Разрешение на септик

Статьи

06.07.2023

В большинстве частных и загородных домов септик был и остается единственным способом сбора и утилизации канализационных стоков. В зависимости от размеров участка и количества проживающих собственник может установить резервуар-накопитель (и периодически обращаться к ассенизаторам для откачки содержимого), сделать выбор в пользу конструкции заводского изготовления или выложить септик самостоятельно, например, из бетонных колец.

Но, начиная с 01.06.2023 года, в законную силу вступил ГОСТ Р 70707-2023. И сразу появилось множество вопросов. Например, не придется ли владельцам 6 соток получать разрешение на установку септика?

Ответы на эти и другие вопросы приведены ниже. На чтение потребуется не более 10 минут.

ГОСТ Р 70707-2023. Основные положения

Сразу нужно отметить, что данный нормативный акт распространяется исключительно на септики заводского изготовления. Бетонные, кирпичные и иные конструкции собственного производства под его действие не подпадают.

Что же нужно знать производителям и пользователям локальных очистных сооружений. Есть несколько основных моментов, регламентируемых на уровне государства.

Доступные варианты исполнения

По новому стандарту заводы имеют право выпускать ЛОС следующих разновидностей:

  • Тип А. В аэротенке в обязательном порядке во взвешенном состоянии находится активный ил. Предусмотрен только один режим работы при условии постоянной мелкопузырчатой аэрации.

Очистка стоков предполагает, что сбросы в приемной камере септика механически очищаются от мусора. Далее происходит их перемешивание с активным илом. Смесь поступает в аэротенк для насыщения кислородом и запуска процессов нитрификации. На заключительном этапе происходит разделение на воду и твердую фазу. Жидкость сбрасывается в грунт. Ил подлежит периодической откачке.

  • Тип Б. Непреложное условие — наличие затопленной загрузки для подачи кислорода от компрессора.

Принцип действия достаточно прост. Стоки сразу после отделения мусора перемешиваются с пузырьками воздуха. Дальнейшая очистка предполагает пропуск смеси через отсек с затопленной загрузкой и отстаивание в финишном резервуаре.

Важно! Степень очистки во всех типах септиков не должна меняться при повышении или снижении нагрузки. В любом случае бактерии должны сохранять жизнеспособность. Под запрет попадает появление любого неприятного запаха из люков или выходных патрубков.

Очистка стоков предполагает чередование стадий: механической и биологической. Обязательно наличие отдельных отсеков для сбора мусора и нерастворимого осадка.

Конструктивные особенности и материалы

В соответствии с ГОСТ 26996-86 производители при изготовлении септиков могут использовать полипропилены, сополимеры пропилена и этилена. На все применяемые материалы у завода-изготовителя должны быть сертификаты и иные нормативные документы.

Все поступающие в производство материалы и комплектующие от сторонних производителей должны проходить проверку на соответствие заявленным требованиям в лаборатории непосредственно предприятия-производителя септиков.

Комплектующие — насосы, компрессоры и т. д. — поставляются с паспортами или инструкциями по эксплуатации. При изготовлении профилей и нанесении резьбы необходимо руководствоваться положениями ГОСТ 9150 и 6357. Заусеницы, забоины, любые механические дефекты — под запретом.

Для установок типа А разрешены следующие формы корпуса:

  1. правильного цилиндра при условии, что суточная производительность не превышает 4 куб. метра. Толщина стенок — 10 мм и более;
  2. параллелепипеда, если производительность септика больше 4 куб. метров. А толщину стенок необходимо увеличить до 80 мм;
  3. эллиптического цилиндра, если залповый сброс увеличен в сравнении со стандартным. Для усиления корпуса предназначены бандажные пояса. Стенки должны иметь толщину от 10 мм.

Очистные сооружения типа Б выполняют только в виде цилиндра с обязательными ребрами жесткости и стенками от 8 мм.

Требования к установке и безопасности

В паспорте каждой установки производитель обязан обозначить:

  • допустимую температуру эксплуатации, атмосферное давление, влажность воздуха и т. д.;
  • рекомендации по выполнению ремонту, периодичности технического обслуживания септиков.

В стандартном варианте все регламентные работы по монтажу должны выполнять лица, прошедшие необходимую подготовку, если не на самом заводе, то в специализированном сервисном центре.

Законодательное регулирование установки локальных очистных сооружений

ГОСТ Р 70707-2023, о котором речь шла выше, никак не затрагивает вопросы размещения оборудования на конкретных участках.

Собственники земельных объектов при выборе места под установку обязаны учитывать положения следующих нормативных актов:

  • СП 30.13330.2016. Внутренний водопровод и канализация зданий;
  • СП 32.13330.2018. Канализация. Наружные сети и сооружения.

Внимательное изучение всех перечисленных документов позволяет сделать вывод о том, что на установку как заводского септика, так и самодельного никакие разрешения не требуются. Нет необходимости обращаться ни в СЭС, ни в местные органы власти.

Где можно разместить септик

В соответствии с действующими стандартами при выборе места под установку ЛОС важно выдержать следующие расстояния:

  1. от фундамента жилого здания — не менее 5 м. При этом выходной патрубок должен быть отвернут от дома;
  2. от локальных источников воды (колодцы, скважины) — 20 м. и более. Если же грунты на территории песчаные, хорошо пропускают влагу, расстояние увеличивают до 50 м.;
  3. от любых естественных водоемов — не менее 30 м.;
  4. от трубопроводов подземного заложения — 5 м и более.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос с глубиной размещения септика. Это особенно актуально при высоком уровне грунтовых вод. Очищенные стоки не должны попадать в водоносные горизонты. Это связано с тем, что даже самые лучшие заводские устройства не выполняют обеззараживание воды на выходе из отстойника.

И в случае заражения подземных источников санэпидслужбы проверят, где и как установлены очистные сооружения. Если выяснится, что в почву поступают частично очищенные стоки, собственника ЛОС могут оштрафовать и заставить устранить нарушения.

Чтобы получить достоверную информацию об имеющихся на участке водоемах, подземных и наземных трубопроводах, зданиях и сооружениях всех типов, перед обустройством септика, можно заказать ситуационный план земельного участка. Заявки на СПЗУ принимаются, в том числе на Госуслугах. Для заполнения заявления необходимо знать кадастровый номер объекта.

Выводы

  1. ГОСТ Р 70707-2023 затрагивает только вопросы производства септиков в заводских условиях.
  2. Владельцы частных домов не должны запрашивать разрешение на монтаж ЛОС на своем участке. Но требования в части расстояний до любых иных объектов, включая источники воды, обязательны к выполнению.

Вас может заинтересовать:

Статьи

25.08.2023

Септик Малахит

Многие владельцы загородной недвижимости, на участках которых отсутствует техническая возможность подключения к централизованной канализации, сталкиваются с проблемой утилизации стоков. Решить данный вопрос можно путем обустройства стандартной выгребной ямы или бетонного накопителя. Однако такой метод не только опасен для окружающей среды, но и попросту невыгоден с экономической точки зрения. Другой вариант – покупка локальной очистной станции....

Подробнее

Статьи

13.06.2023

Септик Спарта

Жизнь за городом, вдали от суеты крупного мегаполиса, имеет свои особенности. Помимо свежего воздуха, тишины и природы, домовладелец может столкнуться с множеством проблем, в частности, с отсутствием магистральной канализации рядом с участком. В таком случае, обустраивать систему отведения стоков придется самостоятельно. Лучшим решением данной проблемы станет покупка локальной очистной станции. Септик Спарта – это эффективная...

Подробнее

Оставьте свой комментарий