Септик Гринлос

Статьи

17.05.2022

Септик Гринлос – это автономная канализация для частного дома. Такое решение избавляет от проблемы утилизации бытовых отходов при отсутствии централизованной канализационной системы. В зависимости от конструктивных и других особенностей бытовые септики Гринлос способны обслуживать от двух до двухсот человек.

Ассортимент линейки канализационных систем

Линейка торговой марки Гринлос включает в себя такие варианты очистителей:

  • модели «Гринлос Аква» (производит очистку с использованием аэробной среды);
  • линейка «Гринлос Аэро» (выполняет глубокую биологическую очистку в комплексе с принудительной аэрацией, а также инертной загрузкой);
  • энергонезависимые септики с колониями анаэробных бактерий;
  • линейка «Пром» (предназначена для обслуживания большого количества человек).

Септики отличаются друг от друга по таким параметрам, как объём ежесуточно перерабатываемых отходов, период использования (сезонный или постоянный), количество обслуживаемых жильцов, тип применяемой системы очистки, особенность грунта, величина залпового (одномоментного) сброса, расход электроэнергии (для неавтономных вариантов), вид очистного сооружения (автономный, с автоматическими насосами, с принудительной циркуляцией и так далее).

Требования к монтажу

Для грамотного монтажа Гринлос необходимо проконтролировать соблюдение следующих требований. Грунт следует проверить на глубину залегания подземных вод: если они расположены близко к поверхности земли, обязательно устанавливают септик с низким корпусом. При этом от источника питьевой воды до очистительного бака септика нужно соблюдать расстояние не меньше, чем 50 метров, до жилой постройки – 4 м, до дороги – 3-5 м, до водоёма – 30 м, до садовых деревьев – 3 м (чем больше эти расстояния, тем лучше).

Перед установкой необходимо подсчитать количество проживающих в доме людей. В зависимости от этого выбирают вид септика. С линейками от Гринлос это сделать просто, ведь данная информация содержится в самом названии. Например, автономная канализация Аква 3 подойдёт для очистки сточных вод семьи, состоящей из трёх человек.

Размещать элементы очищающей установки нужно так, чтобы к ней мог свободно подъехать ассенизационный автомобиль. Также следует учесть, что на расстоянии до 2,5 метров от установленного септика не допускается движение транспортных средств.

Это интересно! Гринлос подходит для установки в суглинистых, песчаных, чернозёмных и смешанных почвах, в том числе с высоким уровнем грунтовых вод.

Конструкция Гринлос

Гринлос Аква предназначена для качественной многоступенчатой очистки стоков. Отходы сначала самостоятельно поочерёдно перетекают в четыре камеры, после чего перекачиваются с помощью насоса в блок биозагрузки. В нём осуществляется переработка с участием анаэробных бактерий. Когда процесс промежуточной очистки завершается, полученная масса сливается в фильтрационную канаву или на поля фильтрации.

Очистное сооружения состоит из:

  1. биофильтра;
  2. выходного клапана для очищенных вод;
  3. корпуса с крышкой и монтажными петлями;
  4. электрического шкафа;
  5. насоса для рециркуляции;
  6. рассекателя;
  7. трубки для подачи воды.

Установка очистителя

Гринлос-септик необходимо устанавливать только после тщательной подготовки участка. При этом следует провести сверку имеющихся условий с требуемыми. В них включается замер расстояний (до дома, источника питьевой воды, водоёма, автомобильной стоянки, дороги) и качества грунта.

На следующем этапе подготавливают котлован и траншею. В грунте при этом нужно прорыть как подводящую канаву, так и отводящую. При этом учитывается такая особенность расположения труб от будущего септика, как уклон. Он должен составлять 1-2 % (около 10-20 мм на каждый погонный метр конструкции).

На дно траншеи укладывается выравнивающая посыпка. Если канализационные трубы будут находиться в зоне промерзания грунта, они дополнительно утепляются специальными активными материалами. Это может быть утепляющая труба, термокабель или другой утеплитель. Когда котлован с уравнивающей смесью готов, на дно укладывается плита, имеющая ширину хотя бы на 10 см больше, чем выбранный для монтажа бак септика.

Важно! Котлован, в который устанавливается станция, должен иметь такие откосы и габаритные размеры, которые гарантируют крепость грунта. Это значит, что нужно предотвратить его возможное осаждение и обвал, тщательно укрепив стенки при необходимости.

Так как бак септика является полимерным изделием, по технике безопасности не стоит засыпать котлован грунтом, который был извлечён из ямы. Для этого настоятельно рекомендуется использовать песок без твёрдых крупных включений, предварительно смешанный с цементом. При этом соотношение песка и цемента должно находиться в пределах 5:1 (пять частей песка на одну часть цемента). Засыпка должна производиться поочерёдно: сначала один слой, потом – утрамбовка, далее – следующий слой и так далее. Толщина каждого такого слоя составляет 30 сантиметров.

Указанные процессы засыпки и утрамбовки песчано-цементной смеси или бетонирование производятся вместе с заливанием воды в котлован. После окончания работ следует проверить, каким стал уровень воды. Он должен быть на 20 см (максимум на 50 см) выше, чем уровень засыпанной смеси.

Преимущества Гринлос

В отличие от других очистительных систем, септик от данной торговой марки имеет следующие преимущества:

  • небольшой вес (благодаря отсутствию массивных металлических и других тяжёлых элементов);
  • невысокий уровень энергопотребления;
  • инертность (корпус септика выполнен из материалов, являющихся инертными по отношению к химически активным веществам и другим воздействиям извне);
  • универсальность (подходят как для постоянного, так и для сезонного использования, при правильном монтаже и грамотной эксплуатации они не требуют регулярного применения дополнительных расходных материалов или специального внеочередного обслуживания);
  • отсутствие ограничений по сбросу;
  • удобный функционал (контроль работы насосов осуществляется снаружи, так как управление выведено за пределы станции);
  • высокий процент переработки бытовых сточных отходов (до 98%);
  • экономия бюджета (стоимость всего оборудования, входящего в конструкцию, невысока);
  • бесшумная работа.

Принцип работы станции

Переработка и расщепление органических загрязнений с помощью рассматриваемой септической системы происходит благодаря постоянному действию активных аэробных микроорганизмов. Этот естественный процесс усовершенствован установленным специальным фильтром, на поверхности которого образуется биологическая плёнка из микроорганизмов.

Все камеры, через которые в процессе фильтрации проходят очищаемые стоки, расположены в одном овальном или цилиндрообразном корпусе, изготовленном из качественного вспененного полипропилена чешского производства. В нём также происходит первичное осветление стоков.

Отсеки связаны между собой специальными технологическими переливами. Благодаря такой системе проходящие через них стоки сначала отстаиваются, потом «усредняются», также от них отделяются твёрдые нерастворимые фракции, в том числе жиры. Во всех отсеках осуществляется очистка активным свободным илом.

После прохождения трёх из четырёх отсеков частично очищенные стоки с помощью насоса проходят на верхний уровень, в котором установлен специальный разбрызгиватель. После этого происходит орошение биофильтра на ворсистом материале с одновременным насыщением массы кислородом. Благодаря особой форме ворсинок условия для размножения и жизнедеятельности нужных бактерий улучшаются и очищение происходит максимально эффективно.

Стоки, омывая биофильтр, удаляют уже отмершие бактерии. После этого они возвращаются в первые три камеры. Такая схема позволяет избавиться от большого количества омертвевшего ила. Циркуляция стоков происходит регулярно, а после очистки из четвёртого отсека условно чистая вода выводится наружу – в грунт, на фильтрационное поле, в ливневую либо дренажную канаву.

Вас может заинтересовать:

Статьи

26.09.2022

Как работает септик

Чтобы жизнь в загородном доме была комфортной, в нем необходимо предусмотреть систему водоснабжения, отопления и водоотведения. Когда домовладение находится вдали от магистральных коммунальных сетей, для утилизации хозяйственно-бытовых стоков используются автономные очистные установки – септики. Такое оборудование позволяет не только собрать нечистоты в одном месте, но и эффективно их переработать. Из нашей статьи вы узнаете, что...

Подробнее

Статьи

20.07.2022

Септик Итал Био

Наличие надежной канализации в частном доме – залог комфортного и спокойного проживания за городом. Однако сегодня, несмотря на развитие технологий, централизованные коммуникации есть далеко не во всех пригородах и поселках. Существует несколько вариантов решения данной проблемы – строительство выгребной ямы или бетонного накопителя, что не только не экологично, но и экономически нецелесообразно, либо же покупка...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше