Септик Итал Антей

Статьи

20.07.2022

Обустройство канализации – одно из главных условий для комфортного проживания в частном доме. Однако не у всех домовладельцев есть техническая или финансовая возможность подключиться к центральным инженерным сетям. В таком случае необходимо строить локальное очистное сооружение. Септик Итал Антей является эффективным и недорогим решением данного вопроса.

Он выполнен из прочных материалов и способен очищать нечистоты на 98%, что соответствует действующим стандартам экологической безопасности. В данном обзоре мы подробно рассмотрим самые популярные модели биостанций Итал Антей, расскажем об их преимуществах, недостатках, тонкостях монтажа и сервисного обслуживания.

Особенности конструкции и назначение

ЛОС Итал Антей представляет собой современную станцию глубокой биомеханической очистки аэрационного типа. Главное предназначение установки – переработка стоков в небольших загородных и дачных домах. Корпус станции имеет цилиндрическую форму, изготовлен из толстого однородного пластика (толщина стенок достигает 8 мм).

Благодаря такой конструкции, он отлично справляется с высоким давлением грунта и другими статическими нагрузками. На биостанции предусмотрен анкерный выступ, который играет роль «якоря» и не дает ей всплыть, в случае резкого поднятия грунтовых вод. Итал Антей является энергозависимым септиком. Он выпускается в разных модификациях, которые отличаются габаритами, производительностью и способом отведения очищенной жидкости.

Интересно знать! Корпус станции на 100% герметичен, поэтому она может монтироваться в глинистых и пучинистых грунтах с высоким уровнем залегания подземных вод.

Принцип действия

В биостанции предусмотрена многоуровневая система переработки сточных вод. Корпус установки разделен на 4 последовательно расположенных камеры, в каждой из которых происходит определенный процесс фильтрации. Схема работы сооружения, следующая:

  • Стоки по канализационной трубе поступают в приемный отсек. Там, под воздействием виброэкрана и крупнопузырчатой аэрации, большие фрагменты мусора дробятся и перемешиваются. В днище отсека есть отверстия, через которые в аэротенк направляются только мелкофракционные частицы нечистот и вода.
  • Во второй камере происходит мелкопузырчатая аэрация. Здесь, под воздействием кислорода, стоки проходят очистку аэробными микроорганизмами. Последние «питаются» нечистотами, эффективно расщепляя жиры и другие включения.
  • Далее, после аэрации, частично осветленные стоки направляются в третий отсек для отстаивания в условиях отсутствия кислорода. Осевший на дне активный ил, а также поверхностная «шапка», при помощи эрлифтов возвращается обратно в аэротенк.
  • Затем очищенная вода попадает в последнюю камеру, откуда самотеком или посредством дренажного насоса, выводится за пределы септика.

Обратите внимание! По умолчанию все станции глубокой биологической очистки Итал Антей являются самотечными. Чтобы организовать принудительное водоотведение, необходимо дополнительно приобрести и подключить дренажный насос.

Существующие модификации

Итал Антей – это бюджетная линейка септиков, не отличающаяся большим разнообразием моделей. Производитель предусмотрел несколько модификаций оборудования, которое может обслужить от 1 до 5 пользователей, постоянно проживающих в загородном доме. Все биостанции поставляются с уже врезанным в заводских условиях подводящим патрубком. Вариантов с удлиненным корпусом в линейке Антей пока нет, но компания-производитель работает над их разработкой. Если говорить о производительности установок, то стоит выделить следующие модификации:

  • Итал Антей 3 – станция глубокой биомеханической очистки, рассчитанная на обслуживание от 1 до 3-х человек. Высота каркаса составляет 1500 мм, диаметр – 850 мм. В сутки такая система способна переработать до 480 литров нечистот. При этом пиковый сброс может достигать 110 литров. Вес ЛОС – 60 кг.
  • Итал Антей 4 – биосептик, предназначенный для загородного дома, в котором проживает не более 4-х человек. Установка способна эффективно перерабатывать до 750 литров сточных вод в сутки, при единовременном залповом сбросе в 170 литров. Габариты ЛОС – 1500 мм в высоту, 995 мм – диаметр. Вес снаряженной станции равен 75 кг.
  • Итал Антей 5 – автономная канализация, рассчитанная на обслуживание семьи из 5 человек. Септик может очистить до 1000 литров нечистот в сутки, пиковый сброс, при этом, может достигать 230 литров. Вес установки – 95 кг, габариты – 2100 мм в высоту, 995 мм – диаметр.

На всех станциях подводящая труба имеет диаметр в 110 мм, а отводящая (25 мм для принудительного водоотведения/110 мм – для самотечного).

На заметку! Производитель занимается разработкой и более мощного оборудования для очистки стоков – Итал Антей 8. Биостанция сможет обслуживать одновременно до 8-ми человек. Уже в скором будущем первые экземпляры должны появиться на рынке.

Плюсы и минусы

Согласно многим отзывам владельцев, септик Итал Антей обладает следующими преимуществами:

  1. Простая конструкция и надежный корпус обеспечивают безотказную работу и высокий уровень очистки стоков.
  2. Систему можно размещать в любых грунтах.
  3. При высоком уровне подземных вод станция не всплывает, так как она фиксируется грунтозацепами.
  4. Между отсеками организованы самотечные переливы, за счет чего ЛОС практически не засоряется.
  5. Все модели биостанций имеют относительно небольшой вес, поэтому их легко транспортировать и монтировать.
  6. Водоотведение возможно, как самотеком, так принудительно (дренажный насос в комплект поставки не входит, приобретается отдельно).
  7. Подводящие патрубки врезаются в заводских условиях, поэтому на них также распространяется официальная гарантия.
  8. Интенсивность подачи воздуха может регулироваться.
  9. Простое подключение к электросети.
  10. Крайне низкое энергопотребление – септик укомплектован надежным, малошумным компрессором ТМ Jecod, мощностью в 60 Вт. За сутки установка потребляет не более 1,44 кВт электроэнергии.
  11. Производитель предоставляет 5 лет гарантии на корпус и 1 год – на электротехническое оборудование.

Среди недостатков септиков Итал Антей стоит отметить:

  1. дорогое обслуживание (сервис можно проводить и самостоятельно);
  2. биостанция не терпит длительных перерывов в работе (при непостоянном проживании в доме требуется выполнять консервацию оборудования).

Дополнительная информация! Станции глубокой биологической очистки способны очищать стоки на 98%. Вода, полученная в результате фильтрации, пригодна для дальнейшего использования в хозяйственных нуждах.

Тонкости монтажа

Установка ЛОС выполняется согласно рекомендациям завода-производителя, строго по монтажной схеме, прописанной в технической документации. Весь процесс монтажа условно можно разделить на несколько последовательных этапов:

  • Подготовка – предполагает копку котлована (он должен быть минимум на 25 см больше габаритов септика), обустройство на дне песчано-гравийной подушки, подвод канализационной трубы.
  • Установка – непосредственное размещение станции в котловане, обсыпка корпуса песчаной смесью с последующей проливкой и трамбовкой, подключение подводящего трубопровода.
  • Монтаж электрооборудования – предполагает установку и подключение к электросети компрессора, дренажного насоса, аварийной сигнализации и пр. компонентов.

Важно! Отсыпку биостанции необходимо проводить параллельно с заполнением ее камер водой – так Вы гарантированно предотвратите какие-либо деформации в корпусе.

Запуск, регулировка и тестирование работы

После того, как септик установлен, нужно провести его первый запуск и протестировать работу. При необходимости выполняется регулировка интенсивности подачи воздуха в аэротенк и приемную камеру. Пуско-наладочные работы лучше доверить профессионалам, так как неправильные настройки могут снизить эффективность функционирования станции или вовсе вывести ее из строя.

Сервисное обслуживание

Биостанции Итал Антей не требуют частого вмешательства. Достаточно один раз в полгода визуально осматривать технику, убирать крупный мусор (если есть), откачивать из отсеков избыточный активный ил. Один раз в 2 года нужно пользоваться услугами ассенизаторской машины для удаления осадка (периодичность зависит от интенсивности использования автономной канализации).

Заключение

Надежность септика Итал Антей доказана не только временем, но и множеством положительных отзывов от счастливых домовладельцев. Оборудование отличается простотой эксплуатации, экологичностью и доступной ценой. Оно не подвержено коррозии, инертно к химическим реагентам, способно эффективно утилизировать стоки на протяжении десятилетий.

Вас может заинтересовать:

Статьи

06.10.2022

Требования к канализации

Эффективная система отвода стоков – важная составляющая любого жилого дома. При обустройстве канализации, необходимо строго придерживаться существующих нормативов, которые подробно изложены в СП. Неправильно спроектированная инженерная сеть может оказать негативное влияние как на окружающую среду, так и подвергнуть серьезной опасности самого домовладельца и его близких. Согласно законодательству, за нарушение правил организации системы отвода стоков предусмотрены...

Подробнее

Статьи

26.09.2022

Как работает септик

Чтобы жизнь в загородном доме была комфортной, в нем необходимо предусмотреть систему водоснабжения, отопления и водоотведения. Когда домовладение находится вдали от магистральных коммунальных сетей, для утилизации хозяйственно-бытовых стоков используются автономные очистные установки – септики. Такое оборудование позволяет не только собрать нечистоты в одном месте, но и эффективно их переработать. Из нашей статьи вы узнаете, что...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше