатки ЛОС Тритон

Схема работы накопительного септика

В недавнем прошлом собственникам дачи и загородных коттеджей приходилось довольствоваться выгребными ямами — котлованами глубиной 2-4 метра. Стенки бетонировались, чтобы исключить заражение питьевых источников. Очистка воды не планировалась. Не реже раза в год на участок прибывала ассенизаторская машина и откачивала содержимое.

Основная часть септиков состоит из 2-х и более камер. В первой нерастворимый осадок отделяется и опускается на дно. Жиры поднимаются на поверхность и образуют пленку. Ее собирают специальным сачком или разбивают.

Частично осветленная вода самотеком или принудительно переливается в следующую камеру с аэробными или анаэробными бактериями. Для окончательной очистки обустраивается поле фильтрации или специальный колодец.

Станции могут работать полностью автономно или с подключением к электросети. Степень очистки зависит от конструкции и доходит до 95-98%. Такую воду можно использовать в технических целях или сливать в пруды, реки.

Компания «Тритон Пластик» производит и продает как малогабаритные емкости для накопления, так и полноценные очистные сооружения для кафе, мотелей, поселков – где нет магистральной канализации.

При желании можно стать собственником станции с горизонтальным или вертикальным конструктивным решением. Отличаются септики вместимостью и степенью очистки на выходе. При выборе конкретной вариации необходимо учитывать:

  • почвенный состав и уровень грунтовых вод на участке;
  • количество пользователей (постоянное, сезонное проживание);
  • наличие в доме стиральных и посудомоечных машин, душевых кабин, ванн;
  • климатические особенности региона и т. д.

Характеристики септиков Тритон

В продаже представлены как бытовые модели (до 5000 л.), так промышленные (принимают до 40 000 л.). Ниже — подробное описание каждой модификации с указанием технических характеристик, вместимости, особых требований к внешней среде.

Тритон Микро

Некоторые дилеры в прайс-листах ЛОС данного типа обозначают как Танк Микро. Отличий нет, это – одно изделие под разными названиями. Основа для изготовления — полиэтилен высокого давления.

Рекомендован для регионов с температурой не ниже -300С в зимнее время. Суточный сброс — 150 л. При нагрузке свыше 180 л возможны переливы. ЛОС выполнена в форме бочки. Сверху — горловина для обслуживания. В крышке обустраивается отверстие для вывода вентиляционной трубы.

Септик Тритон Микро предназначен для решения следующих задач:

  • сбор стоков на период строительства или разработки проекта подключения к магистральной канализации. В дальнейшем конструкция демонтируется и не занимает место на объекте;
  • постоянный резервуар для дачи с пребыванием в выходные;
  • сбор стоков от туалета или ливневых.

Для дома, в котором постоянно живет 4-5 человек, Тритон Микро не подойдет. Если же на участок приезжает 1-2 человека раз в неделю, септик — идеальное решение. Если планируется сброс воды в грунт, дополнительно устанавливается инфильтратор.

Для установки септика готовится котлован. С каждой стороны до стенки — не менее 0,3 м. для обратной отсыпки. Дно тщательно выравнивается и утрамбовывается. Под устройство доочистки — отдельный котлован с учетом размеров оборудования. Вес конструкции — 40 кг. Для подъема и установки не требуется кран или лебедка.

Тритон Мини (Микроб)

В продаже еще можно встретить вариации Тритон Мини или Танк Мини. Они, как сообщает официальный сайт, сняты с производства, не выпускаются и не обслуживаются. Замена — Тритон Микроб в двух исполнениях:

  • вертикальное (Микро). Вместимость — от 450 до 900 л.;
  • горизонтальное (Стандарт). Объем — 1200 или 1800 л.

Емкости изготавливаются из полиэтилена высокого давления. Гарантированный срок эксплуатации — 50 лет. Корпуса устойчивы к образованию трещин, сколов, деформации при механическом сдавливании.

ЛОС Микроб 450 предназначен для приема стоков от одного туалета и одного крана. На зиму оборудование консервируется, если не планируется регулярное использование. Откачка твердого осадка — раз в год. Крышка не входит в комплект. Ее приходится приобретать отдельно.

При установке необходимо учитывать уровень грунтовых вод. Если он высокий, потребуется якорение. Сброс жидкости — в фильтрующее поле или поглотительный колодец. Обратная засыпка выполняется вручную, чтобы не повредить корпус резервуара.

Тритон Микро не должен располагаться под дорогой или пешеходной тропинкой. Минимальное расстояние до жилых зданий — 5 метров, до посадок — 3 метра. Между очистными сооружениям и колодцами (скважинами) – 15 метров.

Тритон Н

Основное отличие от стандартных септиков — отсутствие слива. Тритон Н — накопительная емкость объемом до 60 000 л. Его можно приобрести как для частного дома, так и для крупного промышленного предприятия. По мере наполнения требуется откачка. Самостоятельная очистка не рекомендована, чтобы не допустить заражения территории.

Бочки из ПВД герметичны, не требуют особого ухода. Толщина стенок (Тритон Н55) достигает 60 мм. Гарантируется отсутствие деформаций даже в зимний период. Немаловажное преимущество — небольшой вес конструкции и предельно простой монтаж. Основное требование — подготовка ровного бетонного основания.

Если установка выполняется в северных регионах, проводится утепление.

Тритон ЭД

Если производительности Микроба недостаточно, можно обратить внимание на Тритон ЭД. В комплекте с ним поставляется фильтрующий колодец или поле. Отличается идеальной герметичностью, рассчитан на эксплуатацию при температуре окружающей среды не ниже -300С.

Очистное сооружение состоит из двух камер:

  • в первой твердые фракции отделяются от жидкости;
  • во второй происходит осветление канализации и подготовка ее к сбросу в инфильтратор или колодец. В последнем случае вода после дополнительного отстоя пригодна для полива декоративных культур.

Из ЛОС надлежит откачивать нерастворимый осадок и активный ил. Не рекомендуется сливать в канализацию моющие средства с активным хлором. Он убивает микроорганизмы, разлагающие органику до ила.

Если в доме живут только летом, перед зимой обязательна консервация:

  • твердый осадок откачивается;
  • емкости промываются и на 50-70% заполняются водой.

Тритон Т

Тритон Т выделяется на фоне описанных ранее образцов максимальной степенью очистки. В последующих камерах стоки обрабатываются анаэробными бактериями. Результат их работы — активный ил. Им можно удобрять землю для повышения урожайности.

У моделей, предназначенных для частных домов, торцы имеют форму эллипса. Максимальное количество пользователей — 10 человек. Выпускаются и варианты для торговых центров, гостиниц, промышленных предприятий объемом до 30 000 л. с плоскими торцами.

Доочистка выполняется при помощи:

  • дренажного колодца. Вариант идеален для песчаных почв с УГВ — 4-5 м.;
  • инфильтратора. От гравийной подушки до грунтовых вод — не менее 1 м.

Конструкция стоит на бетонном основании с армированием. Обратная засыпка выполняется песком в смеси с цементом с обязательным заполнением резервуара водой.

Преимущества и недостатки ЛОС Тритон

Если говорить непосредственно о септиках Тритон, необходимо выделить следующие плюсы:

  • установку можно провести самостоятельно, не привлекая тяжелую технику;
  • прочный корпус выдерживает десятилетия без замены и ремонта;
  • стоимость ниже, чем у аналогов. Инфильтратор поставляется отдельно. Альтернатива ему — колодец со слоями песка и щебня на дне.

Недочеты:

  • степень очистки сбросов не превышает 65-75%. Чтобы водой можно было поливать растения, требуется система доочистки;
  • периодически приходится обращаться к ассенизаторам для удаления нерастворимого осадка;
  • очистные сооружения не будут полноценно работать в условиях северных широт или высокого УГВ.

Все перечисленные недостатки и преимущества не безусловны. Они относятся к конкретным разновидностям. Нивелировать их можно, если тщательно подойти к расчету объема и правильно проводит обслуживание.

Вас может заинтересовать:

Статьи

08.09.2019

Септик Диамант

Распространенное желание граждан покинуть загазованные города и переехать за город требует производства инновационных очистных станций. К ним относится септик Диамант – устройство, работающее на основе биологического воздействия на сточные воды. Системы работают бесперебойно, подходят для случаев, когда отсутствует возможность подключения к централизованной канализации.

Подробнее

Статьи

03.09.2019

Септик без откачки

Лето. Самое время покинуть душные города и переехать, если не к синему морю, то на дачу. Но здесь приходится решать другую проблему — как утилизировать стоки. Выгребные ямы морально устарели. Они не очищают стоки, распространяют неприятное амбре, загрязняют окружающую среду. Минимизировать неприятности (отчасти) помогают регулярные визиты ассенизаторов.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше