Септик Альта Био

Статьи

20.07.2020

Лето, самоизоляция, закрытые границы и отмена поездок на море стали причинами повышения спроса на дачи и загородные дома. Свежий воздух и уединение прекрасно влияют на здоровье и настроение всех членов семьи. Однако отсутствие подключения к магистральным сетям водо- и газоснабжения омрачают пребывание за городом.

Содержание
  1. Базовый принцип работы
  2. Конструкция
  3. Схема работы
  4. Монтаж
  5. Наиболее популярные модели автономной канализации
  6. Экономия семейного бюджета
  7. Выводы

Вернуть привычный городской комфорт водопровода помогают скважины. Газовые баллоны решают проблему приготовления пищи и отопления без использования дорогостоящего электричества, а автономные очистные конструкции становятся эффективной альтернативой центральной канализации.

Станции для бытовой очистки Альта Био представляют собой надежные канализационные модули для частных домов, рассчитанные на постоянное количество жильцов от 5 до 25 человек. Септики полностью биологически очищают образующиеся сточные воды. Многочисленные отзывы об использовании Alta Bio подтверждают простоту обслуживания и эксплуатации.

Базовый принцип работы

Септик Альта Био выполняет 3 типа очистки бытовых стоков:

  • гравитационный, когда под действием силы гравитации тяжелые фракции опускаются на дно;
  • анаэробный, при котором брожение и ферментация происходят без участия кислорода;
  • аэробный, когда в результате химической реакции под действием кислорода образуется углекислый газ, H2O и тепло, сопровождаемые активным размножением микроорганизмов.

В итоге твердые частицы остаются внутри конструкции, а на поверхность выходит очищенная вода, которую можно сбрасывать в овраг или канаву. Немаловажный момент заключается в том, что отфильтрованная жидкость не имеет неприятного запаха. Если установить дополнительный блок УФ-обеззараживания, то возможен сброс очищенной жидкости в водоемы.

Конструкция

В качестве основного материала используют высокопрочный полимерный пластик. Корпус толщиной 8 мм представляет две соединенные межу собой цилиндрические ёмкости:

Нижний цилиндр разделен на 3 отсека:

  1. В первый отсек поступает содержимое фановой трубы. Здесь происходит естественная фильтрация, так как под действием гравитации тяжелые отходы оседают на дно.
  2. Во втором резервуаре “живут” бактерии, которые питаются и перерабатывают стоки. Первые две камеры соединены переливом.
  3. Третий отсек соединен со вторым через придонный канал. Через него происходит сброс очищенных сточных вод.

Биологический реактор занимает верхний цилиндр. В нём же находится катализатор для аэробной переработки и разбрызгиватель. В результате жизнедеятельности бактерий выделяется углекислый газ. В верхней части биореактора установлен клапан, через который CO2 выводится наружу.

Между верхним и нижним цилиндрами расположен дренажный насос, который перекачивает содержимое между ёмкостями.

Схема работы

В работе канализации Alta Bio совмещены биологическая и механическая обработка, что дает более высокий результат по сравнению с аналогами, которые основаны только на одном из видов очистки. Схема выглядит таким образом:

  • Сточные воды из фановой трубы попадают в первый отсек нижнего цилиндра.
  • По мере заполнения камеры жидкость перетекает во второй и третий отсеки, где происходит естественное брожение и ферментация.
  • Дренажный насос выполняет перекачку из второго резервуара в биореактор, а также распыляет содержимое над катализатором с аэробными бактериями.
  • Обогащенная микроорганизмами жидкость снова попадает в первый и третий резервуар, по мере заполнения которого очищенные стоки выводятся наружу.

Важно! Мощность дренажного насоса составляет 250 Вт. Он автоматически включается каждые 15 минут, обеспечивая постоянную циркуляцию системы.

Монтаж

Выкапывают котлован из расчета выбранной модели очистной системы. Дно бетонируют и обустраивают якорь для фиксации септика. Затем в котлован опускают саму конструкцию, а свободное пространство между стенками ямы и канализации засыпают смесью из цемента и песка.

Внимание! При установке септика в глинистом или другом подвижном грунте кроме бетонного основания, в котловане необходимо обустроить опалубку для защиты корпуса от избыточных внешних нагрузок.

Наиболее популярные модели автономной канализации

Самая востребованная модель «Alta Bio 5» предназначена для частных домов, в которых постоянно проживает семья из 5 человек. Система ежедневно способна перерабатывать до 1 кубометра стоков. Дополнительной установки специального блока поля поглощения или фильтрации не требуется. Очищенные воды безопасны для слива в грунт, канавы или овраги. Для сброса в водоёмы потребуется монтаж модуля УФ-обеззараживания.

Более мощная система «Alta Bio 7» рассчитана на 7 человек и переработку до 1,4 кубометра сточных вод. В остальном модель аналогична предыдущей. Производитель выпускает расширенные версии, обозначенные знаком “+”, в которые встроены коллекторный колодец и дренажным насос. Это позволяет избежать расходов на обустройство дополнительного колодца на участке.

Для семьи из трех человек подойдет модель “Alta Bio 3” — самая простая, но при этом эффективная система.

Экономия семейного бюджета

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд дороговизну приобретения и установки, Альта Био окупает себя в длительной перспективе. Давайте посчитаем:

Через 2-5 лет любая выгребная яма покрывается плотным слоем ила и становится герметичной. Поэтому все сливаемые в неё стоки надо будет регулярно откачивать. Как правило, объем выгребной ямы равен расходу воды для семьи из четырех человек за одну неделю. В среднем услуги ассенизатора составляют 500 рублей за одну откачку, то есть 2 тысячи рублей в месяц или 24 тысячи в год. За 40 лет траты составят около 1 миллиона рублей.

Ямы большего размера все равно надо регулярно откачивать, но избежать неприятного запаха не удастся никогда.

На заметку! Можно установить переливные колодцы, они забьются илом только лет через 10, но их установка по цене обойдется в те же деньги, что и монтаж септика.

Для обслуживания Альта Био вам потребуется:

  1. Вызвать раз в год ассенизатора для откачки накопившихся тяжелых фракций.
  2. Оплачивать расход электроэнергии, который сопоставим с включенной 100-ваттной лампочкой.
  3. Раз в 10 лет заменить насос, который продается в любом магазине и стоит порядка 3 000 рублей. На его замену потребуется 10 минут.
  4. Раз в 5 лет заменить ершовую загрузку.

При этих небольших эксплуатационных тратах вы получаете аналог центральной канализации, высокий процент очистки и полное отсутствие неприятных запахов.

Выводы

Основные доводы в пользу выбора септика Альта Био по сравнению с аналогами:

  • Высокая степень очистки, которая достигает 98 %. Это значение может достигнуть максимальных 100% при установке дополнительного УФ-модуля.
  • Компактные габариты. Для очистной системы на 10 человек достаточно вырыть котлован объемом в 10 кубометров, а для 3 человек — всего 2,8 кубометра.
  • Небольшой вес, который не требует специальной техники для перевозки и монтажа конструкции.
  • Низкая потребность в очистке. Откачка содержимого первого отсека с тяжелыми фракциями требуется не чаще одного раза в год. Катализатор полезных микроорганизмов надо заменять не чаще одного раза в пятилетку.
  • Срок службы, заявленный производителем, составляет 50 лет. При этом не требуется регулярного сложного технического обслуживания, кроме замены насоса один раз в 10 лет. Замену можно произвести самостоятельно за 10 минут без вызова мастера.
  • Подходит для кратковременного использования и не требует постоянного проживания. Бактерии не погибают, если септиком пользуются только в летние месяцы, пока длится дачный сезон, или приезжают в коттедж на выходные дни.
  • Широкий выбор моделей разной производительности. Можно подобрать систему как для семьи из 3-х человек, так и для 25 жильцов загородного дома.
  • Круглогодичное использование без дополнительных затрат на обустройство конструкции. При низких температурах в зимние месяцы резервуары не замерзают.
  • Система стойко выдерживает перебои с электропитанием. Однако при установке моделей высокой производительности мощности насоса может не хватить для переработки больших объемов жидкости.

Автономная канализация полностью решает проблему неприятного запаха и дарит полноценный комфорт от жизни в загородном доме. Особенно в условиях самоизоляции и карантинных ограничений.

Вас может заинтересовать:

Статьи

25.09.2020

Септик из бочек

Организация канализационной системы – сложная задача в загородном строительстве. Локальные или автономные очистные установки можно купить в готовом виде. Предлагается широкий выбор производителей и моделей. Однако такие проекты требуют значительных вложений, что не всегда рентабельно.

Подробнее

Статьи

22.09.2020

Евролос Грунт

Жизнь на даче дарит уединенность от городской суеты и большое количество свежего воздуха, однако при этом нам хочется проводить лето максимально комфортно, имея доступ к канализации и водопроводу. При постоянном проживании в частном доме такая потребность в комфорте становится не просто пожеланием, а первоочередной необходимостью. Если отсутствует возможность подключения к магистральным коммуникациям, решением станет установка…

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше